Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Прикрепляю картинки.

С начала животное. Когда я на-конец смогла объяснить, что это не бегемот и не лошадь, он с ходу выдал "Пятно зеленое" (именно вместе), нарисовал и я сразу на рисунке добавляла объяснения: это мальчик, живет в норке, родителей и детей нет, есть друзья - такие же пятна, но другого цвета, зубчики - это ножки, он ими бегает. Потом сразу кинулся рисовать другие пятна, я выдала ему чистый листок, попросила нарисовать, а сама вышла за таблеткой (он простыл, долечиваем сейчас горло ^dapping^ ). Потом он рассказывал, какие они, сказал, что все мальчики. Цвета пытался называть разные, но забывал, а мой почерк не понимает, поэтому там еще два зеленых. Я стала уточнять, где они живут, он сказал, что тоже в норке, в той же. "Значит все вместе?" "Ну, конечно, это же их папа". ^pig_bal^ . Сказал, что сам с ними не дружит "они же пятна".post-30341-1224840575_thumb.jpg

post-30341-1224840604_thumb.jpg

Изменено пользователем Марина_29
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 40
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Рисунок семьи меня не очень порадовал.

Рисовали рисунка два потому, что свою семью он воспринимает отдельно в разных городах, т.е. здесь - одна: мама, папа, бабушка Света. А деда Васю он обожает, тот приходит с работы, и Даня все время на нем. С грудного возраста он занимался с Даней даже больше, чем мой муж, так что его отсутствие на рисунке меня слегка озадачило. Я попыталась рассказать ему, чтоб он представил, как собираются все родственники, приходит фотограф и фотографирует, вот надо нарисовать такую фотографию. Про сбор родственников он знает, мы как-то ездили на такое сборище. Про фотографа я завела речь, когда на первом рисунке он себя не нарисовал вообще. Я, конечно, растерялась. Ну, тест, так тест. А потом спросила, почему он себя не нарисовал рядом с нами. Он ответил, что он не может там быть, он же рисует остальных и не видит себя.

Рисовал он подряд справа налево.post-30341-1224841209_thumb.jpgpost-30341-1224841220_thumb.jpg

На первом рисунке справа налево: муж, я, свекровь, Даня.

На втором : я, муж, мой отец, моя мама, свекровь, Даня.

Я понимаю, что по рисунку получается, что я дальше всех от него. И, вообще-то это ставит меня немного в тупик потому, что все свое время (не на работе) я провожу с ним. Возможно, я не такая уж активная мама - не устраиваю каких-то представлений. Совместные игры у нас сводятся, к рисованию, разукрашиванию, конструктору, перебиранию игрушек, собиранием пазлов, прогулкам на качели, мультикам, изредка играем на компьютере - маленький покемончик ходит по клеточкам, собирает кристаллы и убегает от змей и лягушек.

Сейчас вот подумала, может то, что я не угнетаю его воспитанием - сделай то, не делай это, пойди туда, принеси, переоденься, не ломай, не бей, не рви - воспринимается им как то, что я им не интересуюсь?

И еще одно, стоит мне появиться на порог не важно здесь или у родителей и он будто меняется - становится капризный, ноющий, плачущий, совсем малышовый, я беру его на руки или обнимаю, поглаживаю, что-то говорю, рассказываю, где была я, спрашиваю, что у него было, так он переключается на что-то другое. Бывает правда и совершенно нормальный ребенок.

Изменено пользователем Марина_29
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Марина.

Несуществующее животное - это проекция нашего Я, успешного или неуспешного, со всеми нашими тревогами, неврозами, страхами или, наоборот, успешностью. Я надеюсь, что Вы не отговаривали сына рисовать то, что он захотел сразу нарисовать, потому что в тестировании важно правильное объяснение и результат понимание задачи с первого раза, а не вторичный "продукт", потому что он, как Вы понимаете, уже искажает картину или вообще его можно рассматривать как формально выполненный тест.

Поэтому я в сомнениях: могу ли я рассматривать рисунок несуществующего животного, как достоверный результат. У меня к Вам будут две просьбы:

1. Расскажите подробно, как Вы давали сыну инструкцию.

2. Проведите повторный тест с учетом моих замечаний. А замечания мои будут такие:

- попросите сына сосредоточиться. Не стоит нагнетать обстановку, но и создавать слишком игровую ситуацию тоже не надо. Попросите его на некоторое время быть внимательным, потому что Вы его сейчас попросите нарисовать ОЧЕНЬ интересный рисунок!

