Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Крестные и крестники


Рекомендуемые сообщения

КРЕСТНЫЕ И КРЕСТНИКИ

 

Большинство вопросов, задаваемых нашему постоянному консультанту священнику Сергию (Матюшину) на интернет-форуме журнала «Няня», посвящены крещению ребенка. Это и понятно, ведь крещение – это первое и самое распространенное таинство, которое совершается над новорожденным дитятей. Сегодня мы подготовили подборку ответов отца Сергия на ваши вопросы, связанные с необходимым условием совершения этого таинства – наличием восприемников или, по-другому, крестных родителей. Кто может, а кто не может быть крестными, какова их роль в таинстве и в жизни ребенка? Давайте разбираться.

 

– Здравствуйте, отец Сергий! Хочу окрестить мою дочку, и заинтересовалась таким вопросом: почему крестными мамой и папой не могут быть супруги, даже если они не обвенчаны, а только зарегистрированы в ЗАГСе?

 

– Церковь рассматривает таинство крещения как некий таинственный акт рождения нового человека в Церковь. Отсюда и названия – крестные отец и мать. Подобно плотскому рождению, в крещении, как рождении духовном, традиционно участвуют мужчина и женщина. Поэтому Церковь издавна с благоговением смотрит на этот чисто духовный союз крестных и называет его духовным родством. Как близкие по родству люди не могут вступать в брачные отношения, что явилось бы кровосмешением, так и на духовное родство Церковь смотрит как на препятствие к брачному сожительству.

В вашем случае участие этих двух людей в таинстве крещения явилось бы для них непреодолимой преградой для их будущего венчания, но даже если они не собираются венчаться, их брак (пусть и невенчанный) явился бы не этичным с точки зрения обычаев Православной Церкви.

 

– Нашей доченьке полгодика, в годик мы думаем ее крестить. Нам сказали, что крестной не может быть незамужняя женщина. А еще мы не можем найти крестного. Скажите, можно ли крестного записать заочно из числа родственников?

 

– Нет, это неправомочное утверждение, которое относится к разряду суеверий. Состоит в браке человек или нет – это никак не влияет на его каноническую правоспособность быть восприемником при крещении. Другим распространенным суеверием, на которое тоже не следует обращать внимание, является то, что, якобы, мужчине впервые надо быть восприемником у девочки, а женщине – у мальчика. Все это предрассудки, не имеющие основания в Священном Предании Церкви. А вот заочных крестных по определению быть не может. Если человек не принимал непосредственного участия в таинстве крещения, не держал ребенка, не отвечал на вопросы священника, то он и не является крестным (крестной), даже если и будет записан в свидетельство о крещении.

В затруднительных случаях, подобных вашему, Церковь допускает совершение таинства крещения с одним восприемником, но обязательно того пола, что и крещаемый младенец. Для девочки достаточно крестной, для мальчика – крестного. Во время совершения чина крещения принимать ребенка на руки после купели должен именно восприемник одного пола с ним. Такой восприемник или восприемница может считаться более важным для крещаемого.

 

– Скажите, есть ли для крестных ограничения по возрасту и кто вообще не может быть крестными?

 

– Церковные правила устанавливают нижнюю возрастную планку для желающих стать крестными, они должны быть не младше 14 лет. Верхнего предела не существует. Но если вы хотите, чтобы крестные родители принимали активное участие в христианском воспитании вашего ребенка, а он, когда подрастет, имел бы возможность общаться с ними, вероятно, не стоит приглашать в качестве восприемников очень пожилых людей. К тому же надо принять во внимание, что во время довольно продолжительного чина крещения малыш находится на руках у крестных, это может быть довольно обременительно для немощного человека.

Восприемниками, безусловно, не могут быть родители крещаемого, некрещеные люди и, как это ни покажется странным, монашествующие. Церковные правила допускают к восприемничеству представителей других церквей (Католической или Армянской), но при условии, что во время таинства они будут читать православный «Символ веры» и ребенок будет воспитываться в традициях Православной Церкви.

