Jump to content
Sign in to follow this  
Яночка

Прыгунки

Recommended Posts

Думаю, стоит ли покупать... И с какого возраста его можно в них сажать? И действительно ли они помогают освободить немного времени для домашних дел?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Anhelika

ну это уже много раз обсуждалось тут, и, по-моему, ортопеды все таки склоняються кмнению, что это вредно для ребенка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Настя

Я тоже неоднократно слышала,что это вредно,т.к. малыш привыкает стоять на носочках.Максимальное время нахождения в прыгунках(в день) 15 минут. У нас есть прыгунки,но мы ни разу ими не пользовались,зато обожаем ходунки,находимся в них довольно долго и в это время я могу заняться своими делами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Judith

Тоже считаю, что не больше 15 минут в день. Но это не только для ножек вредно, но и для головы. Попробуйте целый день кататься на карусели, для малыша эффект тот же.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest maska

:huh: А я читала и невропатолог нам говорила, что вредны ходунки это в них ребенок отталкивается носочками а не ходит, а прыгунки это тот же тренажер, если их использовавть правильно то они приносят только пользу. Мы прыгунки покупали, пользовались ими с 6 месяцев, сажали не больше чем на 20-30 минут, 2-3 раза в день. Что я заметила Маська в ходунках вставала на носочки в прыгунках она отталкивалась полной стопой. Единственное неудобство по-моему, что прыгунки крепятся на двери и их надо или постоянно снимать, потом опять ставить и подгонять под рост, или ходить и постоянно об них запинаться. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Сашечка

Действительно, много раз эта тема обсуждалась уже, надо архив посмотреть. А вобще - сколько людей - столько мнений. На мой взгляд ходунки вреднее, да и упасть в них можно запросто. И все дети по-разному ведут себя и в прыгунках и в ходунках. Сестра моя могла сидеть в прыгунках часами не требуя никакого внимания, а вот дочь их хоть и любила, но только если я рядом, то есть руки, конечно, освобождались, но для дел время не особенно можно было использовать. В любом случае - без фанатизма. Лучше несколько раз в день по 15-20 минут, чем один раз надолго. А сажать в прыгунки можно, когда ребенок уверенно держит голову. Моя дочь в 3 месяца сидела в прыгунках как на качелях, а в 3,5 месяца уже прыгала сама. Но примерно в 7 месяцев мы эти упражнения прекратили, потому что дочь не хотела ходить, а хотела передвигаться прыжками :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest mama4

Думаю, стоит ли покупать... И с какого возраста его можно в них сажать? И действительно ли они помогают освободить немного времени для домашних дел?

Вот наткнулась - решила ответить. У меня 4-ро детей - 83, 86, 88 и 91 г.р. Первые двое росли без прыгунков, вторые - в прыгунках. Тогда как раз они только-только начали появляться в продаже. Сейчас вот внучка родилась у старшей. Дочь просит помочь и я пошла в интернет за информацией. Вот и наткнулась на этот форум.

Что я могу сказать про прыгунки сравнивая старших и младших? Все эти сравнения условны, т.к. во-первых, все детки у нас очень различаются и темпераментом, и характером и другими врожденными особенностями, во-вторых, с каждым следующим ребенком у нас накапливался опыт воспитания, наше качество, как родителей менялось, а в-третьих, время перестройки было бурное, взлеты и падения, менялась наша занятость, материальная обеспеченность положение семьи. Но все-же, мне кажется, некоторые выводы я могу сделать.

1. Особо сильных различий в умственном развитии своих детей в прыгунках и без я отметить не могу. Ранего или позднего хождения - тоже. Не столь они сильные, чтобы уверенно заявлять об определяющей роли прыгунков

2. С прыгунками было гораздо проще. Дети лучше спали, не оттягивали мне руки. Меньше плакали, веселей были.

3. Младшие гораздо смелее и ловчее старших. Мы это чувствуем и на коньках, и на лыжах, и на велосипеде, и на качелях, и на гимнастических снарядах. Как то они лучше чувствуют свое тело, движение, скорость.

4. У младших лучше получается общение со сверстниками. Я это отношу на большую настроенность на интерес, на радость.

5. У младших лучше вестибулярный аппарат. В машине от запаха бензина всегда тошнило всех детей. Это наверное наследственность. А вот на свежем морском воздухе старшие страдали морской болезнью, а младшие - нет. Шторм был - почти всех пассажиров тошнило.

6. Младшие были закаленнее. Меньше простуд собирали. Мы их в прыгунки голышом сажали все время.

