Перейти к содержимому


Тонус и гипертонус матки!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 Гость_гала_*

Гость_гала_*
  • Гость

Отправлено 23 Февраль 2004 - 11:58

Док, срок 8-9 недель, сохраняются признаки угрозы. вчера к вечеру заметила, что начала сокращаться матка, безболезнено, кратковременно, но приблизительно каждые 2 минуты.(до этого 3 дня я лежала, никаких нагрузок и прочего)Все это продолжалось около 10 мин., потом отпустило, я выпила но-шпу, все совсем прошло. Объясните мне, с чем это может быть связано, надо ли волноваться (я конечно, все-равно волнуюсь, но может что-то нужно предпринять)?

#2 Гость_док_*

Гость_док_*
  • Гость

Отправлено 23 Февраль 2004 - 16:38

Здравствуйте Гала.

Учитывая, что вчера описанные вами ощущения длились недолго (10 мин), прошли от приема Но-шпы, и больше не повторялись, то особого повода для беспокойства у вас быть не должно, данные безболененные сокращения матки могут быть связаны с временной активностью "соседних" органов (кишечник, мочевой пузырь), т.к. они связаны между собой одним нервным сплетением, то активность (или гиперактивность) одного обычно приводит к рефлекторному ответу (небольшому спазму) соседнего органа.
Для угрозы прерывания характерны боли в низу живота и то, что они позобновляются после прекращения действия лекарства (через 3 - 5 часов).
Так что держите Но-шпу под рукой, если что.
Можно начать принимать Магне В6, который кроме успокаивающего эффекта и расслабляющего действия на мышцы матки, оказывает еще и благотворное влияние на функцию кишечника.

#3 Гость_гала_*

Гость_гала_*
  • Гость

Отправлено 26 Февраль 2004 - 13:35

Док, может это уже полное крейзи, но теперь меня тревожит колющая боль то справа, то слева, то посередине живота(точечная, колющая боль), 10 недель,
признаки угрозы то есть, то нет.
Второй вопрос: сначала были ноющие боли внизу живота, поставили признаки угрозы, лечу утрожестаном.через недели 2 боли исчезли, но чувствовался тонус матки, безболезненый. Потом тонус прошел, но снова начал побаливать низ живота (как, простите, при поносе), теперь же второй день временами появляется только колющая боль. Что со мной????
И еще, по поводу сроков: в консультации ставят 110 недель, по интернете в интерактивном календаре беременности, при вводе цифр последней менструации, считают как 12 недель. Скольно же на самом деле?

#4 Гость_док_*

Гость_док_*
  • Гость

Отправлено 28 Февраль 2004 - 21:05

Здравствуйте Гала.

Характер и определенная миграция болей, которые вы описываете, очень похожа на расстройство (дисфункцию) кишечника, к тонусу матки они отношения не имеют (при угрозе, обычно, боль тянущая, тупая и место ее расположения – низ живота, над лоном).

В вашем случае, есть смысл обратиться к терапевту и пройти у него обследование (похоже на гастроэнтероколит или просто, колит).

Что касается определения срока беременности, то если считать срок от дня последней менструации, здесь нужно от полученной цифры отнять две недели (это будет предположительный момент зачатия), поэтому проще вам самой посчитать срок беременности по обычному календарю.

#5 Гость_jola_*

Гость_jola_*
  • Гость

Отправлено 29 Февраль 2004 - 22:47

Здравствуйте,Док!
У меня 16 недель беременности :) ,пью magnezium diasporale 300(с 7 недели), у меня матка в тонусе. Врач говорит, что возможно до родов придется пить.Вопрос такой: как на ребенке может сказаться тонус? Спасибо

#6 Гость_док_*

Гость_док_*
  • Гость

Отправлено 01 Март 2004 - 22:23

Здравствуйте Jola.