 

«Что же касается до вас, приходящих ко крещению, то в должное время ваше имя вписывается в книгу Церкви, а также туда вписывается имя вашего крестного, который отвечает за вас и становится вашим проводником во Граде и споспешником вашего гражданства в нем»

Епископ Феодор Мопсуетский, V век

 

А сколько всего крестников может быть у человека?

 

– Церковь не ограничивает число крестников, у которых вы можете стать восприемниками, но призывает к ответственному отношению к этой должности. Крестный не должен забывать о своих духовных чадах, а принимать самое активное участие в их христианском воспитании. Приезжайте к ним в гости, интересуйтесь у их родителей, как часто они причащают малыша в церкви, это очень важно. Не забывайте поздравлять своих подопечных с днем рождения и именинами, на эти праздники вам лучше всего подарить для них икону святого покровителя малыша, если родители сами еще не догадались ее приобрести, или книжку христианского содержания для детей. Но самое главное – не забывайте молиться о своих крестниках. Утром или вечером, дома или в храме, хоть своими словами попросите у Бога помощи, здоровья и духовного спасения для младенца, называя его имя. Придет время, и ваш крестник отблагодарит вас тем же.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 8 месяцев спустя...
  • Ответы 37
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Здравствуйте!

очень расстроилась,что нельзя поменять крестных родителей...Когда выбирали с мужем крестных,мыслили как-то стереотипно. Муж считал,что крестным должен быть его лучший друг, а я зачем-то в крестные матери выбрала новую знакомую,которая очень хотела стать крестной моего сына сама.

Теперь обидно,что так поступили, не обдумав все тщательно.

Ребенок своих крестных после крещения видел 1 раз и они совсем не интересуются своим крестником.

В этой ситуации ничего нельзя сделать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Абсолютно ничего.

Если угодно, крестные это свидетели таинства.

Скажите можно менять свадебных свидетелей, или свидетелей ДТП? Или родителей, наконец. Это факт уже свершившийся. Вот если изобрести Машину времени... тогда может быть... ^umnik^

 

Впрочем, полагаю, переживать особенно нечего, живут люди и без крестных.

С уважением,

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за ответ!

глупость спросила.

просто очень расстроилась,когда все осознала

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Здравствуйте, отец Сергий.

Мне 21 год, и я недавно стал дядей, и так как духовные дела в семье возлагаются на меня, то сестра хочет чтоб крестным отцом мальчика был я.

Я первый раз возлагаю на себя эту духовную ответственность и поэтому хотелось подробнее узнать чтоб должен делать крестный отец при крещении, посоветуйте, отец Сергий.

И что я должен подарить крестнику (рубашку, крестик....) и куда эти вещи потом?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте.

Я кажется уже неоднакратно отвечал здесь на подобные вопросы, но видимо крест мой, повторяться на форуме. Но есть и положительные моменты - подытожим написанное.

ИТак, главная и основная обязанность восприемника во время крещения по отношению к крещаемому - держать его на руках, это обязанность телесная или физическая. Духовная ваша обязанность исповедовать христианскую православную веру, это исповедание может быть проявленно через прочтение вслух молитвы Символ веры ("Верую..."). Лучшее, что может зделать крестный (крестная) это прочитать эту молитву без ошибок наизусть. К великому сожалению, не более 5 % восприемников способны на это, поэтому редкие исключения всегда, как елей на сердце священника. Когда читать эту молитву батюшка вам скажет, также подскажет он вам и другие простые уставные действия возлагаемые на крестных (дунуть, плюнуть и т.д.). Ничего сложного в них нет, поэтому и специальной подготовки не требуется.

В отношение покупок и подарков никаких твердых установлений не существует. Полагаю, что приобретение крестика и крестильной рубашки целесообразней возложить на родителей, это дело личного вкуса, а он, как известно, у всех разный.

Поэтому, рекомендую подарить на крещение, что нибудь другое, например: икону святого покровителя, детскую Библию, серебрянную ложку, медальон с образком и т.п.

