Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Атопический дерматит у ребенка!


Рекомендуемые сообщения

Мы тоже атопики,почти с рождения(с 3-х месяцев),зуд нижних конечностей и ягодичек.Сидели на диете сторогой,потом из-за АД не взяли нас в сад и мы решили постепенно все водить,и что же? ато,что больше всего зуд проявляется когда ребенок нервничает,во всяком случае на 50%.Лечились много чем и где только можно.

Сейчас начали принемать лечение у гомеопата,надеемся на лучшее.Пока прошло 3 дня,но вера есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...
  • Ответы 316
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Гомеопатия лечиться через обострения. Я с таким трудом добиваюсь улучшения кожного процесса, что боюсь провоцировать новые обострение на коже. Поэтому думаю, что лучше использовать медикаментозное лечение. Предпочтение отдаю негормональным препаратам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Я сама мажу ребенка гормональными мазями, но точно знаю, что НИКАКАЯ МАЗЬ НЕ ВЫЛЕЧИТ, она маскирует, а лечить надо изнутри. Лечимся, но пока толку никакого. гемеопата в городе нет, только аллерголог. Один единственный. Я прочитала в газете средство. Ледяной водорй окатить ребенка и сразу в полотенце, попробовала, на утро все диатезные пятна прошли. Мне стало интересно почему и я долго искала ответ, пока не нашла в другой статье. Диатез не что иное как проявление ослабленного иммунитета, а окунание воддой ребенка ни что иное как закаливание. Вот потому все проходит. Но почему так быстро? За ночь. Это конечно тоже может не лечит, говорят даже что потом все это может перерасти в бронхиальную астму. Но многие кто пробовал это лечение пишут о том что первое время обливались и дальше ели шоколад и закусывали землянику, опять обливались и опять ели, а потом через месяц ели все подряд и ничего не высыпало. Это го объяснить ни один аллерголог не может, но это существует. на своем опыте испробывала.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Девочки,какие же у всех проблемы,а я то думала что только мы такие "красивые" стали и неизвестно почему,отчего?Думали на молочную кухню,там дают готовые творожки,молоко,кефир,фирма Ам-Ам,может кто знает,перестала давать уже неделю,ничего не проходит,в основном на лице ,вокруг рта,на щечках,даже корочки были,прикладывала размокшую черную корку ржаного хлеба,пока ничего,адвантан не помогает,может это и не дерматит,НО ЧТО??На теле тоже стала кожа сохнуть,но мазала молочком Мир детства и стало лучше.Нам 1,5 года,ничего похожего не было,хотя адвантан уже назначали,месяцев в 6,не помню причину,но тогда быстро прошло,теперь понимаю,что заложилась эта бяка уже тогда.Придется искать гомеопата,не хочу пичкать малыша гормональными бяками,пусть медленно,но буду ждать результата,наберусь терпения. ^good^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Началась наша, назовем ее сыпь когда нам был 1 год пишу и дату, т.к. я думаю это важно( декабрь 2005) Мы сдали общие анализы и прошли осмотр врачей (развернутый анализ крови и мочу). Никаких отклонений не было выявлено. Эозинофилы в норме (2ед), моча хорошая… Но! У нас стала появляться сыпь, по всему телу, с каждым днем все виднее, начали давать лекарство (антигистаминное в сиропе) все притухло, но перестали давать и все началось опять. Она начала чухаться и раздирать все до крови. Поехали сдали кровь с вен на выявление аллергенов, получив ответы мы ужаснулись, нам почти ничего нельзя было есть, почти везде были ++ или +++. А главное молочное было нельзя, картошку, рыбу, из мяса только свинину (до этого мы ее не ели ни разу). Мы сели на диету. Сыпь немного уменьшилась, она временами проходила вообще, потом возобновлялась, мы пили антигистаминные и начали уже использовать гормональную мазь на те места, где расчесы были до крови. Потом я сама вычитала, что нужно обязательно давать сорбенты, чтобы аллерген быстрее выводился из организма. Мы начали пить еще и сорбенты. Малышка перестала расти и прибавлять в весе, стала постоянно плюхаться животом на подушки, мои ноги, протянутые вдоль кровати, и т.д. и при этом сильно давить живот, так что порой моей ноге было больно… Врач нам сказала, тут нет ничего страшного. НО! она то давила, и стала делать это при любой возможности…

