Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Просмотр обучающего видео до трех лет!


Рекомендуемые сообщения

Но есть еще один хитрый момент. Если этот ящик смотрят все дети и песенки из него поют, и героев любят, то ребенок не видевший всего этого будет страдать от отсутствия вместе прожитого опыта. А на это как-раз и рассчитывают производители. Меня может тошнить от Покемонов, но ребенок не знающий, что это такое - это увы тоже плохо. Тут уже начало полемики личность и психология толпы. Малышу нужно общение и не все могут себе позволить элитарную компанию единомышленников :( Но до полутора лет эта проблема не возникает, а вот потом чего делать?

 

**

Продолжение Лесной сказки>mp3

20 часть

Изменено пользователем Сказочка
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 76
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Гость Наталия

Меня может тошнить от Покемонов, но ребенок не знающий, что это такое - это увы тоже плохо. Тут уже начало полемики личность и психология толпы. Малышу нужно общение и не все могут себе позволить элитарную компанию единомышленников :( Но до полутора лет эта проблема не возникает, а вот потом чего делать?

Да ничего!

Моим детям 10 и 8, они ни разу не смотрели ни мультик про Покемонов, ни про Черепашек-ниндзя, ни про Симпсонов. И это абсолютно никак не отразилось ни на их месте в деском коллективе, ни на их общении со сверстниками.

 

Я думаю, если ребенок любознателен и смышлен - он и без Покемонов найдет тему для беседы, а если кроме телевизора он ничего и не видит вокруг - тогда конечно...

 

Хотя, все психологи в один голос говорят, что и Покемоны, и Сейлормун - очень полезные в психологическом плане персонажи, но для детей школьного возраста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я против экстремизма с обеих сторон

мое мнение - в 2 месяца конечно рано, а после года - вполне возможно...

ну а по поводу развивает или нет - думаю в раннем возрасте все развивает в определенном смысле - любая информация через все органы чувств, но совсем необязательно что результат будет одинаковым для всех детей - например мои дети не стали "лопотать" по-японски.

Марина, :beer: моя смотрела в умеренных дозах где-то с 6-7- месяцев. А нaсчет еффекта от просмотра японских мультиков - не сомневайтесь - если вашим деткам когда-нибудь придется изучать японский, незаурядная легkость в освоении обеспечена, так как фонетическая и артикуляционная база японского у ваших деток уже заложена навсегда, ей только нужно дать проявится.

Ну а в остальном, перегнули тут палку девочки - о чем вообше разговор, если мультики ети для новорожденных смотреть нужно С РОДИТЕЛЯМИ. Это я к тому, что это якобы удобно и напользу всем, кроме самих детишек. Ети кассеты предлагают какбы своеобразный фон для обшения с родителями, понимаете? Ну там держа маму за ручки в ритм "пританцовывать" под Моцарта. Или изучать фрукты - ну где еше вы найдете размером с екран картинки? Не будете же плакаты ребенку совать.

Короче, согласна с Мариной насчет золотой середины. Если хорошее по концепции пособие попадает в плохие руки и используется неверно, это ведь еше не делает его плохим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да и "пританцовывать под Моцарта" новорожденный вряд ли сможет, только уж если совсем ранний :D

Очень даже может, если заинтересуетесь, то на кассете даже показано как.

А обсужедение здесь по-моему все же о том "нужно ли", потому как если о том что не нужно, то и обсуждать нечего. Дискуссия она ведь на то и сушествует.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот уж не ожидала, что мой ответ на вопрос Aquarius об обучающем видео вызовет такую бурную реакцию.

Столько всего было написано, что я долго думала стоит ли вступать в спор сейчас, когда мой первый постинг скорее всего благополучно забыт, потом решила: все, что напишу ниже, я напишу для тех, кому это просто интересно знать.

Надеюсь найдется хотя бы несколько мам, которым написанное пригодится.

Не обессудте, если получится слишком много текста.

 

Меньше всего хочется вступать в пререкания с кем бы то ни было, но по какой-то не понятной мне причине EDELWEISS выступила основным цензором моего постинга поэтому, в качестве отправных точек, возьму цитаты из ее сообщений.

Понимаю, что после драки кулаками не машут, но топик был перенесен и я обнаружила его совсем недавно.

 

[

b]Aquarius[/b], а я и не придираюсь, вот вы первая жертва, в данном случае.

И осуждать никого не собираюсь, но о чем идет речь??? :

Я читала огромную статью невропатолога о влиянии частоты изменения кадров на центральную нервную систему ребенка (помните со школы:"кино - это 24 кадра в секунду", а видео и того больше). 