- измените формулировку задания. Скажите, например, так: я попрошу тебя ВЫДУМАТЬ и нарисовать животное. (Я не знаю, какими формулировками Вы пользовались в первый раз, поэтому мне трудно сейчас дать Вам конкретную рекомендацию).Можете сразу сказать, что можно ПОДУМАТЬ и нельзя рисовать героев мультиков и настоящих животных. Его - животное - надо придумать САМОМУ. Инструкция должна звучать лаконично, понятно и включать все ограничения.

Все остальное - как и в первый раз: описание деталей и т.д.

 

Что касается рисунка семьи. Сразу укажу на Вашу ошибку: в тестах не стоит ничего подсказывать ребенку! Если он кого-то "забыл" нарисовать, не стоит косвенно намекать ему о необходимости это делать. Ведь тест - это не семейная фотография!

Сразу бросаются в глаза три детали:

- Расстановка фигур на рисунке. Я беру за основу только один - первый. Судя по ощущениям Вашего сына, между всеми членами семьи (да и второй рисунок на это указывает) очень теплые, эмоционально близкие отношения. Кстати, судя по рисунку, у Вашего мужа хорошие отношения с дедушкой Васей, то есть с тестем? Это так?

2. Наиболее близкий эмоционально Дане человек - это бабушка Света. (Я так понимаю, это свекровь, которая живет вместе с Вами?) И это ярко видно на обоих рисунках.

3. Даня не нарисовал себя на рисунке семьи. (Хотя потом, после Ваших рассказов о фотографе, дорисовал). Это говорит о том, что ребенок не ощущает своего места в семье.

 

Теперь о Ваших догадках, что Вы не "угнетаете" его воспитанием. Вообще, любое воспитание - это прежде всего взаимодействие, общение. Если Вы не "угнетаете" его воспитанием, быть может, он не угнетен и общением с Вами? Ведь только игр мало для ребенка.... Я имею в виду эмоциональный настрой на сына, на его потребности, на его настроение. Ну, чтобы было понятнее - как влюбленные стараются упредить желания друг друга... Мне трудно судить, правы ли Вы в своих догадках, но было в данной ситуации полезно внимательно понаблюдать, как взаимодействует с внуком бабушка Света.

Понаблюдайте, Марина. И напишите о своих впечатлениях. Я надеюсь, мы все же совместными усилиями докопаемся до причин психологического дискомфорта Вашего сына.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. По поводу животного.

- Дань, нарисуй какое-нибудь животное, которого не бывает на самом деле.

- Бегемот!

- Нет, это должно быть несуществующее животное. Ну, вот представь себе что-нибудь.

- Лошадь.

- Нет, какое-нибудь нереальное животное, не сказочное и не из мультика. Вот которое не живет на самом деле, ты только его воображаешь.

- Пятно зеленое.

- Пятно? Давай, рисуй.

 

Кстати, у нас появился еще один рисунок "пятнистой темы" (Даня сам завел разговор, что хочет рисовать) - игровая площадка. Он более подробно рассказал, что норка - это только вход, а внизу под землей на большие площади тянутся полости, где расположены дома, игровые площадки, дороги. И еще у них есть маленькие человечки, которые с начала он говорил, что охраняют площадки, потом, что они тоже там играются.

 

2. Про семью.

Мне трудно судить. Мы не ругаемся, во всяком случае явно и при ребенке. Хотя свекровь очень авторитарная: по принципу - есть 2 мнения: мое и не правильное. При этом она любит давать советы-указания-руководство к действию. Муж довольно часто огрызается, если этот совет не входит в план его действий. Я или молча делаю, или молча не делаю с последующим молчаливым выслушиванием, что надо было сделать так, ведь она желает мне(нам) только хорошего. Что-то вставить или объяснить не имеет смысла, раньше я пыталась, иногда пытаюсь сейчас - меня просто игнорируют. Хотя и бывает, что мы хорошо, даже дружески общаемся, тогда в семье покой.

Как бы ни случалось - муж защищает меня, ему, по крайней мере, можно что-то объяснить.

Серьезно проблема с деньгами не стоит. Хватает на питание, жилье, одежду, игрушки Дане, какие-то лишние мелочи. Даня знает, что за все надо платить деньги, не на все игрушки мама и папа зарабатывают :ohmy: .

У папы с мужем хорошие отношения. Не так чтоб совсем близкие - они уважают друг друга, когда раз в год на 10 дней отпуска муж приезжает к моим родителям летом к ребенку, они очень хорошо общаются, совместно выгуливают собаку, делают шашлыки.

