Jump to content
Sign in to follow this  
Iriska76

Рождение Максимки – как сынуля помог маме

Recommended Posts

Предыстория или рождение Маши

 

Все происходило в США, городе Атланта, штат Джорджия. 21 месяц назад я рожала свою первую дочурку Марусю. Беременность, не считая противного токсикоза в начале, проходила отлично, я себя прекрасно чувствовала, вела очень активный образ жизни, занималась спортом, готовилась к родам и собиралась рожать естественно и хотела избежать всяких вмешательств в процесс родов. Но, к сожалению, все получилось совсем иначе, как это часто бывает. Конечно, надо добавить, что во многом сыграло роль то обстоятельство, что в стране я находилась недавно, несколько месяцев, и с медицинским обслуживанием и его культурой не сталкивалась и не знала, как надо и можно себя вести.

С 34 недели у меня начало повышаться давление, происходило это очень медленно, незаметно и мне никак не мешало и не влияло на мое самочувствие. Только при осмотрах доктор говорил каждый раз, что у меня повышается давление. Но никак не предостерегал, только говорил уменьшить активность и больше отдыхать. Были сделаны анализы, которые оказались нормальными, также КТГ показал, что ребенок чувствует себя прекрасно. Только приходить проверяться сказали чаще. И вот в один прекрасный день, в 36 с половиной недель, мне врач заявляет, что давление у меня 140\90, что это так граница, с которой меня не могут пустить домой, что надо поехать в больницу. И больше ничего не стал объяснять. Я настроилась, что мне там попытаются давление сбить и через пару деньков отпустят домой. В Америке в больнице долго не держат, ни при каких обстоятельствах – очень дорого. Я собрала дома вещи и вечером муж отвез меня в больницу. Давление продолжало быть высоким, хотя чувствовала я себя абсолютно нормально. Мне опять взяли разные анализы, кровь, мочу, а через пару часов, не сообщая результатов анализов, сообщили, что на завтра будут вызывать роды, делать стимуляцию. Причем, врач даже не зашел, а сказала это акушерка. Я стала говорить, чтобы показали анализы, стала спрашивать, что еще можно сделать, т.к. не хочу еще рожать, ребенок еще не доношен. Меня никто не стал слушать, я поняла, что у меня сейчас начнется истерика, муж тоже не мог толково поговорить с мед.персоналом. Короче все закончилось тем, что мне вкололи снотворное, а утром выяснилось, что из-за активной инфекции рожать мне самой нельзя и будут делать кесарево. Я попыталась их уговорить, чтобы подождать несколько дней, а потом все же попытаться самой родить, когда инфекция уйдет. Но это не принесло никаких результатов. Меня в полдень разрезали и вручили мне Маньку, которая весила всего 2,5 кг и была 46 см. В начале были небольшие проблемы с дыханием, но потом довольно быстро все наладилось и ее принесли мне.

Небольшие физические и психические отклонения имели место и, на мой взгляд, были следствием именно досрочного ее рождения. А я так и не поняла, была ли такая уж срочная необходимость в этом досрочном кесареве.

Остается только добавить, что я получила огромный шок, т.к. рожать еще не собиралась, да и не готова была, ни морально, ни в остальном. Потом накатилась целая послеродовая депрессия, от которой я страдала еще очень долго, а самые длительные последствия были в нарушении сна – я больше полугода не могла спать нормально. Да и сейчас еще проблемы со сном дают о себе знать, думаю, что это уже навсегда.

Ну и ко всему этому я просто не могла наслаждаться своей дочуркой в первые недели, так мне было плохо – морально и физически, что чувство вины тоже долго не покидало меня.

 

История рождения Максимки

 

