Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Новогодние традиции, история праздника


Рекомендуемые сообщения

Новогодние традиции разных стран

 

Персия

Персидский Новый Год отмечается 21 марта - первый день весны, и называется он Навруз (новый день). Это национальный праздник, которому 2500 лет. В этот день на стол ставят семь маленьньких тарелок, содержимое которых олицетворяет природу: фрукты, пшеница и другие. Также ставят миску с водой с плавающей золотой рыбкой. Обязательно на столе ставят зеркало, несколько раскрашенных яиц (похожих на пасхальные). Всё это приготовление называется Хафт-Син (семь несколько раскрашенных яиц (похожих на пасхальные). Всё это приготовление называется Хафт-Син (семь "С"). Все блюда на столе на персидском начинаются с буквы С. Появление Хафт-Син в этот день, это такой же символ для персидского Нового Года, как ёлка в этот день в России.

 

 

Польша

Место главной ёлки Польши цетр Варшавы - Дворцовая площадь, перед Королевским Дворцом. Сюда в новогоднюю приходит огромное количество поляков.

 

Малайзия

Здесь празднуют китайский новый год. В этот день в Малайзии отдают дань предкам в своих молитвах и только после этих молитв люди преступают непосредственно к самому празднику.Дети должны обязательно сказать определённую фразу своим родителям, дедушкам и бабушкам, и в замен дети получают красный пакет (Гонк Бао) с деньгами

 

Япония

Утром 1 января все жители городов и сел выходят на улицы встречать восход солнца. С первыми лучами солнца японцы поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками.

 

Вьетнам

Здесь Новый год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры в парках, садах или на улицах. У костров собираются несколько семей. На углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды.

 

Монголия

Новый год в этой стране совпадает с праздником скотоводства, поэтому для него характерны спортивные состязания - проверка на ловкость и смелость. Так же, как и народы Европы, монголы встречают Новый год у елки. К ним тоже приходит Дед Мороз, но в одежде скотовода.

 

Болгария

Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гаснет свет. Эти минуты называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.

 

Румыния

В новогодние пироги принято запекать различные маленькие сюрпризы: мелкие деньги, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца... Если найдешь в пироге кольцо, то, по старинному поверью, это означает, что новый год принесет тебе много счастья. А если перец? Все посмеются над обладателем такой находки - ему же остается только всплакнуть.

 

Куба

Жители этой страны перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы бьют двенадцать, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что старый год счастливо окончился и они желают, чтобы новый год был таким же ясным и чистым, как вода.

 

Бирма

Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается "фестивалем воды". На улицах городов и сел люди при встрече поливают друг друга водой из различной посуды. При этом никто не остается в обиде, ведь обливание водой - это своего рода пожелание счастья в новом году

 

Дания

Все надевают смешные шапочки в новогоднюю ночь, столы украшаются шариками и рожками, серпантин спускается с потолка. Основные блюда новогднего стола: рыба и картофель.В шесть часов вечера 31 декабря по телевидению выступает королева. Древний мир! В древнем Египте Новый год праздновали в то время, когда начинался разлив Нила, а это обычно происходило в конце сентября. Разлив Нила было самое важное событие, без которого было бы невозможно выращивать зерновые культуры в пустыне. Статуи бога, Амона, его жены и сына перевозились по Нилу, во время весёлого празднования в течении одного месяца. После этого путешествия, статуи возвращались в храм. В Вавилонии (территория современного Ирака) Новый год праздновали весной. В это время король покидал страну, и все жители были в полном праве делать всё, что они захотят. После возвращения король надевал новую мантию, и все жители благополучно возвращались к своим повседневным занятиям. Долгое время римляне праздновали Новый год первого марта. Затем в 46 г. до н.э. император Юлий Цезарь начал новый календарь. Это именно тот календарь, который мы используем и сейчас. Так римляне начали отмечать новый год первого января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса, который всегда показывался с двумя головами: он одновременно оглядывался на прошлый год и смотрел в новый год. Римский новогодний фестиваль назывался Календс. Люди украшали их дома, дарили друг другу подарки. Рабы и их хозяева ели и пили вместе, и все люди в течении нескольких дней могли делать всё, что они захотят. Кельты (жители современной территории Франции и части Англии), перед тем как они были завоёванны римлянами, праздновали новый год Самхейн в конце октября (дословный перевод этого праздника означает конец лета). В этот день кельты собирали омела, для того, чтобы прогнать злых духов. Кельты верили в то, что именно в этот день духи умерших возвращаются, чтобы преследовать живых.

 

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вот и

История Нового года!

 

Традиция празднования Нового года зародилась очень давно. Все торжества совпадали с началом возрождения природы и в основном были приурочены к марту. Постановление считать Новый год с месяца "авив" (т.е. колосьев), соответствовавшего нашим марту и апрелю, встречается еще в законе Моисея. Самые разные племена в Новый год единодушно украшали жилища цветами, ветками священных деревьев. Кельтские жрецы - друиды - увешивали священные дубы золочеными яблоками, а в жилищах развешивали венки из омелы и остролиста, так как они якобы отгоняют злых духов.

 

С начала марта считалось новолетие и у римлян. В первый день этого месяца они приносили жертвы Янусу и начинали большие празднества. В этот же день было принято поздравлять друг друга и делать подарки, особенно должностным лицам. Преимущественным правом быть одариваемыми пользовались патриции. Каждый римлянин должен был преподнести своему патрону в день Нового года подарок. Этот обычай сделался впоследствии обязательным для всех жителей Рима. Вначале одаривали друг друга плодами, оклеенными позолотой, финиками и винными ягодами, затем медными монетами и даже ценными подарками (последнее практиковалось только среди богатых людей).В 46 году до Рождества Христова Юлий Цезарь ввел новый календарь и учредил для Нового года новую дату - 1 января, которая стала датой начала нового года для всей европейской цивилизации.

