Jump to content
Sign in to follow this  
elenka

Шокирующие деликатесы или....

Recommended Posts

Европейские гурманы в последнее время перешли на насекомых в шоколаде.Они популярны также,как лягушачьи лапки или пюре с запечёнными красными муравьями.

Полинизийцы предпочитают "паоло"-морских червей,живущих среди кораллов,в Таиланде на каждой улице можно купить подвяленных оводов.

Во Вьетнаме обожают "Нуока-мам": сыр и непотрошённую рыбу укладывают слоями в чан и пересыпают солью.Через несколько месяцев "сок" сливают,а получившую субстанцию используют как соус.

Но,увы,есть блюда,которые просто шокируют своим тиранством приготовления.....

 

 

Гранелли или "Устрицы скалистых гор".

 

Под этими названиями в ресторанном меню,обычно скрываются бычьи или бараньи яйца.

Животных,чьи органы в дальнейшем послужат для приготовления этого блюда,откармливают особым образом:в их меню обычно входят сырые куриные яйца и пиво.

Считается,что именно таое сочетание приводит к увеличению органов.

Затем молодых бычков и барашков кастрируют,а яйца вымачивают в вине,маринуют в пряных соусах и запекают.

В результате получается нежное кремообразное кушанье,слегка напоминающее печёнку с непередаваемым послевкусием.

 

Особой популярностью "Гранелли" пользуется в Испании,где их можно заказать влюбом мало мальском приличном ресторане.

Немало любителей есть и в США.

Даже проводятся слёты любителей "Гранелли",где этот недешёвый деликатес поедается тоннами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одори -Гуи или когда еда танцует на тарелке.

 

Главная задача для японцев- сохранить первоначальные свойства продуктов.

Ведь никто не сможет соперничать с тем,что создано самой природой и любое излишество в отношении к естеству сродни варварству.

Поэтому,часто рыба и морепродукты употребляются живьём.

Например,маленьких золотых рыбок просто ошпаривают кипятком,поливают соусом,а затем сразу режут на кусочкии едят,хотя в это время рыба бьёт хвостом и шевелит губами.

Окуней жарят,предварительно завернув рыбью голову в мокрую тряпицу.И тогда,лёжа уже в тарелке,рыбка,вращая глазами,смотрит,как исчезает во рту гурмана её тело.

Ещё меньше повезло морским ежам:им специальным скальпелем вскрывают панцырь,прижимают салфеткой колючки и выковыривают палочками пульсирующую мякоть,обладающую мягким ореховым вкусом.

Есть еще в Японии рыба фугу (она надувается в огромный колючий шар при опасности). Это деликатес из деликатесов. Однако надо помнить, что желчь фугу исключительно ядовита, и если капля прольется в кушанье, то больше Вам пища не понадобится. Все повара в ресторанах, специализирующихся на фугу, исключительные мастера. Поэтому летальные исходы очень редки.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сердце Дракона

 

 

Это особое блюдо из живой змеи пользуется популярностью во Вьетнаме и Северной Корее.

Готовится оно только в дорогих ресторанах,только для богатых и уважаемых гостей.

Процесс начинается с демонстрации ядовитой змеи,которую вертит в руках специально обученный повар.

Затем,он отсекает ей голову,изолирует яд,и одним движением руки вспарывает тело острым ножом,вырывая сердце.

По размеру оно сродни куриному,но после извлечения продолжает биться несолько часов.

Живое сердце нужно проглотить,запив смесью из змеиной крови и рисовой самогонки.

Поедание этого блюда символизирует мудрость в отношениях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ФУА-ГРА.

 

Название блюда произошло от французского Foie gras-жирная печень.Сегодня во Франции на производстве деликатеса специализируются Гасконь, Перигор и Эльзас, где существует настоящий культ фуа-гра. На площади старинного городка Сарля, в Перигоре, даже установлен бронзовый памятник гусям, прославившим этот край.

 

По французским законам, именоваться "фуа-гра" имеет право лишь продукт, содержащий собственно утиную или гусиную печенку, а также соль, сахар и некоторые специи (чаще всего - просто черный перец). Не бывает фуа-гра с оливками, грибами, утиным или гусиным мясом, а тем более - со свининой. Исключение сделано только для трюфелей, но, поскольку эти грибы очень ароматные, максимально допустимое их содержание в продукте - 3%.

Наличие любых других добавок свидетельствует о том, что перед вами - не настоящая фуа-гра, а не более чем мясной паштет, в который, возможно, была добавлена утиная или гусиная печенка.

Во Франции основную часть этой продукции поставляют небольшие фермы, выращивающие уток и гусей. Утиная печенка, составляющая 80% мирового производства фуа-гра (кроме Франции этот продукт выпускают еще в Венгрии и США), обладает более тонким ароматом и дольше сохраняет свои вкусовые качества. Зато у гусиной - насыщенный вкус и нежная, шелковистая консистенция. И стоит она соответственно дороже - примерно на 30%.

Способ приготовления этого деликатеса достаточно жёсткий.Птиц,предназнченных для фуа-гра,держат в маленьких клетках,чтобы они поменьше двигались и систематически насильно перекрмливают,засыпая через воронку в горло огромное количество кукурузных зёрен.По 3-4 илограмма в день!

От избытка крахмала птицы сильно прибавлют в весе,а их печень увеличивается до полутора килограмм.

После этого их убивают,достают печень,а мясо птицы выбрасывают.Оно совершенно не пригодно для пищи после такой диеты.

Период откармливания уток -две недели,гусей-три недели.

Теперь немного о том, как, когда и с чем едят фуа-гра. Классическая форма подачи деликатеса - жаркое или холодная закуска. А на его родине, в Перигоре, можно попробовать еще яичницу с фуа-гра - самую вкусную и, наверное, самую дорогую в мире. Сырую печенку в Россию почти не поставляют - это продукт скоропортящийся. В некоторых магазинах, правда, можно найти замороженную. Но она, естественно, не выдерживает никакого сравнения с сырой. После размораживания (для этих целей микроволновку использовать не рекомендуется) ее в течение нескольких секунд обжаривают с двух сторон до золотистого цвета. При этом она ужаривается примерно на треть - это необходимо учитывать, сравнивая стоимость сырой и консервированной фуа-гра.

 

Никакого гарнира к этому блюду не подают, чтобы сохранить его тонкий вкус. Исключение сделано лишь для зеленого салата и жареных лисичек. Идеальное дополнение к фуа-гра - сладкий виноград и сладкие соусы - с печеными яблоками, томленым инжиром, карамелизированным луком или классический, с лесными ягодами. На закуску обычно подают нарезанную ломтиками печенку и едят ее с хлебом грубого помола. Что касается вин, достойных этого деликатеса, лучший вариант - сотерн, сладкое белое вино, получаемое из слегка прихваченного морозом винограда. Подойдут также любые полусладкие белые вина, французские или немецкие, или шампанское брют.

 

А в утешение тем любителям фуа-гра, которые подсчитывают калории, можно сказать, что на самом деле от нее, так же как, например, от оливкового масла, не полнеют. Результаты исследований показали, что в этих продуктах содержатся полезные мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови.

 

В связи с жестокостью приготовления,продажи фуа-гра официально запрещены в Чикаго и Калифорнии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...