Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Правовые вопросы приемной семьи


Рекомендуемые сообщения

Првовые аспекты приемной семьи

 

Итак, вы решили взять в свою семью приемного ребенка. Давайте рассмотрим, какие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей существуют в России. Их несколько:

• усыновление (удочерение);

• опека (попечительство);

• приемная семья;

• учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (дома ребенка, детские дома, детские дома семейного типа, школы-интернаты, городские и частные приюты и т. д.).

 

Кроме того, законами субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Например, в Санкт-Петербурге и других городах России активно развивается такая форма реабилитации ребенка, как семейно-воспитательная группа.

 

Общепризнанный международный опыт показывает, что оптимальным для развития ребенка методом его жизнеустройства является семья, ведь воспитание в государственном учреждении не удовлетворяет потребности ребенка в родительском тепле и заботе. Поэтому в настоящее время провозглашается приоритет семейных форм воспитания детей: усыновление, опека, патронат, приемная семья. Рассмотрим подробнее эти формы устройства ребенка.

 

 

Усыновление

Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. С правовой точки зрения, усыновление — это установление между усыновителем и усыновленным ребенком правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя.

Процедура усыновления в России определена в Семейном кодексе РФ cтатьи (124-144).

Согласно Семейному кодексу, усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением некоторых лиц. Например, лиц, признанных судом недееспособными; лишенных по суду родительских прав; не имеющих постоянного места жительства; имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан и некоторых других (полный список см. в Семейном кодексе РФ)

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Усыновление настолько серьезно влияет на судьбу ребенка, что его согласие войти в семью усыновителя приобретает первостепенную важность. Согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, является безусловно необходимым, без него усыновление не может быть произведено. Мнение ребенка, не достигшего 10-летнего возраста, также должно быть рассмотрено с того момента, когда ребенок в состоянии его сформулировать и выразить.

Для передачи ребенка на усыновление необходимо получение согласия его родителей. Порядок дачи родителями согласия регулируется статьей 129 Семейного кодекса РФ. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

 

Усыновление как форма устройства ребенка-сироты являлась бы, безусловно, наилучшим решением его дальнейшей судьбы. Но в связи со сложной экономической ситуацией в нашей стране количество случаев усыновления за последние годы сократилось.

 

Опека и попечительство

Самой распространенной формой устройства ребенка на воспитание в семью остается опека и попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над несовершеннолетними – от 14 до 18 лет. Функции по опеке (попечительству) над несовершеннолетними могут выполняться гражданами, воспитательными, лечебными, образовательными и иными детскими учреждениями, а также органами опеки и попечительства.

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также желание самого ребенка.

На содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), установлена выплата денежных средств. Размер денежной выплаты устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Поскольку опека и попечительство над несовершеннолетними детьми назначается с целью обеспечения их права на семейное воспитание, опекуны и попечители обязаны проживать с ребенком одной семьей.

Дети, находящиеся под опекой или попечительством, сохраняют право на общение со своими родителями и родственниками, за исключением случаев, когда родители лишены родительских прав.

Прекращение опеки происходит при достижении ребенком возраста 14 лет. При этом опека автоматически трансформируется в попечительство. Попечительство прекращается при достижении ребенком совершеннолетия, признании ребенка эмансипированным или вступлении его в брак до 18 лет.

 

Приемная семья

Приемная семья представляет собой новый институт семейного законодательства. Помимо Семейного кодекса, регулирование отношений, возникающих в связи с воспитанием ребенка в приемной семье, осуществляется также специальным «Положением о приемной семье», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.07.1996 г. № 829 (полный текст этого положения вы сможете прочитать в приложении №2).

Приемная семья образуется на основе договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор о передаче заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять ребенка на воспитание). Срок помещения ребенка в приемную семью определяется договором и может быть разным. Число детей, помещенных в приемную семью, не должно превышать 8-ми человек.

На содержание ребенка регулярно выплачивается средства, согласно установленному в регионе нормативу. Кроме того, приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.

При передаче ребенка в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Передача ребенка, достигшего возраста 10 лет, в приемную семью осуществляется только с его согласия.

 

Патронатное воспитание

Патронатное воспитание является новой формой семейного устройства детей, при которой права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между таким патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства (или его уполномоченным учреждением). Эта форма устройства пока что не вошла в федеральное законодательство и регулируется законами ряда регионов.

Патронатное воспитание является более гибкой формой устройства детей и позволяет жить в семье ребенку любого возраста, как при наличии у него установленного юридического статуса, так и непосредственно сразу после изъятия из семьи (вместо помещения его в приют).

В договоре, заключенным между органами опеки и попечительства и патронатным воспитателем, определяются права и обязанности, как семьи, так и учреждения

 

Семейно-воспитательная группа

Семейно-воспитательная группа (СВГ) является структурным подразделением приюта, которое обеспечивает условия семейного воспитания ребенка, а также является подготовительным этапом в оформлении таких форм семейного жизнеустройства ребенка, как опека, усыновление, приемная семья.

Ребенок, находящийся в СВГ, является воспитанником специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Учреждение исполняет по отношению к такому несовершеннолетнему обязанности государственного опекуна. Воспитатель СВГ зачисляется в штат приюта, ему выплачивается заработная плата из расчета одной трети ставки воспитателя за одного ребенка со всеми надбавками, полагающимися в учреждении.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, но мне кажется, что сюда бы еще перечень документов. Ведь в России в этом плане бюрократию жутчайшая...Мне кажется так...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы знаете, на своем опыте скажу,что нас бюрократия в этом вопросе не коснулась.Мы все справки собрали за 2 недели,а через еще 2 наш малышь уже был дома.

Перечень документов, необходимых для усыновления ребенка :

На усыновителей:

 

1. Заявление с просьбой дать заключение о возможности усыновления.

2. Краткая автобиография.

3. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах.

4. Копия финансового лицевого счета.

5. Выписка из домовой (поквартирной) книги.

6. Документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение (если оно приватизировано).

7. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан

8. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в установленной форме (форма №542).

9. Копия свидетельства о браке. Если усыновитель в браке не состоит, предоставляется его копия свидетельства о рождении.

10. При усыновлении ребенка одним из супругов - заявление с выражением согласия другого супруга на усыновление. Если супруги фактически прекратили семейные отношения, требуется документ, подтверждающий, что они не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (при невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...