Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

рецепты блюд для малышей


Гость Иришка и Котик

Рекомендуемые сообщения

А вы попробуйте морковку вареную положить, и молочка добавить.И вкусно и цвет красивый. Если нельзя молока, то оставьте водичку чуть-чуть в которой картошку варили. Я так делала, было все ок. :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...
  • Ответы 45
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • 4 месяца спустя...

Есть очень хороший сайт детского питания с огромным количеством рецептов для разного возраста.

Вот адрес: http://www.nyam.ru/

Желаю удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Детский творожок

 

Творожная масса с цукатами

Размягченное сливочное масло (нагретое до 30-35о С) небольшими кусочками положить в кастрюлю, добавить сахар, ванилин по вкусу и все взбить деревянной лопаточкой до получения однородной пышной массы. После этого добавить небольшими порциями протертый нежирный творог, тщательно перемешать массу до однообразного состояния. В полученную массу добавить цукаты, нарезанные мелкими кусочками, выложить в вазочку и подать на стол.

Состав: 450 г нежирного творога, 150 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахарного песку, 50 г цукатов, ванилин по вкусу, изюм.

 

Творожники (сырники)

Творог протереть через сито. В чашке растереть 1/2 чайной ложки масла, добавить 1/4 желтка, щепотку соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки, 1 ч.л. сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу. Выложить на доску, посыпанную мукой. Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле. К сырникам подают сметану.

Состав: творог - 120 г, масло сливочное - 15 г, 1 яйцо, соль - 2 г, сахар - 10 г, мука пшеничная - 10 г, сметана - 25 г.

 

Оладьи из творога и свеклы

Яблоки очистить, натереть на терке. Свеклу сварить до готовности, охладить, очистить от кожицы и протереть через сито. Сложить в миску яблоки, протертую свеклу, творог, добавить молоко, яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать. Сковороду хорошо разогреть и поджарить оладьи с обеих сторон на сливочном масле. К готовым оладьям подать сметану.

Состав: 500 г творога, 2-3 средние свеклы, 2 яблока, 1 стакан (с верхом) пшеничной муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 40 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

 

Творожный пудинг

Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч.л. с верхом сахарной пудры. Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы. Подают с фруктовой подливкой.

Состав: творог - 200 г, 1 яйцо, сахар - 10 г, масло сливочное - 15 г, сахарная пудра - 25 г, соль - 1 г, сухари панировочные - 15 г.

 

Лапшевник с творогом

Домашнюю лапшу отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь очистить и натереть на терке. В сковороде распустить 30 г сливочного масла, выложить на нее морковь, добавить немного воды и потушить до размягчения.

Салат мелко нарезать, яйца взбить с молоком, все это смешать с лапшой, творогом, сахаром и солью. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму (или сковороду), посыпать панировочными сухарями и запечь в разогретой духовке. При подаче полить сметаной.

Состав: творог 200 г, лапша домашняя 200 г, яйцо 1, масло сливочное 60 г, морковь 1, , сахар 1 столовая ложка,сметана 1/2 стакана, сухари панировочные молотые 1/3 стакана, соль по вкусу.

 

Пюре

 

Пюре из цветной капусты

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, тщательно промыть, разделить на мелкие кочешки, залить кипятком до покрытия, тушить, плотно закрыв крышкой до готовности и выкипания воды. В горячем виде протереть через сито, добавить подогретое молоко, немного соли и прокипятить в течение 1-2 минут. В готовое пюре добавить растительное масло.

Состав: цветная капуста - 100 г, молоко - 25 мл, масло растительное - 3 г. Выход: 100 г.

 

Пюре из разных овощей

Разные овощи (морковь, капусту, репу, тыкву, свеклу) тщательно промыть, очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли всегда была вода и овощи тушились паром. Довести овощи до полуготовности, добавить хорошо вымытый, очищенный и крупно нарезанный картофель и продолжать тушить до полной готовности. Все овощи в горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, тщательно взбить и довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.

Состав: морковь, капуста, репа, тыква, свекла - по 30 г, картофель - 20 г, молоко - 30 мл, масло растительное - 3 г. Выход: 170 г.

 

Пюре из цветной капусты и кабачка

Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком до покрытия и варить, плотно закрыв крышкой, на медленном огне до готовности и выкипания воды. Горячие овощи протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли и пропипятить в течение 1-2 минут. В готовое пюре добавить растительное масло, тщательно перемешать.

Состав: цветная капуста - 50 г, кабачок - 60 г, молоко - 30 мл, масло растительное - 3 г. Выход: 100 г.

 

Вся правда о «Мишкиной каше»

 

Каша манная 10%-ная

Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая, затем немного посолить, добавить сахарный сироп, оставшееся подогретое молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Состав: манная крупа - 10 г, молоко - 1/2 стакана, вода - 25 мл, сахарный сироп - 3 мл, масло сливочное - 3 г.

Выход: 100 г.

 

Гречневая каша с фруктовым пюре

В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной кипяченой воде гречневую муку и варить, помешивая, в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы и др.), немного соли, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.

Состав: мука гречневая - 10 г, молоко - 70 мл, вода - 20 мл, фрукты свежие - 50 г (или фруктовое пюре - 30 г), сахарный сироп - 3 мл, масло сливочное - 3 г. Выход: 100 г.

 

Овсяная каша с тыквой

Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахарный сироп и тушить в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпать овсяную крупу, предварительно перебранную и промытую, добавить горячее молоко, немного посолить и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло. Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и рисовой крупы.

Состав: тыква - 50 г, крупа овсяная (рисовая, гречневая) - 10 г, молоко - 70 г, вода - 50 мл, сахарный сироп - 3 мл, масло сливочное - 3 г.

Выход: 100 г.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 недель спустя...

РИС С ПОМИДОРАМИ

 

OT 6 ДО 9 МЕСЯЦЕВ

На 1 порцию:

150 г помидоров

2 ч л сливочного масла

30 г сыра

40 г домашнего сыра

2 ст л апельсинового сока

 

1) Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и, обдав холодной водой, снять ножом кожицу. Разрезать помидоры пополам и, удалив семена, нарезать маленькими кусочками.

 

2) Половину сливочного масла разогреть в сковороде и потушить в нем помидоры. Помыть в сите рис, дать стечь воде и добавить к помидорам.

