Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендации офтальмолога


Рекомендуемые сообщения

Ясный взгляд первоклашки

 

 

Автор: Азнаурян Игорь Эрикович . детский офтальмолог, академик АМТН РФ

--------------------------------------------------------------------------------

 

Беззаботна летняя пора. Солнце, разнообразие фруктов и ягод позволяют нам на время забыть о проблемах, связанных с началом учебного года. Однако к школе надо готовиться, не только покупая новые учебники, тетради и портфели, но и желательно проконсультироваться с врачом, прежде всего с детским офтальмологом

Врач проверит остроту зрения, определит рефракцию (наличие дальнозоркости, близорукости, астигматизма) на узком и широком зрачке, осмотрит оптические среды глаза и глазное дно. После обследования специалист даст рекомендации родителям относительно того, на какой парте должен сидеть ребенок, какие зрительные нагрузки для него являются допустимыми, а какие чрезмерными.

Наиболее частой проблемой, которую выявляют детские офтальмологи у школьников, особенно первоклассников, является прогрессирующая близорукость (миопия). В последнее десятилетие этот диагноз значительно «помолодел». Если раньше миопия начинала развиваться, в основном, в 12-13 лет, то сейчас уже у семилетних детей выявляется миопия слабой степени. При раннем начале близорукости меняется ее течение, она быстрее прогрессирует и, соответственно, больше «портит» глаза. Если в 13 лет у ребенка «-1», это не страшно - нормальная реакция организма на большие зрительные нагрузки. Но если «-1» в 8 лет, то к 15 годам будет минимум «-7»!

 

Как заметить близорукость?

 

Прогрессирующая близорукость - это болезнь удлиняющегося глаза. При удлинении глазного яблока оптический фокус перемещается в положение перед сетчаткой. Из-за этого снижается зрение вдаль, контуры предметов становятся размытыми.

Однако опасность представляет не снижение зрения вдаль, и как следствие смещение оптического фокуса, а растяжение внутриглазных оболочек, прежде всего сетчатки. Сетчатка - это высокоорганизованная нервная ткань, выстилающая глазное дно и воспринимающая свет. При ее растяжении возможно развитие дистрофических процессов, которые, как правило, приводят к различным осложнениям.

При миопии также страдает адаптация зрительной системы ребенка к восприятию вблизи, «перегрузки» определенных внутриглазных структур приводят к ложному увеличению близорукости (спазму аккомодации). При отсутствии своевременного лечения спазм аккомодации может провоцировать рост близорукости.

 

В чем еще, помимо тягот современного обучения, причина этой напасти? Состояние зрительной системы зависит от работы всего организма в целом. Дети с ослабленным иммунитетом, склонные к частым простудам и гриппу, а также к пневмонии и прочим серьезным недугам, имеют на порядок больше шансов стать «очкариками», нежели их здоровые сверстники. И, разумеется, в «группу риска» входят дочки и сыновья близоруких родителей, причем, если очки носят и мама и папа, вероятность близорукости очень велика. Хотя и одного из родителей достаточно, чтобы передать этот неприятный наследственный фактор. Первое время снижение зрения может быть временным, обратимым. Главное вовремя это заболевание выявить, пока оно не перерастет в прогрессирующую близорукость. Распознать эту проблему несложно, первый признак близорукости - ухудшение дальнего зрения. При рассматривании удаленных предметов ребенок начинает прищуриваться, так как сжатые веки в этом случае играют роль диафрагмы, и изображение на сетчатке становится четче. С «наступлением» близорукости дети жалуются на быстрое утомление глаз при работе на близком расстоянии, при чтении или письме.

 

Про очки «в дырочку» и чернику

 

Лечение близорукости - комплексное.

Очень часто детям с прогрессирующей миопией назначаются глазные капли, расширяющие зрачок. Механизм их действия заключается в расслаблении аккомодационной мышцы, так как при близорукости часто развивается ее спазм.