 

Во Франции новолетие считали с разных дней: с 25 декабря, с 1 марта, со дня святой Пасхи, пока наконец не было установлено в 1654 году указом короля Карла IX считать началом года 1 января.

 

В Германии то же произошло во второй половине XVI века, а в Англии в XVIII веке.

 

Россия довольно долго оставалась в стороне от европейского Рождества и Нового года из-за устаревшего календаря, согласно которому Новый год праздновали 1 сентября. В России со времени введения христианства, исполняя обычаи своих предков, также начинали летоисчисление или с марта, или со дня святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн III Васильевич окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября, когда собирались дань, пошлины, различные оброки и т.д. Для придания наибольшей торжественности этому дню сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, простолюдин или знатный боярин, в это время мог подходить к нему и искать правды и милости. Но в 1699 году Петр I перенес Новый год на 1 января, изменив коренным образом и летоисчисление, и способ празднования Нового года.

 

Петр Великий издал специальный указ: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает". После благодарения Богу и молебного пения в церкви повелено было: "по большим проезжим улицам, и знатным людям, и у домов нарочитых (именитых) духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить. И чтоб то поспело будущего генваря к 1-му числу 1700 сего года. А стоять тому украшению геянваря по 7-е число того же года. Да генваря ж в 1-й день в знак веселия друг друга поздравляти с Новым годом и столетним веком, и учинить сие, когда на Большой Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет, и по знатным домам боярским и окольничьим, и думным знатным людям, палатного, воинского и купеческого чина знаменитым людям коемуждо на своем дворе из небольших пушечек, у кого есть, или из мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится. А по улицам большим, где пристойно, генваря с 1-го числа по 7-е число по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы. А где мелкие дворы, собравшись по пяти или шести дворов, тако же огонь класть или, кто хочет, на столбиках по одной, или по две, или по три смоляные и худые бочки, наполняя соломою или хворостом, зажигать, а перед бургомистрскою ратушею стрельбе и таким украшениям по их усмотрению быть же". Сам царь первый пустил ракету, которая, огненной змейкой извиваясь в воздухе, возвестила народу наступление нового года, а вслед за нею согласно царскому указу началась потеха и по всей Белокаменной....

Новому году привыкали долго, отчасти потому, что уже сложились традиции Рождества, которое на Руси стали праздновать еще в Х веке. Новый год выпадает на Рождественский пост, поэтому многие верующие и сегодня отмечают его тихо и скромно. Но большинство все же празднует Новый год "по полной программе", причем дважды.

 

Новогодняя же елка как символ Рождества и Нового года появилась в VIII веке в Германии, но тогда ее несли не из леса, а в лес. Дело в том, что на Рождество немцы высаживали в грунт саженцы ели, которая считалась деревом Иисуса Христа. В XVI веке рождественские ели "вошли" во все дома - и бедные, и богатые. И обрели такую популярность, что в Германии даже существовал закон, запрещавший ставить в доме более одной елки. Новогоднюю красавицу украшали золочеными фигурками, сладостями, цветами.

 

Со временем немецкие стеклодувы стали выпускать специальные полые стеклянные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения. Говорят, первым придумал зажигать свечи на рождественской елке знаменитый реформатор церкви Мартин Лютер. С той поры в комнате, где стояла елка, на случай пожара непременно ставили ведра с водой. Так продолжалось до тех пор, пока в конце XIX века английский телеграфист Ральф Моррисон не додумался украсить елку гирляндой из электрических лампочек - такие гирлянды использовались в телефонных распределительных щитах. Как известно, на елку обязательно вешают колокольчики - стеклянные, серебряные и шоколадные. Словом, у кого что есть. По сути, это отголосок древнейшей языческой традиции: колокольный звон, по преданию, отгоняет злых духов и пробуждает заснувшую природу.

 

Скандинавы придумали елку для птиц - так на суровом севере люди стараются разделить свою радость с другими живыми существами. На специально украшенную елку вешают ломти хлеба и кормушки с пшеном: считается, что это сулит счастье в новом году.

 

Санта Клаус - святой Николай Угодник - известен своей добротой и щедростью. Неудивительно, что он-то и стал главным рождественским "дарителем". Но не повсеместно. Во Франции на Рождество чествуют святого Сильвестра, в Греции - святого Василия, а у нас, как известно, Деда Мороза, или Мороза Васильевича, как его звали в старину.

 

Популярность Санта Клауса особенно возросла с тех пор, как за дело взялись американцы. Именно они еще в середине XIX века стали устраивать рекламные акции с участием доброго Санты в красном кафтане. А 1885 году американский издатель Луис Пранг выпустил поздравительную открытку с изображением этого персонажа, и с той поры его образ остается неизменным: высокий дородный старик с белыми бакенбардами, одетый в красную мантию и с мешком подарков. Решением ООН с 1984 года Лапландия официально провозглашена "Землей Санта Клауса", или по-фински Йоулупукки. Письмо любого жителя Земли дойдет до него по адресу: Финляндия, 96930, Полярный круг. Но можно отправить послание и по электронной почте: www.santamail.com.

 

Есть на Земле место, где Новый год отмечается чаще всего в мире - это остров Бали (год здесь длится всего 210 дней). Совершенно потрясающе выглядит главный атрибут празднества - разноцветный рис, из которого пекут длинные ленты, нередко двухметровые.

 

А вот в Италии встреча Нового года сопровождается выбрасыванием ненужных вещей из окон. Например, очень часто выкидывают старую мебель. Это не к тому, что на Новый год надо ехать в Италию, дабы разбогатеть, а к тому, что "ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то мебель башка попадет..." Кроме того, в Италии проходит новогодний бал в знаменитом миланском театре Ла Скала. Париж знаменит своими феерическими празднествами на украшенных улицах и грандиозными новогодними шоу.

