Jump to content
Sign in to follow this  
Мила

Пасхальные блюда

Recommended Posts

Кулич пасхальный с цукатами

Для рецепта Вам потребуются: мука - 5.5 стакана; дрожжи - 50г; молоко - 1-1.5 стакана; яйцо (желтки) - 10 шт.; яйцо (белки) - 3 шт.; сахар - 1 стакан; масло сливочное - 250-300г; изюм (без косточек) - 1/2 стакана; коньяк - 1-2 ст.л.; цукаты - 1-2 ст.л.; цедра лимона - 3 ч.л. или кардамон - 1 ч.л.; или мускатный орех (тертый) - 1 ч.л.; ванильный сахар - 3-4 ч.л.; соль - по вкусу

Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Подготовленное таким образов тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.

Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кулич сырный с шоколадом

Для рецепта Вам потребуются: для теста: яйцо (желток, сваренный вкрутую) - 5 шт.; масло - 200г; сливочный сыр (творог) - 400г; густые сливки - 1/4 стакана; сахар - 200г; ваниль - по вкусу; шоколад - 50г.

Желтки растереть с маслом, добавить протертый сыр, тщательно размешать. Добавить сливки, сахар, ваниль, порошок шоколада. Еще раз все перетереть, вымесить тесто, дать ему подняться, положить в форму и запечь в духовке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кулич простой

Для рецепта Вам потребуются: мука - 2 стакана; молоко - 1.2 стакана; дрожжи - 25-30г; яйцо - 5 шт.; сахар - 1/2 стакана; масло сливочное - 250г; соль - по вкусу

Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения,прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кулич миндальный

Для рецепта Вам потребуются: мука - 1кг; молоко - 2 стакана; дрожжи - 50-70г; яйцо - 5 шт.; сахар - 1 стакан; сливочное масло - 300г; очищенный миндаль - 200г; лимон -1 шт.; изюм (без косточек) - 1 стакан; соль - по вкусу

Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. Затем в молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое, но не горячее масло, натертую цедру одного лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, после чего, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Разложить тесто в обильно смазанные маслом, подпыленные мукой формы, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

Необходимые компоненты на 10 порций:

- 1 кг. муки;

- 1,5 стакана молока;

- 6 яиц;

- 300 гр. масла или маргарина;

- 1,5-2 стакана сахара;

- 40-50 гр. дрожжей;

- 3/4 чайной ложки соли;

- 150 гр. изюма;

- 50 гр. цукатов;

- 50 гр. миндаля;

- 1/2 пакетика ванильного сахара;

- 4-5 измельченных зерен кардамона;

 

В 1,5 стакана молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, растертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену, все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в теплое место, защищенное от сквозняков. Утром добавить остальную муку, ванильный сахар, вымесить тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль, цукаты и пр., перемешать и разложить в формы и поставить в нежаркий духовой шкаф.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кулич сдобный

 

Приготовление

1 стакан растопленного горячего сливочного масла соединить с горячими жирными сливками (2 стакана), всыпать 2 горсти просеянной муки высшего сорта, хорошо перемешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры, вбить 1 яйцо и влить 1 стакан жидких дрожжей, подбить тесто и поставить в теплое место. Когда поднимется, добавить 8 желтков, растертых с сахаром (2 стакана), и остальную муку (всего потребуется 1 кг). Замесить, снова дать подняться (примерно 2 часа). Энергично вымесить руками, выбить так, чтобы отставало от рук и стенок посуды. Переложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, дать еще раз подняться и поставить в духовку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

КУЛИЧ <ЛАКОМКА>

Необходимые компоненты:

- 1 кг. муки;

- 0,5 л. молока;

- 50-70 гр. свежих дрожжей;

- 20 яиц, 200 гр. сахара;

- 500 гр. сливочного масла;

- соль по вкусу и еще столько муки, сколько потребуется;

 

Смешать муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично. Затем тесто следует очень хорошо выбить (то есть резкими ударами удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы, выпекать при температуре 180 С до готовности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПАСХА С МИНДАЛЕМ И ИЗЮМОМ

Необходимые компоненты:

- 1,6 кг. творога;

- 200 гр. сливочного масла;

- 800 гр. сахарной пудры или мелкого сахара;

- 9 яиц, 250 гр. сметаны;

- 1 стакан миндаля;