 

Все, все что говорят о привычке опираться на носки, о замедлении умственного развития, по моему говорят те, кто на самом деле не использовал их долго, не изучал их воздействие. Конечно, "заставь дурака богу молиться", если ребенок кричит и требует его из прыгунков вынуть, а его не вытаскивают , будет только вред. Но сеансы 20-50 минут два-четыре раза за день, если ребенку нравится, по моему, только на пользу. Мне вообще кажется, что самое главное для человека, в особенности для малыша, это побольше радости. И для здоровья, и для развития. А в прыгунках как раз много радости.

 

И еще. Когда мы покупали прыгунки, были разные. В виде трусиков и с разделенной поддержкой под мышки и под попу. Мы купили вторые и правильно сделали. Когда отдельная поддержка под мышки и под попу, можно так отрегулировать, чтобы не искривлялся позвоночник. И тогда можно сажать ребенка сразу, как только начал держать голову. Нашу последнюю мы в первый раз в прыгунки когда ей не было еще 2 месяцев.

 

Вот я только никак не найду такие, никто не знает где купить прыгунки, у которых отдельно сидение и отдельно поддержка подмышки?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest mama4

Прыгунки, ходунки - это тренажеры. Их назначает врач.

Ну и что? Азбука - тоже тренажер. Любая игрушка - тренажер. Все, что нас окружает, до некоторой степени можно отнести к тренажеру. Давайте по любому поводу рецепты просить! А насчет "назначает врач". За нашу богатую практику у нас было так много самых разных врачей, что я могу дать лишь один надежный совет: не следуй советам врачей БЕЗДУМНО. Даже хороший врач может ошибаться в отношении твоего ребенка, потому, что он не достаточно хорошо его знает и чувствует. Да беда, что плохих врачей у нас гораздо больше, чем хороших. Хороший врач никогда не скажет "рекомендую" или "не рекомендую", а скажет "попробуйте", ну или в крайнем случае "рекомендую попробовать". И расскажет то, что знает или слышал, не выражая категоричных суждений. Я насчет прыгунков слышала разные суждения от врачей. Вывод один: добросовестных научных исследований по этому поводу нет. Их и не может быть, потому, что для добросовестного суждения нужно

- чтобы был серьезный заказ от общества

- достаточное время с начала исследований. В случае прыгунков это по меньшей мере 40 лет, а они появились у нас в стране меньше 20 лет назад.

 

Ни того, ни другого нет. Так что все выводы скорее голословны, чем обоснованы. В том числе, кстати, и мое мнение. У меня для обоснования только опыт своих 4-х детей и некоторых знакомых, этого, конечно, недостаточно.

 

Еще мое мнение, самый главный и лучший врач ребенка - его мама. Все остальные - помошники и консультанты. Хорошая мама все пробует, но внимательно наблюдает за реакциями. Я абсолютно согласна с Вами, что для больного ребенка прыгунки нужно пользовать только под тщательным наблюдением. Слишком высок риск. Но не согласна, что при здороровом ребенке нельзя использовать прыгунки, как помошник маме для экономии ее сил. Конечно, хотелось бы делать все "правильно" и тратить на ребенка 48 часов в сутки. Но реальная жизнь такова, что до идеала очень далеко. Ни сил, ни времени на все никогда не хватает. И когда стоит выбор, держать малыша в прыгунках или манеже, то я за прыгунки.

 

Кстати, насчет ходунков я согласна, что эта штука скорее вредная, чем полезная. Во всяком случае такой вывод из нашего короткого опыта использования с первым ребенком. Но и в этом случае мое мнение не безапеляционно. Жизненный опыт подсказывет мне, что истина всегда где-то посередине, а не скраю. У ходунков три главных недостатка в сравнении с прыгунками. Они слишком дороги, особенно для молодой семьи. Они слишком много места занимают. В них можно начинать только когда ребенок и так уже почти пошел. Т.е. пользоваться ими можно 1-3 месяца, причем малыш и ходя вдоль стеночки получит не меньше для развития, если не больше. Ну и ходунки опаснее прыгунков, если без ежесекундного присмотра.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас были простые прыгунки, наши украинские. В них можно с 4 месяцев до 1,5 лет. Ребенку очень нравилось. Руки конечно же не освобождает, но хоть покушать свободно за 15- 20 минут можно. Я включала музыку и малый так прыгал.