 

В Японии Новый год считается едва ли не главным праздником, его встречают роскошно: на улицах устраивают балы-маскарады, во время которых танцоры в масках ходят к друзьям и поют им новогодние песни.

 

В Корее после встречи Нового года на деревенских улицах начинаются гулянья, во время которых девушки обязательно соревнуются в прыжках в высоту.

 

Ну а если вы стрелок, то отправляйтесь в Индию, где на Новый год нужно поразить бумажного змея горящей стрелой. Когда змей вспыхивает, праздник можно считать открытым.

 

Все народы внесли свою лепту в новогодние обряды и обычаи. Несмотря на различия в праздновании Нового года в разных странах, есть нечто общее: на столах в эти дни - вкусные праздничные блюда. Однако единого новогоднего меню нет. Каждый придумывает новогодний стол по своему разумению и достатку. Единственное, без чего Новый год не обходится у нас, - это шампанское. Даже самые завзятые любители крепких напитков ровно в полночь поднимают бокалы игристого и желают себе и близким счастья и процветания.

 

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Откуда пришла традиция отмечать Новый Год

 

Сложно представить, что когда-то праздника Нового Года не существовало. Но все имеет свое начало.

 

Дело было давно - 25 веков назад

 

Это оригинальное достижение ведет свое происхождение с незапамятных времен ? по меньшей мере 25 веков. Обычай этот впервые родился в Месопотамии (Двуречье). Здесь, а также в нижней долине Нила в конце IV тысячелетия до нашей эры впервые родилась цивилизация. Здесь возникли знаменитые ее центры Шумер, Вавилон, Ассирия, прославившиеся культурным наследием и величайшими изобретениями человечества, которые до сих пор не перестают нас удивлять и восхищать.

 

Именно здесь, по мнению ученых, впервые (в третьем тысячелетии) стали праздновать Новый год.

 

Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие ? наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. Запрещалось работать в это время, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни Lнеобузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина.

 

Само слово КАРНАВАЛ, кстати, в переводе с вавилонского означает корабль-море и это, наверное, не случайно, ибо много ритуалов новогоднего праздника было связано с воображаемым плаванием бога Мардука по Евфрату. В один из дней мистерии изображали битву Мардука против чудовища богини хаоса Тиамат (напоминавшей дракона, змею, ящера).

 

Учеными доказано, что иудеи, находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора) позаимствовали этот сюжет и внесли его в Библию.

 

В этом мифе истоки христианского предания о Георгии, побеждающем дракона (что-нибудь вам напоминает это символика? Ну, конечно ? Георгия Победоносца на гербе Москвы).

 

От иудеев традиция новогоднего празднования, заимствованная ими, как вы знаете, у вавилонян, перешла к грекам, а через них ? к народам Западной Европы.

 

 

 

 

История новогодних празднеств

 

Когда мы думаем над тем, что подарить человеку на Новый Год, мы, разумеется, не очень-то озабочены вопросом происхождения этого славного и всеми любимого праздника. Однако...

 

Вы никогда не задумывались над тем, с чем мы, собственно, поздравляем друг друга под бой курантов? С Новым Годом, с новым счастьем! Что это за новое счастье?

 

Давным-давно, где-то на востоке, там, где жили древние индо-иранцы, и еще только начинали формироваться первые персидские государства, древние земледельцы уже имели свой календарь и знали: есть в году сутки, когда самый короткий день сменяет самая длинная ночь. После этой ночи ослепительное, животворящее Солнце с каждым днем все дольше задерживается в небесах, природа начинает просыпаться, а жизнь окончательно торжествует над мрачным зимним безмолвием и смертью. Этот день называется днем зимнего Солнцеворота и по нашему календарю приходится на 22 декабря. День самой длинной ночи и самого короткого дня... В этот день древние персы-земледельцы праздновали рождение Солнечного бога - Митры. С помощью специальных обрядов и ритуалов они помогали Митре родиться и победить злодейку Зиму, помогали приходу весны и новому урожаю. Все это было для них очень серьезно, ведь от своевременного прихода весны зависела сама их жизнь. А вдруг без их помощи Солнце не сумеет родиться, не сможет победить зиму?

 

В дальнейшем Митра стал одним из главных богов Персидского царства, а уж из него попал к римлянам, которые, как известно, к чужим государствам относились очень ревностно и стремились подчинить их себе, а к чужим богам, напротив, настроены были весьма лояльно и ничего против их храмов и поклонения им не имели. Так солнечный Митра стал одним из римских богов.

 

В Римской империи месяцы имели разную длину (иногда длину месяца можно было изменить за взятку), но Новый год неизменно приходился на 1 января - дату смены консулов. Конец декабря был временем празднеств и всяческого разгула. Очень удачно ложился сюда и день рождения Митры - день победы Света над Тьмой.

 

Радуйся! - приветствовали друг друга римляне. - Солнцеворот минул, еще один год прошел, дело к весне... Радуйся!

 

Так они и радовались несколько веков подряд, а когда Римская империя официально стала христианской, вдруг как-то неожиданно выяснилось, что новый, единый Бог Иисус Христос родился... 25 декабря, и Рождество расположено совсем близко к празднику зимнего Солнцеворота и традиционным для римлян новогодним гуляньям.

 

- Радуйтесь! - говорили друг другу новые римляне-христиане. - Иисус Христос родился! - И шли радоваться.

 

Средневековая христианская Европа, официальная и сумрачная, в отличие от античных римлян, веселых праздников не любила. Однако крестьяне по-прежнему пахали землю и нуждались в своевременном приходе весны. Поэтому в день зимнего Солнцеворота они делали все возможное, чтобы помочь Солнцу родиться - жгли костры, прогоняли Зиму палками, украшали еловыми ветками и распустившимися в тепле березовыми ветвями дома, развязывали узлы и т.д. и т.п. (подробнее об этом можно прочитать у Фрезэра "Золотая ветвь") А потрудившись и победив вместе с Солнцем, начинали праздновать победу!