Однозначно, главной обязанностью восприемника является молитва за свое крестное чадо и эта обязанность на всю жизнь.

Помогай вам Бог!

С уважением,

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Здравствуйте!!!

У меня такой вопрос: меня выбрали крестной для дочки моей подруги, я и сама хочу стать её крестной,но вопрос в том что я сейчас беременна от своего законного мужа.Но муж у меня не крещёный(следовательно мы не венчались).

не повлияет ли ЭТО обстоятельство как-то на мое желание окрестить малышку??

Надеюсь что нет никаких запретов для этого.

Заранее спасибо!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никаких препятствий для того что бы стать восприемником это объстоятельство не привносит.

С уважением,

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

добрый день.у меня такой вопрос:

хотим крестить нашего сына, а брат мужа - дочку. слышала, что крестными не могут быть люди, у которых свои дети некрещеные еще. а если мы будем крестить их в один день, могут ли муж и его брат стать крестными нашим детям? спасибо за ответ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 месяцев спустя...

Можно ли поменять крёстных или перекреститься? Меня крестили еще ребенком мне было 3,5 года, в крестные мне были выбраны родная сестра моей матери и муж двоюродной сестры моей матери. Сейчас моя крестная стала поклонницей черной магии!!! Что мне делать?!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Здравствуйте.

Ни поменять крестных, ни перекреститься невозможно. Но вам этого не нужно. Если мы еще можем сказать, что крестные родители в ответе за своих крестников, то однозначно крестники никак не отвечают за своих восприемников.

Вам не стоит беспокоиться по этому поводу. Ваше крещение было совершено законно, оно действенно и действительно. Грехи ваших крестных теперь никак не распространяются на вас.

С уважением,

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, отец Сергий!

В статье, в начале форума, написано, что крестным родителям нельзя вступать в брак, но так получилось, что мы (с моим кумом) полюбили друг друга и очень хотим создать свою семью. Подскажите, пожалуйста, как нам быть?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С формально канонической точки зрения благословение на ваше венчание может дать только правящий архиерей вашей области. Если вы решили венчаться, то для разрешения вашего вопроса вам необходимо обратиться в епархиальное управление.

С уважением,

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Моему ребенку 1год и 7 месяцев, крестили ее, когда ей было 2,5 месяца. Хороший друг мужа захотел быть крестным, мы были не против, вроде он хороший, внимательный, исполнительный.... Но после крещения ситуация поменялась, и он совсем забыл про ребенка((((( По началу просто забывал позвонить или приехать, хотя я его об этом просила, а потом у него начались проблемы и когда я ему звонила и говорила, что нам деньги от него не нужны, пускай просто погуляет полчаса со своей крестницей, он говорил, что у него нет времени.... звонила периодически, раза 3-4, а в последнее время обидно стало, что ему наплевать..... Подскажите, пожалуйста, как дальше поступать? Звонить ему? А если ничего не поменяется??? Можно ли чтобы другой человек исполнял его обязанности? И еще: может ли быть такое, что все эти неприятности у нашего крестного как раз из-за того, что он не выполняет то, что полагается? Ведь совсем недавно у него все и материально и морально было гораздо лучше, чем у большинства... Спасибо заранее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

Полагаю, что вам не нужно самим его беспокоить. Если он сам не хочет, или не может общаться и встречаться со своей крестницей, это его право. Честно говоря, в большинстве случаев, так и бывает с крестными, особенно в последнее время с возрастанием суеты. Все же, во все времена основные заботы по христианскому воспитанию детей возлагались на родителей. Восприемники выступают свидетелями того, что ребенок будет воспитан родителями в православной вере, нельзя требовать от них чего-то большего. И никто кроме самих родителей не сможет привить им крепкой веры, а сделать это можно только постоянной передачей личного опыта своей веры. Переложить обязанности крестного на кого бы то ни было не возможно, но и не нужно. А что до того, связаны ли его личные неприятности с его пассивным отношением к крестнице, или нет, - это нам знать не дано, да и незачем нам это знать. "Не судите, да не судимы будете".

С уважением,

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...