Jump to content
Sign in to follow this  
Елена Г.

Отношение Церкви к левшизму

Recommended Posts

Моему ребёнку почти 6 лет. Когда я поняла, что он левша (в роду мы с мужем левшей не припомним), я начала искать информацию об этом в Интернете. Восновном пишут много хорошего на эту тему, что, мол, у левши больше развито правое полушарие, значит такие дети больше склонны к творчеству, и переучивая, мы можем только навредить этим детям.

На православных же сайтах информации об этом почти нет.

Отрицательное отношение к леворукости своего ребёнка я увидела только от своей свекрови. Она где-то слышала, что левши рождаются, если в роду был какой-то там грех. Но я в это не верю.

Для себя я решила, что леворукость - это маленькая особенность моего ребёнка (тем более, что кушать он может правой рукой, правда иногда путает руки, когда креститься).

А каково отношение к этому в Православии?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Вы все правильно рассудили. Церковь во все времена спокйно относилась к людям с более развитым правым полушарием мозга. Поэтому вы ничего и не нашли на православных сайтах. Это само собой разумеющийся факт, поэтому он и не озвучивается специально. Также как, например, мы не говорим об особом отношении к рыжим или альбиносам или к другим "редким" людям, это все наши люди. Полной ерундой следует признать мнение, что левшой родился потому что был грех в роду.

Мой очень хороший друг по семинарии тоже левша, сейчас сотрудник Отдела внешних связей Патриархии (наш МИД), вот он происходит из старинного дворянского рода, у него верующие родители.

Так что не переживайте и не переучивайте.

Помогай вам Бог.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

иерей Сергий,

я тоже много встречала предрассудков на эту тему - что левша это "от дьявола". А вы не в курсе, откуда вообще эти предрассудки пошли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вы не в курсе, откуда вообще эти предрассудки пошли?

ПРЕДРАССУДОК, буквально — мнение, предшествующее рассудку, усвоенное некритически, без размышления; иррациональные компоненты общественного и индивидуального сознания — суеверия, предубеждения; неблагоприятная социальная установка к какому-либо явлению; не основанные на критически проверенном опыте, стереотипные и эмоционально окрашенные, они весьма устойчивы. Особенно живучи национальные и расовые предубеждения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, пожалуй так. Предрассудки - следствие гордости и невежества, или горделивого невежества.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Guest

здравствуйте, иерей Сергий . меня зовут елена. не могли бы вы мне помочь. я работаю на телевидении и сейчас снимаю фильм про левшей. хотела бы записать с вами интервью. вот мой адрес qwerty772004@inbox.ru

заранее спасибо. надеюсь, вы откликнитесь на мою просьбу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...