Jump to content
Sign in to follow this  
Татуся

Государственный Дарвиновский Музей.

Recommended Posts

В субботу решили сводить ребятенка в музей..... "В музей"-радостно завопил он, узнав, что там можно посмотреть на зверей из мульта "Ледниковый период", так мы его завлекали.

Да и наша крестная неоднократно говорила, что там интересно, хотя ее ребенок немного постарше нашего.

Так что в гадкую московкое утро мы отправились на улицу Вавилова 57, где и расположен музей. Несмотря на 11 утра на парковке было очень много машин, а также групп детей, пришедших явно на экскурсии.

Входной билет 60 руб, дети до 7 лет бесплатно, разрешение на фотографирование 60р. Вполне приятные цены.

Немного из истории музея.

 

Биологических музеев, посвященных эволюции не так много в мире, а в России подобный музей единственный. Основателем Государственного Дарвиновского музея и его первым директором был доктор биологических наук, профессор, музеолог Александр Федорович Котс.

Удивительна судьба музея. Возникший на рубеже веков из частного собрания, сейчас, на исходе столетия, переехав в новые стены, он претерпевает свое второе рождение.

Александр Федорович Котс пришел в биологию в ту знаменательную пору, когда в России учение Ч. Дарвина приобрело широкую известность. Знакомство с крупнейшими европейскими музеями, в том числе с Британским, с его знаменитой Дарвиновой залой, навеяло его на мысль о создании в России первого в мире музея эволюции.

Решающим событием в осуществлении замыслов А. Ф. Котса было учреждение в 1907 году кафедры эволюции и дарвинизма на московских Высших женских курсах. По рекомендации профессоров Московского университета Н.К. Кольцова и П.Л. Сушкина эту кафедру возглавил А.Ф.Котс. В преподавательской работе в качестве наглядного материала молодой лектор использовал коллекцию, собранную на собственные средства, которую он в 1907 году подарил зоологической лаборатории курсов. Именно эта дата и считается годом основания музея.

 

А.Ф.Котс находил бескорыстных, влюбленных в свое дело людей и использовал их дарования для создания музейной экспозиции. О многих из них он вспоминал с благодарностью, а некоторых называл сооснователями, по праву разделяя с ними честь и заботы по созданию музея.

 

Тридцать лет жизни отдала музею сподвижница Александра Федоровича - Надежда Николаевна Ладыгина-Котс. «Только ей, Надежде Николаевне - моему бессменному помощнику на капитанском мостике "Музейного судна», обязан я спасением от подводных рифов и сокрушительных штормов. Именно с ней, моей верной и преданной помощницей по созданию музея, я радостно и открыто разделяю все оказаное мне внимание», - с благодарностью говорил Александр Федорович.

В музее три этажа, мы побывали почти везде, ребенку понравилось, потому что мы все же нашли тигра из мульта, и почти похожую белку :triniti:

Персонал приветливый , на бегающих детей не кричат, а стараются привлечь их внимание к самым интересным экспонатам, например к чугунным лягушке, и птице, их нужно немного постучать и они начинают квакать и петь:))))

А вот некоторые экспонаты.

post-14149-1168790515.jpg

post-14149-1168790493.jpg

post-14149-1168790471.jpg

post-14149-1168790454.jpg

post-14149-1168790535.jpg

post-14149-1168790578.jpg

post-14149-1168790625_thumb.jpg

По замыслу А.Ф.Котса, музейная экспозиция должна быть не только научной, но и зрелищной. В музее можно увидеть работы талантливых художников-анималистов: В.А. Ватагина, К.Х.Флерова, А.Н.Комарова, Н.Н.Кондакова, В.Я.Трофимова и многих других. Именно сочетание естественно-научных экспонатов с произведениями искусства и создавало всегда неповторимый стиль нашего музея.

 

И все-таки решающая роль, по признанию самого А. Ф. Котса, всегда оставалась за таксидермией. Ему выпала большая удача - дружба с Филиппом Евтихиевичем Федуловьм, создателем большинства экспонатов Дарвиновского музея. «Если бы не было Федулова - не было бы и музея» - признавался А.Ф.Котс. Напряженная работа таксидермистов и художников музея, неустанные хлопоты Александра Федоровича по приобретению коллекций в лучших таксидермических мастерских России и Европы привели к тому, что помещения, выделенные музею, стали малы.

 

Еще в 1940 году. А.Ф.Котс говорил: «Два года мы с напряжением всех сил смогли бы проработать в старом помещении, но при угрозе, что придется свертывать экспозицию, превращая выставочные залы в склады фондов.» Однако ждать новых стен музею пришлось очень долго.

 

В 1964 году умер А.Ф.Котс и его дело продолжила Вера Николаевна Игнатьева, добившаяся строительства нового здания, длившегося целых двадцать лет.