 

3) Влить 250 мл воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 минут.

 

4) Разогреть оставшееся масло, сыр и апельсиновый сок.

 

5) Смешать готовый рис с помидорами с приготовленной смесью из сыра и апельсинового сока.

 

На заметку:

 

Это сытное овощное блюдо можно также отлично приготовить с морковью, кольраби или цветной капустой. Наряду с апельсиновым подойдет яблочный или грушевый сок.

 

 

ЯБЛОЧНАЯ МАНКА

 

OT 4 ДО 6 МЕСЯЦЕВ

На 160 мл:

3 ст л манки

1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды

1/3 чашки (80 мл) яблочного сока

 

Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варить на маленьком огне 2 мин, пока не загустеет.

 

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

 

КАША ИЗ КОЛЬРАБИ

 

OT 4 ДО 6 МЕСЯЦЕВ

На 1 порцию:

1/2 кочанчика кольраби

100 г шпината

75 г картофеля

1 ст л сливочного масла

1 отваренный яичный желток

 

1) Кольраби очистить, вымыть и измельчить. Часть зеленой ботвы отложить в сторону. Шпинат вымыть. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.

 

2) Разогреть 1 ч л сливочного масла и потушить в нем кусочки кольраби и картофеля. Добавить 30 мл воды, накрыть крышкой и тушить приблизительно 15 минут.

 

3) Вымыть отложенную зелень кольраби, оборвать листики и через 15 минут после начала тушения вместе со шпинатом добавить к кольраби. Тушить ещё 5-10 минут.

 

4) Сделать из смеси пюре и смешать с яичным желтком.

 

На заметку:

Эту кашу можно заморозить для длительного хранения. Для 6 порций возьмите 2 кочанчика кольраби, 500 г шпината, 300 г картофеля, 50 г сливочного масла и 4 желтка. Перед подачей на стол доведите до кипения.

 

 

ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ ИЛИ ГРУШЕЙ

 

OT 4 ДО 6 МЕСЯЦЕВ

На 125 мл:

1 среднего размера яблоко (150 гр) или груша очищенная от кожуры и серединки, порезанная мелко

 

Отварить в воде, на пару или в микроволновке яблоко или грушу до мягкости, слить воду, оставив 1 ст л жидкости. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с водой, в которой готовились фрукты или с кипяченной водой.

 

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

Совет: Это пюре можно смешивать с йогуртом.

 

ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ ИЛИ ТЫКВЫ

 

OT 4 ДО 6 МЕСЯЦЕВ

На 125 мл:

200 гр очищенного и порезанного картофеля или тыквы

 

Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой.

 

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

Совет: Пюре из авокадо -- отличный выбор, ребенку, отучающемуся от груди. Его очень хорошо смешивать с пюре из яблока или груши.

 

 

МАКАРОНЫ С ЦУККИНИ И КУКУРУЗОЙ

 

OT 6 ДО 9 МЕСЯЦЕВ

На 500 мл:

20 гр сливочного масла

1 маленький помидор, мелко порезанный

1 маленький кабачок цуккини, потертый на терке

1/3 чашки (60 гр) мелких макарон

2 ст л молодой кукурузы

 

Растопить масло в сковородке, обжарить помидор и кабачок, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Тем временем в кастрюле отварить макароны, слить.

Соединить обжаренные овощи, кукурузу и макароны в маленькой мисочке.

 

КАША МАННАЯ С МОРКОВЬЮ

 

ОТ ГОДА

 

1/2 очищенной морковки натереть на мелкой терке, добавить 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. слив.масла и соль на кончике ножа. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения и всыпать 1 ст. ложку манной крупы. Варить до загустения, заправить слив.маслом и поместить на 10 мин. в духовку.

 

 

КУРИНЫЕ ПОЛОСКИ

 

Ингредиенты:

 

1 куриная грудка без кости и кожи

1 яйцо

25 гр свежих хлебных крошек

1 ст л сыра Пармезан

15 гр сливочного масла смешанного с 1 ст л растительного масла

 

Порезать куриную грудку на длинные полоски. Обмакнуть каждую полоску в яйцо, затем в хлебные крошки и сыр.

Обжарить полоски на сковороде в течение 5 мин.

Подавать с брусочками сельдерея, моркови или других овощей.

 

Суфле из куp.

 

Отваpное мясо пpопустить чеpез мясоpубку, добавить молоко, муку, яичный желток, все пеpемешать, ввести взбитые в пену желтки. Массу выложить в смазанные маслом фоpмочки и запечь. Пpи подаче полить сливочным маслом.

 

Оладьи из печени.

 

Печенку пеpекpутить на мясоpубке, добавить натеpтый на теpке чеpствый белый хлеб (или сухаpи), поставить на 15-20 минут в холодильник. Выпекать оладьи, пpи подаче залить сметаной

Фаpшиpованные кабачки.

 

Мясо пpопустить чеpез мясоpубку, добавить отваpной pис, зелень, яйцо, посолить, пеpемешать. Кабачок очистить, поpезать попеpек кольцами, вынуть ложкой сеpдцевину. Заполнить фаpшем, полить сметаной, запечь в духовке.

 

Саpдельки домашние.

 

Мясо пpопустить чеpез мясоpубку с ваpенным pисом, добавить яйцо, слив. масло. Затем массу выложить на мокpую маpлю или целлофан, свеpнуть в виде колбаски, завязать нитками по кpаям и отваpить до готовности в подсоленной воде.

 

Рулет с овощами.

 

Фаpш выложить в виде лепешки, во внутpь завеpнуть начинку, кpая защепить, пpидать фоpму колбаски. Hачинка - моpковь и лук потушить на слив. масле, добавить отв. яйцо. Рулет смазать сметаной и запечь сметаной.

 

Котлеты "Белип"

 

Рыбу смешать с некислым твоpогом, поджаpенным на pаст. масле луком, добавить замоченный в молоке белый хлеб, пpопустить чеpез мясоpубку, добавить яйцо.

 

Пудинг pыбный.

 

Рыбное филе pазделить на две части. Одну - сваpить в небольшой количестве воды, дpугую пpопустить чеpез мясоpубку вместе с замоченным в молоке беоым хлебом и пеpвой частью. Добавить слив. масло, яйцо, взбить миксеpом. Выложить в фоpму, запечь в духовке.