 

До указа Петра Первого (1700 год) россияне вели свой календарь "от сотворения мира" и начало нового года праздновали где в сентябре, после уборки урожая, а где - в марте, в день весеннего Солнцестояния. Петр Первый, наш единственный активный реформатор (если не считать совсем уж давнего Владимира - Красно Солнышко), привел наше летосчисление в соответствие с европейским и повелел праздновать Новый Год зимой - 1 января. Народ по привычке посопротивлялся и стал праздновать (при этом поначалу зимний праздник вовсе не отменил осенних и весенних торжеств - чем больше праздников, тем жизнь веселее)...

 

Из этого краткого исторического экскурса читателю, должно быть, уже стало понятно, с чем же мы поздравляем друг друга в Новый Год, и какое именно новое счастье нас в эту ночь настигает. Итак, мы поздравляем друг друга с тем, что

 

1) Удалось пережить еще один период укорочения дня и наступления на мир Тьмы.

 

2) Теперь, когда Солнечный Бог уже родился и начал отвоевывать у Тьмы свои позиции, все будет хорошо.

 

3) Пусть в скрытом виде, но весна и, следовательно, расцвет мира уже начались. И это прекрасно.

 

4) Мы пережили этот тяжелый период вместе, не предав и не потеряв друг друга, и, значит, наши отношения стали еще глубже и крепче (см. общеевропейский обычай целоваться в момент наступления Нового Года).

 

А вот теперь можно вернуться к подаркам. Как отражается все вышесказанное в новогодних подарочных традициях? О, это все знают! Бумажные цветы, еловые ветки, гирлянды и фонарики - свет, жизнь и радость! Позолоченные шишки, орехи и яблоки - зародыши, символы возрождения и весны! Детские хороводы вокруг елки с последующим разбором висящих на елке подарков - все это как бы имитирует древние весенне-летние обряды, связанные с распусканием листочков и сбором плодов...

 

Какие же подарочные послания можно считать специфически новогодними? Пожалуй, такие:

 

Самое трудное уже позади, дальше все будет хорошо! Человеку, для которого прошедший год был нелегким, и вы об этом знаете, дарится что-нибудь красивое, богато украшенное, даже слегка легкомысленное. Например, деталь летней одежды для женщины, ковбойская шляпа для мужчины.

 

Несмотря ни на что, этот мир прекрасен! Это послание годится как для формального подарка (приятелю-сослуживцу, секретарше начальника), так и для вполне серьезных отношений. Общее правило: отношение подарка к миру прекрасного. Это может быть и коллекционный альбом по искусству в корзине роз, и милая новогодняя открытка с приложенным к ней цветком, главное - ваша личная уверенность в истинности послания. Если не уверены, вложите что-нибудь другое.

 

Как это здорово, что в трудное время мы - вместе с тобой (с вами)! Личный подарок. Может быть, даже что-нибудь самодельное. И уж обязательно с личным оформлением и упаковкой. В содержании подарка вполне допустим намек на что-то, пережитое вместе (не обязательно в течение этого года). Дарят в ситуации длительной и проверенной дружбы, семейной жизни или (реже) длительных любовных отношений.

 

Спасибо, что в этом году ты был (была) вместе со мной! Подарок тоже личный, но все же более формальный, чем в предыдущем послании. Вместе с подарком может быть выражена надежда на развитие и укрепление отношений. В этом случае появляется осторожный интимный компонент. Например, мужчина дарит женщине роскошный китайский халат (но не белье!)

 

Я хочу, чтобы в следующем году у тебя все было так же здорово, как и в этом! Веселый, забавно оформленный подарок. С шариками и т.д. Подходит и для личных, ничем не отягощенных отношений, и для служебной или дружеской вечеринки.

 

Я верю, что в следующем году будет лучше! Подарок-надежда. Каждый решает сам. От первого послания отличается тем, что трудности, испытываемые человеком, которому дарят подарок, носят отнюдь не преходящий характер (например, хроническая болезнь) и вовсе не закончились вместе с наступлением нового года.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Как встречают Новый Год в разных странах

 

В новогоднюю полночь в Японии в храмах колокола отбивают 108 ударов. По мере ударов колокола происходит очищение от пороков. С последним ударом полагается выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца. До недавнего времени в Японии не было обычая праздновать дату дня рождения. 108-й удар колокола в новогоднюю полночь добавлял единицу сразу ко всем возрастам — даже младенца, родившегося накануне, считали годовалым. Когда же наступает восход, высыпавшие на улицы люди начинают поздравлять друг друга с Новым годом и обмениваются подарками. Весь день улицы переполнены народом, звучат смех и веселые песни, и только с наступлением сумерек люди расходятся. Вечер принято проводить у домашнего очага, в кругу семьи.

 

Во Вьетнаме Новый год встречают ночью, с наступлением сумерек. Вьетнамцы разжигают в парках, садах или просто на улицах костры, у которых собирается по несколько семей; на углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются обиды. Новый год — это праздник дружбы. Весь последующий день проводится в кругу семьи.

 

В современном Китае Новый год — это праздник фонарей. Он отмечается на пятнадцатый день Нового года по лунному календарю. Сам же Новый год наступает в январе-феврале, поэтому ассоциируется он с завершением зимы и началом весны. В этот день любят ставить на улицах фонари в виде 12 «шенсяо» — животных, символизирующих каждый год из 12-летнего цикла лунного календаря.

 

Любимое новогоднее развлечение молодых женщин в Корее — прыжки на досках. На свернутую валиком циновку кладут доску. Кто-то резко впрыгивает на один конец — та, что стоит на другом конце, взлетает в воздух;

когда она опускается, взлетает вверх первая. Зрелище эффектное— женщины в красивых, праздничных одеждах парят в воздухе, словно птицы в ярком оперенье.

