Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Сколиоз у детей


Рекомендуемые сообщения

детский сколиоз

Все, что нужно знать о детском сколиозе

 

В средние века эпидемии оспы и чумы опустошали целые города. Мировые войны вызывали травматические эпидемии. Все болезни расцветали в свой, благоприятный для них век, затем стихали, отступали перед Знанием. Однако есть болезнь, которую человечество очень «бережно» несет через века. Это страдание, как правило, не вызывает физической боли, но сам больной и окружающие его люди считают, что ЭТО проклятие свыше. ИДИОПАТИЧЕСКИЙ (беспричинный) СКОЛИОЗ… Об этом загадочном заболевании мы беседуем с врачом-вертеброневрологом Международного медицинского центра «Он-клиник» г. Москвы Михаилом Александровичем КОРОВКИНЫМ.

 

– Почему в народе существует такое негативное отношение к сколиозу?

– Разве есть болезни, которые народ любит? Нет хороших болезней, а сколиоз связывают с проклятием потому, что многие виды искривлений позвоночника лечению практически не поддаются. Да и механизмы, приводящие к идиопатическому сколиозу у детей, никто точно не знает. Единственное, что известно наверняка, так это наследственная предрасположенность к данному нарушению.

 

Сколиоз – это любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости. А сколиотическая болезнь – прогрессиющее диспластическое заболевание растущего позвоночника.

 

 

– Но ведь всегда считалось, что источник сколиоза в неправильном сидении за партой…

– Это одно из множества заблуждений, распространяющихся и удерживаемых в общественной памяти только потому, что оно примитивно и исключительно понятно: криво сидел – вот и стал кривым. Однако от неправильной посадки за партой развивается не сколиоз, а сколиотическая осанка, то есть преходящее искривление позвоночника, избавиться от которого можно с помощью разных гимнастик и массажа.

 

– Что же в таком случае считать сколиозом?

– Сколиоз – это стойкое боковое искривление позвоночного столба, которое сохраняется в любом положении тела: стоя, лежа, сидя. В основе такого стойкого искривления – неправильная форма тел позвонков.

Поставьте две трапеции боковыми сторонами одну на другую, да так, чтобы своими основаниями они смотрели в одну сторону. Получится фигура, олицетворяющая кривизну. Так и тела неправильно развивающихся позвонков, устанавливаясь один над другим, образуют первичную дугу искривления. Мало того – эти позвонки начинают поворачиваться друг относительно друга, как бы вращаясь на вертикальной оси. Отсюда и появляется эффект скручивания – когда одна половина грудной клетки более выпуклая, а другая половина – плоская. При этом сам ребенок не может за счет произвольного мышечного напряжения исправить это нарушение.

Обозначение «сколиоз» отражает только наличие бокового искривления позвоночника, и само по себе не является диагнозом, это – симптом, также сопутствующий многим заболеваниям.

 

– Почему же эти позвонки обретают неправильную форму?

– Вот этого-то мы и не знаем. Отсюда и наша врачебная беспомощность перед развивающимся сколиозом, который может прогрессировать, несмотря на лечение.

 

– Так что же? Безысходность?

– Сколиоз сколиозу – рознь. Младенческие сколиозы, появляющиеся у грудничков, в основном у мальчиков, в 96% случаев самостоятельно и бесследно исчезают к концу первого года жизни. Остальные 4%, как правило, обретают злокачественный характер течения, то есть безудержное ухудшение год от года.

Юношеские сколиозы, начинающиеся в возрасте 12–14 лет, не исчезают сами и, вызвав определенное искривление, не имеют обратного развития. Однако 80% из них произвольно останавливается на 1-й или 2-й степени искривления с минимальным косметическим дефектом.

 

– А потом сколиоз может прогрессировать?

– Категорически – нет. Как только заканчивается период интенсивного роста у юноши и начинается менструальный цикл у девушки, развитие сколиоза останавливается навсегда.

 

– Стоит ли обращаться к врачу, если так все фатально?

– Часть неизвестно кем запускаемой программы, безусловно, есть, но много и тех причин сколиоза, которые вполне устраняются, если взяться за них вовремя. Поэтому обращаться к врачу надо обязательно, если внимательным родителям что-то не нравится в осанке их ребенка. Вот один из вариантов. Представьте, что у десятилетнего ребенка одна нога короче другой буквально на пять миллиметров. В общем-то – пустяк, но эти пять миллиметров вызывают отклонение горизонтали уровня таза на 3–4 градуса. Казалось бы – тоже пустяк, но эти 3–4 градуса отклонения от горизонта вызывают компенсаторную дугу позвоночника в поясничном отделе тоже в несколько градусов. Поскольку позвоночник представляет единую, живую систему, то, компенсируя искривление в поясничном отделе, начинает реагировать грудной отдел позвоночника, искривляясь в ответ. Это только начало и первое время форма тел отдельных позвонков сохраняется правильной. Если в это время устранить разницу длины ног, то еще не зафиксированное искривление исчезнет. Если же источник проблемы остается, то отдельные позвонки обретают порочную форму, тем самым фиксируя общее искривление позвоночника. Начиналось с пустяка, а закончилось – трагедией! И это лишь один вариант, начинающийся с пустяка. Но вся ортопедия – это миллиметры, помноженные на годы.