Потом началось лето… Мы поехали на море (нам было 1,5года - июнь) Там все прошло, за несколько дней все расчесы зажили, мы ели такие фрукты и овощи, которых в городе даже не нюхали…. Ели столько сколько ей хотелось. Я ставила перед ней тарелку с разной едой: мясо, овощи, хлеб, фрукты и она сама выбирала, что есть. И еще мы взяли растворимую кашу, но, такую в которой нет ничего кроме каши: ни сахара!!! ни соли, как говорят в поваренных книгах – добавляйте все по вкусу. Какала она каждый день, утром (пробыв там 14 дней она ровно 14 раз покакала,) Приехали домой, все было хорошо, мы обрадовались и думали ВСЕ!!! Нас больше не будет сыпать… естественно мы перестали придерживаться такой строгой диеты, но сделали глупость, стали давать ей еду из магазина: йогурты с «химическими фруктами», сосиски, соленые огурцы (ведь нормальные дети в нашем возрасте это уже трескали вовсю), а дед наш все пытался накормить внучку лишней котлеткой или голубчиком из свинины, Она могла есть мясо три раза в день, то котлетку, то фрикадельку, то голубчик…и все это из свинины, по анализам на аллергию то мы думали нам другое мясо нельзя… Наступила осень… Как наши врачи любят говорить «ПОРА ОБОСТРЕНИЙ», и опять у нас началась сыпь, только теперь на тыльных сторонах рук, (очень удобное место для чесания, я вам скажу, чуть что: ручка об ручку, ручка об ковер, и т.д. Нам прописывали дорогие кремы, мази, антигистаминные препараты. Мы попали на прием к городскому аллергологу, мы сделали анализы (без них врач не принимал) кал на я/глист, соскоб на энтеробиоз, моча, развернутая кровь. Ответы глистов нет, моча N, эозинофилы 2ед, кровь в N. Но нас то сыпало. Она посмотрела и т.к. все вроде было в норме порекомендовала сдать на лямблиоз (простейшие одноклеточные паразиты). Но в кале их практически не реально выявить, (нужно сдавать 7-10 раз подряд), поэтому нужно было сдавать кровь из вены на антитела к ним. Мы пошли и опять сдали, нашу малышку это уже стало раздражать и если раньше при слове «больница» она улыбалась и не выражала беспокойства, то теперь она насторожилась. Заодно, чтобы не дырявить вену много раз, мы сделали тесты на пищевые аллергены. Почти все продукты были в минусах, т.е. нам их можно…

Лямблии у нас не нашли. Врач развела руками…

Мы уже были в шоке, у ребенка на почве зуда начался невроз, на правой руке была экзема, трескалась кожа, а из трещин сочилась кровь. И это всего за 3 месяца. Летом она была чистенькая как ангел. Она могла начать чухаться и покрываться пятнами даже когда нервничала, я перестала вести пищевой дневник, т.к. уже было не понятно на что ее сыпет. Антигистаминные нам уже не помогали. Врач предложила более сильные… Была уже зима. Я заметила, что когда я даю сорбент, то на 1-2 дня у нее проходит сыпь, потом опять все возобновляется. Но, врач предупредила, мол на сорбентах нельзя же постоянно находиться. Ну да, нельзя, но когда она на почве «не дают почухать вавку» устраивала истерики и вся тряслась… я выбирала сорбент, и раз в 3-5 дней ей давала его.

Обратились к гомеопатам. При этом София была более или менее чистая (после очередной партии сорбентов) О это вообще шедевр! Я не хочу говорить плохо о людях, но!!! Пришли рассказали, я обратила внимание врача, что ребенок не переносит ГЛЮКОЗУ, в любом виде. (Даже одна съеденная печенюшка (квадратик «К чаю») вызывал у нее через два часа приступ «чуханов»), она гордо произнесла «ничего, это же гомеопатия» и назначила нам крупинки. Расписала схему, предупредила, что может быть маленькое обострение, но типа, подаете антигистаминные, а потом уже без них давать крупинки и все будет пучком. И предупредила, что «под страхом смерти» нельзя пользоваться гормональными мазями, что мол у ребенка «усы вырастут и все такое». Типа я и сама не понимаю, что это вредно, но есть же ситуации… Через месяц прийти на консультацию (принести деньгу :-)) ….. Стали давать крупинки, ребенок стал покрываться корками. За неделю было такое обострение, что корками были покрыты щеки, веки, шея, а про руки я вообще молчу – одно сплошное месиво. И это все под Новый год!!! Я выловила ее 30 декабря, рассказала, она порекомендовала временно прекратить лечение, и приехать к ней на прием после праздников…

 

Мы стали сидеть на такой строгой диете, (при том, что почти все тесты у нас были отрицательные) что жуть: для примера вот наш рацион: вода, каши манная, гречневая, пшенная, капуста белокочанная, брокколи, хлеб белый) все!!! Стали запоминать, при каких стечения обстоятельств у нее начинали краснеть руки: выявили

1. когда она не сходит в туалет, как только сходит пятна становятся более блеклыми.

2. когда нервничает, ну это сразу видно было, сидит вроде все ОК! вавки блеклые, тут псих, и красная, ну не так сплошняком, а на «битых» местах, это там где раньше больше всех чесалось: веки, руки, под мышкой, за ухом, шея….

3. когда съест что-то где есть глюкоза или крахмал, даже малюсенький кусочек.

4. когда руки покрыты толстой коркой, даже блеклой, ей хочется эту корку содрать, ну как в детстве разбитую и уже немного поджитую коленку, особенно после ванной, когда эта корка распарена. А когда дело сделано, опять рана т.к. поражения в этом месте были уже достаточно глубокие (диагноз врача – экзема). И вообще после ванной вся кожа была сухая и зудела (по ее телодвижениям было видно) Это даже при условии, что мы мылись дорогим мылом без щелочи.