После рождения Маши я поняла, что обязательно хочу второго ребенка (до этого я не была уверена, хотела по крайней мере с одним попробовать). И еще я уже твердо знала, что в этот раз все должно быть по-другому. Поэтому, когда тест к моему большому удивлению показал «плюсик», я сразу же начала готовиться еще более тщательно. Слишком маленький перерыв (у нас 21 месяц) между детьми не был нами запланирован, все случилось очень неожиданно, как и в первый раз, но я все равно решила, что буду рожать сама и стала искать тому подтверждение, что это возможно и безопасно.Перелопатив гору литературы и интернета, я пришла к выводу, что шов у меня (низкий горизонтальный) – самый «хороший» для естественных родов, и не смотря на перерыв между родами меньше 2 лет, у меня есть все шансы родить самой. Осталось только найти подходящих помощников. Я сменила больницу и практику врачей – первая больница была хороша и отлично оснащена технически, но огромна и похожа на конвейер. Мне же нужен был более индивидуальный и «человечный» подход к ситуации. Я выяснила, что в Америке лучше рожать с акушеркой, а не с врачем (это можно выбрать). Акушерка принимает роды сама и зовет врача, если не может справиться. А можно вообще без акушерки, только с медсестрами и врачем, причем тот приходит только на последние 10 минут. Так что при выборе акушерки ты получаешь больше внимания, ее время не так дорого, как врача и она больше уделяет тебе внимания. При этом, вся статистика говорит о том, что при родах с акушерками присутствует меньше мед. Вмешательств и есть бОльший шанс на естественные роды. Приняв это решение, я по рекомендациям выбрала ту практику и ту больницу, где больше всего случаев было естественных родов и отзывы были самые теплые. Еще я приняла решение взять себе в помощницы «дулу». В Америке дула – это женщина, которая имеет большой опыт помощи в родах и приходит к роженице, когда нужна ее помощь. Она не обязана иметь , медицинского образования, но может оказывать любую помощь в родах, кроме медицинского вмешательства. Поскольку мой муж показал себя не очень хорошим помощником, что касается моральной поддержки, то я решила заручиться этой поддержкой со стороны дулы. Тем более я нашла такую женщину, которая сама рожала после кесарева и подумала, что она мне сможет даже специальные советы дать. Прочитав еще массу литературы про естественные роды после кесарева, я стала готовиться психологически и физически, делая разные упражнения, сходила на курсы по подготовке к родам для повторнородящих.

Заранее я решила, что торопиться в больницу я не буду, так как тогда вырастут шансы вмешательства в мои роды. Тем более я и так знала, что меня заставят подключиться к монитору, который регистрирует схватки и серцебиение малыша, и тогда мои возможности двигаться будут ограничены. Еще я знала, что обязательно поставят капельницу и вколют антибиотик (на 37 неделе тест на стреп Б оказался положительным), а всего этого я так хотела избежать. Я думала, что лучше пусть дула приедет ко мне домой, и с ней вместе я уже решу, когда лучше ехать в больницу.

Мне почему-то казалось, что малыш родится раньше срока, но ничего не происходило и мы жили в готовности номер 1.

За день до ПДР я узнала плохую новость, разнервничалась и ночью начались роды.

Я проснулась пол третьего ночи и подумала, что хочу в туалет по-большому, при этом критило живот. Окончательно проснувшись, я поняла, что это что-то другое, а не желание пойти в туалет. А еще спустя несколько минут я поняла, что это начались схватки – я сразу поняла, что это скорее всего уже настоящие, потому что они были совсем не похожи на те, тренировочные, которые я испытывала уже часто. Прошло еще немного времени, и я была уже совсем уверена, что это начались роды. Я стала замерять схватки, они были по 30-40 секунд и с перерывами в 8-10 минут. Сила схваток с самого начала была довольной сильной, спать я уже не могла. Часа 4 я ходила по ночному тихому дому, делала себе травяной чай, складывала последние мелочи в сумку. В пол-седьмого утра я подустала и решила прилечь, но на схватках лежать уже не могла, приходилось садиться на кровати, чтобы как-то перетерпеть боль. Пыталась расслабляться по обученным методикам, но это не особо удавалось, я стала придумывать собственные методы переживания схваток. С их усилением мне стало помогать следующее – я становилась на коленки как «собачка», головой упиралась в пол или кровать и пыталась справиться с дыханием так, чтобы максимально расслабить мышцы. По мере усиления боли стала «подвывать».

Муж проснулся около 7 и не понял, что роды уже идут. Я полежала с ним до 8, меняя положение на схватках. В 8 проснулась наша дочка и мы встали – была суббота. Схватки понемного становились все сильнее. Около 10 утра уже были с расстояниями в 6-7 минут. Мы занимались собой и дочкой, на схватках я падала «ниц» и «работала», как сказал мой муж. Маша падала вместе со мной и копировала маму. Обстановка была спокойная и даже веселая.

В 1 дня положили Машу спать и легли сами отдохнуть. Я дремала, схватки стали опять с интервалом в 10 минут, на схватках подскакивала и опять «на колени». Так прошло время до 3 часов дня. Мы с мужем уже подумали, что все замедлилось и придется ждать еще долго.

Хочу еще заметить, что утром я позвонила в больницу и предупредила дежурящую акушерку, что у меня начались роды. С дулой тоже было договорено, что я ее позову, когда буду считать нужным и она приедет домой.

После того, как все поднялись в 3 часа, схватки опять участились. Их сила была уже приличной, я уже мычала и мечтала, чтобы побыстрее все закончилось. Позвонила дуле. Она приехала к 4. Схватки шли с интервалом в 7 минут. Муж решил оставить меня одну с дулой и пойти с Машей на пробежку (Маша сидит в коляске, а муж бегает при этом).

