Jump to content
Sign in to follow this  
ксюша63

закаливание.

Recommended Posts

Девочки, c какого возраста вы начали закаливать своих малышей и нужно ли это делать?вот моему малышу 1 год и 3 мес. он очень любит ходить босиком и без штанов,сильно сопротивляется при одевании ( ну это вечная проблема).Я дома пытаюсь его одеть,а сейчас подумала,а может с этого и начинается закаливание? ведь босоножие очень полезно! :triniti:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я своих дома ни разу в носочки не одевала, тапочки после бассейна или ванной, старшенький тоже дома до сих пор любит голышом ходить ^lol^ Летом в деревню ездим, там по земле босиком бегает, камушкам... Профилактика плоскостопия. :acute:

Share this post


Link to post
Share on other sites

У моего сыночка,тоже носочки на ногах не держуться :acute: ,хоть клеем приклеивай.Но,иногда ,если дома прохладно одеваю колготки,переохлаждаться тоже не к чему.Закаливать по какой -нибуть системе не пробовола,просто много гуляем ,ходим в бассейн.В бассейне сначала дрожал ,как "осиновый листок",а с сейчас нравиться. ^lol^

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас тоже закаливание как то само сабой получается...Много читала про это, пробывала, но....

А потом стала проще к этому отнаситься...где на улицу полегче одену, где разрешу босиком пройтись.

На даче всегда босиком ходит, а еще любит водные процедуры на свежем воздухе.

А дома не зависимо от времени года, стараюсь водичку на полградуса понижать каждую неделю...вот собственно и все закаливание :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я спец не закаливала, просто воздушные ванны сначала, сон на балконе и потихоньку голышом по квартире начала передвигатся.

Сейчас тоже не заставишь ее одется, все ей жарко.

Летом на даче естно босиком ходим, тут и закаливание и профилактика, массаж стоп.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мы просто ездим купаться в басейн. Хотя говорят что это не очень полезно ведь там хлорированная вода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мы просто ездим купаться в басейн. Хотя говорят что это не очень полезно ведь там хлорированная вода.

769867[/snapback]

я из-за этого не стала записывать сына в бассейн :wacko:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, а у меня проблемка, когда начала водить своего сынишку в садик, мы начали очень болеть.. Думаю, чт онам надо закаляться.. Но как это начинать не знаю, боюсь ,чтоб только хуже ему не сделала.. В какую пору года лучше начинать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

летом однозначно, ИМХО. Не переохладите потому что. Да и в момент хождения в садик, это сделать проблематично, раз болеете часто. Начинать закаливать нужно только здорового ребёнка...

да и проходит это со временем. Всеми микробами обменяются они в группе и уже так часто болеть не будет :search: ну...Если, как мы, не переведётесь потом в другую группу ^kiss5^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы закаливать начали где-то с 5 месяцев, сейчас дома бегает только босиком, хотя прохладно, но ножки у нее теплые, болеем очень редко тьфу-тьфу

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поделюсь нашим опытом закаливания:

мы родились слабенькими, решила сначала беречь свою деточку и еще бабушки конечно "помогли".когда мы пришли домой из роддома, был включен обогреватель, и это не сморя на то , что у нас на батареях яйца жарить можно.При этом мне еще и показали как надо заворачивать детенка в 2 пеленочки, тоненькую и тепленькую. с начесиком)))) сижу, я значит с самой пот течет, а лялю в 2 пеленках держу...Где мозг был??? так мы прожили около 1 мес, потом первый раз попали в бальницу с соплями и кашлем...., потом через месяц опять жуткий кашель, потом через месяца потора - коклюш(вот где мы такую редкую заразу подобрали - загадка), к этому времени я была уже вся седая и дерганая. .Коклюш мы лечили мес 3. за это время подобрали еще парочку орви((( я уже начала догадыватся, что беда эта так сама не рассосется и надо что то делать.Случайно в каком то журнале увидела очерк о семье Никитиных, где они рассказывали. что их дети никогда сильно не болеют.Нашла в иннете книгу "Резервы здоровья наших детей", она перевернула мое отношение к здоровью. точнее подсказала, гдеж его взять.Окна все были тотчас же отклеены, и так как было на дворе лето мы начали закалятся,( летом лучше всего).Подробно методику закаливания. точнее отсутствие таковой можно прочитать в этой книжке, скажу суть: то как учат наши медики: по 1 градусу понижать темп воды каждый день..Это не действенный метод, Никитины сторонники более контрастного закаливания, у них дети бегали по снегу в туалет босиком из дома. Мы тоже начали обливать правда только сначала ножки сразу ледяной водой, так же одевать начали по принцыпу Никитиных, летом голенький. осенью летняя одежда. зимий - осенняя.Не поимите буквально! но поменьше одежки это точно. первое время сложно заставить себя не одевать лишних носочков...Но ребенку так только комфортнее он не потеет, соответственно его не продувает! бабушки у нас по началу верещали. что мы совсем угробим ребенка!! но.. через месяц мы не заболели, 2. 3, 4!!! и даже бабушки как то притихли...Вот уже полтора года мы каждый вечер обливаемся ледяной водичкой и болели всего 1 раз и то кишечной инфекцией((( Всем желаю того же и главное не боятся!!!