 

В Монголии ждут гостей, и, чем больше гостей придет к твоему столу в новогоднюю ночь, тем счастливее будет для тебя год.

 

По обычаям Индии, в первый день Нового года нельзя быть раздражительным, недовольным и ворчливым. Считается, что весь год сложится так, как начался. Надо рано встать, привести себя в порядок, не спеша подумать о будущем, вспомнить и осмыслить прошлое. А днем проводятся состязания по стрельбе из лука и запускаются воздушные змеи. Особенно популярны и собирают огромные толпы на улицах и площадях представления знаменитого индийского народного театра.

 

За день до праздника на улицах Колумбии можно встретить множество людей с большими самодельными куклами в руках. Эти куклы символизируют старый год, они прощаются с людьми, которые благодарят кукол за все доброе и хорошее, что произошло с ними.

 

В Бирме Новый год приходится на середину апреля — самый жаркий месяц в году в этой стране. В дни празднования по дорогам носятся грузовики, заставленные бочками с водой. Молодежь с машин щедро поливает водой прохожих. В первый день Нового года принято совершать массовые церемонии выпуска рыб в водоемы. На волю отпускают также животных, прежде всего, коров.

 

Жители Кубы перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы пробьют полночь, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что старый год счастливо окончен, и они желают, чтобы Новый год был таким же благополучным.

 

В Шотландии традиционно молча сидят всей семьей у камина или печки, смотрят на огонь, символически сжигающий все невзгоды прошлого года, загадывают на будущий, а когда стрелки часов приближаются к 12, глава семьи молча открывает дверь настежь — пока часы бьют, в нее, считается, выходит Старый год и входит Новый. Потом все садятся за стол, и начинается веселый праздник.

 

Внимательно следят за печной трубой жители Италии: именно через нее должна проникнуть в дом волшебница Бефана и положить в их башмачки желанные подарки. Сохранился старинный и опасный для прохожих обычай — выбрасывать из окон старую мебель и ненужные вещи. Чем больше выбросишь вещей, тем больше богатства принесет Новый год.

 

В Ирландии вечером Нового года настежь раскрываются двери всех домов. Каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и будет желанным гостем, его с большой радостью примут, усадят на почетное место, угостят ета-каном доброго вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире». На следующий день праздник отмечают в кругу друзей и знакомых.

 

В сетах на юге Франции хозяйка, которая в Новом году самая первая наберет воду из источника, оставляет возле него пирожок или булочку с праздничного стола. Та» которая придет вслед за ней», возьмет пирожок и оставит свой — так до вечера хозяйки угощают друг друга.

 

В Германии люди самого разного возраста, как только, часы начинают отбивать полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно,, с радостными приветствиями «впрыгивают» в Новый год.

 

В Венгрии в предновогодние дни с прилавков исчезают детские свистки, дудочки» трубы. По народному поверью, пронзительный и не всегда приятный звук этих незамысловатых музыкальных инструментов отгоняет от жилища злых духов и призывает в дома благополучие и радость.

 

В Греции приглашенные «а встречу Нового года захватывают с собой замшелый камень, который сбрасывают у Порога и говорят. «Пусть богатства хозяев "будут так же тяжелы, как этот камень»,

 

В Болгарии с последним ударом часов во всех домах «а несколько минут гаснет свет. Это время новогодних жоцелуев.

 

В Молдавии в первый день Нового года у себя дома и в тех домах, куда идут в гости, обязательно разбрасывают зерно, чтобы год был обильным, урожайным, чтобы дом был полной чашей.

 

В Армении в этот день налагается поздравлять всех старших родственников,

 

В Латвии горох символизирует урожайный год, достаток в доме и удачу во всех начинаниях.

 

В Грузии не принято в первый день Нового года ходить в гости без приглашения: хозяин сам зовет тех, с кем у него связано понятие добра, — такой званый гость должен первым в Новом году перестудить порог дома, куда его позвали, причем обязательно принести сладости.

 

В России пьют до 9 января включительно... :)

 

Источник http://www.kolobkov.net/index.php?name=New...article&sid=200

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё раз новогодние традиции в некоторых европейских странах

 

В Италии считают, что Новый год нужно встретить, освободившись от всего старого, плохого и печального, накопившегося в минувший год. Поэтому утром первого дня нового года принято надевать новую одежду. А вечером последнего дня старого — выбрасывать отслужившие вещи. Причем мебель покидает дома тем же путем, что и, скажем, старые шторы — через окно.

 

А вот во время наступления самого Нового года нужно сделать все, чтобы он был удачным (это, правда, характерно для всех народов мира вообще). Поэтому если вы итальянец, вам придется есть засохший в гроздьях виноград (он напоминает потомкам римлян золотые монеты), соревнуясь с родственниками, друзьями и соседями. По народному поверью, кто больше их съест, тот больше и заработает. Кроме того, виноград — символ здоровья, долголетия, благополучия.

 

Кондитерские же изделия принято делать с добавлением в тесто меда и орешков всех видов. На стол также подают суп из чечевицы и крутые яйца (все это так называемые «множественные» продукты, которые в издревле выполняют функцию притягивания изобилия), а также паровую треску или окуня с белым вином.

 

Интересная традиция, связанная с монетами, бытует в Германии. Согласно древнему поверью, для богатства в новом году нужно зажать в кулаке монеты и с двенадцатым ударом часов «впрыгнуть» с ними в новый год. Например, со стола.

 

В Болгарии с приближением полуночи на три минуты гаснут все огни, и на страну опускается время новогодних поцелуев. Только после того, как все перецелуются, хозяйка начинает разрезать пирог с запеченными в нем сюрпризами. Если достанется монетка — жди богатства, веточка розы — любви. Вообще, традиция «запекания примет» характерна для многих народов Европы.

