Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Освящение жилища


Рекомендуемые сообщения

В наше суетное время квартирный вопрос испортил уже не только москвичей, но и жителей других городов. Желание иметь достойную крышу над головой есть у многих. Однако порой случается, что мечта о квартире наконец сбывается, но душевного спокойствия почему-то не наступает, более того, вы начинаете чувствовать себя дома неуютно, появляются раздражительность, страхи, уныние и тревога. «Какая-то нехорошая квартира», – говорят жильцы. Хорошо, что подобное происходит не часто. Православные люди, стремясь обезопасить себя от подобных негативных явлений, приглашают на дом священника для освящения квартиры. На сайте журнала «Няня» есть интернет-форум нашего постоянного консультанта отца Сергия (Матюшина), среди многих вопросов, задаваемых ему, есть и те, что касаются освящения жилища. Сегодня мы публикуем самые интересные ответы по этой теме.

 

– Скоро женюсь. Жить будем в квартире. Но меня смущает нехорошая история с этой квартирой... Мы ее купили несколько лет назад, но не жили в ней, а сдавали одной семье. Так вот, первая семья хозяев, у которых мы ее купили, развелась, хотя у них было двое детей, потому что муж загулял.

Потом мы ее сдали одной молодой семье тоже с двумя детьми. Через несколько лет мужик у них тоже загулял, развелись...

И вот меня мысли посещать стали, что, может быть, эта квартира проклята, или как это назвать? Сейчас в ней делают ремонт, подумываю, может перед въездом ее освятить надо?

– Правильно подумываете. С давних времен христиане, вселяясь в новое жилище, приглашали батюшку для его освящения. Тем более это актуально, если в доме уже кто-то до вас жил. Некоторые грехи подобны заразным болезням, которые передаются не только при личном контакте («с кем поведешься, от того и

наберешься») но и через вещи. Конечно, не следует доводить эту мысль до абсурда и бояться прикосновения к разным предметам или проживания в гостиничных номерах, но свое жилище очистить надо. Моющие средства здесь не помогут. Ваш пример довольно характерен, блудная страсть очень прилипчива и заразна. На это указывает и Библия, не рекомендуя даже прикасаться к одежде, оскверненной плотскими грехами (Иуд.1. 23). Несколько раз мне приходилось освящать квартиры, в которых раньше произошло самоубийство, их обитатели жаловались на беспричинную тоску и уныние. Известно, что именно уныние является предшественником суицида.

Обычно после совершения чина освящения негативные явления исчезают. Впрочем, многое завит от самих хозяев, от того, какой образ жизни они ведут. Бывают и более тяжелые случаи с жилищами. То, что сегодня называют полтергейстом, давно было известно православным священнослужителям. Для тех случаев, когда в доме наблюдаются самопроизвольное появление рисунков на стенах или полах, слышатся шаги, вздохи или другие звуки, происходят перемещения предметов или их самовозгорание, предусмотрен особый богослужебный чин «О храмине стужаемой от дух нечистых». Действительно, все эти феномены – реальное проявление именно демонических сил, а не мифического «барабашки». Смеяться и сомневаться в их существовании хорошо до тех пор, пока лично не столкнешься с этой мрачной реальностью. Слава Богу, явление это редкое, но священникам по долгу службы приходится сталкиваться с этим более чем кому-либо.

Но квартиру освящают не только для того, чтобы избавиться от неприятных демонических воздействий, пожалуй, это даже вторично. Главное, что испрашивается и подается от Господа в этом молебном чине – это благословение и благодать. Объяснять, что такое благословение, легче от обратного. Бывает так, что человек трудится, стремится к какой-то цели, но ничего не получается, возникающие обстоятельства непреодолимой силой не допускают его до желаемого результата. В миру скажут: «Не везет, нет удачи», верующий человек констатирует: «Нет Божьего благословения». «Если не Господь построит дом, напрасно трудятся строящие его», – так было записано задолго до нашей эры в 126 Псалме Библии. Вот для того, чтобы жизнь семьи не уподоблялась бегу в колесе, мы и испрашиваем Божественного благословения. Поэтому целесообразно освящать не только бывшие в употреблении квартиры, но и новые жилища.