Возможно, эмоциональная близость с бабушкой Светой связана с тем, что она забирает его из садика до обеда и до вечера, пока я не приду с работы (6-7 часов) он с ней.

Ее взаимодействие с внуком? Они занимаются уроками (читать - писать - считать), едят, гуляют, ходят в туалет. Причем, часто в командном порядке, т.е. все брось и пойди выполни. Пойди, сделай, не ходи, не делай, я старше тебя, ты должен меня слушаться и не перечить, я лучше знаю.

Я все обдумывала, как получила Ваш ответ, может именно в этом и есть моя ошибка, я слишком много ему дозволяю, при мне он делает, что хочет (в разумных пределах, конечно). Может, надо более четко ограничивать его желания, чтоб он не думал, что мне все равно?

При этом бабушка как-то уж совсем без системы следует его капризам. То сама покупает ему игрушки, то ругается на нас, что мы сильно его балуем. ^pig_bal^ То сама кричит на него, если устала и не важно себя чувствует, то ставит нам на вид, чтоб мы не ругали ребенка, а сдержали себя.

 

Попробуем нарисовать какое-то другое животное по Вашим инструкциям, если он снова не захочет рисовать "пятно". :lazy:

И еще вопрос: Даня стал жутко врать. Врать во всем, даже мелочах. Я знаю, что это не так, а он смотрит мне в глаза, когда улыбается, когда нет и говорит неправду. Я говорю "врун", а он отвечает "честное слово", я поднимаю брови, он смеется и когда признается, когда нет.

Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте,

Вчера вечером пробовали порисовать. Я Вашими словами попыталась объяснить Дане, что хочу, а он сам "перевел разговор"

- Давай я лучше нарисую привидения. Они тоже не настоящие и не существуют.

- Это те, которых ты боишься?

- Да.

- А они, наверно, тоже чего-то боятся?

- Да.

- Чего?

- Ну..., - а сам смотрит по сторонам. - Чашки боятся.

- Чашки? ^pig_bal^ . Почему?

- В чашку наливают чай, а они могут там растаять. Они же сахарные.

(В-первые об этом слышу).

- Ну, тогда надо рисовать чашку с чаем. А еще лучше над ней дым, будто чай горячий. Тогда они точно там расплавятся.

Так на листе бумаги мы рисовали все, что Даня считал может испугать привидения. А потом булавками (которых тоже боятся привидения) торжественно прикрепили лист к ковру над его кроватью.

Правда, когда дошла очередь ложится спать, вдруг выяснилось, что есть еще другие, которые ездят на роботах. Мы договорились, что сегодня сделаем большую чашку из пластилина и поставим на полку возле его кровати, тогда он не будет бояться.

Извините, что пишу сюда, надо бы в тему про ночные страхи, но, может, это тоже важно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Марина.

Сейчас у меня нет времени, попозже отвечу более развернуто.

Больше не надо рисовать животное))

И темы все пишите здесь))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуте, Марина.

Что ж. Давайте будем работать с пятном, это тоже показательное "животное". К сожаление, вместе с рисунком семьи картина получается какая-то безрадостная, и только Вы - поскольку я не могу пообщаться с мальчиком, - можете сделать какие-то предположения.

Что можно сказать о Вашем сыне, если себя он изобразил, как пятно? Пятно - это нечто бесплотное, лишенное структуры, даже различные органы чувств - глаза, нос, рот, - у пятна отсутствуют. Такая низкая структурированность внутреннего мира обычна при высокой тревожности. Более того: животное живет в "норке", что подтверждает его тревожность, желание укрыться куда-то от проблем.

Единственное, что у него есть - так это ножки.

Характерно то, что у пятна нет ни папы, ни мамы. (Что подтверждается рисунком семьи - мама и папа отгорожены бабушкой светой, а на втором рисунке еще и другими родственниками, то есть ребенок ощущает себя одиноким). С половой идентификацией все в норме.

"Родителей нет, но есть друзья" - тут не совсем ясно, о чем идет речь. Либо о друзьях реальных, либо о потребности в контактах со сверстниками.

"Я с ними не дружу, ведь они же пятна". К сожалению, мало информации для выводов, надо было расспрашивать дальше:"А пятном быть плохо? Хотел бы ты сам быть пятном? Почему плохо быть пятном?" и т.д. Но думаю, сына не устраивает его самоощущение, которое он не может выразить. кстати, для работы психолога это может служить "зацепкой"....

Очень удачный разговор про привидений и их рисование! И отличная мысль, Марина, про чашку из пластилина.