 

– С чего начать родителям?

– Для этого одного родительского энтузиазма недостаточно – необходимы элементарные знания для самостоятельного осмотра, но не для того, чтобы вовсе обойтись без врача, а для того, чтобы к врачу обратиться вовремя. Например, к ортопеду, не дожидаясь планового осмотра, следует обратиться, если новорожденный, как бы его ни укладывали, поворачивается на один и тот же бок. Этот непроизвольный поворот младенца в одну и ту же сторону может быть результатом уплощения грудной клетки сзади с одной стороны. Некоторые нехитрые диагностические тесты можно выполнить и дома. Посадите малыша к себе спиной, удерживая за ручки и отклоняя попеременно вправо и влево, следя за осанкой. В норме сгибание в стороны должно быть равномерным. При наличии искривления туловище значительно изогнется в сторону сколиотической кривизны, а в противоположную сторону останется выпрямленным.

Дальше: положите чадо на животик и подтяните его ножки так, чтобы из положения лежа поставить его на коленки, причем головка и плечи должны лежать. Тщательно оцените высоту стояния ягодичек: в норме – они должны лежать на одинаковом уровне; при патологии – на разных. При выявлении асимметрии в том и другом случае – необходимо обратиться к врачу.

При осмотре ребенка необходимо обращать внимание на симметричность всех отделов спины: беглым взглядом оцените равномерность отстояния обеих лопаток, равномерность высоты стояния плеч, симметричность талии, вертикальность межъягодичной складки, симметричность ягодиц. При выявлении хотя бы одного нарушения из перечисленных ориентиров – есть повод для обращения к врачу.

 

– Если есть генетическая предрасположенность к сколиозу, значит, должна существовать группа риска, то есть группа детей, особенно подверженных этому нарушению?

– В группу риска входят дети, родители которых сами имеют ту или иную степень искривления позвоночника. Таких детей следует наблюдать с рождения до окончания полового созревания, следить за их стопами на предмет плоскостопия и измерять длину ног обычным швейным метром – от тазобедренного сустава до щиколоток. Поскольку скачки сколиоза всегда совпадают с периодами интенсивного роста, в эти периоды необходимо ежемесячно измерять рост ребенка с занесением данных на бумагу.

 

– Существуют ли такие же тесты домашней диагностики для старших детей?

– Это просто. Осмотрите спину ребенка с расстояния трех метров. Оцените высоту плеч, симметричность выпирания нижних углов лопаток, симметричность талии. Затем попросите его медленно нагнуться вперед. При наклоне обратите внимание на степень выпуклости половин грудной клетки. Если заметили нарушение симметрии – обращайтесь к врачу. Доктор тоже осмотрит ребенка и, если сочтет нужным, направит его на рентген – объективный метод исследования.

 

– Какие упражнения укрепляют мышцы спины при сколиозе?

– Единственное заболевание, при котором появляется вторичный сколиоз из-за слабости мышц – сирингомиелия, тяжелая неврологическая патология. Во всех других случаях, к которым относится идиопатический сколиоз, специально укреплять мышцы спины не только нет необходимости, но и бесполезная трата времени – никакого влияния на течение сколиоза это не оказывает.

Я бы обратил внимание родителей на другой, более важный аспект страдания ребенка при сколиозе – невротические реакции. В 99% сколиоз 1–2–3 степени, кроме косметического дефекта, не вызывает никакого физического страдания. Боль в спине чаще вызывается не самим сколиозом, а в сочетании с другими причинами. Ни один из органов не страдает, детородная функция, интеллект, работоспособность – все в норме, да и сам сколиоз-то может быть ноль-первой степени и определяться только при рентгеновском исследовании, а переживание по этому поводу может вызвать у ребенка тяжелую депрессию. Если не питаться пустыми иллюзиями в поисках «уникальных» методик лечения, если реально косметический дефект сформированного сколиоза исправить нельзя, то следует все родительские усилия направить на воспитание в ребенке духовной состоятельности, чтобы он вовремя понял, что в реальной жизни не «все будет кока-кола». И проблема чаще всего не в самом ребенке, а в его родителях, духовные закрома которых пусты.

 

 

– Как относиться к рекламе мануальных терапевтов, которые утверждают, что они лечат сколиоз?

– А излечивают ли они его? Ведь лечить и излечить – вещи разные. Лечение – означает процесс, а излечение – результат. Мы все что-то делаем для пациентов со сколиозом, то есть лечим, но не излечиваем. Но мы и не обещаем излечить, а значит, не обманываем своих пациентов. Тот, кто обещает за несколько сеансов манипуляций руками устранить косметический дефект уже сформированного сколиоза, извлекая выгоду из чужого горя – гнусный обманщик, которого даже коллеги предают профессиональной анафеме.

 

– Существует какая-то профилактика сколиоза?

Специфической профилактики не существует. Не отдавайте детей в большой спорт. Например, занятия академической греблей на распашных байдарках дают 100%-ный сколиоз у здоровых детей, поскольку во время специфических нагрузок необратимо травмируются зоны роста позвонков. Не давайте детям поднимать тяжести в одной руке, подбирайте качественную обувь, следите за стопами на предмет плоскостопия и компенсируйте имеющееся плоскостопие ортопедическими стельками.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...