Мы его отпустили. Я спросила дулу, что она может мне предложить для уменьшения боли при схватках, т.к. я уже еле выдерживала их силу. Она предложила набрать ванную с водой, что мы и сделали. Я только спросила, не замедлит ли это ход родов. Она сказала, что уже нет.

Я залезла в ванную, и тут события стали развиваться так быстро, что я потеряла счет времени. Это было так неожиданно.

В ванной прошли 2-3 схватки, и я поняла, что уже не могу их выдерживать, тем более, что лежать мне было невозвожно. Вода облегчения не давала, и к тому же хотелось на схватки опять стать «на четвереньки». Я решила выходить из ванной. И тут на пике схватки меня стало тужить. И испугалась. Дула сообщила, что пора бы уже собираться в больницу. Тут вообще все стало развиваться как в каком-то кино. Пока я вылезала из ванной и одевалась, мы позвонили мужу и сказали, чтобы он немедленно возвращался. В это время схватки стали еще чаще – дула посчитала где-то через 3-4 минуты. Меня ужасно тужило на каждой схватке и я старалась дышать так, чтобы не тужиться. Это было очень трудно, боль становилась ужасной и я уже издавала довольно громкие звуки. Дула уже подумывала вызывать скорую, но тут вернулся муж и заявил, что довезет нас быстрее, чем приедет скорая. Я же была уже занята только собой и с трудом воспринимала все происходящее. Но когда я поняла, что мне надо будеть сидеть в машине и ехать в больницу (25-30 минут), мне стало страшно. Я не могла находиться в сидяче-лежачем положении. И вообще уже захотелось не покидать дом. Я была уже согласна на эпидурал, если бы это было возможно. Потом дула мне объяснила, что это был уже переходный период второй фазы, и когда женщина требует эпидурал, то он обычно ей уже не нужен, потому что весь процесс подходит к концу.

Еще дула посоветовала мне потрогать пальцев, не чувствую ли я головку малыша. Я ввела средний палец во влагалище и нащупала головку на глубине длины среднего пальца. Я не была уверена, что это означает, исходя из раскрытия, а спрашивать дулу уже не было ни сил, ни времени.

Вобщем, дорога в больницу была не особо радостной. Женщина, которая должна была смотреть за Машей, приехать не успела, мы ведь думали, что время еще есть, она должна была подъехать к вечеру. Машу пришлось взять с собой. Я лежала на разложенном сиденье, рядом с водителем. Во время схватки переворачивалась на «все четыре» и уже кричала от боли, и старалась не тужиться на потуге, т.к. не была уверена какое у меня раскрытие. Маша плакала, когда я кричала. В перерывах между схватками я держала ее за руку, и она успокаивалась. Мой муж мчал во весь газ, с превышением всех дозволенных скоростей и переехал 2 красных светофора. На счастье, в субботу на дороге было не много движения. Короче, домчали мы минут за 20. По дороге у меня отошли воды, но это уже никого не смутило.

 

Вот и финишная прямая.

Примчав меня в родовую палату на инвалидном кресле (тут так принято), где я орала, т.к. сидеть уже не могла катастрофически, мне разрешили на родильной кровати принять любое удобное мне положение, предварительно проверив и объявив мне, что у меня полное раскрытие и что можно тужиться нормально, не сдерживаясь. На очередной схватке я стала тужиться, никто мною не руководил, мне сказали, делай как тебе хочется. С одной стороны, это приятно, что не ограничивали ничем. Но потом, почувствовав сильное жжение, я поняла, что порвусь, если мне не подскажут, как этого избежать. Но мне не подсказали, даже несмотря на мои просьбы, хотя акушерка и пыталась помазать гелем, но этого оказалось недостаточно.

Вобщем, через 14 минут по приезду в больницу, я родила своего Максимку – 3680 г и 51 см, 8\9 по шкале Апгар.

Родила за одну схватку головку, а за следующую – тельце. Родился Максимка точно в свой ПДР и был весь чистенький, без смазки. Только немного в крови, кот. была от моих разрывов.

Короче, повезло, и все получилось , как я хотела – никаких мониторов, капельниц, антибиотиков – просто не успели, они даже мне давление не успели померять, так все быстро произошло.

Дальше все пошло просто великолепно. Малого сразу же положили мне на грудь, и я уже часа два его просто не отпускала и никому не давала. Попросила не резать пуповину сразу – ей дали отпульсировать, пока рождалась плацента и обрезали минут через 45. Потом меня зашивали – несколько трещин и один разрыв 1-2 степени, который зашили.