- 1 стакан изюма;

 

Дважды протереть творог через сито, добавить сметану. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с грузом, поставить в холодильник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пасха царская (проваренная)

 

Необходимые компоненты:

- 1 кг. свежего творога;

- 5 яиц, 200 гр. сливочного масла;

- 2 стакана свежей сметаны;

- 2 стакана сахара (лучше мелкого);

- изюм, ванилин, корица, миндаль;

 

Творог протирается через сито, потом смешивается со взбитыми яйцами, маслом, сметаной. Полученная масса помещается в кастрюлю с толстым дном и нагревается. В течение всего процесса нагревания кушанье надлежит постоянно помешивать, дабы низ его не пригорел.

Как только на поверхности массы появится первый пузырек, ее тут же снимают с огня, затем ставят на холод и там мешают до полного остывания.

Как только будущая пасха остынет, в нее добавляют сахар, изюм, ванилин, корицу и толченый миндаль. Все это тщательно перемешивается и складывается в специальную пасочницу (если ее нет под рукой - то в обычную салатницу), выстланную полотняной салфеткой без складок, и ставится под гнет, в качестве которого можно использовать что угодно - от кирпича до утюга.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пасха заварная

Необходимые компоненты:

- 2 кг. творога;

- 300 гр. сливочного масла;

- 400 гр. сметаны;

- 4 яйца, соль по вкусу;

 

Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на холод.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пасхальный творожный пирог с изюмом

 

Этот украинский пирог готовится специально на Пасху.

 

Ингредиенты:

На 8 порций:

115 г простой муки

50 г сливочного масла

1 ст л сахара

25 г миндаля, мелко порезанного

2 ст л холодной воды

1 ст л сахарной пудры

 

Для начинки:

115 г сливочного масла

150 г сахара

1 ч л ванильной эссенции

3 яйца, взбить

25 г простой муки, просеянной

400 г творога

тертая цедра и сок 2 лимонов

65 г изюма

 

 

Инструкции:

 

1. Просеять муку в миску. Втереть масло, растирать, пока не образуются крошки. Добваить сахар и миндаль. Влить воду и замесить тесто. Замешивать на поверхности, посыпанной мукой, несколько секунд. Завернуть в пленку и охлаждать 30 мин.

 

2. Разогреть духовку до 200 гр С. Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, в круг диаметром 25 см, проложить тестом невысокую круглую разъемную форму диаметром 20 см. Подрезать края острым ножом.

 

3. Проколоть тесто вилкой, накрыть смазанной маслом фольгой и запекать 6 минут. Достать фольгу и запекать еще 6 минут. Дать остыть и снизить температуру до 150 гр С.

 

4. Для начинки взбить масло, сахар, ванильную эссенцию. Добавить 1 яйцо, затем добавить муку. Взбить творог до мягкости, затем постепенно добавить яйца. Добавить в смесь с маслом. Добавить лимонную цедру, сок и изюм.

 

5. Перелить начинку в подготовленную форму. Запекать 1 1/2 часа, пока начинка не загустеет. Выключить духовку, открыть дверь и дать остыть перед тем, как доставать пирог. Посыпать сахарной пудрой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашла в нете рецепт, очень хвалят, хочу попробовать. Есть вопросы. Какие формы лучше? Бумажные как вообще вам, пробовали в них печь? Или лучше специальные купить, тефлоновые?

Вот рецепт, вроде не сложный.

ШАГ1. Опара
1/4 стакана молока (чуть теплого)
1 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара,
20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)

Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4
раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 15 минут в тепле.


ШАГ2. Тесто
250г творога
50г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. соли
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу)
ванилин
опара

Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) - до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко - то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать - при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.

Подготовить формы для выпечки. У меня тефлоновые - только смазываю маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента.
Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом - чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает).
В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.

Духовку разогреть до 200.
Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой.
Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.

Глазурь
Я делала глазурь по рецепту Аннушки.
1 белок
120 грамм сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок - далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей.
Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.

Говорят, что не сильно сладкий, добавить нужно песочку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наталь, я в прошлом году пекла в бумажных. ВОт что-то запамятовала я про них. Помню, что в них поднималось слабее, чем в металлических, видно стеночки не гладкие. И потом бумагу отдирать от кусочков. Но отдиралась хорошо. Промасливать надо, на мой взгляд. Рецепт знакомый)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...