Да, забыла Вам написать в прошлый раз, что два рисунка семьи могут указывать на противоречивые тенденции в воспитании ребенка. А раз страхов у дедушки с бабушкой не бывает, давате подумаем, Марина, как ОНИ воспитывают Даню! :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Елена Викторовна.

По поводу друзей, мне все-таки кажется, что ему не хватает друзей. Во дворе его одногодок нет, есть только старшие и меньшие мальчики, с ними он дружит, но гуляет он с бабушкой или со мной, и сейчас, когда похолодало и в песочнице уже не повозишься, обычно ходим на детскую площадку с качелями. Он легко находит себе товарища по играм, во всяком случае при мне, если его постоянные оглядывания на меня (где я) оставляют ему эту возможность.

Хочу сразу спросить, в его возрасте дети играют сами или постоянно смотрят, где мама?

Во время прогулок, видимо, и проявляется его повышенная потребность во мне, потому, что он говорит без умолку, постоянно требует, чтоб я смотрела, что он делает. Признаюсь, его прогулки я воспринимаю как возможность отдохнуть и самой, поэтому обычно беру с собой книжку. Хотя часто приходится ее закрывать и смотреть за ним. Когда он что-то показывает, я его хвалю или говорю, что получится в следующий раз, вот он чуть подрастет или побольше потренируется. Иногда он на оборот командует, чтоб я не смотрела, он будет тренироваться и потом меня позовет. Когда он что-то спрашивает, я ему объясняю или рассказываю.

Вот и получается, что друзей ему заводить некогда.

В садике он едва бывает полдня, он даже не всех из группы по имени знает. Мои попытки уговорить бабушку Свету, чтоб он оставался там хотя бы до сна заканчиваются неопровержимым аргументом "Он заболеет". Если я настаиваю, следует фраза "Он привык сразу после обеда ложиться спать. Вот ты не видела, как он идет из садика. Еле доходит. А если он там будет оставаться спать, то заболеет. Потом не говори, что я не предупреждала". Из этого следует, что стоит ему там пообедать и он заболеет, причем в прямом смысле, я не шучу.

Спрашивала маму, как они воспитывают Даню, как себя с ним ведут. У него там тоже, по-своему, четкий режим. Утром он встает с дедом, они вместе умываются, завтракают, кормят собак. Дане там не говорят "ты должен". Обычно говорят "надо". "Надо покормить собак". И Даня кидается впереди всех. "Надо собрать помидоры". Даня спрашивает какое ведро брать, или забирает у бабушки то, что несет она, относит на грядку. Как правило, на все действия у него спрашивают согласия, т.е. "Даня, ты будешь (пойдешь, поедешь)...?" В 13 часов начинаются дневные мультики, и он или сам, или ему включают. Дома идет ограничение на 15-20 минут. Там телевизор может быть включен весь день. В результате, дома эти отведенные минуты он таращится в экран так, что у него краснеют глаза, там он сам выбирает смотреть ему или не смотреть и поворачивается к экрану только если не видел раньше этого мультика, за все три месяца он ни разу не жаловался на глаза.

Там Даня с удовольствием ездит в "МЕТРО" - это большой супермаркет, туда вход детям до 7ми лет не разрешен, зато рядом есть специальная детская комната с воспитателем и игрушками, ему там очень нравится.

Там он принимает участие во всех происходящих событиях в меру своих сил.

Вспомнила вдруг ^good^ , как-то зашел разговор о поездке на море и его фразу "Хочу ехать с мамой и дедом Васей". Пожалуй, это и есть его идеальный мир: дед Вася для игр, общения, дел, и мама, чтоб рядом сидела, кушать давала. ^hunter^

 

Еще одно. Не писала, но думаю, это очень важно. Меня тоже иногда ночью мучают страхи. Только у себя я примерно представляю, почему. У меня близорукость и на ночь я снимаю очки. В результате, любая светящаяся точка расплывается в бесформенное пятно, любые тени увеличиваются в размерах. И с просонья у меня бывает нарушена фокусировка определения "близко-далеко". Мне больше нравится спать при свете, по крайней мере очертания предметов не искажается так уж сильно. Пару раз мне мерещились какие-то непонятные шаги по комнате. Но Даня тогда спал, и их не слышал.

Это при том, что если надо идти по темноте (в доме или на улице) меня это не напрягает.

Свекровь считает, что мне надо с начала избавляться от моих собственных страхов. Не могу же я ей сказать, что главная проблема - это она? Но я держусь и стараюсь смиряться.