 

2 сентября 1995 года состоялось торжественное открытие нового здания Государственного Дарвиновского музея. Сбылась мечта основателя, говорившего: «Пройдут года. Наш Дарвиновский музей дождется своих стен, достойных содержания его. Раскроются перед десятками миллионов изумленных зрителей скрытые пока за недостатком места уникальные коллекции музея.»

По ходу экскурсии мы посмотрели небольшое световое представление в сопровождении фильма об эволюции земли, достаточно интересно. Также постоянно приглашали детей на практические занятия, например по работе с микроскопом.

 

post-14149-1168790891_thumb.jpg

post-14149-1168790916_thumb.jpg

post-14149-1168790944.jpg

post-14149-1168790969_thumb.jpg

post-14149-1168790994.jpg

post-14149-1168791036_thumb.jpg

post-14149-1168791062.jpg

post-14149-1168791082.jpg

post-14149-1168791109.jpg

Так провели время вполне приятно и познавательно, ребенку понравилось, хочет сходить еще.

Теперь собираемся в музей "Ледниковый период" на ВВЦ. :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Татуся, спасибо за интересный рассказ! :p

Я своего сына и племянника тоже начала просвещать по части музеев :triniti:

Но в этом пока не были :biggrin:

Обязательно нужно съездить!

 

Татуся, подскажи, пожалуйста, как туда лучше добраться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташ,очень интересный рассказ о музее.

Обязательно дополню его,т.к. в феврале веду туда класс на экскурсию.Если будут,то и фотки выложу.

 

А по поводу ВВЦ скажу тебе так: мы были с классом там в октябре-я заказывала экскурсию.

Идти туда нужно только с экскурсоводом-они там о-о-о-очень доброжелательные и фанаты своего дела,одним просто неинтересно.Это точно!

Надо чтобы кто-то рассказал об этих костях-они абсолютно все разные,но когда будешь ходить самостоятельно,то "кости они и есть кости"

Ванчу будет НЕИНТЕРЕСНО-100 процентов!!!,он мал для такого музея.Только мультик,в конце экскурсии может его заинтерисовать.Но опять же,его показывают только при экскурсии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жуткое зрелище. Не поведу своих детей в этот музей. Я, конечно, не являюсь вегетарианкой, и сапоги у меня кожанные, но такое количество чучел вызывает только страх. Может я не права и зверюшки не чучелы, а искусственные?

Лучше уж в Зоопарк, там они хоть живые, ну или книги...

Share this post


Link to post
Share on other sites

а мне ноавится.....жутко наверно если задумываться что это чучело!

а дети они не думают об этом!

у меня старший сын с бабушкой несколько раз там был....

а вот с кисуней мы что не ездили туда!

надо бы собраться....мне фотки оч понравились!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Татуся, подскажи, пожалуйста, как туда лучше добраться?

Татьян, мы ездили на машине, а вообще он находится между Профсоюзной и Академической, немного в стороне.

Жуткое зрелище. Не поведу своих детей в этот музей. Я, конечно, не являюсь вегетарианкой, и сапоги у меня кожанные, но такое количество чучел вызывает только страх. Может я не права и зверюшки не чучелы, а искусственные?

Чучела, это чучела, в большинстве случаев, лично у меня неприятные чувства вызывает Московский зоопарк. Но отвести ребенка раз в год я силы найду, но не более.:))) А музей на то он и музей, это же не лаборатория с подопытными мышками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может я не права и зверюшки не чучелы, а искусственные?

 

Я, думаю, что все чучела :smile:

 

Жутко... ну да, наверное, если об этом думать как об убитых или умерших животных и посмертно набитых чем-то, да еще выставленых на всеобщее обозрение ^dance^

 

Но если смотреть на это как наглядное пособие при объяснении эволюции,

то такие эмоции не возникают.

А у детей, я думаю, даже мысли такой не появиться,

если специально не объяснять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно, это чучела. Взрослому человеку может быть и не очень приятно.. а ребенку очень интересно! он не задумывается, что зверюшек убили и не похоронили...

И если мама с папой не будут навязывать ему свою точку зрения.....

Я со своим ходила, ему понравилось, было интересно и световое шоу заинтересовало...

 

Причем, я думала моему не интересно будет, он с бабушкой на Тенерифе и в Испании такие парки живытных видел, что ему эти чучела...

Я ошиблась! Там тигр где-то далеко ходит, а тут подошел и разглядывай сколько хочешь

 

Расскажите, пожалуйста, что на ВВЦ за выставка, мы туда тоже с удавольствием сходим

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно, это чучела. Взрослому человеку может быть и не очень приятно.. а ребенку очень интересно! он не задумывается, что зверюшек убили и не похоронили...