 

При этом мы с мужем усиленно лазили по и-нету и искали разные статьи, не только в «художественном» стиле, как пишут в журналах обо всем, но информации реальной ноль, но и научные. Муж приносил с работы ссылки, а я читала. Может кому-то и смешно, но нам было не до смеха… У ребенка уже развилась четкая психологическая зависимость от таблеток, начинала чесаться, и сразу просила таблетку…. Можно было дать ей раскрошенный сухарь в ложке с водой и она на какое-то время прекращала чесаться. Когда ложилась спать, то сразу просила таблетку, даже когда была более или менее чистая, и если не давали, начинала психовать и тогда уже точно приходилось давать… Врачи нам тогда ничем не смогли помочь. Хотя это были так сказать хорошие врачи, «платные». Просидев 14 дней без антигистаминных (которые и так не сильно помогали) мы опять поехали сдавать кровь из вены на аллергены. Подруга посоветовала зайти к заведующему лабораторией и у него проконсультироваться, что еще можно сдать, чтобы проанализировать ситуацию. Он (профессор) сказал сдать еще на выявление антител паразитов (пишу названия, может кому надо: эхинококкам, токсокарам, описторхозу, трихинеллам, проверить показатель гуморального иммунитета IgЕ, содержание кальция в крови (т.к. мы не ели никакого молочного уже почти год) ну и тесты на аллергены, (хотя объяснил, что надо тестировать только то, что ребенок ел в ближайшие 1-2 мес. не более, т.к. при длительном сроке аллерген в крови погибает, и результат отрицательный, а когда начинаешь кормить, то сразу начинается реакция… Порекомендовал сдать на гельминтов (глистов), но! платно, что мол большая вероятность недосмотра в районных лабораториях (это он не себя рекламировал, у них такой анализ как раз не делали). Мы поехали в областную больницу и договорились с лаборантом, взяли специальный реактив «синьку», чтобы можно было теплый кал сразу туда поместить и сделать анализ. И еще сделали копроцитограмму (анализ кала на перевариваемость продуктов). И вот сладкий момент настал, мы получили ответы, и за расшифровкой пошли к профессору…Глистов нет, по перевариваемости: большое количество клетчатки и крахмала не переваривается, остальное более менее в норме. Антител к паразитам не нашли. Кальций в норме, Иммуноглобулин в норме 21,9ед. Итак выводы профессора: пища не до конца переваривается и вызывает интоксикацию организма, поэтому когда покакаешь легче, когда выпьешь сорбент легче…

Порекомендовал сделать УЗИ органов пищеварения. Пошли на УЗИ уже на следующий день, врач УЗИ нам все до конца и разложил по полочкам: увеличение поджелудочной железы (напишу размер, может пригодиться кому: головка 16мм, тело 17мм, хвост 16мм. Диаметр селезеночной вены 2мм (N) Загиб желчного пузыря. Сказал что из-за этого нарушена выработка ферментов, и как следствие неправильное переваривание продуктов, тяжесть в животе, диагноз реактивный панкреатит. Порекомендовал к ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ обратиться, а из лечения ферменты и успокоительные. Т.к. при плохом пищеварении страдает и нервная система.

А убедились мы в правильности диагноза, когда по моей глупости, по совету бабушки дали перепелиное яйцо, (типа, полезно, антиаллергенно и.д…) опишу все подробно, может кто-то тоже заблуждается как и Я. Дали утром яйцо, все вроде ОК, сыпи нет. Думаю класс, будем есть, витамины и микроэлементы все наши…В обед, отказалась от половины каши, мясо вообще не стала есть. Заснула… поспала чуть-чуть, проснулась плачет, вижу мутит, вырвала все, потом позывы идут, а рвать уже нечем. Дала воды, ч/з 15 мин. вырвала и воду. Пописала я эту мочу на проверку – в ней ацетон аж 5-7ед. (очень удобно тесты дома иметь, для быстрой диагностики, это мы уже в инете про них прочитали, не надо в поликлинику бегать за каждой бумажкой) полоска аж алая была. Я платному врачу позвонила - она и объяснила: поджелудочная не справилась с яйцом, и выдала все назад. Назначила лечение и сказала если лучше не будет - в больницу ложиться. От еды Соня отказывалась до самого позднего вечера, потом кашки ¼ порции и спать. Рвоты больше не было. Моча уже на следующий раз была меньше - 3ед. На утро ацетона не было вообще.

 

Итак что мы имеем на сегодняшний день: недостаток ферментов, и в частности амилазы (ребенок не переносит ничего содержащего глюкозу и крахмал вообще) вызывает неправильное расщепление углеводов и жиров, в следствии чего продукты питания неправильно расщепленные вызывают интоксикацию организма, которая усиливается при застое кала в кишечнике. Но ферментами тоже нельзя увлекаться, начинать и бросать их пить ребенку надо постепенно т.к. может быть запор. Нужно обязательно САМИМ пробовать и подбирать дозу, т.к. врачи назначают на "глазок" 1/4 или 1/3. В туалет ребенок должен ходить каждый день. Сейчас перестала давить на живот себе, высыпаний НОВЫХ нет (ну если не переедим сахара), кожа чистая, в местах где были глубокие раны (кожа так быстро не может регенерировать) конечно не все идеально.

Как мы действовали:

