Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Стася

заморозка овощей

Recommended Posts

Guest Дашук

Тем более, что такого разнообразия овощей, которое предлагает даже эта фирма, на огороде ИМХО не вырастишь - цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, фасоль, кукуруза...

Представьте себе, все это растет на нашем огороде!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Liz

Тем более, что такого разнообразия овощей, которое предлагает даже эта фирма, на огороде ИМХО не вырастишь - цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, фасоль, кукуруза...

Представьте себе, все это растет на нашем огороде!
Не, ну кому не лень - выращивайте и морозьте наздоровье :rolleyes: Может у нас климат не тот, что даже обычная белокочанная капуста плохо растет :p

Но даже если и растет что-то, то я предпочитаю покупное... B)

 

А вот картошку мороженную не люблю

А ее никто и не морозит. Картошку только свежую едят :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest soul

а я покупаю польскую заморозку hortex. раньше моя никаких овощей не ела, да и щас зимой особо овощами не разживешься. начала добавлять браколли и брюссельскую капусту - овощное пюре пошло на УРА!!!

хорошо тому у кого есть пароварка!!!:) :)

насчет сладкого перца........я своей давала....ела аж за ушами трещало:)

а вообще я ей делаю такое овощное пюре...что никакая банка HIPP его не заменит!! кто нибудь видел в банках борщ??? я своей масяне делаю...только естественно без пассировки......отделяю все от воды и блендером довожу до такого же состояния как и в банке....:)..хочу вот с томатиком еще попробовать....нам уже 6мес...не рано ли???

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Тигра

Я морозила кабачок и тыкву, просто чтобы не пропало, т.к. надо каждый день и по чуть-чуть, а овощ здоровенный. И малину для компотов при болезни.

И горошек сладкий, для супа. вроде все... остальное я уже замороженное покупаю (Hortex, в основном).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest helga

Девочки, кто икак замораживал красную смородину, крыжовник? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Liz

Красную смородину вымыть, положить в чистый пакет (пластиковую емкость) и в морозилку. Думаю, что с крыжовником надо поступать также.

Можно замораживать и немытую ягоду, но тогда мыть придется перед употреблением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest helga

Liz большое спасибо за совет. :beer:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы морозим на зиму практически все что можно.

Ягоды мне нравится сначала с сахаром взбить и в пакетик налить. Замораживается пластом, зимой очень удобно. Достаю и добавляю в творог и другое.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Женя

Да может ты и права что "Сытый слон" это кака,но они поставляют заморозку и другим производителям, 4 сезона,ленок и тд!! так что есть вероятность что при покупке других производителей ты купишь все равно то же смое! и еще вообще для производства капусты,для ее отбеливания применяют сульфитацию,так что я бы не особо рекомендовал кушать ее детям,нам то здоровым людям еще можно. Она хоть при варке и разлагается но не полностью,так что окуратней,и с картофелем тоже смое!!! а остальные овощи замораживают без всякой дряне!!! но при покупке импортных смесй,есть вероятность скушать ГМИ,не даром овощи там все красивые и вкусные!!! так что думай ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замороженные овощи

Весной все следящие за своим здоровьем люди озабочены проблемой авитаминоза. Где взять витамины? Понятно, что надо есть овощи и фрукты, только весной сладкий перец и яблоки не особенно дешевы, да и много ли в них остается полезного после как минимум полугода хранения? Чему отдать предпочтение: свежим, замороженным или консервированным продуктам?

 

Если выбирать между различными способами хранения продуктов, то последовательность получается такая: свежие, замороженные, консервированные. Свежие, правда, действительно полезны только в сезон; после длительного хранения они теряют определенную, иногда весьма значительную часть витаминов. Маринады и соленья не все могут употреблять по состоянию здоровья: кому-то не полезно много соли (при гипертонии, например), кому-то плохо от уксуса (проблемы с желудком). Замороженные овощи и фрукты, конечно, не имеет смысла употреблять в сезон, когда есть свежие, но по весне они ничуть не хуже, а по некоторым данным, даже полезнее сохранившихся к тому времени свежих продуктов, поэтому что потеря витаминов при заморозке гораздо ниже, чем при хранении при комнатной температуре или в овощехранилищах. К тому же замороженные продукты не содержат консервантов, сохраняют вкус, их легко и быстро готовить, а следящие за фигурой любят их за невысокую калорийность.

 

Главное — не размораживать!

ИМЕЕТСЯ в виду: не размораживать долго. Если вы хотите, чтобы с таким трудом сбереженные микроэлементы и витамины не улетучились и не разложились на свету, важно правильно размораживать продукты. В случае с овощами это означает максимально быстро, иначе они превратятся в «кашу», потемнеют, появятся неприятный привкус и запах.

