Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Изготовление челнока фриволите в домашних условиях

 

Обычно плетение кружева фриволите осуществляется с помощью челнока. Надо сказать, что существуют и бесчелночные методы плетения фриволите – это игольное фриволите на длинной и толстой игле и даже фриволите крючком. Правда последний способ относится к вязанию.

 

Челнок - это приспособление, с помощью которого можно легко переносить с места на место небольшой клубочек ниток при плетении кружева. При этом челнок имеет специальную форму, которая предохраняет нить от раскручивания, поэтому нитка не может запутаться. По мере использования нити, её можно легко отмотать с челнока.

Челноки фриволите по своей разновидности могут быть деревянными, металлическими, пластмассовыми, и совсем особенными, даже из рога и кости. Старинные челноки с любовью изготавливались из драгоценных металлов, серебра и даже золота, украшались перламутром и дорогими камнями, резьбой и инкрустацией.

 

Изображение

Для начинающих вполне подойдёт самый простой челнок, его мы и попробуем изготовить самостоятельно. Для этого возьмите какую-нибудь крепкую пластмассовую банку, диаметром около 12 см. Например, подойдёт пустая пластмассовая банка от томатного соуса или майонеза. Пластмасса желательно должна быть толстой и упругой. Теперь из этой банки вырезайте два одинаковых овала, с острыми краями, что-то вроде лодочки. Ещё вам потребуется обычная шпулька от швейной машины.

 

Всё, что осталось сделать, чтобы челнок фриволите стал пригодным для рукоделия, – это аккуратно приклеить шпульку между лепестками-лодочками. Крепко стяните конструкцию изолентой, после этого дайте клею хорошо высохнуть. Затем изоленту уберите, и тогда у вас получится довольно удобное приспособление для кружевоплетения. Это устройство может заменить вам фабричный челнок.

 

После этого можно приступать к обучению самой технике фриволите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инструменты и приспособления


Челноки - основной инструмент для фриволите состоят из двух пластинок в виде продолговатых валов острых на концах и соединенных посередине. В зависимости от толщины применяемых ниток размеры челноков могут быть больше или меньше. Максимальная длина челнока 7 см, ширина - 2-3 см. Средняя часть челнока должна иметь отверстие для закрепления нитки. Такие челноки сейчас можно приобрести в магазинах. В зависимости от сложности узора плетение может производиться одним, двумя или несколькими челноками.

Вязальный крючок. Им захватывают нить при сцеплении элементов кружева.

Маленькие ножницы для обрезания нитей.

Иголка для распутывания узлов при роспуске кружева.

Все это вместе с работой рекомендуется складывать в маленькую сумочку - кошелек размером 10x15 см.

Нитки. Хорошо скрученные хлопчатобумажные или льняные. Используются также шерстяные нитки, крученый шелк, суровая нить, металлизированная нить, люрекс, то есть любые прочные нитки. Если хотят сплести отделку для платья, можно даже выдернуть нити из материала и, скрутив для прочности, применить их в работе.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приемы плетения


Есть только два приема плетения фриволите - прямой и обратный узлы. Ничего более сложного в технике "фриволите" нет.

Прямой узел, или "узел Жозефины"



Этот основной элемент техники "фриволите" получил свое название в честь легендарной возлюбленной императора Наполеона. Эта знаменитая парочка щедро увековечена в кулинарии и рукоделии.

Начальное положение рук для выполнения прямого узла.

Изображение
Рис.1. Положение пальцев и челнока при выполнении прямого узла



Левая рука. Захватывают нить большим и указательным пальцами левой руки на расстоянии 5-7 см от конца нити.
Накинув нить на остальные пальцы левой руки, приподнимают средний палец и снова захватывают нить большим и указательным пальцами. На пальцах левой руки образовалась петля. Эта часть нити называется рабочей.

