Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Гость_Елена

Кесарево сечение

Recommended Posts

Guest Гость_Елена

Собираюсь на кесарево, а везде описываются нормальные роды... Опытные девчата, поделитесь информацией!! Как готовиться? Нужно ли посещать традиционные курсы? Сколько потом шов заживает? Когда в роддоме дают ребенка по сравнению с "нормальными"? Какая лучше анестезия? Очень ли ужано она влияет на малышика? Когда можно после родов на тренировки? И пр., и пр., и пр... Буду очень рада любой информации!!

Edited by Радуга

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Видана

У меня 2 кесарева, если Вы уже заранее знаете, что кесарево будет (как у меня со второй), то никакая особенная подготовка именно к кесареву не приходит в голову, а вот после...

Нам сразу сказали через пол суток попробовать сесть на кровати, через сутки встать и походить, это очень трудно и больно, но если это вовремя не делать потом еще хуже будет (видела на примере девченок, которые ни в каую не хотели вставать)

Еще почти с самого начала к нам приходила девушка и проводила с нами упражнения: сначала просто ступнями двигать и дыхательные, а потом с каждым днем усложняла вплоть до велосипеда.

Очень будет сложно садиться на кровати из лежачего положения, я делала так поднимала к себе коленку (не ту которая ближе к краю, а другую), обхватывала ее руками и так поднималась, так не больно, потому-что никакой нагрузки на живот

О кормлении:

Первого принесли кормить только через 6 дней (когда антибиотики отменили) , а вторую с самого начала, но у обоих был дисбактериоз (из-за тех же антибиотиков). Поэтому давала бифидум бактерин. У младшей при каждом пуке маралась пеленка и все было раздражено, хотя я сразу подтирала и мыла. После начала приема бифидума на второй день как рукой сняло.

А у старшего до 6 месяцев был диатез непонятно из-за чего, врач голову ломала, а потом предложила попробовать тот же бифидум и помоголо все исчезло без следа.

Edited by Видана

Share this post


Link to post
Share on other sites

До точно готовится не нужно… все что нужно купить врач скажет – купите.

После … я от наркоза отошла легко и быстро, но бывает люди тяжело отходят… Через сутки вставать – я встала немного раньше, точнее не встала, а сползла … мне просто очень хотелось в туалет, а кететер еще утром сняли.

 

Реально полностью разогнулась я на 5 день когда малая мне концерт устроила.

Мне ребенка выдали на 3-и сутки уже полностью (совместно пребывание)

 

Могут быть проблемы с молоком т.е. обычно после кесарева оно позже прибывает – так что не отчаивайтесь все будет… я потом спала в большой луже:)

Учтите ребенка пока вы там «разлеживаетесь» кормят смесью – у меня была проблема – она не хотела трудиться и сосать грудь – ведь из бутылочки все так классно льется – тут нужно проявить терпение и настойчивость… Не давать смесь ни при каких обстоятельствах – тогда она в итоге рассосала видно грудь и … пришло много молока.

 

То, что я не знала и о чем жалею – обязательно после кесарева – или перематывайтесь, или корсет, бандаж - что угодно т.к. брюхо просто невероятно отвисает!!!

 

Еще пресс качать нельзя, сексом заниматься нельзя и тяжести тягать тоже. Мне запрещали на 1,5 мес.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Мурмурка

У меня было 2 кесаревых.

Насчет подготовки - купите послеоперационный бандаж. Он очень мне помог.

Наркоз оба раза давали общий, я испугалась делать эпидуралку. А здесь "очнулся - гипс", не так страшно. Только наркоз просите хороший, может, придется материально простимулировать врача. Некоторые девочки плохо отходили, сильно мучались. У меня голова была ясная практически сразу. Правда, шальная немного...

Подняли меня в первый раз через 8 часов, во второй на следующие сутки. Заставляли расхаживаться, вот и приходилось шастать по коридору. На 3 день уже более-менее терпимо было.

Вставала я так. Поворачивалась на бок и поднималась, упираясь руками о кровать. Затем ноги на пол и тихонечно вставала, помогая себе руками. С бандажем не так больно ходить.