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

вопрос звучит - с какого возраста?... старшего начала "закаливать" лет с 9-и)))) как прочитала книжку Комаровского. Накануне рождения второго ребенка. И тут-то меня озарило)))) Когда он был совсем маленький я сама еще была бестолковая, молодая, он рос под чутким руководством бабушки. Т.е. жили мы, конечно, отдельно, но каждый шаг проверялся - в какой курточке ребенок гуляет, какой толщены шапка на зиму куплена, носочки только с начесиком. Где-то до полугода я еще проявляла самостоятельность, но в 6 мес. я его простудила до высоченной температуры, после чего признала свою материнскую несостоятельсть и стала фанатично кутать по маминому указу. В итоге. в сентябре в школу он ходил уже в тоненькой но шапочке. Вообще ни зимой ни летом не помню ни дня, чтобы он без того или иного головного убора на улицу вышел. Сразу после того как прекращалась опасность солнечного удара я начинала опасаться сквозняков и простуд. В школе меня даже подкалывали другие мамы, что Валера любитель в фуфаечке потеплее походить в любую жару.

Но вот я решила, что это все неправильно - 1 шаг - батареи на еденичку, у нас итак жара, деваться некуда. 2-й - дома в футболке, никаких толстовочек с начесом, 3-е никаких насильно одеваемых вещей. Пока он считает, что ему не холодно, пусть ходит как сам оделся, 4-е наконец окончательно отстала от него с тапками. Он их всегда терпеть не мог, ходил босиком, но я настойчиво бегала за ним и требовала одеть, теперь - не хочет и не надо. 5-е я перестала контролировать время купания на отдыхе. Раньше, я издевалась над ребенком - 10 минут в воде и на выход, греться. Теперь, пока сам не вылезит, пусть бултыхается. Причем это правило дествует и на совсем малышей, я специально е ограничивала младшую (2 года), она из моря практически не вылезала - с мамой, потом с папой, потом с братом, потом снова маму требует .. и за отпуск ни единых соплей не видели!

Короче, никакого сложного способа закаливания у меня нет, я просто предоставила детскому организму самому выбирать те температурные условия, которые его устраивают. И всегда держать в голове правило - ребенку жарче чем мне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

То, что ребенку жарче, чем мне, Ань, я тоже заметила. Я дома хожу только в носках, иначе ноги мерзнут. Ромашок же не признает ни носков ни тапок. Пока были на даче - трусики и босиком. На улице по бетону, по песочку - тоже босиком. И тоже заметила - поначалу проверяла постоянно - что ножки у него теплые. ТТТ, но честно сказать, я забыла, когда он болел последний раз. Недавно заболел папа, я, он один день носом пошмыгал и все!

Сейчас вот проснулся, в трусиках, босиком и в маечке бегает. Дома +22. Я тоже решила, что это своего рода закаливание.

Эля тоже постоянно босиком ходит. Раньше доставала их "Одень носки, одень тапки" Теперь не трогаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старшую я в 2 года только начала закалять. Мы сразу с обливаний с головой начали. Ничего, нормально пошло, быстро привыкли. А мелкого я прямо в роддоме под краном обливать начала как родился.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...