Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте! У нас 2 сына. 9 лет и 3 года. Меня беспокоит то, что старший ребёнок обращается к нам и родным очень тихим голосом. Когода его переспрашиваешь, то он машет рукой и говорит "Ладно. всё, ничего я сказать не хотел". И по телефону разговаривает тихо. В школе учится очень хорошо, лучший ученик и лидер в классе, занимается каратэ и футболом, много друзей. Учительница его хвалит. в школе таких проблем она не замечала. Семья у нас полная, дедушки-бабушки...

Что же нам делать?.. :derisive:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

А как Вы реагируете на его слова :"Ладно, ничего я не хотел сказать"? Продолжаете выспрашивать, что же он хотел сказать, или нет?

Как давно он перешел на шопот? Месяц назад, неделю назад, год? Или так было всегда?

Как Вы, Ольга, сами привыкли разговаривать: громко или спокойно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если он отмахивается, я прошу его повторить то, что он сказал погромче, но не всегда этого добиваюсь. Я сама стараюсь разговаривать спокойно, иногда приходится прикрикнуть. то на одного, то на другого.

Как мне кажется, он перешёл на тихий голос (не шопот) несколько месяцев назад. Точно вспомнить не могу. Вот ещё оди момент, видимо он взаимосвязан - Егору не всегда легко удаётся выразить свою мысль, приходится подбирать слова, и в его речи встречается много слов-паразитов (это самое, как его, ну, э). или я много хочу от 9-и летнего ребёнка?

Edited by Мама двух мальчишек

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подумайте над тем, достаточно ли внимания Вы уделяете старшему сыну. Некоторые взрослые, занимающие пост начальника, иногда пользуются этим приемом осознанно. Говорят тихо, чтобы подчиненные молчали и напряженно вслушивались в каждое слово. Ребенок же может прибегнуть к такому способу неосознанно, но с той же целью - чтобы на него обратили внимание, с желанием поговорить, быть услышанным и в прямом и в переносном смысле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое. Я бо этом уже думала. И стараюсь уделять ему больше внимания. Мы весной и на Новый год ездили за границу со старшим сыном. Младшего оставляли с бабушкой. Пытаюсь с ним разговаривать побольше. Узнавать, как дела в школе, как отношения с ребятами и девочками. Но, в основном. получаю односложные ответы. Может быть, он интраверт, и повышенное внимание, как и громкие голоса. ему не к чему. В общем, не знаю, как быть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

...я бы посоветовала Вам прямо с ним поговорить об этой проблеме. Поделитесь своими переживаниями. Скажите, что любите его, что хотите участвовать в его жизни, а он почему-то считает, что Вы не "слышите" его. Он уже достаточно большой мальчик, чтобы отреагировать на откровенность взрослого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...