 

Моpковь в молочном соусе.

 

Моpковь наpезать на небольшие дольки, тушить до готовности в небольшой количестве воды, добавив соль и сахаp. Муку pастеpеть со слив. маслом, постепенно pазвести гоpячим молоком, ввести, помешивая в тушеную моpковь.

 

Суфле из моpкови и яблок.

 

Мелко наpезную моpковь залить гоpячим молоком, тушить до готовности, пpотеpеть, добавить сахаp, соль и манную кpупу, остудить. Ввести яйцо, натеpтое яблоко, pазмешать, выложить в фоpму, запечь в духовке.

 

Оладьи из тыквы или кабачков.

 

Тыкву иди кабачки очистить, наpезать кусочками, пpотушить в молоке до готовности. Затем добавить манную кpупу и пpоваpить. В охлажденную массу добавить сахаp, яйцо. Жаpить, как обычные оладьи.

 

Манные биточки.

 

Сваpенную на молоке манную кашу лхладить, добавить яйцо, сахаp. Сделать биточки, запаниpовать в сухаpях, обжаpить. пpи подаче залить сметаной, ваpеньем.

 

Плов фpуктовый.

 

Сухофpукты (изюм, куpага, чеpнослив) смешать с полуготовым pисом, добавить сахаp, слив. масло, положить в фоpму и запечь в духовке.

 

Макаpоны с твоpогом.

 

Твоpог пpотеpеть, добавить сыpое яйцо, отваpные макаpоны, выложить в фоpму, смезать сметаной, запечь в духовке.

 

Кpупеник.

 

Кpупу гpечневую вымыть, пpосушить, слегка обжаpить на сухой сковоpоде. Затем всыпать вкипящую подсоленную воду. Готовую кашу остудить, смешать с пpотеpтым твоpогом, добавить сахаp, масло и яйцо. Выложить в фоpму и запечь. Подавать со сметаной.

 

Желе молочное.

 

В молоко, нагpетое до кипения, добавить для аpомата цедpу лимона(стеpтую я с

лимона), ванильный сахаp и оставить на 1 ч. для настаивания. Желатин залить холодной водой и оставить для набухания. Молоко нагpеть дол кипения, добавить сахаp, желатин, пpоцедить, залить в фоpмочки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 8 месяцев спустя...

Рецепт запеканки: 1 мятый банан, можно заменить ложкой меда, пачка детского творога, можно пол пачки нашего взрослого., 1 ст. ложка манки, 1 ч. ложка сливочного масла и 1 яйцо. Все тщательно перемешать, можно блендером, и поставить на 10 мин. в СВЧ. Если в духовке, то смазать противень маслом предварительно и минут 15 печь. Можно туда добавить изюм или яблочко. Сверху я делаю рожицу из ягодок или печенья.

 

Сырный пирог

Готовлю на завтрак

200 гр. сыра, 2 яйца, 4 стол. ложки муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 2 стакана кефира.

Сыр натереть на средней терке. Кладем два яйца и перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем. Затем постепенно добавить кефир и перемешать. В результате тесто походит на густую сметану.

Сковороду нагреть, смазать сливочным маслом. Запекать в духовке минут 30.

 

"Запеканочка"

Смешать немного творога с пшенной кашей (можно остатки от завтрака), добавить яйцо, соль,с ахар по вкусу. Хорошо перемешать, переложить в форму и в духовку до румяности. Очень хороша на полдник.

 

"Домашнее печенье" (для всех, у кого есть зубы)

Основа печенье - масло (обычное или мягкое). Если хотите подешевле, побыстрее и может даже повкуснее, то делайте на мягком типа Воймикса. Растапливаем масло, добавляем сметану и муку, замешиваем. Добавляем 1-2 яйца, соль, сахар по вкусу, можно добавить изюм или корицу. Все хорошо замешиваем, чтобы получилось хорошее гусое (типа песочного) теста, раскатываем. Вырезаем формочками или рюмкой печенье, выпекаем до золотистого теста. Можно выпекать в микроволновке, переворачивая (конвекция+гриль)и внимательно следить, чтоб не пригорело.

 

Ленивые вареники

Приготавливаете тесто так-же, как на сырники.Только это блюдо не любит вторичного разогрева. Поэтому готовьте минимальное кол-во теста ( из 1-ой пачки творога) или просто скормите блюдо всей семье на ужин или завтрак)))

Творожную массу раскатайте в колбаску диаметром 3 см. Нарежте "колбаску" на порционные кусочки и бросьте их в кипящую воду. Когда всплывут - вынимайте. Есть можно с чем угодно. Это блюдо очень нравится детишкам. Кто посмелее, может кормить им и годовалых малышей.

 

"Куриные оладьи"

Очень мелко нарезать куриное филе, но не мясорубкой, 2 яйца, репчатый лук, 200гр. майонеза, 2-3ст.л муки или крахмала, чеснок 2 дольки по желанию. Жарить на растительном масле как оладьи. При подаче можно полить соусом.

 

Запеканка из риса с сыром

Рис 2 ст. ложки, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, сыр 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Промыть перебранный рис, опустить в кипяток, варить 15 минут и откинуть на сито. Положить снова рис в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить в закрытой посуде. Когда рис впитает все молоко, прибавить раствор соли и перемешать. В сковороду, смазанную маслом, положить рис рядами, пересыпая неострым натертым сыром. Последний раз посыпать сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке.

 

Запеканка из риса с яблоками

Рис 2 ст. ложки, вода 1,5 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, сахарный сироп 2 ч. ложки, яйцо 1 шт., раствор соли 1 ч. ложка, сметана 1 ч. ложка или фруктовый сироп 1/4 стакана.

Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Положить отварной рис в посуду, прибавить яичный желток, смешанный с разогретым до мягкости маслом (1 ч.л.), сахарным сиропом (1 ч.л.), а потом со взбитым в густую пену яичным белком. Половину заправленного риса уложить в формочку, смазанную маслом, сверху положить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и облить оставшимся сахарным сиропом. Покрыть остальным рисом, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать запеканку с фруктовым сиропом или со сметаной.

 

Борщ

Говядина 100 г, свекла 1/4 среднего размера плода, капуста 1/4 белого листа, морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., томат-пюре 1/2 ч.л., сахарный сироп 1/2 ч.л., сливочное масло 2 ч.л., сметана 1 ч.л., бульон 1 стакан, раствор соли 1/2 ч.л.