Сначала ничего не ела, только пила. Пить заставляли много. Потом мама принесла лимон, я его ела. Сок лимонный самовыжатый, разведенный водой. Компот из кураги, чернослива. Потом постепенно куриный бульон, пюре картофельное. Постепенно перейдете на свое обычное питание. Врачи подскажут.

Насчет качать пресс я и сама не знаю. Займусь месяца через два (ребенку 4 мес). Мне его вообще запретили поднимать в течении полугода, он почти 5 кг весил, но я только 2 недели продержалась, это же нереально.

Не бойтесь и удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest AlyaFF

Верно все девочки написали.

Я думаю не мешает свой страх перед операционной побороть. Если уж вы знаете, что кесарево, то приготовьте себя морально к столу, к которому вас привяжут (кстати, мало того что я боялась самой операции, так когда меня начали привязывать - у меня паника началась,т.к. я и не подозревала,что меня будут привязывать, я чуть не убежала - рыпнулась, а мне анестозиолог - Куда,мать,собралась? ... и назат на этот крест) и привязывают сильно (ноги вместе,руки врозь), потом вводят что-то в вену, (начать не начнут,если у вас определенного пульса не будет - у меня он зашкаливал, поэтому меня там разговорами "утихомиривали") потом предложат "кислородиком" подышать, но это будет то, от чего вы уснете ;) я пару раз вдохнула и все :) потом только помню как везли,перебрасывали на кровать, потом спала,судя по часам не менее 2-х часов, как только стала приходить в сознание - тут же начали колоть в ногу промедол, поэтому боль не особо чувствовала, вот когда на ночь кольнули, и где-то через 4 часа действие промедола пропало - вот это было весело, но боль проходит быстро. Через 8 часов я ворочалась на бок, через 20 часов уже сидела, через 24 - встала - дошла до раковины зубы почистить, детенка принесли в день операции через 7 часов. На 3-и сутки перевели из реанимации в послеродовую палату и отдали сына. Так что особо не было времени лежать,прислушиваться к боли и жалеть себя - детю то памперс смени, то покорми, то ...

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО КУПИТЕ БАНДАЖ!!!!!!!!!!!

 

девчонки некоторые перевязывали шов пеленками,но ими крайне неудобно - они скатываются и давят на шов. Бандаж поддерживает живот+утягивает внутренности. Просто не представляю, как без него ... У меня был простой послеродовый бандаж в виде широкой полосы на животе , и узкой полосы - на спине, фиксировалось это дело липучками.

Первые сутки только воду минеральную негазированную с лимоном, на вторые - бульон куриный и отвар из кураги, на третьи - уже ела молочные каши,картофельное пюре, с четвертых разрешили есть все, чего можно кормящим мамам.

На 6-е сутки выписали - это был первый день когда я полностью разогнулась (ходила как бабулька ссутулившись).

На 7-е сутки шов стал мокнуть - я между бандажом и швом каждое утро чистую тряпочку подкладывала, и когда увидела на ней большие пятна по всей длинне шва розовой жидкости - чуть в обморок не грохнулась - думала - пипец!шов разошелся! Но позвонив доктору,кот.меня резала успокоилась . Она сказала, что это норма, что надо купить Мазь Левомиколь и стерильные салфетки и по вечерам прям на шов мазь, потом салфетку - и бандаж (я вот тока удивилась,почему меня в роддоме никто не предупредил о возможных последствиях) Через неделю мокнуть перестал.

Через 3 недели после операции сняла бандаж

Вот прошло полтора месяца,шов не болит,ни сочится, но когда его трогаешь - неприятные ощущения, а в целом все ок!

Так что настраивайся на то что больно будет сильно,но не долго, а ТАМ ты как девочка останешься ;) (именно этот факт моему мужу больше всего понравится :) )

2 месяца шов не :

-мочить (я по частям смогла мыться только месяц , а через месяц полезла в душ)

-заниматься сексом (тоже не выдержала 2 мес. - полтора , я думаю, вполне достаточно ;) )

-поднимать ничего тяжеле ребенка (но это по-моему плюс ;) )

-не заниматься спортом (вот только это и делаю, но с сентября собираюсь на шейпинг - итак год пропустила :) )

 

Вроде все..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Елена Ростовская

Девчонки, спасибо за ответы! Я так понимаю, что последствия после кесарева - не страшнее разрывов и швов после естественных родов...