Правая рука. Челнок держат большим и указательным пальцами правой руки. (В процессе плетения челнок никогда не перехватывают, а лишь приподнимают один из пальцев, чтобы пропустить рабочую нить.) Нить оказалась позади челнока. Ею обвивают средний и безымянный пальцы правой руки. На пальцах правой руки также получилась петля. Участок нити от правой руки к левой называется ведущей нитью, ее длина должна составлять 10-15 см.

Выполнение.


1. Челнок вводят в петлю на левой руке под рабочую нить. При этом рабочую нить пропускают между челноком и указательным пальцем правой руки. Когда отпускают указательный палец, челнок, естественно, не может повиснуть в воздухе, его нужно придержать указательным и средним пальцами левой руки.

Изображение
Рис.2. Выполнение прямого узла фриволите ("узла Жозефины"): 1) прямой узел 2) рабочая нить 3) ведущая нить.



2. Челнок поднимают над рабочей нитью.

3. Челнок отводят вправо, пропуская рабочую нить между челноком и большим пальцем правой руки.

4. Средний палец левой руки прижимают к указательному, ослабляя натяжение рабочей нити.

Максимально натягивают ведущую нить, отводя правую руку вправо, а затем поднимают средний палец левой руки, подтягивая и рабочую нить (рис.3).

Изображение
Рис.3. Получение первой петли при прямом узле.



Другими словами, челнок обводят вокруг натянутой нити по часовой стрелке.

Весь секрет данной манипуляции заключается в том, что рабочая нить обвивает ведущую, и никогда не происходит наоборот. За этим надо строго следить и почаще подтягивать ведущую нить правой рукой. Рабочую нить, напротив, отпускать.

Итак, одна часть нити (ведущая нить) стала стержнем кружева, а другая (рабочая) - оплеткой этого стержня.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обратный узел

Начальное положение рук при выполнении обратного узла.


Левая рука. Так же, как и при прямом узле.

Правая рука. Петля на правой руке теперь не нужна, можно просто опустить средний и безымянный пальцы правой руки.

Выполнение.


1. Челнок проводят над рабочей нитью, пропуская ее между большим пальцем и челноком. Челнок зажимают между указательным и средним пальцами левой руки (рис.4).

Изображение
Рис.4. Выполнение обратного узла фриволите: 1) прямой узел 2) обратный узел 3) рабочая нить 4) ведущая нить 5) скобочка узла фриволите


2. Челнок опускают под рабочую нить.
3. Челнок отводят вправо, пропуская рабочую нить между челноком и указательным пальцем.
4. Средний палец левой руки опустить к указательному, ослабляя натяжение рабочей нити.
5. Максимально отвести правую руку вправо, подтягивая ведущую нить. После этого подтянуть и рабочую нить, поднимая средний палец левой руки (рис.5).

Изображение
Рис.5. Образование обратного узла затягиванием нити.


Иначе можно сказать, что челнок обводят вокруг натянутой нити против часовой стрелки.
Прямой и обратный узлы вместе составляют узел фриволите, или двойной узел (рис.6). Все элементы фриволите состоят из двойных узлов, навитых на ведущую нить.

Изображение
Рис.6.Получение двойного узла: а) прямой узел б) обратный узел в) чередование прямых и обратных узлов (вместе дают двойной узел) г) образование пико


Сразу узлы не затягивают полностью. Только после того, как набрано необходимое количество узлов для образования, например, кольца, рабочей нити дают соскочить с пальцев левой руки, и, придерживая узлы, натягивают выходящую из челнока нить.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кольцо

В узорах фриволите не бывает прямых участков, сплошные завитки, кольца и полукольца, поэтому кольцо является основным элементом техники фриволите. Чтобы получить кольцо, на нить нанизывают нужное количество двойных узлов, а затем соединяют концы нити (рис.7). Для этого нужно:

Изображение
Рис.7. Кольцо при стягивании

1. Снять с пальцев левой руки рабочую нить.
2. Зажать концы нити большим и указательным пальцами левой руки так, чтобы первый и последний узлы оказались рядом.
3. Правой рукой потянуть на себя ведущую нить, пока не образуется кольцо (для этого первый и последний узлы плотно прижать друг к другу) или полукольцо (для этого между первым и последним узлами оставить свободную нить, длина которой равняется диаметру полукольца).