Классная информация - речь идет о ламповых телевизарах, или о транзисторных, а может о плазменных или о проекторах????? - без физика разберетесь в каком порядке были созданы и когда??? :D:D:D

40 Герц, 50, 70, 80, потому что уже 100 - не опасно!!!

Только и именно это играет роль в мелькании кадров.

 

Но информация 25 кадрам устарела лет эдак на 20

Постараюсь объяснить о чем шла речь по-подробнее.

Кому-то эта информация может показаться занудством, но ей Богу не хочется выглядеть глупо.

В конце девятнадцатого века было сделано величайшее открытие.

Оказалось, что с помощью не сложных технических приспособлений можно воссоздать иллюзию движения используя механизмы работы подсознания человека.

Фотография – это запечатленное мгновение, статика, один-единственный кадр. Если же перед глазами человека в течение одной секунды пропустить 24 позитивных кадра, на которых отображены различные фазы поступательного движения, то возникает ощущение, что изображенный на снимках объект самостоятельно движется.

Подсознание фиксирует каждый из этих кадров, но в сознание человека откладывается только один кадр внутри которого, будто бы происходит плавное движение. Наш глаз как бы «не видит» непрерывной череды мелькающих кадров.

Если же вырезать хотя бы один кадр глаз тут же зафиксирует скачок изображения. Два – соответственно больший скачок, или скачок в другом месте, если кадры были вырезаны не подряд.

Это открытие положило начало эры кинематографа.

 

С тех пор в киноиндустрии изменилось почти все.

За исключением незыблемого: кино т.е. создание иллюзии действительности на экране – это 24 кадра в секунду.

Смотрите ли вы в дореволюционном кино-одеоне черно-белую немую короткометражку с Верой Холодной или же Матрицу-3 в мультизальном суперсовременном кинотеатре с системой звука Dolby-Stereo Surround в Нью-Йорке принцип один и тот же: кинопроектор прокручивает и проецирует на экран кинопленку со скоростью 24 кадра в секунду.

Так, что информация эта нисколько не устарела

 

Перейдем к телевизорам.

Основной принцип конструкции обычных телевизоров таков:

электроны внутри электронно-лучевой трубки выбивают фотоны из люминофора. За счет этого каждая точка на экране окрашивается в некий цвет, образованный смешиванием красного, зеленого и синего (RGB). Из этих точек и получается готовое изображение.

Кинопроектор с направленным лучем света в телевизоре не предусмотрен и кадр целиком не отображается на экране одновременно.

Картинка прорисовывается по строкам (active lines), толщина строки равна одному пикселю.

Опять же, подсознание эти строки фиксирует. Сознание и глаз – нет. Если же вы когда либо снимали телевизионное изображение на фото- или видеопленку, то могли заметить неприятную поперечную черную полосу шириной во весь экран телевизора.

Это и есть active line.

Процесс развертки (частота обновления экрана) осуществляется со скоростью, достаточной для отображения ... здесь стоит немного углубиться в технические подробности.

 

В современном мире существуют три доминирующих телестандарта:

- NTSC (в США, Канаде, Японии и некоторых странах Азии),

- SECAM (в большинстве стран Западной Европы, исключая Францию),

- PAL (в странах Восточной Европы, бывшего СССР и Франции).

 

В NTSC частота кадровой развертки равна 29,9 кадров или 60 полукадров в секунду. Для прорисовки одного кадра изображения по экрану телевизора «пробегает» 525 строк.

В PAL/ SECAM – изображение передается со скоростью 25 кадров (50 полукадров) в секунду и 625 строк для отображения кадра.

 

Т.е. если вы или ваш ребенок смотрите телевизор в США перед вашими глазами ежесекундно «пробегает» 29,9 кадров и 15 697,5 строк развертки, если в Москве – 25 кадров и 15 625 строк.

 

Различают чётные и нечётные полукадры, а также чётные и нечётные строки одного кадра.

Сначала передается нечётный полукадр, затем чётный.

Такой метод развертки называется развёрткой с перемежением (interleaving). Это позволяет уменьшить мерцание изображения при сохранении низкой частоты строчной развёртки.

 

В телевизорах с частотой обновления изображения 100 Гц принятые два поля, составляющие кадр, рисуются в память, а затем выдаются на ЭЛТ 4 раза.

За счет этого они продуцируют более устойчивую картинку.

А субъективное улучшение восприятия происходит за счёт уменьшения пульсаций светового потока ЭЛТ и уменьшения времени послесвечения люминофора за счёт увеличения частоты обновления изображения.

 

Да! Мерцание экрана уменьшается.