Однако для восстановления функций аккомодационной мышцы необходимо не выключение ее из работы, а, наоборот, адаптация к различным зрительным режимам. Капли такого эффекта дать не могут. Кроме этого, при отмене капель, расширяющих зрачок, миопия часто начинает прогрессировать еще быстрее. Еще одним заблуждением является мнение о том, что если на ребенка надели очки, то он их уже никогда не снимет. Это не так. Во-первых, при миопии слабой степени (до 3 диоптрий) очки назначаются только для дали. Они не носят лечебного характера и назначаются для комфорта. Если ребенок обходится в повседневной жизни без очков, то заставлять одевать их не надо. При высоких же степенях близорукости, либо резком снижении остроты зрения ребенку назначаются очки для того, чтоб он носил их постоянно. Однако при условии двухгодичной стабилизации миопии возможно операционное вмешательство, которое полностью избавит чадо от очковой зависимости.

Сейчас в продаже легко найти так называемые полидиафрагмальные очки «в дырочку». При их регулярном использовании производители обещают быстрое излечение от любых болезней глаз. Что касается близорукости, то при этой патологии очки в «дырочку» просто создают лучшие условия для зрения за счет увеличения глубины оптического фокуса. Тот же эффект достигается при прищуривании. Поэтому никаким лечебным действием эти очки не обладают.

Еще один «хит» - препараты с черникой. Эту, бесспорно, замечательную ягоду пропагандируют как панацею при любых заболеваниях глаз. На самом деле это пищевые добавки, в которых (возможно!) чуть больше витамина А, действительно полезного для зрительной системы. Для «лечения» туда включается вкусовая добавка, напоминающая вкус черники. Затем все это рекламируется и продается, но не как набор поливитаминов или микроэлементов, а как специальное лекарство от глазных болезней.

Большое значение для детей имеет гигиена зрения, даже при отсутствии какой-либо глазной патологии. Зрительные нагрузки ребенка должны быть дозированы. Большую роль играет и продолжительность просмотра телевизионных программ. Однако мы не можем полностью исключить телевизор из жизни наших детей.

Посоветовать можно следующее. Для детей до 7 лет общая продолжительность «общения» с ТВ не должна превышать 30-40 минут в день. В старшем возрасте можно разрешать смотреть телевизор до 1,5-3 часов в день. При этом непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часов - один фильм. И, конечно же, телевизор можно смотреть только сидя! Расстояние от экрана - не меньше 3 метров, размер экрана - 21 дюйм и более. А чем больше экран, тем дальше от него усаживайте ребенка. Если это проекционный экран, как в кинотеатре, то сидеть ребенок должен на расстоянии 4-5 метров. Тип телевизора: обычный, «плоский» экран, жидкокристаллическая панель, плазменный телевизор - что бы там ни говорили производители, практически не влияет на переносимость зрительных нагрузок. При просмотре телевизора основным вредным фактором является длительная зрительная нагрузка. То же самое можно сказать и о работе за компьютером.

Продолжительность работы за ним также не должна превышать 1,5-2 часа в день, и это для детей старше 10 лет! Расстояние от глаз до монитора - 50 см минимум, лучше больше. Размер шрифта: не менее 14 кегля «Arial».

Родителям важно помнить, что зрение у ребенка снижается постепенно. Даже при отсутствии жалоб желательно один раз в год показывать ребенка специалисту - детскому офтальмологу. Это даст возможность выявить патологию на ранних стадиях и вовремя начать лечение.

 

Гимнастика для глаз

 

Для снятия усталости рекомендуется легкая гимнастика для глаз: закрыть их и представить сплошной черный экран. Попросите ребенка постараться сохранить это «изображение» 2-3 минуты, глаза расслабляются. Повторять через каждые 15-20 минут во время чтения или работы за компьютером.

Для малышей с профилактической точки зрения важны летние поездки к морю, так как на солнце организм вырабатывает больше витаминов, а в зимний период нужно давать поливитамины, желательно за завтраком.

 

Покупайте «правильные» книжки:

 

50-70% на странице занимает рисунок (для детей 7-10 лет - 35%);

фон неяркий, буквы не должны быть белыми на черном или цветном фоне;

буквы без засечек, витиеватость может быть только в заголовках;

широкое расстояние между строчек, большие поля;

бумага белая, плотная, хорошего качества;

прописные буквы не менее 4 мм (для 1-2 класса - 4 мм, 3-4 класс - 3,5 мм, для детей среднего и старшего возраста - 2,5 мм).