Мыть кожу только БЕЗЩЕЛОЧНЫМ МЫЛОМ, мазать кремом с содержанием мочевины (она помогает восстановлению кожи, разрыхляет и отшелушивает мертвые клетки, которые вызывают зуд. Никакой синтетики, шерсти и грубых швов на одежде. Стирка в порошке нашего производства БИО и без ароматизаторов. Ни в коем случае не полоскать белье в ополаскивателе. Ноги мазали не долго противогрибковым препаратом (там были тоже трещены), а это любимое место для заселения грибка. Короткая стрижка затылка, т.к. шея должна дышать (у нас там была аллергическая бляшка) На руки (там вавки еще не прошли, были самые глубокие) самой шитые перчатки из трикотажа для выхода на улицу) Пропили 1 нед самый мелкой дисперсии сорбент, чтобы быстрее вывести всю гадость из организма. При каждом приеме пищи фермент (в гранулах, чтобы не разрушился в желудке!!!) Ну и диета, но не та, по аллергенам которая, а которая прописана больным панкреатитом (сама строгая 5П). При «требовании» выдать таблетку, даем что-то нейтральное (сухарик в ложку, кальций …) Никаких психов, но чтобы не начался шантаж. Разговоры и проговаривание ситуации: расскажи чего ты чухаешься, что тебя не устраивает, не надо так расстраиваться, все поправимо…. (благо уже 2 года и умеет разговаривать) Не допускаем расчесов до крови из за нервов (невропатолог поставила диагноз – невроз) отвлекаем, предлагаем тюбик с кремом, чтобы сама помазал где чешется и говорим, что это чудо-лекарство, и все сразу пройдет. Занимаемся сказка-терапией (были проблемы со сном, из-за постоянного зуда) рассказываем, что сон это здоровье, рассказываем сказки с элементами «пошел поспал и стало все хорошо» При ней не обсуждаем, ее ситуацию, болезнь и т.д. Они только кажутся маленькими, а на самом деле все секут, и потом себя винят и думают что плохие. ЭТО главное: говорить, что она самая хорошая, что у нее ничего не болит, что она ест самую полезную и здоровую пищу, и пища эта не может ей повредить, что все можно решить, обсудить, проговорить в слух и тогда проблема уйдет, короче занимаемся положительным тренингом. (Я тоже успокоилась и перестала поддаваться панике, попила успокоительное и подумала о том, что она мое любимое дитя, и что все будет хорошо) И каждый день вечером мы умываемся и проговариваем: «Водичка, водичка умой Соне личико, все невзгоды забери, у нас все будет хорошо»…

 

Вот какая история, благодарю всех кто дочитал :-)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

maxisha, как же вы намучились с этой болезнью и вы и ваша дочка. Скорейшего выздоровления Сонечке!

У моего сына аллергия началась мес. с 2-х, нам повезло, что нам посоветовали грамотного врача- аллерголога, она же стала и нашим педиатром.Сейчас у нас проблем практически с аллергией нет. Надеюсь, что у Сони тоже все будет в порядке с ферментами, ведь с возрастом многие подобные проблемы исчезают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Атопический дерматит; Лечебные рецепты при атопическом дерматите

 

 

 

 

Название "атопический дерматит" непривычно для больных и для врачей, так как появилось в нашей стране совсем недавно. Раньше его в народе называли "диатез", а врачи иногда "детская экзема", иногда "диффузный нейродермит". В настоящее время дерматологи перешли на международную классификацию болезней, где данное заболевание звучит как "атонический дерматит".

Атопический дерматит - заболевание наследственное, но не всегда передается из поколения в поколение. Довольно часто в семье больного подобных случаев нет. Дело в том, что по наследству передается не сама болезнь, а только предрасположенность к ней, реализация предрасположенности происходит под влиянием внешних и внутренних факторов. Большое значение имеет экологическая обстановка. Резкий рост заболеваемости произошел за последние сто лет. В настоящее время атопический дерматит является одним из самых распространенных " дерматозов у взрослых и самым частым заболеванием кожи у детей. По своей природе атопический дерматит - заболевание странное, загадочное. Рождается человек с аллергической, необычной чувствительностью к тому,что у остальных не вызывает никакой реакции. К атопическим (аллергическим) заболеваниям, кроме атопического дерматита, относится бронхиальная астма и насморк (поллинйз, сенная лихорадка). Атонический дерматит может сочетаться с бронхиальной астмой и с сенной лихорадкой. Повышенная чувствительность у больных атоническим дерматитом связана с генетически запрограммированной особенностью иммунной системы. У лиц с атопической предрасположенностью имеется склонность к повышенной выработке антител, которые участвуют в аллергических реакциях. Аллергенами для больных атоническим дерматитом, атонической бронхиальной астмой, атопическим насморком являются шерсть, пух, перо, домашняя пыль, пыльца растений, некоторые пищевые продукты, лекарственные препараты, лаки, краски, парфюмерные и косметические изделия. Атопический дерматит сопровождается снижением защитных свойств организма, иммунодефицитом. Это предрасполагает к инфекционным осложнениям, присоединению вирусной инфекции. |

Очень характерна для больных атопическим дерматитом патология желудочно-кишечного тракта. Практически у всех больных имеется дисбактериоз кишечника (нарушение бактериальной флоры кишечника). Дисбактериоз кишечника может проявляться болями в животе, склонностью к запорам или поносу, но часто никак не проявляется. Наличие дисбактериоза кишечника можно выявить только с помощью посева кала на дисбактериоз. Немаловажную роль в возникновении и течении атопического дерматита играет нервная система - центральная и периферическая. Изменения со стороны периферической нервной системы характеризуются повышением тонуса симпатической нервной системы, что проявляется в виде врожденной склонности к спазму сосудов, бледности кожи и слизистых оболочек. Состояние центральной нервной системы является одним из ведущих факторов в течение атопического дерматита, что нашло отражение в длительно существующем названии заболевания - нейродермит. Всех больных атопическим дерматитом отличает резкое ухудшение состояния после Стрессов. Течение атопического дерматита зависит также от наличия в организме очагов инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, кариозные зубы), глистных инвазий, лямблий в желчном пузыре.