Но простите, закон воссоздания иллюзии движения пока никто не отменял и покадровость изображения никуда не исчезла и наше, а тем паче детское подсознание все так же бомбардируется непрерывным мельканием кадров.

 

На современном рынке электроники существуют еще жидкокристаллические и плазменные дисплеи.

Принцип их работы совершенно иной.

Благодаря своей идеально плоской поверхности жидкокристаллические экраны обладают более правильной геометрией изображения.

Оно более четкое, но при этом менее контрастное с очень маленьким углом обзора.

Плазменные телевизоры обладают очень высокими характеристиками яркости и контрастности, угол обзора равен почти 160 градусам.

И жидкокристаллические и плазменные телевизоры считаются менее вредными для здоровья, а я бы уточнила для зрения, потому что в них отсутствует блок строчной развертки.

Картинка появляется не построчно, а сразу вся как в кинотеатре, поэтому отсутствует мерцание экрана.

 

Но многие ли ваши друзья, знакомые, соседи владеют жидкокристаллическими или плазменными телевизорами?

В Киеве прошлым летом модель плазменного экрана с диагональю около 30 дюймов стоила порядка $3000. В Канаде я видела телевизоры по $20000—25000.

К сожалению, в России и Украине даже телевизоры с частотой 100 Гц не в каждом доме норма.

Так может быть стоит опуститься на грешную землю?

 

Обычное, созданное в электронно лучевой трубке изображение значительно отличается от естественного и опасно прежде всего для глаз:

1. Оно светится само, а не отражает свет.

2. Оно менее контрастно, причем контрастность дополнительно уменьшается за счет внешнего освещения.

3. Оно не непрерывное, так как состоит из светящихся точек.

4. Оно мерцающее, поскольку эти точки с определенной частотой то загораются, то гаснут.

5. Оно плоское и глаз вынужден постоянно фокусировать зрение на ближнее расстояние

 

Как вы думаете, при таких факторах утомления и при том, что только к шести годам зрение детей нормализуется до единицы, далеко ребенку до близорукости?

 

Плюс так называемый синдром «сухого глаза».

Правда он более характерен для пользователей компьютеров.

Западные немцы установили, что при работе с монитором человек перестает моргать. Точнее количество морганий катастрофически снижается.

В следствие этого глазное яблоко и глазное дно не дополучают необходимое количество влаги и высехают.

Сначала появляется постоянная сухость, жжение в глазах. Потом ухудшается зрение.

Лично мне, после того как в один «прекрасный» день я не смогла открыть глаза навстречу дневному свету, офтальмолог поставила диагноз: инсульт соссудов обоих глаз.

Хотя и монитор на работе был фирменный, True Colour и 100Гц присутствовало.

 

Теперь о нервной системе. Цитирую:

 

«Зрительный ряд телеэкрана требует постоянного и непрерывного осознания и обработки визуального материала, а порождаемые им ассоциативные образы – серьезных интеллектуальных и эмоциональных усилий по их оценке и затормаживанию.

Центральная нервная система ребенка, не в состоянии выдержать такую интенсивную нагрузку.

Спустя 15-20 минут она начинает формировать тормозную реакцию в виде трансового (гипноидного) состояния, резко ограничивающего восприятие и интеллектуальную обработку информации, но интенсифицирующего процессы ее фиксации и программирования поведения.

Когда человек читает книгу, информация поступает в мозг в том ритме и количестве, которое соответствует его возможностям.

Читая, человек сам может контролировать поток информации - остановиться, обдумать что-то, перечитать заново. А когда он смотрит телевизор - поток информации огромный, насыщенный, а главное - неконтролируемый, оказывающий сильное влияние и на сознание, и на подсознание»

 

Кроме этого, чем чаще на экране идет смена кадров, чем неожиданнее световые и цветовые скачки и перепады и чем больше звуковых спецэффектов тем интенсивнее активируется ориентировочная реакция сознания (инстинктивное «включение» слуховых и зрительных рецепторов на внезапный или неизвестный ранее раздражитель).

Частая активация ориентировочной реакции в том числе сильно истощает нервную систему.

 

Так что я бы воздержалась от категоричных заявлений о том, что опасно, а что нет.

 

А никому не приходило в голову, что производители несут юридическую ответственность перед потребителем (по крайней мере на Западе).

Один из самых распространенных мифов. Увы...

Только в Советском Союзе директивными методами сверху решалось, что нашему народу нужно, а что нет.

«Я вам не скажу за...» весь Запад , но в Канаде и США разрешено все, что не запрещено законом.