 

 

Игорь Эрикович АЗНАУРЯН, детский офтальмолог, академик АМТН РФ, руководитель Клинического объединения центров охраны зрения детей и подростков «Ясный взор»

 

 

http://www.nanya.ru/opit/10014

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Нормы зрения у детей:

Глазам новорожденных свойственна дальнозоркость (1-4 диоптрии), которая постепенно уменьшается.

К 3-4 годам она равна 1-2 диоптрии, а 8-12 годам зрение должно стать 100%

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Болезни глаз у детей

 

В настоящее время болезни глаз у детей составляют около 20% от всех заболеваний. Чаще всего отмечаются воспалительные заболевания конъюнктивы век и слезного аппарата, потом идут аномалии рефракции со снижением зрения, косоглазие, хрусталика, сосудистой оболочки, заболевания роговицы.

 

Если в дошкольном возрасте у вашего ребенка не было проблем со зрением, с 6-ти лет рекомендуется ежегодно контролировать остроту зрения, чтобы не упустить развития так называемой школьной близорукости.

 

Список симптомов у детей, которые могут наблюдаться при ухудшении зрения:

— ухудшение зрения вдаль;

— ребенок держит книгу слишком близко к глазам;

— при зрительных нагрузках испытывают головную боль;

— часто трут глаза, учащенно моргают;

— быстро устают;

— при чтении пропускают слова;

— могут иметь плохой почерк, слова словно колыхаются друг от друга.

 

В школьный период (от 7 до 16 лет) дети активно растут, в том числе растет и глазное яблоко, что может приводить к появлению близорукости. Чаще всего у детей школьного возраста встречается близорукость (миопия). Можно выделить 4 вида близорукости:

 

1. Слабая миопия.

 

В эту группу попадают 80% случаев близорукости. Такая близорукость возникает в возрасте от 7 до 10 лет и медленно прогрессирует в течение следующих десяти -пятнадцати лет. Каждые год-полтора требуется незначительно усиливать очки - это, как правило, обусловлено скоростью взросления подростка. Резкое увеличение физического роста отзывается скачком близорукости. Эти изменения прекращаются где-то в возрасте двадцати лет, если только данный человек не связан с деятельностью, требующей напряженной зрительной работы вблизи от глаз, что может немного усилить миопию.

 

2. От средней до сильной миопии.

 

В эту группу попадают примерно 15% случаев. Начинается такая миопия немного раньше, чем в случае слабой степени, и увеличение близорукости происходит быстрее. Скачки в физическом росте вызывают пропорциональные скачки близорукости, причем это наблюдается и в более взрослом возрасте. Чем сильнее миопия, тем больше увеличено глазное яблоко, что приводит к растяжению тончайшего слоя сетчатки, покрывающего заднюю внутреннюю поверхность глаза. В связи с этим увеличивается вероятность дегенерации или отслоения сетчатки.

 

3. Дегенеративная или патологическая миопия.

 

Такая миопия начинается с самого момента рождения или в очень ранний период жизни. Изменения происходят довольно быстро и продолжаются до среднего возраста. При такой близорукости возможны серьезные осложнения, могущие привести к слепоте.

 

4. Псевдомиопия.

 

В отличие от трех предыдущих видов, при псевдомиопии на самом деле нет условий, вызывающих близорукость, хотя дистанционное зрение и является плохим. Мышцы, отвечающие за фокусировку глаз "вблизи", от напряженной работы как бы "сжимаются" и не могут полностью расслабиться при необходимости увидеть что-то на более дальнем расстоянии. Если все это происходит в течение достаточно длительного времени, глазные мышцы могут сохранить свое "полусжатое" состояние и вызывать тем самым псевдомиопию. Она настолько хорошо имитирует настоящую близорукость, что имелись случаи, когда под этой маской скрывалась на самом деле дальнозоркость. При тщательном проведении обследования глаз врачи обычно распознают истинную природу этой псевдомиопии.

 

Увеличение частоты появления близорукости заметно повышается к 11-14 годам. Связано это как с ускоренным ростом глаза, так и с повышением зрительных нагрузок (чтение, занятия на компьютере). И в этот период необходимо проводить весь комплекс лечебных и профилактических мероприятий по улучшению зрения, с целью его стабилизации, предупреждению прогрессирования роста близорукости, а при необходимости проведение склероукрепляющих операций

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • ikroh разблокировал тему форума

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...