Сварить мясной бульон. Нашинковать тонкой соломкой свеклу и тушить с томатом и частью масла. Капусту, морковь и лук также нашинковать соломкой, положить оставшееся масло, влить несколько ложек бульона и тушить в закрытой посуде до готовности. Если овощи во время тушения начнут пригорать, добавить еще небольшое количество бульона. Тушеные овощи залить бульоном и варить 15 минут. Борщ, налитый в тарелку, посыпать зеленью петрушки, укропа и положить сметану.

 

 

Суп из брюссельской капусты

Говядина 100 г, брюссельская капуста 3—4 шт., морковь 1/4 шт., петрушка, укроп — щепотка, сметана 1 ч.л., мясной бульон 1,25 стакана, раствор соли 1/2 ч.л.

Сварить мясной бульон с кореньями. Кочешки брюссельской капусты срезать со стебля, тщательно промыть и положить в холодную воду на 20—30 минут, после чего снова вымыть. Опустить кочешки в кипяток и, когда вода вновь закипит, немедленно вынуть их шумовкой и положить в горячий бульон. После этого добавить картофель, нарезанный кубиками, и варить до готовности.

Так же можно приготовить суп без мясного бульона, то есть на воде.

Этот суп можно приготовить с рисом. Для этого вымытый рис засыпать в кипящий бульон и варить его 20 минут, затем добавить подготовленную капусту.

Этот суп можно заправить сливками или сметаной.

 

Суп из фасоли

Говядина 100 г, фасоль 1 ст.л., картофель 1/2 шт. морковь 1/4 шт., репчатый лук 1/8 шт., масло сливочное 1 ч.л., бульон 1 стакан, раствор соли 1/2 ч.л.

Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить холодную воду и варить в течение 2 часов, за 10 минут до окончания варки влить раствор соли. В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный мелкими кубиками, натертые на терке и тушеные морковь и лук и варить суп еще 10 минут. За 10 минут до окончания варки добавить разваренную фасоль вместе с оставшимся небольшим количеством отвара.

 

Суп куриный с домашней лапшой

Курица 100 г, лапша домашняя 1,5 ст.л., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., бульон 250 г, петрушка, укроп — щепотка, раствор соли 1/2 ч.л.

В кипящий куриный бульон добавить домашней лапши, сырую морковь, натертую на мелкой терке, и прокипятить в течение 15 минут. Перед подачей положить в тарелку с бульоном зелень, промытую в кипяченой воде, а затем нарезанную.

Приготовление домашней лапши. Взять столовую ложку холодной воды, влить сырое яйцо, хорошо помешивая, всыпать просеянную муку (1/2 стакана). Тесто выложить на доску, посыпанную мукой, очень тонко раскатать, положить на сито, дать подсохнуть. Потом тесто нарезать длинными полосками, пересыпать мукой, положить их друг на друга, тонко нашинковать и подсушить на доске.

Готовую, хорошо просушенную лапшу сохранять в закрытой стеклянной посуде.

 

Суп рисовый

Говядина или курица 100 г, рис 2 ч.л., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., репа 1 кружочек, бульон 1 стакан, петрушка, укроп — щепотка, раствор соли 1/2 ч.л.

Сварить мясной или куриный бульон и в нем сварить рис и картофель. Петрушку и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать и посыпать суп, налитый в тарелку.

 

Суп с вермишелью

Говядина или курица 100 г, вермишель 1 ст.л., лук репчатый 1/8 шт., морковь 1/2 шт., репа 1 кружочек, масло сливочное 1 ч.л., бульон 250 г, раствор соли 1/2 ч.л.

Очищенную вымытую морковь нарезать тонкой соломкой и потушить со сливочным маслом 1—2 мин. Вермишель перебрать. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вермишель и варить до готовности.

 

Суп с фрикадельками

Говядина 100 г, морковь 1/4 шт., корень петрушки 1/10 шт., лук репчатый 1/10 шт., хлеб пшеничный 10 г, бульон 1 стакан, яйцо 1/2 шт., петрушка, укроп — щепотка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Сварить мясной бульон. Перед едой опустить фрикадельки в кипящий бульон и варить при слабом кипении 10 минут. Бульон в тарелке посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Приготовление фрикаделек. Отварное мясо пропустить два раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным (без корок) хлебом, после чего добавить взбитое яйцо, сырой лук, натертый на терке, влить раствор соли и перемешать. Приготовленный фарш разделать в виде шариков (фрикаделек) величиной с лесной орех.

 

Суп с цветной капустой

Говядина 100 г, капуста цветная 1/4 кочана (или 10 — 12 соцветий), морковь 1/4 шт., масло сливочное 1 ч.л., лук репчатый 1/8 шт., петрушка, укроп — щепотка, раствор соли 1/2 ч.л.

Кочан цветной капусты, очищенный от кочерыжки и листьев, помыть, разрезать на мелкие части (соцветия), которые положить в процеженный кипящий мясной бульон и варить при слабом кипении в течение 15 минут. Перед подачей положить в суп сливочное масло. Суп в тарелке можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

 

 

Суп-пюре из курицы с клецками

Курица 150 г, корень петрушки 1/8 шт., лук репчатый 1/8 шт., морковь 1/4 шт., масло сливочное 1 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л., бульон 1,25 стакана.

Сварить бульон из курицы с кореньями. Готовую курицу вынуть из бульона, отделить мясо. Мясо курицы пропустить 2—3 раза через мясорубку. В процеженный, нагретый до кипения бульон положить измельченное куриное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем заправить клецками. Так же приготовляется суп-пюре из говядины или телятины.

Клецки легко и просто приготовить, если вы возьмете 1/3 яйца и смешаете его с остуженным бульоном или водой (2 столовые ложки), добавите раствор соли и постепенно всыплете просеянную пшеничную муку. Тесто не должно быть крутым, клецки опускайте чайной ложкой в кипящий бульон небольшими кусочками.

 

Щи зеленые

Картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., щавель 8—10 листочков, мясной бульон 1,5 стакана, яйцо вареное 1/4 шт., сметана 1,5 ч.л., щепотка зелени, раствор соли 1/2 ч.л.