Обычно атонический дерматит начинается в грудном возрасте (2-3-месячном). Первые проявления болезни возникают на лице в области щёк. В некоторых случаях процесс распространяется на кожу туловища, конечностей. Высыпания представляют собой ярко розовые или красные пятна с четкими границами, шелушащиеся или мокнущие, сопровождающиеся зудом. Дети плохо спят, плачут по ночам. Это младенческая стадия атопического дерматита (детская экзема). К концу первого года клиническая картина атонического дерматита меняется. Сыпь появляется в областях сгибательных поверхностей конечностей (локтевых и подколенных сгибов) и шеи. Кожа в этих местах становится грубой, шелушащейся "шагреневой". Беспокоит мучительный приступообразный зуд, больные расчесывают кожу, заносят инфекцию. В результате появляются белые и коричневые пятна и кожа приобретает пестрый вид. В некоторых случаях атонический дерматит проявляется высыпаниями по типу крапивницы, укусов комаров. Зуд при атоническом дерматите обусловлен разными причинами, он является результатом раздражений кожи шерстью или синтетикой, аллергической реакции к аллергенам, высвобождения гистамина из кишечника при употреблении в пищу шоколада, цитрусовых, яиц, коровьего молока, рыбы, крабов, раков, грибов, алкоголя и других продуктов. Имеет значение количество съеденного продукта: чем больше продукта поступает в организм, тем сильнее зуд и воспаление. Атонический дерматит довольно часто сочетается ;с ихтиозом. Ихтиоз, в переводе на русский язык "рыбья чешуя", представляет собой сухость и шелушение кожи в области предплечий, кистей и голеней (как, говорят в народе "цыпки"), а также плотные телесного цвета узелки на разгибательных поверхностях конечностей, так называемый "симптом терки". При сочетании с ихтиозом атонический дерматит протекает значительно тяжелее, поскольку сухость кожи усиливает ощущение зуда. Диагностика атопического дерматита не представляет собой особых сложностей. Диагноз ставится на основании течения заболевания (начало заболевания с грудного возраста, зависимость от пищевых продуктов, лекарственных препаратов, укусов комаров, профилактических прививок), типичной клинической картины (сухость, шелушение, расчёсы в области сгибов, шеи), ухудшения состояния в холодное время года и в связи с переменой климата. В анализах крови обнаруживаются изменения, характерные для аллергических реакций (увеличение количества эозинофилов).

Иммунограмма (исследование иммунной системы) больных атопическим дерматитом характеризуется значительным увеличением количества 1§ Е, снижением активности Т - лимфоцитов супрессоров, нарушением функции макрофагов. Большинство клинических и биохимических анализов при атопическом дерматите неспецифичны и поэтому для диагностики не используются. В настоящее время атопический дерматит подразделяется на 3 возрастные стадии: младенческая ("экссудативный диатез" и "детская экзема"), юношеская и взрослая стадия ("диффузный нейродермит", "ограниченный нейродермит").

Лечение атонического дерматита - дело сложное и требует большого терпения со стороны больного и врача. Прежде всего, следует обратить внимание на очаги инфекции, необходимо санировать полость рта, вылечить все зубы, проконсультироваться у ЛОР - врача (хроническая ангина, 1 гайморит). Очень важно для больных атоническим дерматитом соблюдать ; диету. Детям грудного возраста и маленьким детям питание следует согласовать с педиатром. Как правило, не подходит пресное коровье молоко, яйца, детские смеси, манная каша, мед, цитрусовые, консервы. Желательно давать кислое молоко, кефир, молоко "Наринэ", "Бифидок", свежие фрукты и овощи без природных красителей, так как бывает непереносимость помидоров, редиса, тыквы, свеклы, абрикосов, клубники. Но это индивидуально для каждого больного и зависит от времени года. Так ребенок, давая реакцию на многие продукты зимой, хорошо переносит их летом. Не все сорта мяса и рыбы воспринимаются одинаково. Желательно использовать в пищу говядину, хуже переносится свинина, курица, баранина. Противопоказаны жирные и насыщенные бульоны, особенно куриный. Каши и супы рекомендуется варить с рисом, с серыми крупами. Взрослым необходимо резко ограничить потребление шоколада, кофе, цитрусовых, морской рыбы, крабов, икры, алкогольных напитков. Диета должна быть индивидуальной, конкретной для каждого больного.

Следующим этапом в терапии атонического дерматита должно быть лечение дисбактериоза кишечника. Для этого рекомендуется сделать посев кала на дисбактериоз. Лечение проводится совместно дерматологом и педиатром у детей и гастроэнтерологом у взрослых. Наиболее часто дерматологи используют метод, предложенный кафедрой кожных и венерических болезней Куйбышевского медицинского института. Он очень прост и доступен. Назначается внутрь раствор марганца в разведении 1:5000 - взрослым и 1:10000 детям по одной столовой (десертной, чайной) ложке перед едой 10 дней. Марганец обладает противомикробньш и противогрибковым действием, подавляет патогенную флору кишечника и пробуждает бактерии, которые в норме живут и функционируют в кишечнике. В дальнейшем при необходимости назначаются ферменты и другие препараты (лактобактерин, бифидумбактерин) под контролем анализов кала на дисбактериоз. Однако многим больным достаточно 1-2 курсов раствора марганца для излечения дисбактериоза кишечника.

Зуд при атоническом дерматите обычно возникает и усиливается ночью, поэтому антигистаминные препараты (противозудные. противоаллергические), такие как димедрол, тавегил, супрастин, задитен, терален, рекомендуется назначать в вечернее время.

