Jump to content
Sign in to follow this  
linasik

«Развенчание», или Как выйти замуж второй раз

Recommended Posts

Статья отца Сергия: РАЗВЕНЧАНИЕ

 

 

Известная латинская пословица гласит: «Человеку свойственно ошибаться». Случается, что люди создают семью и, кажется, жить не могут друг без друга, свои отношения они узаконивают в ЗАГСе и освящают в церкви. Но проходят годы, а иногда гораздо меньше времени, супружеская измена, алкоголизм или просто бытовые скандалы разрушают былую идиллию.

 

Венчание само по себе не гарантирует сохранение семьи, если супруги остаются эгоистами и живут не по-христиански. Как бы там ни было, но часть семей все же распадается. Как оформить развод в государственных учреждениях, в той или иной степени представляют себе все. Но что делать с узами церковного брака, особенно в том случае, если после неудачной первой попытки рождается новая семья, и есть желание повенчаться в церкви? Как «развенчаться» с прежней ошибкой? Подобные вопросы часто задают нашему постоянному консультанту иерею Сергию Матюшину посетители интернет-форума журнала «Няня». Посмотрим, что он отвечает.

 

– Мы с бывшим мужем были венчаны, не живем уже 5 лет (он оставил нас, когда дочке не было и года). В Церкви считается, что брак продолжается? Летом я собираюсь выйти замуж за очень хорошего человека, который принял меня и ребенка. Перед этим надо развенчаться, но как это сделать?

 

– Сразу скажу, что понятия «развенчания» в Церкви не существует. Случается, что по тем или иным причинам брак распадается. Но никакого обряда для его прекращения в этом случае не совершается. Если вы хотите повенчаться со своим новым избранником, вам необходимо получить на это церковное благословение (разрешение). Приходской священник не имеет на это канонического (законного) права. Для получения этого документа вам необходимо обратиться в Епархиальное управление вашей области. Адрес вам должны подсказать в любом храме. Жители Москвы могут решить этот вопрос в кабинете Канонической группы в здании Московской Патриархии (ст. м. «Кропоткинская», Чистый пер., д. 5), а прописанные в Подмосковье – в Новодевичьем монастыре. Лучше всего приходить за благословением на венчание уже после того, как вы зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе. Не забудьте захватить с собой документы о разводе и браке. Если же избранника на примете пока нет, поход в Епархиальное управление закончится, скорее всего, ничем.

 

 

Получив благословение на повторное венчание, вы обращаетесь в любой храм вашей епархии, где над вами совершат это церковное таинство. Если оба брачующихся уже состояли в церковном браке, то венчание происходит «Вторым чином», без возложения венцов («корон»). Церковь не приветствует вторые браки. Если же один из брачующихся венчается впервые, то ради него (нее) таинство будет совершаться «Первым чином» – торжественно и с венцами.

 

– Все ли приходящие за таким благословением могут рассчитывать получить разрешение на повторное венчание?

 

– Нет, далеко не все. Церковь рассматривает семью как единый организм, способный продолжать свое существование и в вечной жизни. По Евангельскому учению, единственной причиной для развода является супружеская измена. Если брак распался по этой причине, то безусловное благословение на вступление во второй брак получит невиновная в измене сторона. Виновной в измене стороне при условии, что человек раскаивается в своем поступке, может быть предложено подождать несколько испытательных лет до получения благословения на брак. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, испытательный срок увеличивается, а возможен и отказ в благословении брака. По церковным правилам четвертое венчание недопустимо никогда и ни для кого, вне зависимости от причин прекращения предыдущих браков.

 

 

Современное церковное законодательство определяет в качестве поводов для расторжения церковного брака, кроме измены, также отпадение от христианства, противоестественные сексуальные пороки, приобретение венерических заболеваний или СПИДа, длительное безвестное отсутствие, посягательство на жизнь или здоровье супруги или детей, неизлечимую тяжкую душевную болезнь, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркоманию, злонамеренное оставление одного супруга другим, а также совершение женой аборта при несогласии мужа.

 

 

Несходство характеров, неспособность ужиться со свекровью, низкий заработок и тому подобные причины не являются основанием для расторжения церковного брака. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш брак засиял на небесах, молитесь о даровании достойного супруга, не спешите с решением, а приняв его, будьте терпеливы в несении недостатков друг друга.

Не страшно ошибиться, страшно не извлечь уроков из своей ошибки. Создавая новую семью взамен утраченной, не наступайте на те же грабли, пусть этот брак станет действительно христианским, ведь христианская семья живет вечно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...