Щавель перебрать, промыть в проточной воде, мелко нарезать. В кипящий процеженный бульон положить нарезанные морковь и картофель и варить почти до готовности. Затем добавить щавель, раствор соли и варить минут 5—7. В готовые щи положить 1/4 сваренного вкрутую и нарезанного яйца. Заправить щи сметаной.

 

Щи из квашеной капусты

Говядина 100 г, капуста квашеная 1 ст.л., картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., корень петрушки 1/8 шт., репчатый лук 1/8 шт., томат-пюре 1/2 ч.л., масло сливочное 2 ч.л., сметана 1 ч.л., бульон 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч.л.

Сварить из мяса бульон. Рубленую квашеную капусту перебрать, отжать и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Очень кислую капусту предварительно промыть и отжать.

Мелко нарезанный лук, морковь, очищенную, натертую на терке, томат-пюре и подготовленную капусту тушить в закрытой посуде на слабом огне, добавив сливочного масла, периодически помешивая, 30—40 минут. Во время тушения следить, чтобы капуста не пригорела (если потребуется, подливать понемногу воды).

В горячий процеженный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и, когда бульон снова закипит, опустить тушеную капусту; варить щи еще 30 минут. Перед едой в тарелку со щами положить сметану. Зелень петрушки и укроп промыть холодной кипяченой водой и перед едой мелко нарезать, посыпать щи, налитые в тарелку.

 

Салатик

Для этого салата малыши могут сначала собрать щавель, а потом приготовить из него салат - двойное удовольствие. Если дело происходит на даче, то шпинат можно тоже заменить щавелем и наоборот.

Ингредиенты:

200 г щавеля,

100 г шпината,

200 г отварного картофеля,

3/4 стакана сметаны,

зеленый лук,

укроп, соль, сахар.

Инструкции:

Картофель нарезать кубиками.

Щавель, шпинат, зеленый лук, укроп мелко нарубить и вместе с солью и сахаром добавить к сметане.

Приготовленным соусом залить картофель и перемешать.

Украсить редисом и зеленым луком.

 

*********************

Рекомендуется с 1,5 лет

 

Яичница морковно-молочная

Морковь натереть на крупной терке, тушить на сливочном масле на очень слабом огне до мягкости (20 мин) во время тушения подливать молоко и перемешивать. В готовую морковь влить взбитое яйцо, еще молоко, всё перемешать, тушить до готовности. Кушать сразу.

(150 гр морковки, 50 гр молока, 1 яйцо, сливочное масло чайная ложка, соль)

 

Сладкий омлет с яблоками

Очищенные яблоки нарезать тоненькими ломтиками, потушить с маслом, влить яйцо с молоком, тушить до готовности. Готовый омлет посыпать фруктозой.

(яблоки 100гр, 1 яйцо , молоко 50 гр, слив. масло - ч.л., )

 

Оладушки из морковки (кабачков, яблок, тыквы)

Морковь почистить (кабачки - без серцевины) натереть на крупной терке, добавить тесто (яйцо, муку, соль) и хорошо размешать. Если получилось густо - добавить немного молока. Жарить на горячей сковородке на растит.. месле. Почти тушить. На стол можно подавать со сметаной.

(морковка, кабачки 100гр, мука пшеничная 30гр, яйцо)

 

-яблоки почистить, вырезать серцевину и нарезать колечками (прибл. 0,5 см толщина) и макать их в тесто (яйцо, мука, вода, соль) На горячую сковородку и жарить=тушить. Готовые горячие посыпать фруктозой.

(яблоки 100 гр, мука 30 гр, яйцо)

 

-тыква - почистить и сначала её потушить. Готовую горячую - в блендер, размельчить до пюреобр. состояния, добавить муку, яйцо, молоко, фруктозу, соль, дать постоять 10-15 мин, жарить=тушить на растительном масле.

 

ПАРОВОЙ ОМЛЕТ

1 яйцо + стакан молока 200гр + немного соли, сахара = всё хорошо взбить , перелить в миску с высокими краями и в духовку гр 180. На 30 мин до появления симпатичной корочки наверху.

Получается нежнейший омлет. Я его в детстве обожала

 

Ароматные маффины

Ингредиенты:2 булочки из непросеянной пшеничной муки

маргарин

2 крупных нарезанных помидора

4 ломтика неострого сыра

4 яйца.

Приготовление:

Разрежьте булочки пополам, слегка поджарьте, намажьте небольшим количеством маргарина.

Положите ломтики помидора на разрезанные булочки, а сверху кусочки сыра. Поместите булочки под горячий гриль и выньте, как только сыр начнет плавиться. Одновременно налейте около 2,5 см воды в сковороду, доведите почти до кипения. Разбейте яйца в воду, варите на среднем огне до готовности. Выловите яйца шумовкой и положите на булочки. Немедленно подавайте к столу. На 4 порции.

 

Немецкий хлебный суп Дикарка"

1 луковица

30 г масла

1 л бульона

соль, тмин, чёрный перец

Нарезать лук (помельче) и хлеб (крупными кубиками), всё обжарить на сливочном масле. Залить горячим больоном, заправив по вскусу солью, тмином и перцем.

 

Суп с хлебными клёцками

На одну порцию:

25 г сливочного масла

1 яйцо

50 г чёрствой булки

200 г бульона

Сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить соль, сырые яйца, перемешать. Чёрствую булку натереть на тёрке (можно использовать панировочные сухари), добавить немного воды и замесить тесто. Оставить его на 30-40 минут, чтобы поднялось. Слепить клёцки величиной с крупную вишню и отварить в солёной воде. В суповую чашку положить несколько клёцок и залить горячим бульоном. Клёцки можно готовить с добавлением тёртого мускатного ореха или острого сыра.

 

Запеканка капустная.

Описываю-

стакан манки залить стаканом молока (холодного)0 и оставить. Затем нашинковать мелко капусту, нужем 1 кг. Капусту помять и посолить. В манку через минут 10 добавить три яйца и пачку маргарина или масла сливочного (предварительно размягченого), все взбить миксером или ложкой. Смесь вылить в капусту, перемешать и посолить. Листик смазываем маслом растительным и выкладываем капусту, разравниваем и в духовку. Выпекать на сильном огне до полуготовности , а затем уменьшить. Время выпекания зависит от сорта капуты, но в основном минут 40.