Благодать же – это божественная сила, которая будет невидимо пребывать в вашем доме после его освящения. Эта сила невидимо охраняет жилище и его обитателей. Но что самое интересное, благодать, подаваемая в этом чине освящения, персонифицирована. Священник просит о ниспослании ангела-хранителя для освящаемого жилища, и Бог посылает его вам. Теперь он незримо будет пребывать рядом с вами, помогать и охранять вас. Но берегите его, ангел не сможет жить там, где царят раздоры, склоки, сквернословие и другие пороки.

– Подскажите, как пригласить батюшку на дом и сколько стоит чин освящения квартиры?

– Чтобы пригласить священника к себе в дом, надо обратиться в ближайший храм и лично встретиться с ним, самое удобное время для этого – после окончания богослужения в церкви. Вместе вы выберете время, удобное для вас и для батюшки для совершения обряда, сообщите свой адрес и обменяетесь координатами. Длительность совершения этого молебного чина по времени приближается к одному часу. Священник наносит на стены квартиры по четырем сторонам света изображения креста, читаются специальные молитвы, все помещения в доме, включая подсобные и сантехнические, окропляются святой водой, затем изображения крестов помазываются освященным елеем (растительным маслом), совершается каждение и в заключении чина священник молится за всех, живущих в этом доме. От вас потребуется только подготовить чистый стол, чтобы батюшка смог разложить на нем все необходимое для совершения обряда.

Вопрос о стоимости совершения как этого, так и любого другого таинства или обряда совершенно не правомочен. Речь может идти только о благодарности, размер которой каждый человек определяет сам для себя. Священник не имеет права даже намекнуть на какую-то сумму, поскольку это противоречит нормам пастырской этики. Если же некий батюшка будет вам говорить о конкретной сумме, узнайте его имя, место служения и не поленитесь сообщить об этом факте в областное епархиальное управление. Благодать идет не от священника, а от Бога, мы же только посредники, но не продавцы.

 

Покров Божией Матери

14 октября Церковь отмечает любимый народом праздник Покрова. Считается, что с этого времени на Руси может уже установиться снежный покров, но сейчас, после очевидного изменения климата, этого не происходит. Праздник пришел к нам из теплой Греции, а точнее из Византии. В середине Х века многочисленные военные корабли осадили Константинополь с моря, как раз в это время вся греческая армия находилась в далеком походе, и город оставался практически без защиты. Приплывшие к городу враги были наши далекие предки – славяне-язычники. Земной защиты византийцам ждать было неоткуда, тогда они стали просить о помощи свыше. Собравшись в знаменитом Влахернском храме, где хранился головной покров Божией Матери (амафорий), они долго просили Царицу Небесную о защите. Во время богослужения один человек, святой Андрей, видел, как под сводом церкви явилась сама Пресвятая Дева и распростерла свой невидимый покров над молящимися, как бы покрывая их своей защитой. И произошло чудо, ночью подул ветер и разметал утлые славянские суденышки по всему морю, мало кто из них вернулся домой. Но те, кто все же добрались до Киева, скоро стали христианами. Пройдет еще немного времени и в 1164 году праздник Покрова Божией Матери будет официально установлен в России, а вот в Греции его, наоборот, забудут.

На Руси было воздвигнуто не мало церквей, посвященных Покрову Богородицы.

Только в Москве их сейчас более десятка. И два самых прекраснейших храма, которые могут считаться символами нашего отечества, также посвящены этому празднику – Покрова на Нерли (1165) и Покрова на Рву (Красная площадь, 1561). Поистине, самый русский праздник.

 

Иерей Сергий (МАТЮШИН)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

"Вопрос о стоимости совершения как этого, так и любого другого таинства или обряда совершенно не правомочен. Речь может идти только о благодарности, размер которой каждый человек определяет сам для себя".