 

На Британских островах большое распространение до сих пор имеет обычай «впуска Нового года». Так, в Шотландии вся семья ждет боя часов вокруг горящего камина. Когда стрелка часов приближается к двенадцати, хозяин дома встает и молча открывает дверь. Он держит ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый. Несколько более экстравагантно «впускали» Новый год в гвардии. Там старый и новый год символизировали соответственно ветеран полка (с косой и песочными часами в руках) и самый младший по возрасту. Первого перед самым новым годом в окружении факельщиков и под музыку волынки выводили за ворота казармы, а второго с последним ударом часов запускали в ограду.

 

В средние века вся семья собиралась вокруг большого стола, чтобы выпить кубок эля с пряностями. Кубок был один и передавался от хозяина по кругу. Каждый из присутствующих по очереди отпивал из него по глотку со словами «за ваше здоровье».

 

Более того, за 1–2 часа до наступления Нового года горцы выходили с кувшинами, наполненными элем, на улицы предлагая каждому встреченному выпить глоток.

 

В Уэльсе же в кубок опускали яблоки, печенье и заливали их горячим пивом, смешанным со специями, и несли в дома молодоженов или новоселов.

 

На фоне такого гостеприимства средневековые традиции англичан несколько бледнеют. Здесь у бедных семей было принято собираться вместе и устраивать своеобразные колядки с кубком. Хозяева побогаче должны были наполнить украшенный лентами и цветами сосуд элем.

 

Сегодня в Шотландии веселые горцы поджигают в бочке смолу и катят ее по улицам: таким образом «сжигается» старый год.

 

Согласно древнему поверью, первый человек, переступивший в Новом году порог дома, стоящего на Британских островах (т.е. не только в Шотландии), приносит счастье или неудачу. Очень хорошей приметой считается, если первым в новый год в дом войдет темноволосый мужчина с подарком. Но в независимости от того, темноволосый ли вы мужчина или женщина без подарка, если вы вошли в шотландский дом в первый день Нового года с поздравлениями, вам обязательно придется съесть ложку овсяной или ячменной каши и выпить глоток эля. И вам, и хозяину дома это принесет изобилие.

 

В настоящее время в Шотландии пекут для новогоднего стола большой круглый песочный торт с защипами по краям, украшенный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками и национальными символами непременным вереском, шотландским крестом, скрещенными над морем руками и горами).

 

Кормить посетителей принято и в Уэльсе. Однако ранее угощали в основном тех, кто помогал при сборе урожая. Так что наемные рабочие начинали обход с утра. Традиционными угощениями при этом были овсяные лепешки (круглые, с отверстием в центре — как во времена кельтов), пудинг, особый сорт сыра — кеббен (на завтрак), вареный гусь или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте (на обед). Кстати, при выпечке кельтских лепешек важно было не сломать их — это означало дурное предзнаменование.

 

В Дании в новогоднюю ночь едят сладкую рисовую кашу (или пудинг с корицей), выложенную в общую огромную миску. Как раз в нее и кладется сюрприз — миндальный орешек. Незамужней девушке на следующий год он должен принести свадьбу, а всем остальным просто много-много счастья. На столе также обязательно присутствуют утка или гусь, фаршированные фруктами.

 

На юге Франции в первый день нового года сельские жители обменивались хлебом. Хозяйка, набирающая воду из источника, оставляла возле него пирожок или булочку с праздничного стола. Пришедшая вслед за ней забирала угощение и оставляла свое. И так — до вечера.

 

А вот в Нидерландах и Бельгии печеньем и вафлями (особым рецептом которых обладает практически каждая провинция) делятся с домашней скотиной. Древние кельты, оставившие значительный след в этногенезе этих стран, считали, что эта процедура должна была оградить животных в будущем году от болезней и хищников.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки,это далеко не история самого Нового года,как праздника,но ЭТО -история...

Любопытно....

 

 

Листая старые журналы:

 

Как встречали новый год в разные десятилетия

 

"Огонек", "Работница", "Крестьянка"

Старые факты, забытые имена, полуистлевшме страницы.

Давайте перелистаем их заново и пристальнее вглядимся в прошлое. Ведь не напрасно говорят: "Большое видится на расстоянии".

 

1915 год

 

Главная тема для обсуждения

 

Нашумевший судебный процесс над Фаей Шмулевич, которая обвинялась в убийстве Лидии Фоминой. Последняя была любовницей мужа подсудимой, что не мешало женщинам в течение долгого времени считаться подругами. Но когда Фомина забеременела, "сердце обманутой супруги не выдержало..." Присяжные заседатели вынесли Фае Шмулевич оправдательный приговор.

Против чего выражали негодование

Против плохих условий отдыха на отечественных курортах, в частности, на Кавказе. Ведь в связи с войной путь на прославленные немецкие и австрийские курорты был закрыт.

О чем печалились

О Саре Бернар, которой в возрасте 72-х лет пришлось ампутировать ногу.

Кого славили

Княгиню Е.Шаховскую -- первую женщину-летчика русской действующей армии.

 

:(Что рекламировали

Бритвенный аппарат "Жиллетъ". Средства от геморроя. Швейные машины компании "Зингеръ". Чудодейственный препарат "Спермин-Пеля", помогающий от чахотки, сифилиса, неврастении, полового бессилия и старческой дряхлости. Крем "Метаморфоза", "радикально удаляющий веснушки, угри, морщины и другие дефекты лица". Крысогубитель. За тридцать рублей можно было приобрести целый пуд крысиного яда.

Всякая всячина

Кондитеры выпустили шоколадные бонбоньерки на самую актуальную тему дня война. Сладкие фигурки изображали сестру милосердия у постели раненого солдата. Левая туфля балерины Гельцер была продана с аукциона за 105 рублей. Деньги ушли на фронт.