Если же зуд беспокоит днем, то лучше воспользоваться диазолином, который не вызывает сонливости. При нарушении сна, бессоннице можно применить феназепам, радедорм, реладорм, нозепам и другие транквилизаторы ночного действия. Для снижения зуда и облегчения засыпания перед сном рекомендуются различные лечебные ванны: крахмальные, с отварами трав, морской солью. Крахмальную ванну приготовить очень легко. Заваривают 2 столовые ложки крахмала и выливают кисель в большую ванну с теплой водой. Травы (крапиву, корень лопуха, тысячелистник, трехцветную фиалку) заваривают в количестве 100 - 150 г сухого вещества на ванну. Не рекомендуется для ванны череда, ромашка, чистотел, поскольку они вызывают сухость кожи, а ромашка к тому же содержит ароматические вещества, возбуждающие нервную систему. После ванны полезно смазать кожу жирным питательным кремом "Люкс", "Зодиак", "Вечер", "Алиса", "Тик-Так" и "Ланолиновый". Тем больным, у которых сухая шелушащаяся кожа, рекомендуется витаминотерапия. Назначают витамин А масляный или аевит (витамины А и Е) в капсулах по одной капсуле утром 1-2 месяца. Вигами В6 применяется внутримышечно или внутрь, лучше, если это очищенный витамин В6 (пиридоксальфосфат). Детям витамин А масляный назначается из расчета 1 капля на 1 год жизни, а витамин Ве в возрастных дозировках. Можно использовать и различные поливитамины "Ундевит", "Пангексавит", "Ревит", "Юникап М" и другие.

Поскольку у больных атоническим дерматитом имеется врожденный иммунодефицит, то у них часто возникают гнойничковые осложнения. Стафилококки очень любят кожу больных, они вызывают воспаление волосяных фолликулов, сальных и потовых желез. Это проявляется в виде множества гнойничков, узлов, болезненных уплотнений. При этом иногда происходит повышение температуры, ухудшение общего состояния больных. В некоторых случаях возникает необходимость назначения антибиотиков внутрь или внутримышечно, в некоторых случаях можно ограничиться наружным применением антибиотиков и противомикробных средств в виде мазей (тетрациклиновая, эритромициновая, ихтиоловая, дерматоловая). Можно обработать гнойнички бриллиантовой зеленью. Необходимо резко ограничить водные процедуры, кожу протирать спиртом или водкой. При хроническом, рецидивирующем течении гнойничковых заболеваний больным атоническим дерматитом показана консультация иммунолога и иммунотерапия. Одним из самых тяжёлых осложнений атонического дерматита является герпетическая экзема Капоши, возникающая под воздействием вирусов герпеса на коже больного атоническим дерматитом. Клиническая картина очень характерна. У ребенка (в редких случаях у взрослого) повышается температура до 39-40°, ухудшается общее состояние, на коже лица, туловища, конечностей появляются пузырьки, напоминающие ветряную оспу. В этом случае необходима срочная госпитализация больного, назначение ему антибиотиков, противовирусных препаратов. Температура обычно снижается через 5-6 дней, пузыри постепенно заживают.

Очень важную роль в течении атонического дерматита играет состояние нервной системы. Психологические исследования показали, что у больных атоническим дерматитом часто бывают невротические расстройства и психопатические особенности личности. При этом больных отличает высокий интеллект, оригинальность мышления, чрезвычайно важно творчество в жизни больных атоническим дерматитом, как детей, так и взрослых. Увлечение литературой, музыкой, живописью, фотографированием, коллекционированием помогает обрести душевный покой, уверенность в себе, отвлечься от своего недуга.

В летнее "время года по возможности больным атоническим дерматитом рекомендуется курортное лечение на берегу Черного моря. Перемена климата, солнце и морская вода обычно приводят к быстрому разрешению высыпаний. Санаторно-курортное лечение можно получить и в санаториях для желудочно-кишечных заболеваний (Ессентуки, Пятигорск, Железноводск).

В период ремиссии больным атоническим дерматитом достаточно соблюдать диету, ухаживать за кожей, вести здоровый образ жизни. Если же заболевание обостряется, усиливается зуд, появляется высыпание на коже, яркая сыпь и амбулаторное лечение не дает эффекта, следует направить больного в стационар. В больничных условиях для оказания помощи больным атоническим дерматитом возможностей значительно больше. В арсенале стационара имеются: физиотерапевтический кабинет, водолечебница, кабинеты ультразвукового, рентгенологического, эндоскопического исследования, отделения, где проводятся плазмоферез, ультрафиолетовое облучение крови, есть различные специалисты, нетрадиционные методы лечения, иглорефлексотерапия, гипноз.

Больные атоническим дерматитом могут и должны вести полноценный образ жизни, работать, учиться. В этом им помогут врачи —дерматовенерологи. Методы лечения, которыми руководствуются народные целители, экстрасенсы, как правило, не только не помогают, но и приводят к резкому ухудшению состояния больных. Очень осторожно следует подходить и к продукции различных парфюмерных и косметических фирм. Для многих больных знакомство с их продукцией заканчивается тяжелыми обострениями заболевания, а иногда и госпитализацией. Гормональные мази ("Целестодерм", "Синафлан", "Дермоват", "Флуцинар", "Лоринден") при атоническом дерматите можно применять кратковременно. Хочется предупредить больных, что дорогие средства и лекарства не всегда самые эффективные. Прежде чем использовать любое из перечисленных средств, следует посоветоваться с врачом.