 

Замороженные продукты нельзя мыть — вода вымывает витамины и портит их вкус. В том случае, если замороженные фрукты и ягоды будут подаваться в «свежем» виде, их надо размораживать в упаковке или выложив на тарелку и закрыв ее от света. Можно воспользоваться микроволновой печкой. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое, если вы намерены их варить или жарить. Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов — использование пароварки. Скороварки для этих целей не очень подходят, потому что трудно контролировать степень готовности продукта и его легко переварить.

 

Чтобы сохранить витамины при варке быстрозамороженных овощей, надо соблюдать следующие правила:

 

 

перед варкой сначала вскипятить подсоленную воду, погрузить в нее овощи и отрегулировать нагрев таким образом, чтобы вода вновь закипела через 3–6 мин.;

 

время варки отсчитывать от повторного закипания воды;

 

использовать минимальное количество воды;

 

овощи загружать в кипящую воду неразмороженными.

Есть ли там витамины?

ПО СВОЕЙ полезности замороженные овощи и фрукты практически не уступают свежим. Это оптимальный способ сохранения продуктов, при котором не используются консерванты и другие добавки. Овощи обычно подвергают шоковой заморозке — быстрому воздействию низких температур, достигающих минус 30–40?, которое очень быстро сковывает плоды, а вода, содержащаяся в клетках, не успевает организоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате они остаются целыми, и продукт при разморозке держит форму.

 

Быстрая заморозка — один из наиболее щадящих способов сохранения витаминов в продуктах. После заморозки они разрушаются даже меньше, чем при естественном хранении. Если, например, потери витамина С, которые происходят под воздействием воздуха, света и ряда других факторов, достигают 50–60%, то при заморозке они в два раза меньше.

 

По данным нового исследования, замороженные овощи часто полезнее импортных «свежих», которые продаются в супермаркетах не в сезон. Исследователи утверждают, что свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется, сообщает The Daily Telegraph.

 

В Британском управлении пищевых стандартов такими результатами не удивлены и считают, что замороженные и консервированные овощи и фрукты должны входить в «ежедневные пять» — набор продуктов, которые рекомендуется употреблять каждый день.

 

Австрийские исследователи сравнили питательную ценность замороженных продуктов и импортных свежих овощей, которые продаются зимой. Содержание витаминов в замороженных горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в импортных свежих овощах из Италии, Испании, Турции и Израиля. Свежие овощи, которые продаются зимой, обычно привозят из Южной Европы или Африки, и они могут частично потерять свою питательную ценность.

 

Так что не надо считать замороженные продукты менее полезными, чем свежие овощи, особенно когда для свежих овощей не сезон.

 

Ледяная глыба вам не нужна!

ВСЕ плюсы замороженных овощей имеют место быть в том случае, если ваша домашняя разморозка окажется первой. Как определить, были ли овощи уже однажды разморожены и заморожены вновь? Советует Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ: «Если вы видите в магазине уже размякший пакет замороженных овощей, не берите его: неизвестно, сколько он лежал и сколько раз овощи, фрукты или ягоды, находящиеся в нем, были разморожены и заморожены вновь. Это же относится и к продуктам, которые вы храните дома. Следите за своим холодильником, чтобы он не отключался и продукты не размораживались.

 

Если вы пользуетесь замороженными продуктами, смотрите на дату их заморозки, указанную на упаковке: чем дольше они лежат, тем меньше там остается витаминов. Иногда продаются продукты 2–3-летней давности. Покупая замороженные продукты, посмотрите на внешний вид упаковки: если овощи были однократно заморожены и потом выдерживался температурный режим, они будут рассыпчатые и неслипшиеся. Если овощи превратились в один большой замороженный ком, значит, они были разморожены, а сколько раз это происходило, никому не известно. Есть их можно, это не страшно, но пользы особой не будет.

 

К весне даже при хорошем хранении свежие овощи и фрукты естественным образом теряют витамины и полезные вещества. Поэтому при весеннем авитаминозе можно добавлять таблетированные витамины».

 

http://www.nedug.ru/news/Out.aspx?Item=8606

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вы не подумали о том, какие овощи использует производители, они ведь тоже где-то растут прежде чем в банки попасть, а вот где именно и как именно и чем обрабатываются вы не узнаете никогда! Овощи, выращенные в промышленных масштабах обрабатываются всякой химией по-любому, а на своем огороде - нет! И в этом огромный плюс. И еще как правило овощи закупаются не всегда самые лучшие и самые свежие...так что свое всегда лучше!

Share this post


Link to post
Share on other sites

если заморозила сама овощи, то таким я доверяю. а те, что россыпью в гипере, меня настораживают...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...