Jump to content
Sign in to follow this  
Dewwwochka

Декупаж

Recommended Posts

Вот девочки,это то,что меня затянула и то,на что уходит моя вся з/п))))

 

В наше время невероятно развилась мода на вещи «ручной работы», на уникальные подарки, элементы интерьера и одежды. И вот, поддавшись этому свежему веянию, мы начинаем с досадой обнаруживать, что делать красоту своими руками не всегда получается. Для чего-то не хватает терпения, для чего-то навыков, да и времени маловато, а так хочется лучших, эксклюзивных вещей.

Тогда декупаж как раз для Вас! Декупаж – это аппликация, но аппликация особенная – покрытая лаком, она выглядит, как роспись. Все гораздо проще, чем кажется! Наверное, это самый легкий способ добиться потрясающего результата, создавая уникальные, эффектные предметы своими руками.

 

 

Слово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать». Следовательно, техника декупажа - техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов. Такая техника украшения была изобретена китайскими крестьянами в XII веке, именно они сделали тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы. В Европу эта интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с красивой лаковой китайской мебелью, когда там появилась мода на «Восток». Продавцы не могли удовлетворить огромный спрос, и началось производство подделок. И техника декупажа распространилась по всей Европе. Развившееся течение ничем не уступало китайской технике. Декупаж использовали в своих работах даже знаменитые художники, такие как Матисс и Пикассо. В настоящее время самым популярным материалом стали трехслойные салфетки, поэтому во многих языках декупаж получил название – салфеточная техника.

 

Итак, казалось бы, а что можно украсить бумажными салфетками? На самом деле всё, что Вашей душе угодно! Любая, даже самая невзрачная вещица перерождается в новую великолепную, в настоящее произведение искусства. Это могут быть горшки для цветов, посуда, свечи, книги, музыкальные инструменты, шкатулки, сосуды, флаконы, мебель, т.д. и т.п. Даже одежда и обувь может быть украшена Вами на свой вкус. Дерево, кожа, текстиль, керамика, металл, гипс, картон - любые поверхности поддаются чудесным преобразованиям.

 

Этапы создания Вашего шедевра

 

1. Идея

На этом этапе зарождается проект будущей работы. Выбираются объекты декорирования, материалы и инструменты.

 

2. Предварительная обработка

На этой стадии Вы проводите обработку поверхности, если это необходимо. Например, не очень ровную, шероховатую деревянную поверхность лучше обработать шкуркой, нанести грунтовку, в качестве которой можно использовать акриловую краску подходящего цвета.

Стеклянную поверхность предварительно следует обезжирить моющим средством.

 

3. Вырезание узора

Сначала необходимо отделить от салфетки верхний тонкий красочный слой. Именно он и потребуется Вам в процессе работы.

Итак, вырезаем аккуратно, острыми ножницами. Если рисунок слишком мелкий и тонкий для вырезания, то вырезаем только крупные элементы, а мелкие подрисовываем тонкой кисточкой.

 

 

 

4. Приклеивание

Мотив из салфетки прикладываем на оформляемую поверхность и плоской кисточкой начинаем приклеивать, промазывая клеем с внешней стороны. Пропитываясь, салфетка начинает растягиваться, поэтому действовать надо очень осторожно, расправляя кисточкой все складочки и пузырьки. Приклеивание следует начинать от центра мотива.

 

 

5. Работа красками

Если Вы решили использовать в работе краски, то время настало. Дорисовываем все необходимые элементы, делаем работу завершенной.

 

6. Покрытие лаком

Когда работа покрашена и обклеена, ее надо покрыть не менее чем двумя слоями лака, чтобы защитить от механических повреждений и влажности.

 

7. Дополнительная обработка

Некоторые поверхности требуют дополнительной обработки.

Если рисунок нанесен на текстиль, то необходимо покрыть несколькими слоями лака. После высыхания ткань с рисунком можно осторожно прогладить теплым утюгом через тряпочку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поскольку возник некий интерес к возрождению тем на Форуме, в том числе разделам по рукоделию, я рискну начать ^victory^

В этой теме предлагаю на первом этапе обсуждать общие вопросы и размещать фото работ, которые вдохновляют на этот вид декоративно-прикладного творчества.

Для начала немного истории:

Декупаж (фр. decouper — вырезать) — декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования. Эта техника крайне кропотлива, требует большого времени, терпения и предусматривает множество попыток, прежде чем результат станет удовлетворительным.

Декор доски

 

Истоки декупажа восходят к раннему Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака.

 

Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что было значительно дешевле, однако, пользовалось не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera («искусство бедных»). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.

 

Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции.

 

В Англии декупаж вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами.

 

Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов, шкатулок, посуды, упаковок и т. д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.

 

В России всплеск интереса к декупажу возник в начале XXI века.

 

Ныне к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере или на ксероксе картинки различного содержания.

 

Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание, кракле, художественный декупаж, объёмный декупаж (с применением модельной массы и других материалов) дают неограниченный простор фантазии.

 

В настоящее время в декупаже популярны такие стили, как: прованс, викторианский стиль, шебби-шик, симплисити, этно. Это обусловлено в первую очередь текущими тенденциями в стилистике интерьеров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Работы, которые вдохновляют...

post-12740-1269270538_thumb.jpg

post-12740-1269270562_thumb.jpg

post-12740-1269270582_thumb.jpg

post-12740-1269270602_thumb.jpg

post-12740-1269270621_thumb.jpg

post-12740-1269270652_thumb.jpg

post-12740-1269270726.jpg

post-12740-1269270780_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саш, буду пробовать. Хоть ручки и кривоваты, но с твоей помощью, надеюсь, справиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саша,я буду следить за твоим рассказом!

Работы твои замечательные-заслуга мастера.

Кропотливость и аккуратность-основные спутники этой красоты.

Наличие свободного времени-основная причина для моей нерешительности начать повторять .

Саш,много что тут делают красивого и показывают на форуме,но твои работы-ЭКСТРА -КЛАССА!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне пока не верится, что я сама могу такое сделать.... :derisive:

Но смотреть буду с удовольствием, а может и решусь)

Работы для вдохновления класс! ^good^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, работы вдохновляют! :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я почти потеряла сознание! Оооочень красиво! безумно красиво!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ура :derisive::P^^kiss5^

Ну, твоими работами я не устану восхищаться!

Саша, продолжай!!!!

Это очень интересно, я пока не замахиваюсь, но подумываю :derisive:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, поправка-в этой теме работы не мои! Три из них - Елены Сазоновой, остальных авторов не смогу назвать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, а реально забабахать декупаж на дверцах кухонной мебели? :ohmy: Дело в том, что она из какого-то материала типа ламинированный МДФ или что-то в этом роде. Вот на паре дверец это ламинирование потихонечку отваливается, а под ним что-то вроде очень плотного спрессованного картона. Вот если на этот картон красоту декупажную ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, а реально забабахать декупаж на дверцах кухонной мебели?

Декупаж реально забабахать куда угодно! Главное-правильно подобрать материалы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда ж я доберусь до декупажа :smile: Ой как хоцца! Стол на кухне облез совсем, смотреть не могу на него... Прям вот представляю красотень какую-нибудь декупажную на этом уродце ^pig_bal^ Уже и продумала все, только лак подобрать не могу - там же все-таки пища контактировать будет... блин :rofl:

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я вазу никак не доделаю....не придумала пока как оформить наружную сторону вазы-там где приклеен рисунок))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...