Законом же запрещено то, что оговорено в уголовном, гражданском, процессуальном и прочих кодексах, поправках и инструкциях.

 

Разве запрещено производство сигарет?

А ведь уж много лет, как установлена прямая связь между никотиновой зависимостью и раком легких.

Зачем далеко ходить? Актер, бывший на протяжении более десятка лет лицом фирмы «Мальборо», и куривший, по условиям контракта, везде где только появлялся сигареты «Мальборо», скончался от рака легких.

Вы можете возразить, что на пачках публикуют предупреждение о вреде курения. Да. Это делают сейчас.

Но мой сосед канадец, рассказал, что во времена его школьных лет, два раза в неделю в школу приходили распространители и бесплатно раздавали всем желающим ученикам по пачке сигарет.

 

Ни в одной стране мира не запрещено производство спиртных напитков.

Но судя по количеству алкоголиков это давным давно должны были сделать.

 

В семидесятых годах прошлого века и у нас и за рубежом широкое распространение получили приборы, с помощью ультразвуковых волн отпугивающие грызунов и прогоняющие комаров.

Чуть позже как оказалось, звуковые колебания подобранной «антикомариной» частоты крайне негативно сказываются на здоровье.

Разве кто-то запретил их производство?

Пожалуйста, идите в магазин бытовой техники и приобретайте «самое эффективное» средство от комаров.

Только не забудте прикупить в комплект таблицы по воздействию частот на человеческий организм.

 

Список можно продолжать.

Как ни крути, но производство любых товаров выгодно государству, потому, что и производитель и реализаторы, а во многих странах и покупатели платят налоги.

А за счет налогов пополняется государственная казна.

Кстати, производители лекарств, к которым приходится прибегать, чтобы излечиться от благоприобретенных проблем со здоровьем, тоже платят налоги.

Так что государство и в том и в другом случае в выиграше.

 

Не подумайте, что я хочу представить Канаду или Америку этакими монстрами.

Отнюдь. Просто здесь не принято запрещать.

Стиль взаимоотношений людей и государства немного иной.

 

Если же рассматривать данный конкретный случай, а именно младенцы и видео, то свою точку зрения и отношение к проблеме американское государство выразило еще в августе 1999 года.

Именно тогда Американская Академия Педиатрии (the American Academy of Pediatrics) выступила с официальными рекомендациями не допускать просмотра телевидения детьми в возрасте до двух лет вообще («...children under age 2 watch no television at all»).

И указала на важность и необходимость контактов ребенка с родителями для его здоровья и развития.

 

В Японии государство обязало компании-производители видео и компьютерной продукции в инструкциях предостерегать потребителей о возможной опасности товара для их психического здоровья.

 

И если вы докажете, что просмотр программ навредил здоровью вашего ребенка, то вы станете миллионером.

Для начала нужно самому быть миллионером.

Один час работы обычного адвоката, под словом «обычного» я подразумеваю адвоката без имени, авторитета и шлейфа выигранных дел, в Канаде стоит 200-300 канадских долларов.

Хороший адвокат с именем стоит от $1000 в час и выше.

За представление ваших интересов в суде (не важно выиграли вы процесс или нет) вы должны будете заплатить адвокату $2000.

Банальный развод без отягощающих обстоятельств обходится в 2000 – 3000 канадских долларов.

Кто в состоянии позволить себе судебный процесс против корпорации?

 

 

Даже не важно, что вы ему показываете: фильм ужасов или безобидный детский мультик.

А с такой постовкой автору надо срочно к психологу!!! Чтоб не навредить ребенку! Еще появится тут кто-то утверждающий что просмотр фильмов ужасов для ребенка - норма???

Не корректно вырывать фразу из контекста и извращать ее смысл.

Даже если не хватает аргументов в пользу своей точки зрения.

 

На сегодняшний день развития информативного блока сети можно найти 20 статей за и столько против. Так же как и производители, будущее доктора наук, которым не о чем писать - изголяются над наивными верующими мозгами

«... будущее доктора наук, которым не о чем писать» в апреле этого года опубликовали результаты последнего длительного исследования.

 

Исследование проводилось в США на протяжении нескольких лет. Было задействовано 1278 детей в возрасте одного года и 1345 возрасте трех лет. Приблизительно 50 % исследуемых детей были мальчики, и 57 %, были белыми.

Отбирались дети, которые имели доступ к телевизору в среднем 2,2 часа в день в возрасте 1 год и 3,6 часов в неделю в возрасте 3-х лет.

 

Затем эти дети были протестированы в возрасте 7-ми лет.