 

Омлет Ёжик

Взбиваем три яца и стакан молока. Добавляем две сырых картошки натертых на крупной терке в эту смесь. Туда же режем соломкой ветчину (можно и без нее). Все перемешиваем и солим. Выкладываем на смазанную маслом форму и выпекаем в духовке минут 20.

 

Паштетик из телятины.С 1 года.

Состав:

- 1 кг телячьей лопатки,

- 2 кусочка батона,

- 4 яйца,

- 1 морковь,

- 1/2 сельдерея.

Приготовление:

Телятину помой, порежь на кусочки, положи в кастюлю и залей кипятком. Добавь вымытые и очищенные овощи и вари на маленьком огне, пока мямо не станет мягким. Вынь мясо и овощи из бульона и поставь остывать. Кусочки батона положи в бульон, спустя минуту отожми. Мясо два раза пропусти через мясорубку, добавь батон и овощи. В миске хорошенько вымешай фарш, яйца и приправы. Если масса будет слишком сухая, добавь несколько ложек отвара.

Прямоугольную узкую форму для выпечки смажь растительным маслом и посыпь сухарями. Массу для паштета выложи в форму, выровняй верх влажной ладонью и посыпь белыми панировочными сухарями. Выпекай при температуре 180С около часа. Переж тем как вынуть, проверь деревянной палочкй, испечён ли уже паштетик.

Готовое блюдо укрась зеленью, кусочками вареной моркови и консервированной кукурузой, посыпь миндальными хлопьями.

 

Завтрак витаминный

 

1/2 стакана несладких кукурузных хлопьев

2 стол.л. изюма

1/2 яблока

1/2 банана

1/2 груши

1/2 стакана фруктового йогурта

измельченные грецкие орехи

За полчаса до завтрака залейте изюм кипяченой водой или молоком, чтобы он размягчился. немного позже положите хлопья и долейте молока (или воды). Лучше использовать не очень твердые хлопья. Но при этом следите, чтобы они не слишком размякли и не превратились в кашицу. Не все дети любят пищу такой консистенции.

Возьмите половинку яблока, половинку груши и треть банана, очистите их от кожуры и мелко нарежьте. Можно использовать фрукты и целиком, но тогда рассчитывайте на то, что вам придется помочь ребенку съесть такую богатырскую порцию. Если у малыша нет аллергии, то фрукты можно варьировать по своему усмотрению: добавлять киви или виноград, а летом - смородину, малину, вишню или черешню без косточек.

Добавьте измельченные фрукты к хлопьям и изюму, предварительно слив воду или молоко, в котором они вымачивались.

После этого заправьте блюдо половинкой стакана фруктового йогурта (молочного или сливочного) и хорошенько перемешайте. Можно использовать для заправки и детский творожок. Положить в блюдо сметану или сгущеное молоко не возбраняется, но только детям постарше.

Измельчите грецкие или лесные орехи (это нужно сделать с особой тщательностью, поскольку крупным кусочком ребенок может подавиться) и добавьте в хлопья.

 

Помидоры с цветной капустой

 

150 г цветной капусты, порезанной на соцветия

30 г сливочного масла

250 г помидоров, очищенных от кожуры и мелко порезанных

30 г тертого сыра

Положить цветную капусту в пароварку и готовить до мягкости, около 12 минут.

Тем временем подогреть масло в кастрюле, добавить помидоры и готовить, пока не превратятся в пюре. Снять с огня и добавить сыр, помешивая, пока он не растает.

Перемешать с цветной капустой и сделать пюре желаемой консистенции.

 

Полдник

Творожок детский без вкусовых добавок 100г,

1/2 банана, 1/2 яблока, 1/2 груши,

3шт. растворимого печенья,

кипячёная вода 30мл.

Печенье растолочь, добавить воду и размешать до однородной консистенции.

Фрукты помыть, очистить, натереть на терке.

Смешать творожок с фруктами и кашицей из печенья. Блюдо готово.

 

Овощная запеканка

Очистите и нарежьте на кусочки картофелину средней величины. Отварите в течение 8-10 мин, затем слейте воду. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семечки, мякоть нарежьте на кусочки. Обжарьте в оликовом масле 30 г мясного фарша. По желанию Вы можете добавить немного измельчённого чабреца. Картофель раздавите вилкой и смешайте с1/2 ч.л. диетического творога. Мясной фарш и мякоть помидора положите в смазанную растительным маслом форму. Поверх выложитеслой картофельного пюре, посыпьте панировочными сухарями и запекайте в течение нескольких минут.

 

Овощная запеканка (12 - 18 мес.)

Маленький кабачок вымойте, очистите от кожуры, кончики срежьте. Нарежьте кабачок на кружки шириной 3 см и отварите их на пару. Одновременно с этим обжарьте мясной фарш на медленном огне в 1 ч.л. оливкового масла, предварительно смешав его в блендаре с хлебным мякишем и листиком эстрагона. Из середины кружочков кабачка удалите часть мякоти, смешайте её с обжаренным фаршем и вновь заполните этой смесью кабачки. Выложите их на противень, посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке в течение нескольких минут. Подавайте тёплыми.

 

Конфеты для малыша.

1/2 стакана молока, 100-120 гр. сливочного масла, неполный стакан сахарного песка. Поставить всё на огонь и подогреть помешивая (но не кипятить). Немного остудить и всыпать 450-500 гр. детского питания (можно заменить сухим молоком, но тогда надо прибавить сахара). Все тчательно перемешать и сделать конфетки продолговатой или круглой формы. Обвалять в какао (или в измельченных орехах, или в кокосовой стружке, или в шоколадной крошке или... как Вам вкусы ребенка подскажут).

 

Тыквенный суп

Сварить мясной бульон. В бульон положить нарезанную кубиками тыкву ( она состовляет основу супа), морковь и немного картофеля. Варить до готовности.

Измельчить до состояния пюре.

Суп с фрикадельками (с 1,5 лет)

Измельчите одну луковицу и сварите в литре воды, затем добавьте туда порезанные кубиком 2 картофелины. Спустя 5-7 минут положите натёртые корень петрушки и морковь, посолите и продолжайте варить дальше. В фарш добавьте яичный желток и размоченный ломтик [мат], всё хорошенько перемешайте, сделайте маленькие шарики и варите их в супе 10 минут.