 

 

1927 год

 

Что праздновали

Юбилей Клары Цеткин. Пятого июля ей исполнилось 70 лет, но сама виновница торжества утверждала, что только 50. Нет-нет, склероз тут ни при чем. Великая революционерка говорила: "Один английский поэт написал, что по-настоящему родился в тот день, когда узнал свою возлюбленную. А я своего возлюбленного -- немецкий рабочий класс -- узнала, когда мне было 20 лет".

 

Что клеймили

Господина Чемберлена. Мировую буржуазию в лице американских империалистов. Короткие юбки и пудру. Комсомолка Г. написала письмо в "Работницу" с вопросом, можно ли ей красить губы и носить золотое кольцо в память о маме. Диспут, возникший на страницах журнала, принял невиданный размах. Среди откликов были гневные: "Лучше бы она сдала это кольцо в МОПР в поддержку товарищей, томящихся в заграничных тюрьмах!"; язвительные: "Почему бы комсомолке Г. в память о маме не носить ее старомодный салоп?", бескомпромиссные: "Руки рабочего человека должны быть свободны от украшений, а губы и щеки должны быть красными от природы!" На робкую попытку одной "отщепенки" выступить за косметику и яркую одежду редакцией была дана отповедь: "Ажурные чулочки, юбки с разрезами рассчитаны на "самцовские" чувства мужчин. Разве смысл и красота жизни в этом? Это звон с чужой колокольни, когда-то служившей единственным маяком в жизни буржуазной женщины". Новогоднюю елку. Этот праздник называли "отжившим свое обычаем старины". Считалось, что обстановка, в которой проходит "елка", вредит физическому и психическому здоровью детей. Родителям предлагалось вместо хрупких и ненужных елочных игрушек порадовать ребенка коробкой цветных карандашей.

 

О чем спорили

Должна ли вышедшая замуж женщина уступить свое рабочее место безработной, если муж в состоянии ее прокормить? Конечно, отвечали одни, видя в этом единственный способ решить проблему безработицы. Ни в коем случае, восклицали другие, считая, что жизнь в узких рамках домашних интересов не может удовлетворить женщину.

 

Как заботились о здоровье

Большой популярностью пользовался санаторий "8 Марта". Главным показателем основательно поправленного здоровья считалось то, что за время отдыха женщина набирала 6-7 килограммов. Врачи высказывались против "свивальников", то есть против пеленания. Началась борьба против круглых подвязок.

 

Что читали и что смотрели в кинематографе

Бестселлеры:"Ткачиха Дуня" Алексеевой, "Работница, крепи смычку!" Глебова, "У советских домен" Громова. Слово "фильм" тогда было женского рода. Большой интерес вызвала "фильма" "Поэт и царь"- о гибели Пушкина. Любопытна трактовка образа Николая I, большого любителя женщин. Оказывается, он сам был неравнодушен к Наталье Николаевне и именно поэтому не предотвратил дуэль, унесшую жизнь великого поэта.

 

Что рекламировали ^kiss^

В основном, книги. Например, за 80 копеек можно было овладеть азами стихосложения, а за рубль узнать обо всех методах контрацепции. Депиляторий "Антикрин Гари": "Избавьтесь от лишних волос!"

 

1939 год

 

Юбилеи

Прошло три года с тех пор, как ввели декрет о запрещении абортов. Правда, официально это звучало немного по-другому -- аборты разрешалось делать только в том случае, если беременность и роды угрожали жизни женщины. 26 февраля исполнилось 70 лет Надежде Константиновне Крупской, "старейшему члену партии, ближайшему помощнику Ленина". А на следующий день, 27 февраля, ее не стало...

 

Чему радовались :biggrin:

Декретному отпуску длиной в 63 дня (35-до родов и 28-после).

Новым предметам домашнего обихода: электроблиннице, позволяющей печь блины без чада и дыма, а также достижениям советских химиков, облегчивших труд женщины: в 1939 году были выпущены "Антипятноль" и "Стиркон" (стиральный концентрат). Новой забаве "Трезор". Эта игрушка представляла собой собачью будку, в глубине которой находился плюшевый щенок. Стоило ребенку крикнуть "Трезор!", как пес с заливистым лаем "выбегал" к своему хозяину.

 

О чем мечтали

О полном равноправии между мужчиной и женщиной. Ради этого молодые девушки спускались в шахты, с энтузиазмом осваивали профессию машиниста паровоза.

 

Экзотика

Новогоднюю ночь на высоте более 4 тысяч метров провела Римма Дольникова. Имя этой бесстрашной советской альпинистки стало известно во всей стране, ведь Римма стала первой женщиной, поднявшейся на вершину Эльбруса зимой.

 

:rofl:Что рекламировали

Советское шампанское. Компактную пудру. Сигары "Кубань" и "Новые". Кстати, тогда Минздрав еще не предупреждал о вреде табачного дыма.

 

Что читали

Дикую собаку Динго Р.Фраермана, Агнию Барто, Маргариту Алигер, Бориса Житкова.

 

Что предлагали

Отпуск по беременности сократить ^lol^

 

1951 год

 

Что наполняло сердца радостью

 

Очередное снижение цен на продовольственные и промышленные товары. Успехи советского балета. Балерина Майя Плисецкая стала лауреатом Международного конкурса молодежи в Будапеште.

Учреждение звания "Мать-героиня", которое незамедлительно получили 33 тысячи женщин.

 

Что обсуждали

 

Проблему школьных завтраков. Дети брали с собой бутерброды, а в большинстве школьных буфетов были одни сладости. Кстати, школы по-прежнему были мужские и женские, но в воздухе уже витал вопрос о "воссоединении" мальчиков и девочек.