В заключение хочется пожелать больным атоническим дерматитом не падать духом, не терять надежды, помнить, что течение болезни во многом зависит от самого больного.

 

http://www.women-help.ru/KOZNYE_I/ATOPICHE/176PROD_.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предыдущий пост, хотя и не принадлежит перу того кто его выложил здесь, содержит такое количество неточностей, передергиваний, а то и просто лжи, что нет смысла его детально разбирать и комментировать.

Только отмечу, что диатез не является "заболеванием кожи", а является внутренним заболеванием, на коже лишь проявляющимся (а потому лечить кожу - бессмысленно, болезнь не там "сидит") и добавлю - сильное распространение диатеза идет строго в ногу сначала с возникновением, а затем с увеличением числа прививок, которые вклываются детям.

О гомеопатическом лечении диатеза:

1. Похоже, является самым действенным (если не вообще единственным) путем ЛЕЧЕНИЯ диатеза, а не косметической маскировки проблем кожи.

2. Обострение при гомеолечении хотя и не считается врачебной ошибкой, совершенно не обязательая часть процесса лечения. Чем опытнее врач, тем меньший процент первичных обострений у него наблюдается.

3. Лечение не быстрое (в среднем - год), зато - ЛЕЧЕНИЕ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень характерна для больных атопическим дерматитом патология желудочно-кишечного тракта.

По-моему здесь явно перепутаны причины и следствия.

А лечение АД для каждого ребенка индивидуальное должно быть. ИМХО

Детям витамин А масляный назначается из расчета 1 капля на 1 год жизни, а витамин Ве в возрастных дозировках. Можно использовать и различные поливитамины "Ундевит", "Пангексавит", "Ревит", "Юникап М" и другие.

 

Кстати, поливитамины сами могут быть очень сильными аллергенами.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лечение атопического дерматита.

1. Диетотерапия

Адекватно назначенная диетотерапия способствует удлинению перерывов между обострениями заболеваниями и даже выздоровлению. При назначении лечебной диеты врачу приходится быть очень осторожным, поскольку излишние ограничения могут препятствовать нормальному росту и развитию ребенка, особенно на первом году жизни. При аллергии на белок коровьего молока, входящий в состав обычных смесей для питания ребенка на первом году жизни, приходится вводить специализированные лечебные смеси, содержащие белок коровьего молока в расщепленном (максимально подготовленном для переваривания) виде. При возникновении атопического дерматита у ребенка на грудном вскармливании, необходимо тщательно корректировать диету мамы, избегая ненужных ограничений, поскольку от перевода "на хлеб и воду" у кормящей мамы может просто пропасть молоко. В ее диете уменьшается количество соли и сахара, белого хлеба, исключается орехи, мед, цитрусовые, редис, острые приправы, мясные и рыбные бульоны, шоколад, клубника. У 10-15% детей на грудном вскармливании также отмечается повышенная чувствиетльность к белкам коровьего молока. Тогда в диете мамы приходится ограничивать, а чаще исключать молочные продукты на весь период кормления грудью. При слабой чувствительности к белкам коровьего молока в питании малыша допускается использование искусственных кисломолочных смесей и продуктов (кефира, напитков, полученных путем сквашивания молока специальными заквасками). Если при исключении белка коровьего молока из питания ребенка, проявления атопического дерматита сохраняются, возможно у ребенка есть аллергия на глютен (белок злаков: пшеницы, ржи, овса).

 

В первый прикорм рекомендуют вводить кабачки, цветную и брюссельскую капусту. С начала вводят моноовощное пюре, добавляя в него растительное масло.

 

Во второй прикорм предпочтительно давать безмолочные каши (из кукурузы и гречки). Манная и овсяная каша считаются более аллергенными. У детей, страдающих атопическим дерматитом, для коррекции белковой части рациона с 5-5,5 месяцев можно вводить мясное пюре (нежирная свинина, кролик, конина).

 

2. Наружная терапия (гигиенический уход).

Кожа при атопическом дерматите нуждается в особом уходе. Прежде всего необходимо подбирать средства лечебной косметики как для купания, так и для ежедневного ухода. Рекомендации по ограничению или исключению гигиенических ванн неоправданны. Атопическая кожа склонна к инфицированию и при отсутствии купания в течение 3-4 дней (а такие ситуации, к сожалению, встречаются и сейчас) на коже могут появиться мелкие гнойнички. Главная жалоба родителей о том, что "кожа после ванны краснеет и сохнет" исчезает после использования специального мыла или геля для купания. Средства обычной детской косметики, даже если на них написано "увлажняет и смягчает кожу" не подходят для кожи склонной к атопическим реакциям. Не рекомендуется при атопическом дерматите использовать и кремы, в состав которых входят лекарственные травы.

 

3. Лечебные средства

При легком течении дерматита бывает достаточно подобрать средства для ежедневного ухода на фоне правильной диеты - и проявления дерматита могут исчезнуть. Другое дело, когда малыша в течение нескольких месяцев лечат то народными средствами, то используют препараты по типу "подружка посоветовала". Конечно, можно понять родителей - когда дитя мучается, хорошего врача найти сложно, все методы хороши. Давайте разберемся с препаратами, вызывающими наибольший страх у родителей - с гормональными мазями и кремами. В аптеках они продаются в безрецептурных отделах и доступны любому. Но опасение, что "эти лекарства сильные и оказывают плохое действие на организм" заставляют родителей как можно дольше оттягивать их использование. Современные гормональные крема и мази для лечения атопического дерматита (а не те, которые рекомендовали дерматологи лет 10 назад) могут использоваться с первых месяцев жизни под обязательным наблюдением врача. Они прекращают аллергическое воспаление в коже, уменьшают зуд, не дающий ребенку нормально спать, и не оказывают побочных эффектов при правильном использовании. С их помощью важно купировать острый процесс в течение короткого времени и перейти на наружную терапию с негормональными средствами. К сожалению, наружная терапия может оказаться неэффективной при продолжающимся контактом ребенка с аллергеном. Для выявления "виновного" аллергена используют анализ крови на антитела к пищевым аллергенам (также можно посмотреть антитела к аллергенам домашней пыли, пыльце деревьев и пр.)