Если у вас в течении длительного времени (бывает, что и всю беременность) имеется повышенный тонус матки, что говорит наличии признаков угрозы прерывания беременности, то это чревато следующими осложнениями:
1. возможен выкидыш на любом сроке,
2. увеличена вероятность частоты преждевременных родов,
3. повышена вероятность внутриутробного инфицирования плода, как во время беременности (за счет нарушения целостности плодного яйца, т.к. при длительной угрозе появляются микротравмы в стенке сосудов плаценты, через которые возможно проникновение инфекции к плоду), так и процессе родов (это актуально при преждевременных родах, когда происходит дородовое излитие околоплодных вод – нарушение целостности плодного пузыря),
4. из-за постоянного тонуса матки может страдать питательная (трофическая) функция плаценты, в результате чего вес ребенка будет отставать от нормы (рождение маловесных детей),
5. кроме того, учитывая то, что постоянный тонус матки обычно, вызывает повышенную двигательную активность плода (поведение плода становится беспокойным), это в свою очередь может проявиться и после родов, в виде повышенной нервной возбудимости у новорожденного.

Если же у вас появляются признаки угрозы прерывания, и вы с врачом успешно сними справляетесь (назначенное лечение имеет положительный эффект), то возникновение вышеописанных осложнений маловероятно.

#7 Гость_Кенгуру_*

Гость_Кенгуру_*
  • Гость

Отправлено 02 Март 2004 - 10:58

Здравствуйте Док!
Нам 30 неделек. Иногда, когда долго гуляю пешком (40-60 минут), а делаю я это намернно у меня после ходьбы как бы каменеет живот, но через какое-то время проходит и он снова мягкий - это тонус? Когда врач меня осматривает у меня все в порядке, говорит что здорова как......... Но мне все же тревожно.
Еще на узи 2 недели назад врач сказал что предлежание тазовое, а вчера пощупали живот и заверили, что моя малявка перевернулась головой вниз и можно носить бандаж. А если врач ошиблась, или вновь перевернется, а я буду носить бандаж - чем это грозит малышу. Помогите, рассейте страхи.

#8 Гость_док_*

Гость_док_*
  • Гость

Отправлено 04 Март 2004 - 00:31

Здравствуйте Кенгуру.

Во-первых, намеренно долго гулять не стоит, у каждого своя норма, и индикатором оптимального времени для прогулки, в данном случае, могут служить или ваше самочувствие (усталость, боли в пояснице, тяжесть в ногах), или состояние матки при этом – то, что матка приходит в тонус говорит о том, что время прогулки следует уменьшить (не следует в таком сроке лишний раз «дразнить» матку).

Во-вторых, в данных сроках, до 36 недель, положение плода (тазовое, головное) может меняться в течении дня несколько раз, после 36 недель положение плода обычно уже не меняется, поэтому сейчас пока «не загружайтесь» этим.

В-третьих, бандаж вы будете носить не постоянно - не круглосуточно (об этом уже писалось раньше) и его основное назначение - уменьшить нагрузку на ваши мышцы и позвоночник, на положение (предлежание) плода он влияния не оказывает.
Вполне возможно то, что начав носить бандаж, вы сможете дольше гулять на свежем воздухе не испытывая при этом, вышеописанного дискомфорта со стороны матки.

#9 Гость_Мариука_*

Гость_Мариука_*
  • Гость

Отправлено 01 Июнь 2004 - 10:09

В стационарах обычно прогестерон колют. В домашних условиях сделать укол сложнее. Иногда только поэтому назначают прогестаген в таблетках. (дюфастон). Не могу с уверенностью сказать, что для вас переход на уколы возможен по мед. показаниям, но если возможен, то просчитайте, что выйдет дешевле.

#10 Гость_Афанасьевна_*

Гость_Афанасьевна_*
  • Гость

Отправлено 15 Июль 2004 - 08:20

http://www.agu.narod...preg/tonus.html

Полный валенок в гиперссылках. Если сейчас не получится, попробую по-другому...
В общем, здесь статья про т.н. гипертонус и чем его лечат за рубежом. Занятная история мамы с "плохими" глазами