10% детей из исследуемой группы имели проблемы с концентрацией внимания (может кто-то переведет attentional problems иначе) по отношению к существующим стандартам этого возраста.

 

Что подразумевается под формулировкой «проблемы с концентрацией внимания»?

 

- Гиперактивность и проблемы поведения ребенка в обществе

- Ребенок имеет трудности с концентрацией внимания и саморганиацией

- Его легче смутить

- Он более импульсивен

- Беспокоен

- Ребенка преследуют навязчивые идеи

 

При увеличении количества часов, проведенных у телевизора, риск возникновения проблем с концентрацией внимания в семилетнем возрасте увеличивается на 28%.

 

Эти симптомы не проявляются пока ребенок не достигнет возраста семи лет.

 

В заключении говорится, что ученые, принимавшие участие в исследовании, в тандеме с the American Academy of Pediatrics дабы сократить риск возникновения проблем с концентрацией внимания в будущем не рекомендуют показывать ребенку телевидение в период активного формирования клеток головного мозга (в возрасте до трех лет).

 

«... В заключение. Мы не располагали информацией о том, какие передачи смотрели дети. Некоторые исследования показывают, что образовательное телевидение (типа Sesame Street) может способствовать развитию внимания и навыков чтения у детей школьного возраста. Другие опровергают это и настаивают на том, что даже такие программы смотреть вредно».

 

Это квитэссенция заключения другого исследования. Тоже американского.

 

1. Телевидение формирует у ребенка образ социальной реальности, не вполне адекватный действительности

2. У детей стал понижаться творческий подход к решению проблем

3. Ослабело стремление к достижению намеченной цели

4. Способность ребенка строить свои личные отношения с окружающими пропорционально уменьшается по мере увеличения количества времени, которое он проводит перед телевизором

5. Наблюдается ухудшение мыслительных реакций

 

 

Вот и думайте, стоит ли овчинка выделки

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Наталия

Полностью согласна с vira. А от себя добавлю, и отечественные психологи и педагоги бьют тревогу. Современные дети, поглощенные заэкранной реальностью, разучились делать то, ради чего собственно и придумано детство - ИГРАТЬ! Не в компьюторных монстров и не в конструкторы, а в сюжетно-ролевые игры.

Вот теперь все хором ломают головы, ЧТО вырастет из девочки, не игравшей в "дочки-матери", но зато в совершенстве знающей счет на 10 языках и систематику LEGO-роботов...

 

Так стоит ли намеренно привязывать малыша к экрану, пусть даже с благими целями?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полностью согласна с vira. А от себя добавлю, и отечественные психологи и педагоги бьют тревогу. Современные дети, поглощенные заэкранной реальностью, разучились делать то, ради чего собственно и придумано детство - ИГРАТЬ! Не в компьюторных монстров и не в конструкторы, а в сюжетно-ролевые игры.

Вот теперь все хором ломают головы, ЧТО вырастет из девочки, не игравшей в "дочки-матери", но зато в совершенстве знающей счет на 10 языках и систематику LEGO-роботов...

 

Так стоит ли намеренно привязывать малыша к экрану, пусть даже с благими целями?

Согласна со всем, кроме высказывания о конструкторах. Они прекрасно развивают мелкую моторику, пространстаенное восприятие и вообще очень полезны. Мой сын очень любит конструкторы, а свои постройки (машины, дома, крепости, гаражи и др.) использует как декорации для тех же сюжетно-ролевых игр.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вира, прежде всего хочу сказать, что ответ ваш очен обстоятельный и уже тем ценен безусловно. Так что не воспринимайте в штыки, как говорится, мою критику - она скорее конструктивная попытка все же докопаться до правды. :rolleyes:

На мой взгляд аргумент об ответственности за показ заведомо вредного для здоровья ребенка видео все же остается открытым. Самые лучшие адвокаты будут бегать за вами за процент от итогового вознаграждения, если на горизонте появится перспектива скандального class action (когда один умный пострадавшый сшибает деньги от компании производителя через суд за ВСЕХ пострадавших - как правило миллионы долларов).

Во-вторых, насчет доказанности вреда от просмотра видео. Скандальная история, о которой вы говорите, действительно имела место весной етого года, но касалась она так называемого second hand TV watching (когда ребенок занимаясь каким-то своим делом постоянно слышит и мельком отвлекается на сопровождаюший фон телевизора, просматриваемого кем-то другим), которое провоцирует attention disorder (дефицит внимания) со временем. Чувствуете разницу?