А вот еще, уточните: есть бандажи а)дородовые б) послеродовые и в)совмещающие обе функции. Кто знает - последний вариант достаточно ли хорош и функционален или, как это обычно бывает, универсальность ведет к потере в качестве?

А еще я слышала, и это меня больше всего пугает, что кесарятам врачи практически всегда ставят диагноз нарушений психики (извините, не запомнила точно, как называется, но как-то страшно; в общем отставание какое-то) Что скажете, девочки? Не сталкивались с такой статистикой?

Спасибо всем!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начет не мочить 2 месяца это по-моему уже бред….Ну, как можно столько не мыться??? Мне говорили не мочить сутки после снятия швов – а потом правда 2 недели его хозяйственным мылом мыть и зеленкой мазать. Вот и все.

 

А насчет диагноза- нам ничего не ставили ... И соседке в палате тоже... Родились по этой непомню как называется шкале 9-10 баллов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Мурмурка

Насчет детишек. Нервопатолог узнала, что кесарево, и на основании этого поставила ПЭП. Мол, у всех кесарят бывает гипоксия. Не знаю, насколько это правильно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest chiavona

Я не понимаю, почему все поголовно рассказывают о родах с общим наркозом? Ведь спинальная анестезия гораздо предпочтительнее! Ну о преимуществах везде много написано.

Мои ощущения:

1. Я видела моего малыша сразу, как он родился.

2. Я ничего не чувствовала, но была в сознании.

3. Отходняк был - очень холодно, подколбашивало. Но если сравнивать с наркозом, это такие цветочки! Мне есть с чем сравнить, поэтому я и второго ребенка буду рожать только со спинальной анестезией.

4. Уже через 6 часов после операции мне привезли моего малыша и я встала на ноги.

5. Кормить разрешили сразу. У ребенка были некоторые проблемы со стулом, но все прошло - давала бифидум сразу, еще в роддоме.

 

Шов у меня косметический, сейчас просто тонкая полоска. В Москве делают операцию таК, что не нужно потом снимать швы. На третий день отклеивают пластырь и вперед.

Выписали на 7-й день. К этому времени уже молочко пришло. Хотя потом у меня были проблемы, но связаны они не с кесаревым, а с самой грудью. Если ребенка и докармливали без меня, то на активности сосания это никак не отразилось.

 

Ну из минусов кесарева: 1) я долго не могла первый раз пописать, 2) большое количество обезболивающих - но без них совсем плохо, живот болит. :((

Ходить первое время, конечно, трудно. Но терпимо. Меня подняли через 6 часов после операции. Насколько это хорошо или плохо - не знаю, одна врач пришла и сказала, что вставать можно и нужно. А другой (мужик) пришел ближе к вечеру и очень уидивлся, что я уже на ногах - дескать, лежи, детка. :)) У меня осложнений не было, шов не мокнул, малыш хороший (8/9 по Апгар).

А бандаж я купила неудачно, он оказался мне маловат, поэтому ничего не делала. Но живот сейчас плоский, как до беременности.

 

Удачных вам родов! И здоровья малышу!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest chiavona

Да, забыла совсем! Секс и упражнения не раньше 10 недель! Но я реально начавла заниматься гораздор позже - сил не хватало ни на что. А секс первый раз где-то в три месяца был - все классно :))

Еще раз удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest AlyaFF

Универсальный бандаж - довольно удобная вещ, я его носила с 5-го месяца не снимая, и месяц после кесарева. Минусов не нахожу(и живот хорошо поддерживал, и потом утягивал живот)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Угу, насчет швов это я конечно загнула - сами швы не снимаются - они там растворяются вроде как, просто через несколько дней по краям от шва срезаю порчашие кусочки веревочки (назнаю почему на сразу)

 

НАсчет общего наркоза - это кому как повезет - я даже не спала, отходила легко, только сначала говорить трудно, а почему то хочется. А о спинальнйо анасетзии я даже не знала... Вот будем заводить следующего - нужно будет попробовать:)

 

Вот на днях малой был годик и мы ходили в поликлинику - педиатр сказала что всем кесорятам пишут 2 группу риска вроде как из-за того что "детки типа рождаются не естественным путем", а по прошествию года если ребенок нормально развивается и все окей - они ее снимают. Кстати ни для вас ни для ребенка от такой надписи ничего не изменится:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest alyoshka_75

Особых приготовлений не нужно, только перед операцией не стоит объедаться орехами(по своему опыту сужу) или бобовыми, иначе такая свистопляска начинается!!!!