 

Что-то не очень поняла. То есть в Храме не должно быть вообще фиксированной цены на таинство? Например, на крещение. Просто много раз сталкивалась с тем, что в Храмах на крещение существует определенная цена. Например, мы крестили дочку в Царицыне и когда звонили и записывались на крещение, нам сказали: это стоит столько-то.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как быть, если только начинаешь строительство? Мы вот уже на этапе рытья траншеи под фундамент столкнулись с проблемами. Чует моё сердце, что это только цветочки...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то не очень поняла. То есть в Храме не должно быть вообще фиксированной цены на таинство? Например, на крещение. Просто много раз сталкивалась с тем, что в Храмах на крещение существует определенная цена. Например, мы крестили дочку в Царицыне и когда звонили и записывались на крещение, нам сказали: это стоит столько-то.

из книги о. Андрея Кураева "Церковь в мире людей":

-------------------------------------------------

- Здесь важно понять логическую разорванность этой ситуации. Священник работает, освящает, молится. Это труд. Однако те деньги, которые после этого поступают в церковную казну - это все же не зарплата, и не плата за требы. Потому что сам священник верит в то, что полученный итог, «продукт» создан не им, а - Богом, освящен Божьим Духом, а не его психической энергией. Священник был лишь соработником у Бога, сотворившего чудо. Главный же деятель остается невидим. Поэтому и священник не имеет права считать, что ему что-то за его работу должны. Если кто и сделал, то сделал Господь, а не ты. Ты лишь просил и озвучивал молитвы людей, находил нужные слова, ты - священнослужитель, служащий священному таинству, святыне, а не создатель ее.

Соответственно ответная жертва - это жертва Богу, а не священнику. По этой причине, во-первых, для священника очень вредно считать, что он зарабатывает. Вот только для себя я тут делаю исключение и себе я говорю, что я своими лекциями, статьями и книгами именно зарабатываю. Потому что если об этой своей работе я скажу как о Богослужении священника – мол, и «я служу», то это будет поводом к такому самомнению и к такой гордости, перед которыми (и уж тем паче вместе с которыми) я не устою...

Во-вторых, отсюда наши разногласия с налоговой инспекцией, которая считает, что у нас выстраиваются отношения по типу «продавец-покупатель». А в нашем понимании тут все сложнее – потому что в нашем мире присутствует некто Третий, тот автор (деятель), у Которого нет ИНН. Поэтому мы понимаем, что со стороны наша ситуация может выглядеть как «производство и даже услуги». Но мы сами это переживаем совершенно иначе.

Поэтому если и оговаривается определенная сумма пожертвования – то это делается для того, чтобы избежать некоторой неловкости. Людям бывает легче на каком-то формальном уровне зафиксировать отношения. Я очень часто видел это сам и знаю от многих священников, когда священник говорит такому человеку, что у нас нет никакой таксы, сколько хотите, столько и пожертвуйте, то именно после этого у человека начинается чрезмерное перенапряжение чувств и мыслей: «батюшка, ну вы хоть намекните – ну сколько!!!». Вот чтобы хоть как-то упростить отношения человека с его собственной «жабой», ему и называется ориентировочная сумма пожертвования.

-------------------------------------------------

Патриарх Алексий при встречах с духовенством постоянно подчеркивает: в храмах не должно быть слов «цена», «стоимость», «плата». Лучше говорить «жертва на такую-то свечу», «пожертвование на такую-то молитву». А есть храмы, в которых свечи вообще предлагают без всяких разговорах о деньгах. Свечи просто и открыто лежат, а рядом с ними стоит ящик для пожертвований. Кто-то по скудости своих средств берет бесплатно. Но нередко люди опускают в этот ящик не тот рубль, в который реально обошлось производство свечи, а пять или десять рублей – понимая, что здесь не обмен эквивалентами, а жертва...

-------------------------------------------------

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень понравились эти слова Священника.

