Перейти к содержимому


Фотография

Цитомегалия


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 OFFLINE   Лена1977

Лена1977

    Активный участник

  • активные участники
  • PipPipPipPip
  • 1 138 сообщений
  • Город:Харьков
  • Дети:хочу ребенка
  • Меня зовут: Елена

Отправлено 02 Январь 2009 - 20:05

Цитомегалия - инфекционное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус (ЦМВ), широко распространено, но часто протекает скрыто (латентно). Пути передачи вируса разнообразны, поскольку вирус может находиться в крови, слюне, молоке, моче, испражнениях, семенной жидкости, секрете шейки матки. Возможна воздушно-капельная передача, передача при переливании крови, половым путём, возможно трансплацентарное внутриутробное заражение. Важное место занимает заражение во время родов и при вскармливании молоком больной матери.

Острая форма инфекции (например, после заражения половым путём или после переливании крови) возникает после инкубационного периода 20 - 60 дней протекает по типу "простуды" с ангиной. Характер и выраженность клинических проявлений ЦМВ- инфекции зависит от состояния иммунитета. Это роднит ЦМВ не только с действительно близким по происхождению вирусом простого герпеса, но и с вирусом иммунодефицита человека - ВИЧ. Если для человека с эффективным иммунитетом ЦМВ серьёзной опасности не представляет, то на фоне другого заболевания, снижающего функции иммунной системы вирус активизируется и способен поражать практически все органы и системы. Особенно ярко это проявляется при СПИДе - терминальной стадии ВИЧ-инфекции. Цитомегалия у ВИЧ-инфицированных начинается с немотивированного повышения температуры, слабости. недомогония, ночной потливости, "ломоты" в суставах. Учащаются простудные заболевания, может появиться сухой кашель, одышка. Поражается печень, селезёнка, нервная система. Сходные симптомы наблюдаются при лекарственном подавлении иммунитета, используемом при пересадке различных органов.

Наиболее опасна врождённая ЦМВ-инфекция (особенно, при отсутствии иммунитета у матери). При заражении плода на ранних стадиях беременности возможна его внутриутробная гибель и спонтанный (самопроизвольный) аборт. В более поздние сроки заболевание может стать причиной врождённых пороков или обнаруживаемых после рождения желтухи, увеличения печени и селезёнки, кровоизлияний во внутренние органы, симптомов поражения нервной системы.

Диагностика цитомегалии проводится безболезненно и быстро, при этом могут быть выявлены сопутствующие венерические заболевания, которые зачастую «сопровождают» цитомегалию. Диагностику и лечение необходимо проводить совместно с партнером для исключения повторного заражения.

Лечение цитомегалии зависит от стадии заболевания, его локализации, а также индивидуальной переносимости больного различных препаратов. Методики лечения подбираются строго индивидуально с учетом многих факторов, при этом, позволяют достичь стойкой ремиссии при цитомегалии в период от 3-х недель до нескольких месяцев.

www.sana-med.com.ua

#2 OFFLINE   Лена1977

Лена1977

    Активный участник

  • активные участники
  • PipPipPipPip
  • 1 138 сообщений
  • Город:Харьков
  • Дети:хочу ребенка
  • Меня зовут: Елена

Отправлено 02 Январь 2009 - 22:42

Цитомегаловирус и беременность

Цитомегаловирус относится к той же группе вирусов, что и герпес. Этот микроорганизм быстро размножается и может долго жить в организме человека, повсюду оставляя свои следы.

В последнее время инфекция, которую вызывает цитомегаловирус, встречается довольно часто. Причина тому неблагоприятная экология, чрезмерное увлечение лекарствами, неправильный образ жизни. Поскольку обычно болезнь начинается в том случае, если в организме происходит сбой в работе иммунной системы, вирус часто проявляет себя и во время беременности, то есть именно тогда, когда у женщины возникает так называемая физиологическая иммунодепрессия, и защитные силы ослабевают.

Источник неприятностей - носители ЦМВ или больные цитомегаловирусной инфекцией. Вирус передается через кровь, мочу, слюну, грудное молоко, околоплодные воды, сперму, то есть через любые физиологические жидкости. Плюс к этому: заразиться можно воздушно-капельным или бытовым путем, когда инфекция переходит от одного человека к другому через грязные руки или предметы обихода (полотенца, посуду). Если инфекция обострилась у женщины во время беременности, вирус попадает к ребенку через плаценту или околоплодные воды, кроме того, заразиться болезнью малыш может в момент родов или во время кормления грудью. В том случае, если встреча с ЦМВ произошла в самом начале беременности, последствия бывают особенно тяжелыми, поскольку вирус проникает в кровь и разносится по всем органам и тканям организма ребенка.

Как обнаружить болезнь?

Болезнь протекает по-разному, все зависит оттого, как человек ею заразился. Но чаще всего она начинается с симптомов, характерных для гриппа: повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, возникают проблемы с мочеполовой системой, появляются обильные выделения из влагалища. Кроме того, женщина может жаловаться на общее недомогание, головную боль, сильную усталость. На небе и носоглотке появляется налет, увеличиваются и становятся болезненными слюнные железы. Плюс к этому в анализе крови обнаруживаются антитела ЦМВ.

Обычно беременность, осложненная цитомегаловирусной инфекцией, протекает тяжело: иногда ребенок перестает развиваться (из-за чего случается выкидыш), происходит отслойка плаценты, появляются симптомы внутриутробного инфицирования или плацентарной недостаточности, когда малышу не хватает кислорода (это состояние называется гипоксия), из-за чего задерживается его развитие или возникает угроза преждевременных родов.

Иногда у женщины с хронической цитомегаловирусной инфекцией рождается ребенок без видимых отклонений в развитии. Но, к сожалению, болезнь все равно откладывает свой отпечаток, и во время обследования врач может заметить следующее:
проблемы с центральной нервной системой, начальные стадии детского церебрального паралича, эмоциональную агрессивность,
нарушение речи, дефекты слуха;
изменения в строении кожи и слизистых оболочек, более яркий рисунок кожи;
низкий вес, задержку умственного развития, нарушения в двигательной активности.

Как избежать неприятностей?

Во-первых, очень важно планировать беременность и, до того как зачать ребенка, пройти все необходимые обследования: исследовать кровь и содержимое мазка, сдать на анализ слюну и мочу (во время беременности - околоплодные воды). Кроме того, можно пройти цитологическое исследование слизистой оболочки влагалища и канала шейки матки. Для полной уверенности лучше сделать иммунодефицитный анализ, полимеразную цепную реакцию (исследование, которое позволяет выявить ЦМВ в любой клетке организма).

Если у беременной женщины обнаружат положительные результаты анализов на цитомегаловирусную инфекцию, врач отправит ее на более тщательное обследование, которое включает в себя УЗИ, кордоцентез, амниоцентез (особенно полезно оно тем женщинам, чья прошлая беременность закончилась выкидышем или рождением больного ребенка). Помимо планирования беременности к рождению ребенка нужно готовиться: вовремя лечить болезни и вести здоровый образ жизни.

www.sana-med.com.ua




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100