Подскажите, в каком возрасте ребенок обычно перестает так сильно быть связан с мамой эмоционально? Может, его страхи - это проявление моих собственных? Может, тогда лучше лечиться мне самой, а у него потом и так пройдет?

Правда, выхода, кроме как уехать к моим родителям у меня нет. Но мне и муж дорог. Я не хочу его терять. В результате, живу от очередного скандала до очередного. Скандала - громко сказано. Я вообще человек не конфликтный, может, эмоциональный. Но когда приходится даже предложение съесть кусочек торта с начала обдумывать и мысленно тренироваться с интонациями, пока не произнесешь вслух, иначе не так поймут. Можно окончательно уйти в себя. Но я ОЧЕНЬ хочу, чтоб Даня вырос нормальным незацикленным человеком, который может проявлять эмоции. Разные: и хорошие, и плохие.

Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Марина.

Безусловно, Ваша свекровь в чем-то права, как ни жестоко это звучит. Знаете, мне очень запомнился рассказ одной моей коллеги, уже взрослой женщины. Она рассказала о своих ранних детских воспоминаниях. Ей было тогда года четыре с половиной примерно. Как она вспоминает, отец и мать поссорились, и отец дал матери пощечину. Мать заплакала и ушла в спальню. Ей очень хотелось побежать и пожалеть маму, но она - повинуясь какому-то инстинкту (!) - пришла к отцу, который смотрел телевизор, и не просто села рядом с ним, а прижалась к нему!

Уже ее родителей нет в живых, а она все мучается вопросом - что заставило ее так поступить? И знаете, к какому ответу она пришла? Что у ребенка в данном - этическом вопросе - верх взяла не морально-этическая часть его личности (потому что она у него начинает только развиваться, мы только начинаем ребенку объяснять, что такое "хорошо", что - "плохо", что надо быть добрым к другим и т.д.), а его инстинктивная потребность в выживании! И в данном случае выживание мог обеспечить более сильный, то есть отец!

Так и Даня, с одной стороны, привязан к Вам, но с другой стороны, на всех рисунках ему ближе бабушка Света. Возможно, как человек, более "твердо" стоящий на ногах.

Что в связи с этим я хочу сказать. Марина, возможно, Вам надо попробовать поменять свое место в структуре семьи? Я не говорю о государственном перевороте и свержении бабушки Светы с престола. Но отстоять кое-какие свои точки зрения было бы неплохо. К тому же, если у Вас есть страхи, то и ими надо было бы заняться...............

Ваши родители просто прирожденные педагоги! Молодцы. А ребенок перестает остро нуждаться в матери примерно с трех лет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

Понятно, спасибо.

Перечитывала раз за разом Ваш совет. Я постараюсь. В простонародье применимо к моей семье это можно назвать "бунт на корабле". Но я вот думала, а ведь действительно я много раз отступала от своего мнения (не меняла его, просто делала, как мне велели), чтоб не было скандалов. А они обязательно будут (проверено). С хлопаньем дверью ее комнаты, закрыванием на щеколду, обзыванием меня "не матерью, а извергом" (при ребенке).... Хуже всего в подобной ситуации, это, когда она говорит, что кто-то (в частности Даня) заболеет. Пожалуй перед этим аргументом я могу отступить потому, что действительно заболеет, как бы я не одела (согрела, провела профилактику и т.д.). Проверено много лет с начала на муже, потом на сыне. Один раз муж не заболел после ее предупреждения, когда я очень хотела пойти гулять, она сказала, что холодно и Гене надо поберечься, ничего не случится, если мы не пойдем, а я ответила, чтоб она не каркала (именно этими словами ^yah^ ). В результате она обиделась и не говорила с нами дня три, зато муж не заболел. Но не могу же я ее оскорблять всякий раз ^kiss5^ .

И еще ее, наверно, очень удивило бы известие, что кому-то в доме живется не комфортно. Как она мне не раз говорила "не держи все в себе, если тебе что-то не нравится говори, все можно обсудить и решить" :biggrin: . Сколько раз я на это попадалась (дура!). В итоге я оказывалась виновата или не права, а информацию потом не раз и не два использовали против меня. Нет, я понимаю, что можно говорить свекрови, а что не стоит! Но и остального было ей достаточно.

Ладно, все это лирическое отступление.

Я постараюсь. Результаты не обещаю, но для блага ребенка, я буду очень стараться. :derisive: Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Марина.

Давайте поговорим о Вашем "бунте" не публично, а через ЛС - личные сообщения. Напишите мне. :derisive:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...