Пико

Есть элементы, общие для различных техник кружевоплетения. Таковыми, безусловно, являются пико, придающие витиеватость простым узорам. Кроме декоративной пико могут выполнять и соединительную функцию.

Пико "Жозефина"

Пико из нескольких прямых узлов называется пико "Жозефина". Если сделать 5-6 прямых узлов подряд и соединить их в кольцо, получится маленькое пико-узелок. 10-12 прямых узлов составят большое пико (рис.8).

Изображение
Рис.8. Пико "Жозефина": а) пико-узелок б) большое пико

Пико открытое и затянутое.

Пико может быть и совсем тоненьким, в одну ниточку. Открытое пико образуется между 2 узлами фриволите на расстоянии, равном двойной высоте пико (рис.9). Высота пико выбирается произвольно и зависит от толщины ниток и назначения пико. Обычно она составляет 0,5-1 см. Узел, следующий за пико, нужно затягивать особенно туго, чтобы пико не деформировалось.

Изображение
Рис.9. Открытое пико

Соединительное пико должно быть оптимального размера, т.к. в маленькое трудно вводить крючок, а слишком большое пико делает узор растянутым.
Затянутое, или закрытое пико получится, если узлы фриволите расположить вплотную.
Соединение элементов фриволите. Как и в плетении коклюшками, соединение отдельных элементов кружева называется "сцепкой".
В качестве примера рассмотрим соединение 2 колец, имеющих соединительные пико. Эта операция аналогична сцепке в коклюшечной технике.
Выполнив первое кольцо, сплетают количество узлов, необходимое для второго кольца, и приступают к сцепке (рис.10), для чего требуется:

Изображение
Рис.10. Сцепка колец

1. Расширить петлю из рабочей нити на левой руке.
2. Положить челнок и взять крючок в правую руку.
3. Ввести крючок слева направо в соединительное пико первого кольца.
4. Через это пико вытянуть на себя из рабочей нити петлю такой величины, чтобы в нее мог войти челнок.
5. Взять в правую руку челнок, ввести его в полученную петлю так, чтобы в нее вошла и ведущая нить.
6. Пальцами левой руки подтянуть рабочую нить, чтобы петля приняла обычный размер, равный высоте узла.
7. Сцепку закрепить обратным узлом. Петля сцепки вместе с обратным узлом считается как один двойной узел (узел фриволите).

Зубцы

Даже такой минимальный набор сведений о фриволите позволит выполнить несложный узор для отделки края изделия - зубцы. Простейший случай показан на (рис.11).

Изображение
Рис.11. Зубцы из полуколец: а) отдельные полукольца б) полукольца со сцепкой

Зубцы из отдельных полуколец. Выплетают 10-12 узлов и стягивают их полукольцом. Промежутка между последней петлей полукольца и первой петлей следующего полукольца быть не должно (рисунок 5.11а). Вариант б предлагает нам украсить зубцы закрытыми пико через каждые четыре узла и выполнить сцепку между смежными полукольцами. Таким образом мы получим первое изделие в технике фриволите - край-кружево. Соединив два таких край-кружева зубцами наружу и в шахматном порядке, можно получить отделочную полосу - аграмант.
Свернув ряд колец в замкнутый контур, получают "цветок", или "многолистник". "Цветок" может состоять из четырех, пяти и более колец. Такой мотив можно начинать с любого "лепестка".

"Пятилистник"

"Пятилистник" (рис.12) плетут по записанной формуле: каждый "лепесток" имеет два соединительных пико и три декоративных. Сплетя один "лепесток", стягивают его в кольцо и продолжают плести следующие "лепестки". Последний "лепесток" плетут до места сцепки. А теперь нужно выполнить соединение замкнутого мотива.

