Jump to content
Sign in to follow this  
Lenochek

ОБЩАЯ ИСПОВЕДЬ

Recommended Posts

Здравствуйте. На Пасхальную службу священник проводил общую исповедь, во время которой я узнала о многих грехах, о которых ранее не имела никакого представления (напр. : не содержание в чистоте "Красного угла")Подскажите пожалуйста, где можно найти подробный перечень грехов, которые Священник читает на общей исповеди, чтобы лучше подготовиться к частной исповеди и постараться припомнить все грехи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Христос воскресе!

Да такие сборники имеются в продаже в православных книжных лавках. Наиболее проверенными и традиционными являются книги "В помощь кающимся" святителя Игнатия (Брянчанинова) и "Опыт построения исповеди" архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Но многие опытные духовники, в том числе знаменитый митрополит Сурожский Антоний, призывают аккуратно пользоваться такими пособиями. Подготовка к исповеди и само покаяние должно быть вашим, а не превращаться в переписывание грехов из книги. До осознания многих наших грехов мы еще должны дорасти. Читайте, готовьтесь, но подходите к этому процессу творчески.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое за ответ. Но к сожалению очень сложно вспомнить каждый конкретный случай, когда произошел грех (Например гнев: трудно вспомнить каждого человека, которого когда-либо обидел((: ). Постараюсь приобрести указанные Вами издания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Постараюсь приобрести указанные Вами издания.

Есть электронные версии: "Опыт построения исповеди" Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если регулярно (раз в неделю - две) не прибегаете к таинству исповеди, то отследить все наши нехорошие поступки практически не возможно. Зачастую, мы просто каемся в определенной страсти (греховной привычке), в раздражение или обидчивости, например. Господь принимает и такое покаяние. До совершенства нам далеко.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет. Я купила себе пособие "В помощь кающемуся". И полностью запуталась. Там, безусловно, перечислены все грехи, но многие слова не понятны. Написана брошура, на мой взгляд, не для новоначального. Просто перечисление, без расшифровок. Тяжело разбираться. На мой взгляд, на исповедь приходишь с наболевшим сердцем и грехи тяжкие свои ты сам знаешь. А те, которые по незнанию, то мы в них исповедуемся в общей исповеди, и в молитве перед причастием. Батюшка, поправте меня пожалуйста. Потому что это я так думаю, а возможно это не правильно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите еще, пожалуйста. Я читала, что к таинству Причастия взрослым прибегать очень часто нельзя (ведь этому должно предшествовать пост, усиленная молитва, исповедь и т.д.) . Примерно 5 раз в году - в каждый пост и на именины. Но иногда хочется прийти просто исповедаться! Снять "камень с души". А если причащался около месяца назад, то как быть? Можно только исповедаться? Как тогда готовиться к этому?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Исповедь должна быть прежде всего вашей. Поэтому бессмысленно переписывать из книг названия грехов, о которых даже понятия не имеем. Поэтому исповедуйтесь в том, что сегодня лежит на душе и от чего хочется очиститься. Возможно, в следующий раз вы увидете в себе тот грех который раньше не замечали, тогда покаятесь и в нем. Вообще, духовная жизнь христианина подобна труду археолога, откапывающего древний город, сначала работает экскаватор, затем копают лопатами, потом совочком, а в заключении мелкую пыль убирают уже кисточкой. Так и христианин очищает свою душу постепенно переходя от грубых тяжелых грехов к более тонким. Должен отметить, что чем дальше продвигается дело тем сложнее освобождаться от грехов. Здесь все в точности наоборот, если вернуться к сравнению с археологом. Но не переживайте, дорогу осилит идущий. Очень важный принцип постепенность. Посмотрите другие книги по исповеди, благо их сейчас не мало.

Исповедоваться без причастия можно и нужно, хоть каждый день. (Это было бы очень хорошо для нас, приблизительно так делали и делают в монашеских общинах, там это называется "откровением помыслов", ведь корень греха находиться в глубине души. Уничтожая его проявления - злые поступки, мы только срываем побеги, но корень вновь их произведет, если его не выкорчевать из глубины сознания.)

Специально готовиться к исповеди постом и молитвой не обязательно. Желательно просто понять для себя, в чем вы хотите покаяться. Я например, свои грехи на листочке записываю, что бы потом не забыть и не сбиться. И вам советую.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер, отец Сергий!

 

Я у Александра Ельчанинова прочитала: "Знак совершившегося покаяния - чувство легкости, чистоты, неизъяснимой радости, когда грех кажется так же труден и невозможен, как только что далека была эта радость."

 

Но если после исповеди нет этого чувства легкости на душе и грехи, что ты уже исповедал все равно тяготят душу, нет чувства, что они прощены Господом? Что делать? Можно их снова поминать на следующей исповеди или это грех?

 

 

Заранее спасибо за ответ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Нет, однажды исповедованный грех (если это только не проходящая греховная привычка - страсть) более исповедовать не следует. Или иначе, это неверие в таинство исповеди, установленное в Церкви, самим Господом, давшим власть Своим ученикам прощать на Земле грехи.

А то что исповеданный грех, как рана свербит в душе, да такое явление даже нормально.

Как пример, приведу предание о том, что апостол Петр, непрестанно на протяжении своей жизни плакал о том, что трижды отрекся от Христа в день его ареста. Хотя Господь, уже после Своего воскресения трижды простил его и восстановил в апостольском достоинстве. Боль от совершенного не оставляла его в этой жизни, говорят на его щеках даже образовались бороздки от слез. Пожалуй, только в лучшем мире печаль совершенно смениться радостью и спокойствием, тогда когда мы обнимемся с теми, кого мы обидели здесь, и все станет на свои места.

Но вы не печальтесь и не унывайте.

Все образумется.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

P.S.

Ельчанинов пишет о победе над страстью, - хронической греховной болезнью.

Когда человек с помощью Божией освобождается, например, от лени, болтливости, курения, пьянста, сребролюбия, или обжорства. Тогда действительно, человек испытывает легкость, как выздоровевший больной. Тяжелые же грехи оставляют на душе "рубцы, шрамы и культяпки" и "фантомные боли" здесь почти неизбежны. Но зато такому человеку легче смиряться. Помогай Бог.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...