Вот собственно ети два пункта вызвали вопросы. В остальном, интуитивно согласна, хотя специалистом в физике не являюсь. ^_^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость МаринаS

может быть я сама себе противоречу, но хочу все-таки добавить

не смотрел практически мой старший сын телевизор для детей в младенчестве, но конечно (жили в одной комнате) какое-то время телевизор работал в его присутствии

ну а младший смотрел все-таки раньше, чем старший - надо было старшего развлекать, да и мне заняться своими делами (все-таки двое детей - не один, и приходится применять "технические методы" их успокоения)

так вот умение играть в игрушки, придумать свою игру все-таки лучше у младшего - старший совершенно к этому не способен (рос он наедине со мной без детского сада, да и вообще знакомых детей - так что развлекала с утра до вечера)

я все-таки думаю не все определяется телевизором (в том числе и гиперактивность) - так много разных факторов влияет - уж у кого как жизнь сложилась, да и с рождения и характер и способности у всех разные

 

еще раз, не хотелось бы экстремизма (типа того же пренатального воспитания) - увы я все равно буду включать телевизор детям (у нас тут много интересных детских передач), да и сама буду смотреть

хотя не отрицаю - могут быть героические мамы, справляющиеся в одиночку со всем, могущие обучить чему угодно, без перерыва слышать детские вопли и т.д.

да и просто наверное есть настолько увлеченные люди, которым ни телевизор ни компъютер не нужен, что не означает, что они "недоразвитые" - ведь не так давно всего этого не было, а умных и талантливых людей вроде было не меньше

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость МаринаS

Кстати, есть еще такая болезнь свойственная програмистам и тем, кто часто за компом сидит. Что-то там с суставами в кисти связано. Мол, болят, говорят... :)

Кто еще не разбежался, знайте - есть и такое. :)))

это относится и к мобильным телефонам...

но и к музыкальным инструментам - фортепьяно например

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня еще вопрос такой, а как проводятся исследования?

Да как они могут проводиться... В большинстве случаев это вообше манипулирование статистикой для создания сенсации.

У меня в унвивере здесь на ету тему был целый раздел о ложных причинно-cледственных связях. Профессор приносил кипу газет (очень солидных изданий) и пошли по заголовкам. О, ужас, ученые университета XXX после многолетних исследований стояших XXX миллионов долларов нашли связ' между потреблением кофе и продолжительностью жизни. Результат - жирный заголовок на все газету - КОФЕ СОКРАЩАЕТ ПУТь К МОГИЛЕ. Провели исследование, доказали, что люди , пьюшие кофе, меньше живут и все. А то, что кофе обычно сочетается с (а то и спровоцировано) таким образом жизни, что кого угодно в могилу сведет, остается за рамками статьи.

Как только действительно что-то докажут, первый подавший в суд на Baby Einstein станет миллиардером.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эту тему создала я.

И тут, судя по заголовку, идет спор о просмотре ТОЛЬКО обучающего видео, не надо сваливать весь сыр в один вареник.

Я ничего не могу сказать о детках до года, а Babyeinstein до двух лет, ибо нашла этот материал совсем недавно.

 

Внимание: производителей обучающего материала – ниже высказанное мнение не касается.

 

Тесты – тестам рознь, а также большинство остальных примеров „против“.

Vira - работа вами проделана грандиозная по масштабу, спасибо за дополнительную информацию по ТВ.

 

Моя точка зрения уклоняется от темы обсуждения, но имеет все же непосредственное отношению к спору.

 

Первое, в Германии вредное для здоровья – тут же снимается с производства, убирается с прилавков (исключение: сигареты дорожают каждый месяц, а вино – я не любитель спиртного, ну очень плохой пример в данном споре).

Товары, получившие низкие оценки TO и общества прав потребителей, продаются, но.. с соответствующей наклейкой, я лично не покупаю, если вижу надпись „mangelhaft“ ;) .

 

Мое мнение о приведенных Vira тестах.

Представьте себе мир больших денег. Львинная доля их находится, скажем, в Америке у 4 % населения страны. Чего хотят эти 4 % став родителями? Чтобы деньги их не поменяли владельца, лет эдак через 30-40.

Что нужно для этого?

Чтобы гениев, таллантов, одаренных среди простого населения, среднего уровня достатка – было меньше, чтобы никто (ну или ничтожно малое количество – чем меньше, тем лучше) составило их наследникам конкуренцию на рынке мозгов.

Им Ломоносовы – поперёк горла :angry: .

И под этим знаменем, они будут подтасовывать различные тесты, выпускать миллиардами игры-бродилки, рисовать бесконечное количество глупых, но красивых мультиков – чтоб отвлечь внимание от главного – обучения!!.