И если мама с папой не будут навязывать ему свою точку зрения.....

446211[/snapback]

У нас есть рядом магазин, там для привлечения клиентов стоит чучело медведя. Меня дочь спросила, что это такое? Я ей сказала правду, а как надо было по-Вашему объяснить, что это? Какая тут может быть точка зрения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот сайт этого музея

Ледниковый период.

Нравится не только детям, но и взрослым. Еленка права, лучше с экскурсией, детки хорошо слушают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жуткое зрелище. Не поведу своих детей в этот музей. Я, конечно, не являюсь вегетарианкой, и сапоги у меня кожанные, но такое количество чучел вызывает только страх. Может я не права и зверюшки не чучелы, а искусственные?

Лучше уж в Зоопарк, там они хоть живые, ну или книги...

442562[/snapback]

По моему, вы противоречите сами себе... Сапоги кожаные носите, мясо кушате, а чучела вас пугают. Умер лев в зоопарке и сделали из шкуры чучело. Что здесь страшного?

Свои страхи передаете ребенку, а дети на все намного проще смотрят. Пока они дети им все это не надо знать - чучела, животные в неволе и так далее. Каждому возрасту свое.

 

Татуся, очень интересно. :biggrin: Спасибо! Мы как раз с сестрой и старшим сыном туда собрались на выходные.

А в Ледниковом периодже на ВВЦ были. Очень интересно. Мамонты огромные! Только фотографировать немного сложно - темно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жуткое зрелище. Не поведу своих детей в этот музей. Я, конечно, не являюсь вегетарианкой, и сапоги у меня кожанные, но такое количество чучел вызывает только страх. Может я не права и зверюшки не чучелы, а искусственные?

Лучше уж в Зоопарк, там они хоть живые, ну или книги...

442562[/snapback]

По моему, вы противоречите сами себе... Сапоги кожаные носите, мясо кушате, а чучела вас пугают. Умер лев в зоопарке и сделали из шкуры чучело. Что здесь страшного?

449596[/snapback]

Может быть, Вы и правы, но но я не смогла объяснить дочке по-другому. Как чувствую , так и объясняю.

А про мясо и сапоги - это уже другая тема...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость_Надежда_*

Жуткое зрелище. Не поведу своих детей в этот музей. Я, конечно, не являюсь вегетарианкой, и сапоги у меня кожанные, но такое количество чучел вызывает только страх. Может я не права и зверюшки не чучелы, а искусственные?

Лучше уж в Зоопарк, там они хоть живые, ну или книги...

442562[/snapback]

Из чучел, наличествующих в музее - лишь малая часть сделана из животных, убитых специально ради чучел. Это первое.

Второе. Довольно спорный вопрос что хуже, а что лучше - зоопарк, где дикие животные живут в несвободе или музей, в котором осуществлена попытка сохранить уже умерших животных ради целей науки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может быть, Вы и правы, но но я не смогла объяснить дочке по-другому. Как чувствую , так и объясняю.

А про мясо и сапоги - это уже другая тема...

449640[/snapback]

А почему сапоги и мясо другая тема? Чем хуже корова и свинка? Чем лучше лев и зебра? Да и курочка тогда тоже не виновата, её тоже жалко.

 

 

Жуткое зрелище. Не поведу своих детей в этот музей. Я, конечно, не являюсь вегетарианкой, и сапоги у меня кожанные, но такое количество чучел вызывает только страх. Может я не права и зверюшки не чучелы, а искусственные?

Лучше уж в Зоопарк, там они хоть живые, ну или книги...

442562[/snapback]

Из чучел, наличествующих в музее - лишь малая часть сделана из животных, убитых специально ради чучел. Это первое.

Второе. Довольно спорный вопрос что хуже, а что лучше - зоопарк, где дикие животные живут в несвободе или музей, в котором осуществлена попытка сохранить уже умерших животных ради целей науки.

450009[/snapback]

Тут согласна, животным в зоопарках не сладко живется. Правда некоторые животные ничего друго и не видели, они уже в неволе родились.

А чучела не обязательно из убитых животных делают, например в цирке животные умирает и из него чучело сделать могут.

По этой же аналогие в цирк тоже ходить не надо, их там заставляют работать и жить не так как они хотят.

 

Я хочу с дочку в этот музей сходить, но он не очень удобно расположен, так что пока только хочу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему сапоги и мясо другая тема? Чем хуже корова и свинка? Чем лучше лев и зебра? Да и курочка тогда тоже не виновата, её тоже жалко.

 

450196[/snapback]

Девочки, мне жалко и корову, и свинку, и льва, и зебру. Я не осуждаю музей и все к нему относящееся. Просто страшно смотреть на эти застывшие трупы - ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...