Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

азербайджанская кухня


Гость Светлана Мамедова

Рекомендуемые сообщения

КЮФТА (азерб. первое блюдо)

 

мясной фарш около 500 гр

картоха 3-4 штуки

лук 2 шт.

томат-паста

рис - горсть

горох дробленый- горсточку

зелень - тархун, кинза, базилик

1 яйцо

 

Отвариваете дробленый горох до полуготовности, смешиваете его с фаршем, рисом, яйцом, нарезанной луковицей и.....

внимание!!!

если хотите иметь в результате классический вкус кюфты - добавьте в фарш немного зелени тархуна, базилика и кинзы.

Фарш вымешиваете и делаете шарики, типа тефтелек. Свекровь моя делает размером с кулачок, я делаю маленькие...

Отдельно нарезаете луковицу, обжариваете ее, добавляете ложку-две томат-пасты, обжариваете вместе с луком, заливате лук с пастой кипящей водой, кладете туда кюфту-тефтельки. Где-то с час они варятся, потом режете туда примерно на 4 части картофель - одну-две на порцию и варите до готовности картофеля.

Получается что-то вроде супа с тефтельками, но на азербайджанский манер...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ХИНКАЛИ (хинжали)

 

Фарш смешиваете с нарезанным луком, зеленью укропа и кинзы, парой ложек томат-пасты и растопленным курдючным жиром. Но жир на любителя. Я просто пишу классический вариант рецепта.

 

Тесто здесь делается как на пельмени.

Формировать "хинкалины" в клас.варианте - резать раскатанное тесто на треугольники или квадратики, кладете на середину фарш и формируете конвертики.

 

Но я в основном делаю на пельменнице - сразу 37 штучек.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кавказский (нахичеванский вариант) плов

 

Рис 1 стакан (берется только длиннозерный)

топленое масло (можно и растительное, но весь смысл именно в топленом сливочном масле - я его топлю сама)

мясо грамм 400

3-4 луковицы

1 картофелина

зелень

помидор

1/стакана измельченных грецких орехов

1/стакана изюма

зелень

 

Отвариваете рис до полуготовности, предварительно промыв его. Откинуть на дуршлаг, перемешивая, чтобы он не дошел до готовности и НЕ ПРОМЫВАТЬ...

В алюминиевую или тефлоновую кастрюлю (но не эмалированную) положить на дно несколько кусочков масла, нарезать луковицу полукольцами, равномерно распределить по дну. На лук нарезать картошку кольцами нетолстыми (где-то 0.5 см) и разложить плотным слоем в один ряд. Немного присолить... На картошку выложить рис и разровнять. По всей поверхности риса разложить маленькие кусочки масла (чтобы растапливаясь масло пропитывало рис и не дало ему слипнуться)... Влить в рис 3-4 столовые ложки воды, закрыть очень плотно крышкой и поставить на очень маленький огонь, а еще лучше - на рассекатель. Примерно на полчаса. Рис доходит на пару и получается рассыпчатым. Во время приготовления риса крышку лучше не открывать. Вы должны почувствовать запах немного поджаренного лука и картошки, который пропитает рис и получится необычный вкус... Как только рис готов - выключаете огонь и тут же перемешиваете рис, чтобы он не слипся и закрываете кастрюлю - пусть доходит...

 

Заливаете грецкие орехи и изюм кипящей водой, пусть постоит, пока вы жарите лук...

В отдельной кастрюльке растапливаете примерно грамм 200 масла и кладете туда нарезанный полукольцами лук - 2-3 шт. Жарить на маленьком огне до золотистого цвета и карамельного запаха... Это получается минут 20, постоянно помешивая. (Я лук не ем, но приготовленный таким образом в плове он бесподобен)

Как только лук готов, сливаете воду из орехов и изюма и выкладываете их в лук. Перемешать и выключить огонь.

 

Нарезаете мясо небольшими кусками, быстро обжариваете на сильном огне, чтобы слегка подрумянить. Посолить, добавить горячей воды, чтобы покрыла мясо и тушите до готовности. Добавляете свои любимые приправы, зелень, можно лавровый лист.

 

Кладете на тарелку рис горкой (рис из кастрюли берете, как слоеный салат - вместе с луком и картошкой, которые на дне, непривычно, но поверьте - очень вкусно). Рядом с рисом кладете пару ложек лука с изюмом и орехами, пару ложек мяса и полить бульоном, в котором тушилось мясо.

Рекомендую - очень вкусно. Изюм придает пикантность плову.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 8 месяцев спустя...

Кутабы, это азербайджанские чебуреки, но я готовлю их совсем примитивно и без мяса. Беру лаваш, - тонкий, продается в любой булочной. Нарезаю эту лепешку на 4-6 частей. Фарш: лук зеленый, укроп, петрушка, кинза, можно свежие помидоры - все нарезать и добавить тертый сыр. Все это заворачиваю конвертиками и на сковородку. Жарить под крышкой. ^pig_bal^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кутабы, это азербайджанские чебуреки, но я готовлю их совсем примитивно и без мяса. Беру лаваш, - тонкий, продается в любой булочной. Нарезаю эту лепешку на 4-6 частей. Фарш: лук зеленый, укроп, петрушка, кинза, можно свежие помидоры - все нарезать и добавить тертый сыр. Все это заворачиваю конвертиками и на сковородку. Жарить под крышкой. ^pig_bal^

 

Спасибо, это в нашем вкусе - обязательно приготовим, только я уже решила для себя - не тертый сыр, а брынзу (пендир) положу...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...