Муки родов или счастье рождения? Уже тогда была высказана мысль о том, что боль не только не является обязательной, она мешает нормальному течению родов. Правда, эта мысль противоречила устоявшемуся мнению о том, что чем больнее при родах, тем ближе и роднее ребенок. Советские врачи разработали свой, психопрофилактический, метод обезболивания родов, которым может овладеть любая женщина при помощи акушера. Вопрос о физическом наказании детей. Столкнулись две точки зрения. "Детей бьют для их же пользы" и "Порка-это антисоветский метод воспитания".

 

Что рекламировали

Туалетное мыло "Цветочное".

 

1963 год

 

Чему радовались

 

Горячей воде в квартирах. Правда, повод для радости был только у жителей Москвы и Ленинграда.

Событие номер один подвиг первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, которая провела в космосе 71 час, преодолев около двух миллионов километров и 48 раз облетев вокруг нашей планеты!

 

С чем не желали мириться

С мещанством. Синонимами ему были ограниченность, холопство, бесхарактерность и пошлость. Никогда еще пословица "Моя хата с краю" не подвергалась такой убийственной критике.

С судьбой обездоленных детей в Италии. Имя 12-летнего Луиджино Бендито, искалеченного в столярной мастерской, где мальчик работал по 12 часов в сутки, стало известно всему советскому народу. С "чертовщиной и убожеством старых лет", то есть с религией. В ту пору много спорили:крестить или не крестить ребенка. Советская пресса призывала "не отдавать своих детей глумлению древней тьмы".

 

Как заботились о здоровье

 

В женских журналах появились комплексы упражнений для стройности. Врачи-косметологи (да, уже были и такие) предупреждали о вреде перманента (химической завивки) и рекомендовали очень бережно относиться к волосам, подвергнутым воздействию "химии".

 

О том, о сем...

Белье отбеливали скипидаром. Всем видам ткани предпочитали лавсан- не мнется,хорошо стирается и гораздо дешевле шерсти.Очень популярны были беляши. Очевидно,после того, как Юрий Гагарин в одном из интервью признался,что это его любимое блюдо

Посещение косметического кабинета (массаж и питательная маска) стоило 2 рубля. Для среднестатистической семьи этой суммы хватало на дневной рацион питания. Неудивительно, что первые косметические кабинеты пустовали.

 

1975 год

 

Чем гордились

Тем, что 1975 год был объявлен Международным годом женщины.

Аллой Пугачевой, которая в 1975 году получила первую премию фестиваля "Золотой Орфей".

 

Что вызывало тревогу

Вещизм и погоня за модой. "Престиж человека определяется более важными вещами, чем длина юбки и высота "платформы",- писали женские журналы.

 

О чем спорили

 

О джинсах. Старшее поколение ругало "штаны из рогожки" за подражательство Западу, за отсутствие вкуса и безликость. А поколение "джинсовых мальчиков и девочек" заявляло в ответ: "Да, мы все в одинаковом, но, может быть, именно так легче прочитать выражение глаз каждого из нас"? Прогрессивно настроенные советские модельеры поддакивали молодежи: ведь от джинсового стандарта легко уйти с помощью отдельных индивидуальных деталей.

О современных танцах. "Где нежная романтика вальса, жизнерадостность чешской польки, экспрессия кубинской румбы?"-сокрушенно вопрошали блюстители нравственности. Модные тогда танцы называли "вульгарными", "нелепыми". А молодежь, влюбленная в твист, шейк и джайв, требовала: "Не мешайте самовыражаться!"

 

Что носили

Штапель-ткань года.

Комбинированные куртки и жилеты из кусочков меха,сукна,трикотажа.

Туфли с квадратным носком и широким каблуком.

 

Что читали

Берег Юрия Бондарева, "Третью карту" Юлиана Семенова, Друнину, Казакову, Ахмадуллину.

 

1987 год

 

Новое в жизни страны

 

С марта начало выходить русское издание журнала "Burda moden". Ив Сен Лоран впервые посетил столицу СССР.

12 марта была проведена первая удачная операция по пересадке сердца.

 

Что вызывало возмущение народа

 

Чиччолина, занявшая место депутата в итальянском парламенте. Причем основным поводом для протеста был не сам факт водворения в правительстве бывшей проститутки, а то, что, помимо депутатского жалования, она получала еще 450 тысяч лир для ухода за телом и волосами.

 

Что обсуждали

 

Кризис звезды". Алла Пугачева в интервью "Работнице" отказалась отвечать на вопрос, замужем ли она. Зато певица рассказала читательницам о том, что не любит апельсины, а любит картофельное пюре и макароны. И никогда не носит часов. А еще Алла Борисовна (кстати, к ней тогда еще не обращались по имени-отчеству) в ответ на робкое предположение корреспондента о творческом кризисе произнесла одну знаменательную фразу: "У меня тысячи планов, и из тысячи шансов я не упущу ни одного".

Откровенные интимные сцены в кинокартине "Жестокий романс".

 

Показательные цифры

 

В Москве было всего сто моделей. Правда, тогда эта профессия называлась по-другому-манекенщица. Кстати, ведущая модель Вячеслава Зайцева при росте 177 см. весила 54 кг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Рождество в Скандинавии(где я и проживаю уже пятый год) начинают ждать с 1 декабря. Дома начинают украшать,многие наряжают ёлки, делают пряничные домики.

Чтобы детям было легче ждать,делают календари ожидания. Они могут быть шоколадные,детки каждый день открывают одно окошко,фа там конфета. Могут быть вышитые календари,родители поупают маааааааааленькие подарочки и вешают их туда. Так как детей у меня пока нет.то решила сделать календарь другу. Получился прикольно-новогодний. Он не ожидал,был в большом восторге

post-26415-1197581479_thumb.jpg

post-26415-1197581496_thumb.jpg

post-26415-1197581515_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...