 

(смотрела видеопередачу об обучении в Японии, тихо съехала со стула на пол с открытым ртом, и поняла, что детьми я совсем не занимаюсь, и лень из меня надо палкой выбивать, как пыль из ковра :) , если наложить их нагрузку на нашу - получается, что мы загараем B) и прохлаждаемся всё то время, когда не спим :lol: )

 

Потом проводить тесты с ужасающими результатами - как сильно детки загружены в школе :lol: , через какие стрессы проходят студенты университетов :( , как трудно найти работу :huh: (в Германии, при отказе в месте работы, есть термин „überqualifiziert“, что в вольном переводе означает „слишком умный)))“), выплачивать заранее прокалькулированные велфоры и другие денежные помощи – чтоб не рвал землю под копытами ^_^ , а с годами – смирился, сдался, умолк и знал свое место :ph34r: . Прорываются через этот заслон – единицы.

Сейчас борьба за место под солнцем начинается с пеленок :D !

 

На эту тему есть подходящий анекдот:

„Сын полковника спрашивает у отца: - Пап, я буду майором? – Будешь, сынок!, - А подполковником буду? -Будешь сынок!, - А генералом буду? – Нет, не будешь, у генерала тоже сын есть! „

Эта та шутка, в которой большая доля правды :) )

 

По поводу сюжетно-ролевых игр.

Наталия, вы спорите о том, чего не видели, поправьте меня, если я ошибаюсь?

Babyeinstein в очень легкой форме преподносит эти самые игры! Именно после просмотра моя дочь стала носиться с игрушками, которые надеваешь на руку, создавать настоящий театр с участием всей семьи (нам легче сдаться и поиграть с ней, она упорно сгоняет нас в одно место, как овчарка))),

ДВУХЛЕТНИЙ ребенок, распределяет роли всем членам семьи, объясняет „кто“ – „что“ будет делать. В резком скачке в развитии ее речи (на нескольких языках), мышления, общения - могу обвинить Babyeinstein-серию и ряд детских обучающих программ, а еще обширную печатную литературу - ибо все преподносится в равных пропорциях)). Наш детский врач, профессор(женщина около 60) утверждает, что она видит такого ребенка в первый раз. Берлин - ха, ха, деревня!

Это надо видеть, в это сложно поверить))).

 

В заключение могу сказать, когда мой сын был совсем маленьким, я не нашла именно эту обучающую серию. Мы с ним смотрели научно-обучающие программы ВВС (биология, география, анатомия, естествознание, другие науки) для школьников и взрослых (я с целью освоить язык, то что мне интересно, а он за компанию), собирали мелкое Лего с двух лет, в два с половиной – купили компьютер и стали отфильтровывать десятки и сотни обучающих игр.

Результат (сейчас буду отчаянно хвастать)))) – у моего сына хорошо развита память, отлично поставлена речь (немецкая больше, русская и английская - меньше), логика, мышление, обширные знания „всего обо всем“ (не буду утомлять перечислением), такое развитие мелкой моторики – желаю каждому,

фантазия? –ее я определить не могу: если он собирает лего-фантази, мастерит из бумаги, пластилина, теста, глины, клея, палочек и всего, что под рукой, или рисует, то это творчество уровня - минимум одаренности, максимум – не знаю чего))), усидчивость феноменальная, старательность при выполнении задания и концентрация - абсолютная, до победного конца.

И если бы не упрямый характер – то друзей у него было бы ни десяток, а сотня))).

Параллельно с этим он занимается тайквандо, бальными танцами – для здоровья. А его физической выносливости – говорят грамоты со школьных физолимпиад.

Что я должна кому-то доказывать, в чем убеждать. Это все не моя на 100% заслуга. Это комплекс развития и обучения, где полностью исключив одно – не знаешь каким будет результат.

Меня статистикой знаний – не испугаешь)))

 

У сына есть друг-одноклассник, хороший мальчик. На последнее рождество бабушка подарила ему телевизор (до этого в семье его не было). Так вот ненормальное поведение его, я заметила включив ТВ – он уставился в него голодными глазами, я долго и безрезультатно пыталась завлечь его на кухню поесть, ОК, поставила тарелку перед ним, он отломил кусочек хлеба и жевал его 10 минут – и все это не отрываясь от экрана, надо было сфотографировать его взгляд! Когда до меня дошло, что он загипнотизирован, я выключила телевизор, мой сын унесся за игрушками, а мальчик сначала мотнул головой, как люди выходящие из гипноза, а потом закатил мне такую истерику!! (при том, что это спокойный и рассудительный малый) – что я была в шоке. Так вот, думаю, достигнув возраста 16-18 лет (когда он снимет себе свою квартиру и забудет дать мамочке ключи от нее) он заляжет перед телевизором с чипсами и пивом на пару лет – у него информационный голод, тот самый запретный плод, который всегда...))). Телевизор такому ребенку может стать наркотиком, от которого тяжело будет отказаться. Напротив, мой сын не смотрит его иногда неделями, а в те дни, когда смотрит - то не больше 2 часов день (это максимум, я даже накинула), и не подряд, а короткими фрагментами - сам не хочет, есть вещи и поинтереснее))

 

Еще никто не отменял золотую середину, и по-моему, она ни слева, и ни справа :D .