У меня был общый наркоз, к концу операции проснулась от того что мне холодно и прошу прощение за детализацию, в одно место какую-то тряпку заталкивают упорно а потом выдергивают. Наверно чистили все выделения. На этом я вырубилась, проснулась в лифте от тряски, спросила о ребенке, услышала что все в порядке и снова вырубилась. Доча родилась в 10:34. Проснулась в 11:25. Первыми словами были - Шевелится!!! В животе пляски были такие как будто и не было операции. В доказательство мне задрали халат и я увидала - ребра, кожа прилипшая к позвоночнику и маленький мячик внизу живота. В палату перевезли ровно через 24 часа после операции

Встать заставили через сутки, на третьи уже сползала сама, удобней всего перевернуться на бок и подниматься опираясь на руки. На 4й день уже бродила как привидение по коридору, чтобы спаек не было

Молоко пришло на 4й день, залила в первые сутки весь матрас.

Ребенка привезли к вечеру в палату, но из-за того что началась желтуха мне ее привозили только утром пообщаться, потом забирали для капельниц. Приходилось сцеживаться, но ттт доча дома хорошо взяла грудь, даже от соски отучилась :wub:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ЗимКа

Нам ничего не разрешали есть и пить, кроме клюквенного морса в течении суток. Потом куринный бульон. Он такой противный - холодный. У нас термос ломается всегда не кстати.

Простите за подробности. Заставляли пукать. Шевелится.

Ребятишек приносили каждые три часа. Если меня прооперировали в 19-45 час., то к обеду следующего дня всем приносили "сверточки". А мне нет, т.к. у нас резус-конфликт был. Но мне просто показали.

Бондаж не носила. Никто не говорил. Живот не то что бы плоский, а впалый был. И что смешно, что я с животом когда ходила, а на животе квадраты видны, как у супер тренированного. До первой беременности, да занималась лечебной физкультурой вплодь до 7 месяца березку делала. А вот сейчас ноль - но квадраты те же самые.

Наркоз был общий. Отрицательные последствия - отсутствие внимательности и памяти. Не то чтобы все пропало - но часто забываю куда что положила. Заставляю себя запоминать.

Про эпидуралку не знала тогда еще. Я как то ее побаиваюсь. Стращают тем, что можно инвалидом остаться, хотя конкретные случаи не видела и не слышала. Но все думается, - а если это ты. А так-то наверно лучше, чем общий. И ляльку сразу увидишь, и к груди приложишь, и раньше встанешь. Но риск. Как его просчитать?

 

Чтобы шов хорошо зажил - медсестры обрабатывали каждый день. Жутко ругались за то, что плавки носим. Можно только в ночнушке ходить и все. Кварцевались несколько раз в день. Сейчас шов - тоненькая полоска. Говорят, что если опять кесарево, то по этому же будут резать. Чтобы в итоге снова один шов остался.

 

По баллам все детки были с цифрой 7. В тот день просто все реанимации были заняты.

А дальнейшее развитие у кесарят ничем не отличается от обычных. Естественные роды в последнее время с травмами. Можно сказать, что мы даже немного приуспеваем по отношению с остальными малышами. Но это уже самим заниматься надо. А может гены какие-нибудь. Папа наш сам по себе вундеркинд.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest lidiya

Девочки, меня собираются кесарить. Не подскажете, на ребенке это не отразится? Не пропадет ли молоко? Сколько времени мы проведем в роддоме? На какой день приносят младенца кормить? Вот сколько вопросов возникло. Переживаю. :p

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...