А вот у меня возникает перенапряжение иного рода - в нашем Храме в Бибиреве стоит четкая цена на свечки, записки и т.д.. И она в сравнении с другими Храмами довольно высока. Так вот у меня сейчас в семье очень плохо с деньгами. Заказать сорокоуст, например, там стоит то ли 400, то ли 450 рублей. Мне сейчас очень надо заказать нескольким людям, но я не могу - просто не могу выложить такую сумму сразу. Поэтому приходится идти не в свой, а в другие Храмы, где это стоит намного дешевле - 150-200 рублей. Т.е. у меня невольно возникают мысли, которые возникают в магазине - тут это стоит столько-то, а там дешевле, пойду туда. Но очень не хочется такие мысли иметь. Я понимаю, что Храм наш сейчас строится и на строительство нужны деньги, отсюда и такие высокие цены. Но опять же как было бы хорошо, если бы в объявлении было указано "примерная стоимость", в каком-то Храме (по-моему, в Мытищах) я так видела. Просто откуда взять пенсионеркам ( а, как известно, старушек посещает Храмы много, пожилые люди регулярно бывают на сулжбах и подают записки) такие суммы как 400 рублей? Ведь не каждый решится сказать женщине, продающей свечки: "У меня нет денег, можно сделать для меня исключение?" Вот как вообще принято поступать человеку, если надо поставить свечку, заказать молебен или еще что, но он не может заплатить согласно той цифре, которая указана напротив свечного ящика?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как быть, если только начинаешь строительство? Мы вот уже на этапе рытья траншеи под фундамент столкнулись с проблемами. Чует моё сердце, что это только цветочки...

672365[/snapback]

Есть такая молитва - "На основание нового дома".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правомочным, как с юридической, так и с канонической точек зрения может являться только понятие "минимальной суммы пожертвования". Есть храмы где отсутствует и такая формулировка, каждый сам решает сколько сможет пожертвовать.

С уважением,

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне сейчас очень надо заказать нескольким людям, ...

В Москве регулярно проходят православные выставки-ярмарки, приезжают из многих монастырей и приходов, принимают требы за меньшие пожертвования. Ближайшая:

23-я православная выставка-ярмарка "Церковный звон колоколов"

13 - 19 ноября 2008 года

1 этаж павильона 69

http://www.vvcentre.ru/news/show/?901

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Здравствуйте, Отец Сергий!

Здесь идет речь об освещении жилища, либо стрящегося дома. А можно ли освятить любое другое строительство? Как-то очень у нас много проблем и препятствий в этом деле... :biggrin: Или может подскажете молитву?

Заранее огромное спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Отец Сергий!

Здесь идет речь об освещении жилища, либо стрящегося дома. А можно ли освятить любое другое строительство? Как-то очень у нас много проблем и препятствий в этом деле... :biggrin:  Или может подскажете молитву?

Заранее огромное спасибо!

677336[/snapback]

Я ходила в церковь, заказала молебен Святителю Иоасафу Белгородскому. Мне там сказали писать: "о помощи в строительных работах", т.е. , как я поняла, неважно что строите - дом или что-то другое.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

Обычно в таких случаях совершается молебен "О призывании помощи Святаго Духа перед началом всякого доброго дела". Не беда если это дело уже давно начато, но если оно не идет, надо просить помощи свыше. Это касается не только строительных работ. Когда священника приглашают освятить магазин или офис, неверно совершать чин освящения жилища. Ведь в нем говорится о даровании благ именно для живущих в доме или квартире. Поэтому, в таком случае совершается вышеуказанный молебный чин о начале доброго дела. Но возможно добавить некоторые священнодействия из чина освящения квартиры (например, нанесения изображений креста на стенах по сторонам света).

С уважением,

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Отец Сергий, за Ваш ответ!

Я так понимаю, этот молебен совершается на месте (т.е. стройке)? Нужно пригласить туда батюшку?

Спасибо Вам еще раз. С уважением, Ольга.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, конечно, чин предполагает совершение на месте работы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам, Отец Сергий, еще раз огромное!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 лет спустя...

После освящения магазина, практически всем продавцам плохо несколько дней. Что это такое и может ли быть связано с обрядом освящения?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...