 

Додумывайте сами)

А этот спор начинает напоминать мне борьбу с ветрянными мельницами. И я бы не против пободаться, но муж категорически отказался выступить в роли Санчо Пансы)) :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость МаринаS

вы тоже по-моему перегибаете палку, представляя себе некий заранее задуманный план "непускания" вашего ребенка в "верхи"

конечно деньги и связи всегда определяли и будут определять будущее большинства, хотя конечно и талант может прорваться, имея при этом много дополнительных качеств или влиятельных меценатов

ну а игры-бродилки выпускают просто потому, что они популярны и приносят деньги (мое мнение)

я конечно очень рада, что у вас такие талантливые дети и рада вашему энтузиазму в их обучении, но все-таки воспитание - это не соревнование кто дальше-больше и т.д., да и моя лично цель не в том, чтобы мой ребенок был генералом, а в том, чтобы он был рад своей жизни, был здоров, увлечен и по возможности удачлив во всем, кем бы он ни работал

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Наталия

Наталия, вы спорите о том, чего не видели, поправьте меня, если я ошибаюсь?

Babyeinstein в очень легкой форме преподносит эти самые игры! Именно после просмотра моя дочь стала носиться с игрушками, которые надеваешь на руку, создавать настоящий театр с участием всей семьи

Поправляю!

Сюжетно-ролевая игра - это совсем не та игра, которую можно преподнести просмотром обучающего видео! Это не игра в обычном широком понимании. Это не ношение с игрушками и не домашний театр.

Это сюжет, который ребенок берет ИЗ ЖИЗНИ, и в котором он отводит себе определенную РОЛЬ! Отсюда и название. Т.е. ребенок как бы понарошку может побыть в такой игре пожарным, мамой, строителем, тигренком, продавцом мороженого и т.п. Прежде всего - это необходимо для социализации и развития личности, а уже потом для интеллекта.

А то что, "Именно после просмотра моя дочь стала носиться с игрушками, которые надеваешь на руку, создавать настоящий театр с участием всей семьи", говорит как раз об обратном - ребенок НЕ УМЕЕТ ИГРАТЬ В СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ, а играет ТОЛЬКО ПО АНАЛОГИИ с увиденным на обучающем видео. Получается, что просмотренная передача "сбила" заложенный природой механизм развития, навязав в замен нечто другое. А насколько удачна эта замена - покажет время.

 

Я тоже могу отчаянно похвастаться, у моих детей, которые НИКОГДА не видели обучающего видео, только "Улицу Сезам" с 4 лет, тоже отлично развита память, логика, интеллект, усидчивость, фантазия просто безграничная, мелкая моторика - тоже все ОК! Но зато у них нет стадного чувства, как у их ровесников, есть умение сопереживать и сочувствовать окружающим, а самое главное - умение побыть в шкуре другого и понять, что чувствует другой человек (животное, насекомое и т.п.).

Так что причина интеллектуальных успехов наших с вами детей, на мой взгляд, скорее генетическая, чем воспитательная.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я конечно очень рада, что у вас такие талантливые дети и рада вашему энтузиазму в их обучении, но все-таки воспитание - это не соревнование кто дальше-больше и т.д., да и моя лично цель не в том, чтобы мой ребенок был генералом, а в том, чтобы он был рад своей жизни, был здоров, увлечен и по возможности удачлив во всем, кем бы он ни работал

- золотые слова!

Образование ребенка - вещь очень важная, конечно.

Но будь ты хоть "ходячая энциклопедия в 10 томах", а успех в личной жизни и в карьере не гарантирован.

Да и чтоб быть "генералом" тоже зависит от других вещей. Амбициозность, воля - это все черты характера человека - врожденные и благоприобретенные. Вот к чему нужно прикладывать основную родительскую энергию.

Вырастить личность, научить любить и быть счастливым - главная задача и святой долг для мамы и папы, остальное: деньги и звания - вещь не постоянная и второстепенная, я бы даже сказала "производная от".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...