Малой два часа сосал сисю, потом только его забрали взвешивать и мерять. Меня в это время перевели в палату, и тут же его привезли. Еще мне удалось избежать всяких вмешательств для малого, как закапывание эритромецина в глаза и еще парочки процедур, на мой взгляд не обязательных.

В тот момент мне, конечно, было не до того, но я расстроилась, когда узнала, что Маша видела все роды, ее забрали только после - ее бэбиситтер не успела так быстро доехать до нас. Но я надеюсь, что она все забудет, все-таки возраст такой, ну и было видно по ней, что она нормально все восприняла.

Вот такая история. С помощью моего маленького сынули все произошло так, как я задумала и просто замечательно!!!

Роды получились самые естественные и без медицинского вмешательства, а единственным медикаментом оказалась местная анастезия для зашивания разрыва.

Ощущения радости и счастья переполняют меня, начиная с самой первой минуты рождения моего сынули, боль забылась очень быстро, и надеюсь, что с этим событием уйдут в небытие депрессивные воспоминания о первых родах!

 

ПС Буду очень рада, если кому-то мой рассказ поможет решиться и родить самостоятельно после операции кесарева сечения! Это не только возможно, но и просто замечательно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иришка, ты просто молодчинка!!! :biggrin:

Рассказ прочитала на одном дыхании...

И Максимка у тебя такой хорошенький!!! :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

МОлодец! Ещё бы немножко и пришлось бы тебе дома рожать, хотя я думаю ты бы дома точно так же родила. Меня поразило 2 вещи. Это то что уже рожающую женщину садят в инвалидное кресло, когда сидеть уже нельзя, так как головка идёт, и то что акушерка не могла тебе подсказать как надо правильно тужится и дышать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ириш, первые роды очень похожи на мои. Только у меня не кесарево, но с этим давлением меня тоже намучали, я потом с дядькой разговаривала (к.м.н), так он говорит, что и 150/90 не критическое на последних неделях, да с набором приличного веса.

А еще меня поражает то, что в подавляющем большинстве к роженице относятся как к просто телу, которое рожает и никакие твои ощущения и чувства никому не интересны. Ощущаешь полную свою беспомощность. А потом еще и удивляются, почему это депрессии..

 

Я очень рада за тебя, что вторые роды прошли так как ты хотела, в наиболее щадящем режиме и для тебя, и для масечки. :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ириш,очень рада за вас всех!Ты просто умничка!Здоровья тебе и всей твоей семье! :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы молодец :biggrin: Так всё замечательно прошло!

Я вот тоже думаю, досижу дома до последнего.

Чем ближе время подходит к родам, тем больше я начинаю бояться :(

А вот чего я больше всего боюсь, так это разрывов 80

Edited by Наталочка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю! Я бы, навреное, после кесарева не решилась... А ты просто умничка!!! :yes2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже разрывов очень боялась, но ничего, это вполне можно пережить :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИРиша, поздравляю вас еще раз! Конечно вы молодец! Меня восхитила проведенная вами работа по подготовке к естественным родам. Представляю кактвы напугались когда дома стало тужить! Но как хорошо что все так прошло! Я тоже хотела до последнего в роддом не ехать, но увы у меня не получилось.. не знаю почему, но я прилетела туда в самом начале схваток!! О чем очень-очень пожалела!

Вашей дочке почти 2.. если честно я плохо представляю развитие ребенка в этом возрасте.. т.к. не сталкивалась с детьми вообще до рождения собственного сына. Конечно она наверное все забудет.. но сейчас то она помнит.. и как ко всему этому отнеслась.. было ли ей страшно когда вы ехали в машине в роддом??? И она находилась в родовой потом с вами??

 

Еще раз мое почтение и низкий поклон!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маш, спасибо!

 

Моя Манька, все же, к родам отнеслась позитивно, как мне кажется.

Единственное, ей было страшно, и она начинала плакать, когда я кричала - дома немного и в машине - но я уже не могла себя контролировать. И еще я между схватками в машине брала ее за руку и успокаивала и она успокаивалась.

В роддоме, я бы хотела, чтобы кто=то ее увел. Но, как уже говорила, мне было не до этого, а муж тоже хотел присутствовать, поэтому Маруся тоже была и во время родов с нами - муж держал ее все время на руках и она с интересом смотрела, увидела как бэби появился. Потом уже ее забрали...

С тех пор, никаких странных реакций я у нее не замечала - она адекватно воспринимает малыша, сисю, которую он сосет итд.

Ну а что у нее на самом деле в голове, конечно, никто не знает

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замечательная история радует что все хорошо прошло. А то что манька помнить не будет, да и не поняла ничего 'такого' это точно. Интересно что никто из работников больницу не отвел в сторону ребенка.

Удачи и здоровья!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...