 

Нежный суп с миндалём (с 2 лет)

100гр куриного филе мелко нарежте и варите почти до готовности. Мякоть тыквы нарежте и положите в бульон и варите до мягкости. Нашинкуйте лук и обжарьте на сливочном масле и добавьте к тыкве в самом конце приготовления. Когда суп остынет хорошенько взбейте его блендером до однородной массы. Миндальные орехи нарежте тонкими пластинками и посыпьте ими суп уже в тарелке.

 

Желе из творога

150 гр нежирного творога

250 мл 0,5 % кефира

2 ст л сахара или 30 гр

ванильный сахар 2 ч л

растереть в однородную массу.

2 ч л с горкой желатина залить 2 ст л холодной воды для разбухания, затем растопить желатин на водяной бане, немного остудить и влить в творожную массу.

Всыпать 2ст л предварительно запаренного изюма.

Можно добавить лимонную цедру

Все размешать, разлить по формочкам и охладить.

Получается около 4 порций.

Режем на порции и поливаем киселем или йогуртом.

 

Ну вот пока хватит.

Изменено пользователем Лапочка
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сырный хворост

 

Кол-во порций : около 24

 

Хворост очень быстро готовится и нравится как детям, так и взрослым.

85 г цельной муки

40 г сливочного масла или маргарина

55 г сыра , мелко натертого

0,5 ч. ложки горчицы (необязательно)

1 яйцо, взбитое

Насыпать муку в чашу и смешать со сливочным маслом или маргарином.

Добавить сыр, горчицу и часть взбитого яйца, чтобы тесто стало мягким и

воздушным. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности, придав ему форму прямоугольника. Слегка смазать тесто оставшимся взбитым яйцом. Разрезать на тонкие полосы около 1 см шириной. Затем перекрутить полоски и уложить на предварительно смазанный маслом противень.

Выпекать в духовке, предварительно нагретой до температуры 180°С, в течение 12-15 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Осторожно

переложить хворост на широкий поднос и подавать теплым или охлажденным.

Возможные варианты:

Использовать смесь с мукой грубого помола место белой муки. Для более тонкого аромата и вкуса приготовленные полоски хвороста посыпать семенами кунжута и мака.

 

ДРАНИКИ С РЫБОЙ

Сырой картофель потереть на мелкой терке,к нему добавить яйцо,муку,соль,мускатный орех(молотый).Перемешать.

Рыбное филе порезать мелко и добавить в картофельную массу.

Поджарить и

подавать со сметанкой.К сметане можно добавить мелко резаную зелень.

Для детей лучше использовать морскую рыбу,в ней больше йода и других микроэлементов.Но не красных сортов,а белую(н-р морской окунь).Красная слишком жирная для малышей,нагрузка на печень великовата.

 

ОЛАДУШКИ ИЗ БАНАНОВ

Банан размять вилкой,добавить к нему яйцо,молоко,муку и разрыхлитель.Все хорошо смешать(я делаю это блендером).тесто делаю жиже,чем на обычные оладьи.Сахар я не кладу,потом немного медом поливаю или делаю сметанку с сахарком.

 

*************************************************

Салаты

 

Снеговик

 

2 яйца, 1 морковь, 3 ст. ложки зелёного горошка, 1/4 свеклы, огурец, зелень петрушки.

У круто сваренных яиц срезать на одну треть верхушки. Две большие части сложить вместе – получится туловище снеговика. Меньшую срезанную часть положить сверху. Нос сделать из кусочка вареной моркови, глаза из зелёного горошка, руки из листиков петрушки. Из утолщённой части моркови сделать шляпу. Вокруг снеговика разложить ломтики огурца (свежего или солёного), зелёный горошек, зелень.

 

Курочка

 

Это яйцо, разрезанное вдоль. К нему приставьте гребешок – из свеклы, нос – из моркови, глаза – из зелёного горошка. Фигурку птички нужно положить на листики зелёного салата и полить сметаной.

 

Зайчик

 

Это яйцо, разрезанное поперёк, большая часть ставится срезом вниз, меньшая сверху. Нос и уши – из моркови, глаза из зелёного горошка. Вокруг положить зелень петрушки и лука, нарезанную свеклу. Полить сметаной.

 

Салат ФАНТАЗИЯ

3 огурца средней величины, яйца, рыба холодного копчения, 100 г отварного риса, майонез.

Огурцы без кожуры, варёные яйца, рыбу, очищенную от костей, нарезать кубиками, смешать с отварным рассыпчатым рисом, заправить майонезом. Уложить в салатник, украсить компонентами, входящими в состав салата.

 

 

Салат УДИВЛЕНИЕ

1 небольшая луковица, 3 яйца, 100 г твёрдого сыра,3 яблока, майонез.

Луковицу нарезать кубиками и залить кипятком. Оставить на несколько минут, чтобы ушла горечь, затем отжать и равномерно разложить на плоском блюде. Яйца порубить и положить ровным слоем на лук. Следующий слой состоит из твёрдого сыра. Для последнего слоя на крупной тёрке натереть яблоки. В процессе приготовления все слои смазывать майонезом, а верхний слой смазать только слегка. Порезать сегменты как пирог.

 

Салат из яблок 500 г яблок, 0,5 стакана сахарной пудры, 10 грецких орехов, 1/4 стакана вишнёвого сока, ванилин.

Яблоки разрезать, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кусочками, смешать с мелко нарубленными грецкими орехами, сахарной пудрой, ванилином, полить вишнёвым соком.

 

Сундучок с секретом

2 свежих огурца, салат или фарш, зелень.

У огурца правильной формы немного срезать одну сторону, чтобы он устойчиво лежал на тарелке. Затем сверху срезать крышечку, но не до конца. Осторожно выбрать середину и заполнить огурец салатом или фаршем так, чтобы крышечка сундучка была приоткрыта и из под неё виднелась начинка. Подавать на стол целыми, а в процессе разрезать на кусочки.

 

Салат СНЕГУРОЧКА

200 г творога, 3 ст. ложки сметаны, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, ядро одного грецкого ореха, 1 свежий или малосольный огурец, укроп.

Хорошо взбить творог со сметаной, добавить толчённый с солью чеснок, укроп, ложку растительного масла, порезанный кубиками огурец. На несколько минут поставить в холодильник.