#11 Гость_Perla_*

Гость_Perla_*
  • Гость

Отправлено 03 Август 2004 - 05:24

мне 25 лет, беременность первая и желанная, срок 21 неделя. Сегодня прошла второе УЗИ и обеспокоена диагназом: Тонус матки повышен (из-за чего он обычно повышается?), плацента расположена на задней стенке матки (это нормально?), структура плаценты: выраженная кистозная дегенерация.(что это значит, откуда это появилось, как может повлиять на ребенка), степень зрелости 0-I., пуповина имеет 3 сосуда, остальное всё в норме.
P.S. на 4-м месяце у меня два раза выскакивала простуда на губах (герпес). сдавала анализы и результат следующий: ВПГ IG M -отр, IG G - 1: 3200, CMV IG M - отр., IG G 1:32000. Что это значит (опасно ли это для ребёнка?) Всвязи с этим, мне назначили лечение : противогерпетический имунноглобулин 3 мл в/м 1 раз в 3 дня всего 5 инъекций, свечи кипферон 0,5 - 10 дней, курантил 1т 3 р в день-2 недели, Магне B6 2т 2 раза в день, свечи с папаверином 1 свеча утром и вечером в прямую кишку. ВЕРНА ЛИ СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ, И ещё пить йодомарин, кальций Никомед Д3. И почему то врач мне не назначает витамин Е? (нужен ли он вообще?) :unsure:
Спасибо за внимания, буду ждать ответа

#12 Гость_Афанасьевна_*

Гость_Афанасьевна_*
  • Гость

Отправлено 04 Август 2004 - 09:09

У меня плацента тоже по задней стенке. Это норма. И пуповина тоже должна иметь три сосуда.
Если герпес был и раньше, то для ребенка не опасно.
Йодомарин и кальций - для восполнения недостатка в этих минералах. Обычно всем выписывают. Надо-не надо. Витамин Е очень хорош для репродуктивной системы и для повышения эластичности кожи (важно для предупреждения растяжек). Когда я спросила, а не много ли 2 витаминины в день. врач сказал, что, например, при лечении бесплодия и т.п. вообще выписывают по 20 штук. Этого витамина, сказал. много не бывает. Я ему не особо верю, но 2 витаминки - вполне можно пить самостоятельно. Может. вам просто забыли его выписать? Е относится к числу витаминов, которые всем при беременности выписывают, ах да, забыла еще фолиевую кислоту, но ее, как правило, в первом триместре рекомендуют.
Тонус матки описан в топике достаточно полно. При нем как раз и рекомендуют свечи с папаверином. А по-моему, лучше научиться расслабляться. Это и в родах пригодится. А еще говорят. что тонус возникает, когда женщина неосознанно пытается спрятать живот, поджать его. Из-за возможных проблем на работе или еще чего. постарайтесь исключить такой фактор.
Получается, что единственное, с чем у вас небольшие проблемы - это кистозная дегенерация плаценты. Из-за этого ребенку может доставаться меньше питательных веществ, Но, думаю, лечение обязательно должно помочь. Магне, курантил помогают справиться с этой проблемой.
И, главное, отдыхайте побольше, наслаждайтесь этой жизнью и радуйтесь зародившейся жизни внутри вас.

#13 Гость_Perla_*

Гость_Perla_*
  • Гость

Отправлено 11 Август 2004 - 02:37

Спасибо за поддержку, Афанасьевна! :D

#14 Гость_eol_*

Гость_eol_*
  • Гость

Отправлено 17 Ноябрь 2004 - 13:48

вот я тоже не могу понять периодически матка напрягается безболезненно, срок 21 неделя, нэто опасно или это тренирововчные схавтки, может кто подскажет!

#15 Гость_Беременный БАХ_*

Гость_Беременный БАХ_*
  • Гость

Отправлено 25 Ноябрь 2004 - 14:34

Как понять? Да вот так и понимать. Тонус это не есть хорошо. Углубляться не буду- мы тут все паникерши.
Посоветуйте лучше как снять тонус во втором триместре? Я вот первый с Божьей помощью на папаверинчике, витаминчике Е и магне В6 прошла.... а тут опять диагноз. Тонус задней стенки матки повышен :lol:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Интернет-магазин Miele Яндекс.Метрика Яндекс цитирования