Изображение
Рис.12. "Пятилистник"

Сцепка замкнутого мотива

1. Выполнив замкнутый мотив до соединительного пико последнего кольца, приступают к его соединению, для чего челнок кладут слева перед собой.
2. Рабочую петлю снимают с пальцев левой руки и протягивают ее на себя через центр мотива.
3.Мотив складывают пополам, как крылья "бабочки".
4. Сложенный мотив берут большим и указательным пальцами левой руки, а петлю из рабочей нити надевают на безымянный и средний пальцы.
5. В правую руку берут крючок и делают сцепку колец, только челнок в вытянутую петлю вдевают сверху вниз (слева направо).
6. Доплетают недостающее количество петель для окончания последнего кольца в мотиве.
7. Мотив разворачивают на пальцах левой руки и затягивают последнее кольцо.
8. Нить, идущую от челнока, обрезают на расстоянии 5-7 см от последнего кольца.
9. Концы нитей стягивают и связывают "геракловым узлом" (рис.13).

[Изображение
Рис.13. "Гераклов узел": 1) первая часть узла 2) полный узел

"Гераклов узел"

Кроме такого легендарного, этот узел имеет еще названия: "морской", "ткацкий", "отшельник". Чтобы правильно завязать "гераклов узел", нужно взять один конец нити в правую руку, а другой - в левую. Концы перевить от себя один раз. Конец, находящийся слева, перекинуть направо. Еще раз перевить концы. Если нить скользкая, то концы перевить 2 раза. Справа обе нити находятся над петлей узла, а слева - под петлей. Узел крепко затянуть, а концы нитей обрезать.

Надставка нити

"Гераклов узел" применяется для соединения нитей в технике "фриволите" и в случае, если нить закончится в процессе работы. На челнок наматывают новую нить и связывают ее с оставшимся концом "геракловым узлом". Чтобы соединение было незаметным, новой нитью нужно начать новое кольцо, причем соединительный узелок должен оказаться на рабочей нити у основания кольца.
В процессе плетения остаются свободные концы нитей. Концы нитей можно спрятать в двойной узел. Завязывают, но не затягивают первый узел. Крючок вводят справа налево по ведущей нити и, захватив конец, вытягивают его вдоль нити, после чего узел затягивают. Так же завязывают и второй узел. Конец нити протягивают внутри 3-4 узлов, а потом обрезают.

Распускание фриволите

В случае ошибки кружево фриволите можно распустить и переплести заново. Для этого с помощью иголки ослабляют 2-3 узла кольца. Затем подтягивают ведущую нить. Ослабляют узлы настолько, чтобы через них можно было пропустить челнок. Постепенно ослабляют и распускают узлы по ведущей нити от конца к началу.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Колосок"

Говорят, что этот узор обожали наши прабабушки, помещая его на воротнички, манжеты и фартуки. В те времена фартук был не только рабочей, но и нарядной частью одежды. По сути, "колосок" - это особый способ соединения колец. При этом важно подобрать оптимальную длину "ножек".

"Колосок" со сцепкой "вытянутая петля"

Такой "колосок" может тянуться бесконечной цепочкой. Это готовый аграмант. Плетут кольцо (рис.14А). Вводят крючок в пико слева направо (сверху вниз) и вытягивают из рабочей нити длинную петлю. Эту петлю надевают на пальцы левой руки. На той стороне петли, которая не тянется, плетут кольцо. Стянув кольцо, снова выдергивают крючком петлю через пико и опять плетут кольцо на той стороне петли, которая не тянется. Так получается длинная цепочка из колец.