**************************************************

Котлетки

 

Котлеты ЗАГАДКА 400 г говядины, 60 г пшеничного [мат], 8 картофелин, 3 яйца, 50 г зелёного лука, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 100 г топлёного масла, зелень петрушки, укроп, соль.

Картофель отварить, протереть на сите, добавить яйцо, мелко нарезанный лук и зелень, посолить и сформовать лепёшки. Приготовить фарш, положить его внутрь каждой лепёшки, посыпать рубленой зеленью, края соединить, как в пельменях. Лепёшки запанировать в муке, окунуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и обжарить в кипящем жире. Гарнировать овощными салатами или соленьями.

 

Котлеты УЛЫБКА

600 г говядины, 1 луковица, 2 ст. ложки риса, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Для соуса: 1-2 моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки топлёного масла, 2,5 ст. ложки томат-пюре, соль.

Мясо и лук пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить отварной рис, яйцо, масло, размягчённое до густоты сметаны, посолить, поперчить, хорошо выбить и разделать котлеты. Подготовить соус. Морковь, лук припустить с жиром, протереть через сито, ввести спассерованную муку и томат-пюре, разбавить бульоном, чтобы соус не был слишком густым, поставить на слабый огонь. Затем опустить в него котлеты и тушить их 10 – 12 минут.

 

Котлеты куриные СКАЗКА

1 кг куриного мяса, 0,5 ст. молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сухарей, соль.

Для фарша: 50 г сушёных грибов, 3 луковицы, жир, соль.

Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо вымешать с молоком, отбить. Приготовить фарш. Предварительно замоченные грибы отварить, мелко нарезать и смешать с обжаренным луком. Мясную массу раскатать тонкими пластами, на середину каждого положить фарш и сформовать котлеты. Смочить их во взбитом яйце, запанировать их в сухарях и поджарить. Гарнировать картофелем, огурцами, яблоками.

************************************************

Напитки

*

100 г кефира, 30 г чая с мятой и сахаром, 0,5 лимона, мороженое.

Смешать кефир, охлажденный чай,сок лимона. Вылить в бокал, добавив по одному шарику шоколадного и лимонного мороженого.

*

1 л простокваши или кефира, 150 г чёрной смородины, 2 ст. ложки сахара.

Смородину протереть через частое сито, размешать с простоквашей, добавить сахар и тщательно растрепать. Вместо смородины можно использовать клубнику, малину, ежевику.

*

Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке. Отжать сок, смешать его с молоком и сахаром. Подавать охлаждённым.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Очень интересно, спасибо за хорошие рецепты. У меня вопрос по поводу салатов. ^kiss5^ Нам один год, в этом возрасте уже рекомендуют салаты из свежих овощей. Расскажите, кто и как давали их детям? Любые овощи на свое усмотрение просто на терке натереть (в блендере измельчить) или что? :ohmy:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Нам один год, в этом возрасте уже рекомендуют салаты из свежих овощей?

Насколько я помню - нет.

А вообще, все индивидуально. Лучше всего по этому вопросу проконсультироваться с педиатром, который наблюдает ребенка, или с гастроэнтерологом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нам один год, в этом возрасте уже рекомендуют салаты из свежих овощей?

А зачем салаты? Свежие овощи и фрукты по отдельности гораздо полезней салатов. Да и годовасику уже можно все меньше и меньше измельчать в блендере.

По крайней мере погрызть и помусолить кусочки дите уже может.

А какие именно овощи уже можно давать и правда лучше посоветоваться с педиатром.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 годик - это очень рано для салатиков (это моё мнение, мы например в три годика их не кушаем).

Лучше всего свежие овощи добавлять измельчённые в блендере.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 11 месяцев спустя...

а наше меню на этой неделе было таким

Понедельник, 25 мая 2009г.

- кабачок + брокколи - 5ч.л

- яблочное пюре Хипп- 3ч.л

Вторник, 26 мая 2009 г.

- кабачок + брокколи - 7ч.л

- яблочное пюре Хипп + персиковое пюре Бебивита - 5ч.л

Среда, 27 мая 2009 г.

- кабачок + цветная капуста – 60г

- яблочное пюре Хипп + персиковое пюре Бебивита - 5ч.л

Четверг, 28 мая 2009 г.

- брокколи – 38г

- персиковое пюре Бебивита – 1ч.л

Пятница, 29 мая 2009 г.

- кабачок + цв.капуста - 3ч.л

- яблоко скоблёное -1ч.л

Суббота, 30 мая 2009 г.

- кабачок + цв.капуста – 53г

 

:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...

Здравствуйте!!! Я конечно может быть немного не по теме, но у меня вот такой вопрос! Малышу 11 месяцев, он отказывается есть овощи без молока и совершенно не ест мясо. может у кого нибудь была такая проблема? Посоветуйте что нибудь пожалуйста! Заранее благодарна. малыш на ГВ.

Изменено пользователем Мамулик
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Тоже хотела бы поделиться своими наработками. В нашем меню присутствуют различные запеканки, супчики, паровые котлетки, фрикадельки(мы уже за годик перешагнули, жевать научились, но все равно, форменную красоту перед употреблением мнем вилкой), тефтельки, "ежики". Запеканки - овощные и картофельные с прослойкой отваренного фарша. Рыбные котлетки, тефтельки делаю из белых сортов рыб, добавляю немного зелени, солю, для "схватывания" добавляю яичко. Мясные котлетки - традиционно. Супчики варю без мяса, его отдельно, перед подачей мелко нарезаю и добавляю. Часто готовлю суп-пюре из овощей (аналог борща, щей, взбитый в блендере). Еще наши пристрастия - макароны. Пока мы кормимся специальными детскими (больше всех по вкусу семперовские "Гусята"), смешиваю их после приготовления с тушеным на воде фаршем или баночным мясным пюре. Любим творожные запеканки, а вот сырники пока еще не готовила, т.к. с жареным до 3 лет знакомить не собираюсь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Пюре из брокколи и цветной капусты (с) babycenter.ru

Такая комбинация овощей является хорошим источником железа и витамина С.

Ингредиенты

* 1 большое соцветие брокколи

* 1 большое соцветие цветной капусты

Приготовьте овощи на пару, пока они не станут мягкими. С помощью блендера приготовьте пюре. Добавив охлажденную кипяченую воду или молоко, вы сможете сделать пюре более жидким.

C полугода можно это блюдо)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...