А насчет того, что на носочках, так просто надо так отрегулировать высоту, что-бы упор был на всю стопу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Skyway

Мнение медика. И прыгунки и ходунки это тренажеры и их назначает врач. Это не шутка и не бред. Исходя из диагноза. Есть ходунки для взрослых (постравматическая реабилитация). Это ни как не средство для занятия ребенка, пока мама чем-то занята. Нам назначал прыгунки врач, дозировано, для реабилитации. НЕ для развлечения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest mama4

Мнение медика. И прыгунки и ходунки это тренажеры и их назначает врач. Это не шутка и не бред. Исходя из диагноза. Есть ходунки  для взрослых (постравматическая реабилитация). Это ни как не средство для занятия ребенка, пока мама чем-то занята. Нам назначал прыгунки врач, дозировано, для реабилитации. НЕ для развлечения.

Ну что ж вы заладили "мнение медика" :) Сколько медиков, столько и мнений. Одни считают плохо, другие - что хорошо, а третьи - надо смотреть по ситуации. :)

 

Вы хоть читаете, что другие пишут?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Juliana

Мой брат в свое время напрыгивал в прыгунках и ему это явно очень нравилось. Сейчас ему 12 лет и никаких умственных отставаний у него нет. (закончил начальную школу на отлично) Я за прыгунки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Skyway

Простите за off. Ну читаю, дублировала сообщение два раза, ошиблась. И не надо ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest mama4

Насчет "вредности" прыгунков много чего прочитала за последние 2 недели поисков в сети. Самое разное. От откровенного суеверного бреда до статей, написанных "медиками" с использованием сложной терминологии. Мое впечатление - либо это пишут от недопонимания, либо с коммерческим интересом, чтоб родители потратили свой ограниченный бюджет не на прыгунки, а на что нибудь еще (книжки, лекарства, игрушки и т.д.). Я еще раз поговорила с нашим ортопедом. Он очень высококвалифицированный и уже почти семейный доктор. В смысле, близкий друг и откровенен со мной.

Он оправдывает собратьев по цеху, в смысле врачей критикующих прыгунки, следующим образом.

1. Большая, а может и бОльшая часть прыгунков, которые продаются на рынке - прыгунки в виде трусиков, штанишек, стульчиков и пр, т.е. без регулировки и поддержки под мышки.

И главное многие покупают именно такие прыгунки, т.к. с одной стороны такие прыгунки обычно дороже, а у нас люди часто бездумно применяют поговорку "мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи", а с другой стороны они смотрятся внушительней, надежнее и люди поддаются влиянию визуального впечатления, а не здравым размышлениям. Ну и в "неправильных" прыгунках думать меньше надо, в инструкции разбираться не надо, а люди многие ленятся думать. Конечно, в такие прыгунки можно без особой опасности для позвоночника сажать ребенка уже тогда, когда его уже не надо сажать, т.к. он уже может ползать и пытается ходить. Ясно, что будет от этого только вред. Вот врачи и не рекомендуют те прыгунки.

2. Хорошие прыгунки тем и хороши, что их можно настраивать по разному. Это требует некоторых усилий. А многие ленивы и руки у них "не из того места растут". Так что даже хорошие прыгунки не у всякого будут работать как надо. К одной знакомой пришла, помню, еще лет 12 назад, ребенок ее в прыгунках криво сидит. Вроде малышка не плачет - мамаша и довольна. Я ее спрашиваю, что ж ты так криво посадила - ему же неудобно. Да он, говорит, перекашивается все время. Я передвинула немножко валик, посадила, как в инструкции советуют, и все нормально стало. Но через пару месяцев зашла к ней - малыш уже подрос, а мамаша ничего в прыгунках под новый рост и вес не поменяла. Опять переделывала я. Таким "мамам" не то, что прыгунки, детей доверять нельзя. А врачи понимают, что среди мамаш и неумехи бестолковые, и даже черствые, злые на собственных детей попадаются. Вот врачи для надежности всем не рекомендуют даже полезные прыгунки.

 

Когда я с таким ругающим прыгунки врачом пообщалась немножко, объяснила показала, что к чему, она (врач) переменила свое мнение на противоположное.

 

Хотя, я лично не понимаю, как, любя ребенка, можно сделать что-то плохо, как не понять простое в общем то приспособление.

 

Но зашла я сюда снова, чтобы радостью поделиться. Я свою просьбу помочь не только на этот форум писала. И помогли мне люди найти. Делюсь:

http://www.trud.ru/Arhiv/2001/09/20/200109...09201733108.htm

 

Я позвонила по указанному телефону, выяснила. Оказались именно такие прыгунки как я ищу. Вот заказала, обещали через месяц прислать. Жду.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Нанули

Данька прыгал в обычных российских прыгунках - ему нравилось, только приходилось рубашечку надевать - верёвки давили. Проблемы с ножками у нас были, но у нас травма сильная и очень сильный гипертонус был. Считаю, что они ему очень помогли - тонус снимали и его развлекали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...