 

4. Антигистаминные препараты

Проявления на коже являются следствием аллергической реакции в организме, поэтому необходимы препараты, которые способствуют ее уменьшению. Использоваться должны современные препараты, предназначенные для длительного применения.

 

Источник: www.mobilmed.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Современные гормональные крема и мази для лечения атопического дерматита (а не те, которые рекомендовали дерматологи лет 10 назад) могут использоваться с первых месяцев жизни под обязательным наблюдением врача. Они прекращают аллергическое воспаление в коже, уменьшают зуд, не дающий ребенку нормально спать, и не оказывают побочных эффектов при правильном использовании. С их помощью важно купировать острый процесс в течение короткого времени и перейти на наружную терапию с негормональными средствами. К сожалению, наружная терапия может оказаться неэффективной при продолжающимся контактом ребенка с аллергеном. Для выявления "виновного" аллергена используют анализ крови на антитела к пищевым аллергенам (также можно посмотреть антитела к аллергенам домашней пыли, пыльце деревьев и пр.)

Сколько лжи можно вложить в короткую цитату!

И "могут использоваться с первых месяцев жизни", и "не оказывают побочных эффектов при правильном использовании", и "для выявления "виновного" аллергена используют анализ крови на антитела к пищевым аллергенам" (как будто отсутствие раздражителя лечит болезнь!)

А раздел про антигистамины я и цитировать не стал - из серии " уменьшим количество жертв автоаварий, застелив шоссе мягкими коврами".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я например согласна с принцессой и той информацией что она выложила. Каждый ребенок индивидуален и общие рекомендации из этого поста, как и из моего могут помочь родителям разобраться что и как действует. Я уже не однократно слышала, что у аллергиков нарушена работа ЖКТ, в чем мы и убедились сделав УЗИ. А гомеопат назначила нам "крупинки" сахара, хотя я ее предупреждала, что ребенок не переносит глюкозу ВООБЩЕ, а на фоне такого сильно обострения у нас начались еще большие проблемы: дикие чуханы и как следствие проблемы со сном. Зуд усиливается вечером и она боялась ложиться в кровать. А когда ребенок не спит целый день а к вечеру сонный как муха и перевозбужденный кричит "Все одно я спать не буду". Так потом после такой гомеопатии можно и в дурдом загреметь. Я же ее предупреждала, зачем так эксперементировать. Получается нас не на само лечение сыпало, а на банальный сахар. Это все одно что диабетику назначать крупинки... Это же издевательство над ребенком. А так можно было бы ждать у моря погоды и думать что это лечение через обострение нам помогает, а это всего лишь недостаток ферментов и в частности амилазы. И до чего мы так бы дошли? До нейродермита, а потом опять к гомеопату и "денежку не забудьте принести"...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а гормональные мази и правда по сравнению с 10 давности мазями далеко ушли вперед. Они практически не всасываются в кровь а действуют на непосредственно на кожу. Конечно ЛЕЧИТЬ ими никто и не рекомендует (я в своем посте например ни одно названия лекарств не написала, чтобы не сбить людей с толку) но есть ситуации когда без гормоналки ну просто не обойтись, например не уследил, угостили, просто состав продукта не доглядел и вот оно!!! через два часа приступ дикого зуда!!! просто когда ребенок маленький и не может еще причинить себе таких сильных увечий и сделать глубокую рану то естественно мазать такой мазью нет смысла, а вот моей 2,2года и если ее оставить один на один с этим зудом так там будет сплошное месиво... а там и мокнущие раны и инфекция в очереди (так соседская девочка стрептодермию занесла: итог 14дней уколов в инфекционке) так что каждая мама сама выбирает ситуации, когда надо воспользоваться этим средством. И не надо быть такими категоричными...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласна с maxishей, что без мазей при сильно зудящей сыпи не обойтись. У нас был период, когда мазали практически полгода адвантаном, на коже никаких изменений(телеангиэктазии - которыми обычно пугают, при долгом применении гормон.мазей) не было . А насчёт гомеопатии- лично я сомневаюсь в том, что это единственный способ лечения Атд. Моему ребенку помог врач-аллерголог, точнее, её назначение с 9 мес. гистаглобулина - именно после него у сына началось улучшение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки! Вчера была у гастроэнтеролога со старшим,показала фотки младшего,у нас только на лице высыпания,она сказала холодовая реакция,но если она есть,значит может потом и еще на чтонить высыпать,это так?А диатез должен быть на всем теле если он есть или нет?

У нас только лицо,около рта,я уже писала,от кремов котрые предназначены для защиты от холода еще хуже.Сейчас купаемся в травках шалфей,валериана,череда,стало лучше,и если на улице больше -5, то не гуляем.

К гомеопату все равно уже записаны,поедем обязательно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...