Изображение
Рис.14. "Колоски": а) "колосок"-цепочка б) "колосок" из 5 колец

"Колосок" из 5 колец

Плетут первое кольцо (рисунок 5.14Б). Крючком вытягивают петлю из рабочей нити через пико и плетут второе кольцо. Выполняют сцепку. Делают еще одну сцепку вытянутой петлей и плетут третье кольцо. Крючком вытягивают петлю через "ножку" между вторым и третьим кольцами. На той стороне петли, которая не тянется, вяжут 6 двойных узлов. Выполняют сцепку в пико второго кольца. Вяжут еще 6 узлов и выполняют сцепку в третье кольцо. Так же плетут и сцепляют четвертое и пятое кольца. При выполнении пятого кольца петлю вытягивают крючком через "ножку" между вторым и третьим кольцами. Чтобы "колосок" имел надлежащий вид, необходимо найти правильное соотношение между длиной "ножек" и размером кольца.

Мотив для салфетки

Мотив на рис.15 выплетается одним челноком и представляет собой розетку, состоящую из семи колец с семью декоративными пико, сцепленных при помощи соединительных пико и пико "Жозефина" из восьми прямых узлов. Плетение производится последовательно по периметру мотива. Мотивы можно соединять друг с другом по-разному, получая различные рисунки салфетки.

Изображение
Рис.15. Мотив для салфетки

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плетение двумя челноками

Плетение двумя челноками применяется в том случае, если требуется маскировать переход нитки к другой группе петель или когда работают нитями разных цветов. Причем узор будет того цвета, который навит на челнок с рабочей нитью. Применение второго челнока значительно расширяет возможности плетения. Во-первых, это возможность получения двухцветного узора. Челноки могут меняться ролями, рабочая нить - становиться ведущей и наоборот. При этом челноки перекладывают из одной руки в другую. Пользоваться челноками разного цвета даже удобнее, чтобы не путать их очередность.

Положение рук при плетении двумя челноками

Правая рука. Такое же, как при плетении одним челноком.
Левая рука.Рабочую нить зажимают большим и указательным пальцами, приподнимают средним и безымянным пальцами и обматывают вокруг мизинца так, чтобы челнок с рабочей нитью свободно свисал с руки, По мере расхода рабочей нити ее отматывают от челнока и снова закрепляют на пальцах, как описано выше (рис.16).

Изображение
Рис.16. Работа двумя челноками

Наматывание нити на челноки.

Если плетут нитями одного цвета, то на оба челнока наматывают с разных концов одну и ту же нить во избежание лишних узлов. Если используется два цвета, нити нужно связать мертвым узлом. В начале работы узел держат большим и указательным пальцами левой руки и обводят нить второго челнока один или два раза вокруг мизинца левой руки, с которого свисает челнок.

Мертвый узел.

Два конца нити складывают вместе, делают из них петлю. В эту петлю вводят концы нитей и затягивают.

Цепочка из колец двумя челноками

Цепочку из колец удобно плести двумя челноками. Схему плетения см. на рис.17. Для разучивания этого приема надо взять две нити разных цветов, связать их мертвым узлом и намотать на два челнока.

Изображение
Рис.17. Цепочка из колец 2 челноками, схема плетения

1. Одним из челноков проплетают количество узлов, необходимое для одного кольца, например 12, но кольцо не затягивают.
2. Незатянутое кольцо снимают с пальцев левой руки и поворачивают на 180 градусов.
3. Снова надевают работу на левую руку так, чтобы свободная часть кольца занимала рабочее положение.
4. Вторую часть кольца оплетают нитью из другого челнока (ведущей). При этом рабочую нить на левой руке натягивают туго.
5. Снимают кольцо с левой руки и затягивают нитью первого челнока.
Таким образом, в цепочке из колец одно кольцо плетется одним челноком, а второе - двумя.

Плетение несколькими челноками

Чтобы получить многоцветный узор (более двух цветов), используют несколько челноков. Их потребуется ровно столько, сколько цветов в узоре. Чтобы узор получался ровным и красивым, нитки разных цветов должны быть одной толщины. Нитки наматывают на разные челноки, все концы связывают мертвым узлом.
Кольца плетут одним челноком, а дуги - двумя или несколькими.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...