Jump to content
Sign in to follow this  

Recommended Posts

Здравствуйте, Алена. Не совсем по адресу вопрос, но может подскажете... :biggrin:

Мне не нравятся некоторые родинки у дочки (11 лет). Они стали менять форму, цвет. Учитывая нехорошую наследственность по этому вопросу, хотелось бы перестраховаться.

Онколога в поликлинике нет. В годовых очередях стоять не хочу. Денег ЛИШНИХ нет.

Вопрос: К какому врачу надо сначала обращаться. Какие анализы надо сдать, чтобы уже первый поход был более-менее результативным. (т.е. не только прийти взять бланки на анализ.) И какие подводные камни могут быть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ланана, Родительские домыслы и медицинская правда

Долгое время врачи не уделяли родинкам должного внимания. И именно с недостатком достоверной информации связывают огромное количество домыслов и страшных историй, которые передают из уст в уста. Чтобы прояснить ситуацию, мы попросили врача высшей категории, дерматокосметолога детского отделения Института Красоты — Людмилу Викторовну Корженевскую — прокомментировать самые распространенные родительские домыслы.

 

Домысел: Если родинка не болит и не беспокоит, ее не нужно удалять.

Реальность: Действительно, раньше считалось, что родинки нельзя трогать. Это было связано с тем, что врачи не знали, как безопасно удалять родинки, и какую можно удалять, а какую нет. Сейчас ситуация изменилась. Медицинские исследования показывают, что риск перерождения доброкачественной родинки в меланомное образование очень велик. Причем в последнее время наблюдается стремительное распространение этого заболевания. Поэтому любые родинки необходимо регулярно показывать врачу. Самое главное, вовремя удалить «взрывоопасную» родинку. Кстати, у некоторых народов принято удалять все родинки без исключения. Например, японцы идеализируют чистую кожу и стараются убирать все родинки и пигментные пятна, независимо от степени их опасности.

 

Домысел: Наиболее опасны вновь появившиеся родинки.

Реальность: Человек рождается практически без родинок, 80-90% из них появляются до 25 лет. В сорок лет они начинают постепенно исчезать, и к восьмидесяти годам их практически не остается. Появление родинок обычно происходит скачками, и может быть связано с целым рядом факторов: солнечное облучение, перегрев, роды. К вновь появившимся нужно относиться очень внимательно. Ведь меланома может появиться на пустом месте. Если же новая родинка растет и быстро увеличивается в размерах, ее необходимо срочно показать врачу-онкологу.

 

Домысел: Чем сильнее родинка выступает над кожей, тем больше вероятность ее перерождения в меланому.

Реальность: Это неправда. Выступающие родинки (папиломатозные невусы) обычно абсолютно безобидны, но легко травмируются. Поэтому выступающие родинки обязательно надо удалять.

 

Домысел: По цвету и форме родинки можно на глаз определить опасна она или нет.

Реальность: На глазок отличить доброкачественную родинку от «рискованной» не сможет даже самый опытный врач. Опасность родинки определяется либо с помощью исследования, либо прибора — дерматоскопа. По внешнему виду врач может только высказать предположение о возможном перерождении родинки в меланому. Цвет родинки зависит от многих факторов, в том числе и от количества пигмента. Поэтому ставить диагноз по цвету нельзя. Доброкачественная родинка обычно имеет симметричную форму, ровные края и однородный цвет. А меланомное образование, наоборот, не симметричной формы, с не ровными краями и не однородные по цвету.

 

Домысел: Травмировав родинку можно заболеть раком кожи.

Реальность: Действительно, если родинка подвергается постоянному трению и раздражению, она может переродиться в меланому. Поэтому при травмировании родинки необходимо сразу обратиться к врачу и удалить ее. Ни в коем случае нельзя оказывать «первую помощь», прижигая родинку зеленкой, йодом.

 

Домысел: У детей, чьи мамы во время беременности курили, гораздо выше риск перерождения родинки в меланому.

Реальность: Кожа курящего человека больше подвержена риску меланомного перерождения. Это связано с тем, что при курении в организм попадает много вредных веществ, разрушающих витамин С и ухудшающих синтез кожи. Ни для кого не секрет, что никотин неблагоприятно влияет на здоровье, но взаимосвязь между никотиновым отравлением плода в период беременности и вероятностью меланомного перерождения родинок не доказана. Хотя, конечно, если вы планируете рождение ребенка, то стоит бросить курить.

 

Домысел: Если родинка начала перерождаться в меланому, то процесс уже не остановить.

Реальность: Процесс превращения обычной родинки в злокачественное образование довольно долгий. И даже на предпоследней стадии можно спасти здоровье пациента.

 

Опасные симптомы:

Травма родинки;

Интенсивный рост родинки;

Зуд и болезненные ощущения;

Шелушение, сморщивание;

Кровоточивость;

Изменение цвета родинки (неравномерный окрас).

доброкачественной родинки в злокачественную опухоль.

Эндокринные нарушения. Эндокринная система участвует практически во всех процессах, происходящих в организме. Ее гормоны регулируют созревание тканей и органов, определяют их функциональную активность, рост и обмен веществ. Сбой в работе системы может повлечь за собой весьма серьезные последствия, в том числе и перерождение доброкачественного образования в злокачественное. Поэтому при прохождении ежегодной диспансеризации не забудьте посетить эндокринолога.

Генетическая предрасположенность. Как мы уже говорили, родинки часто передаются по наследству. И если в вашей семье у кого-то была меланома, необходимо регулярно проверять состояние родинок, родимых и пигментных пятен и других кожных образований.

Гормональные колебания в организме. В период полового созревания, во время беременности и после родов обычно появляются новые родинки. Это связано с изменением гормонального фона организма. Причем ранее существовавшие родинки в этот период могут бесследно исчезнуть. Поэтому в моменты гормональной перестройки организма родинкам следует уделять повышенное внимание. Кроме того, при необходимости лечения гормональными препаратами необходимо проконсультироваться с онкологом.

Солнце представляет наибольшую опасность для кожи и, в частности, для родинок, ультрафиолетовые лучи провоцируют появление новых родинок, особенно при травмировании кожи — обгорании. Чтобы свести к минимуму возможность появления новых родинок необходимо регулярно пользоваться солнцезащитными кремами, причем на родинки наносить более толстый слой крема. Бытует мнение, что особо опасно ультрафиолетовое облучение детям со светлой кожей и светлыми или рыжими волосами, а смуглые малыши могут смело играть на солнышке. Это неверно. Меланома бывает даже у чернокожих людей — на светлых участках кожи: подмышками, под коленками, в паху, на сгибах локтей или на ладонях. Поэтому независимо от цвета кожи — ее необходимо защищать. Причем в солнечную погоду крем необходим не только на пляже, но и в городе. Детская кожа очень нежная, и тонкая одежда не защищает от облучения. Естественно, чем светлее кожа, тем выше должен быть индекс солнцезащитного средства.

 

Удаляем родинку

Удалять родинки надо во время и грамотно. Так, желательно как можно раньше избавиться от родинок на открытых участках тела. В обязательном порядке необходимо удалять те, которые подвергаются постоянному раздражению и трению об одежду. Мальчикам в первую очередь необходимо удалить родинки на лице и шее, так как когда они начинают бриться, могут повредить родинку. А девочкам на плечах, шее, талии, в паху и по линии бюстгальтера.

Чем раньше вы покажете ребенка специалисту и удалите все «опасные» родинки, тем лучше. Но произвести эту процедуру необходимо либо до начала пубертата (до 11 лет) или уже после 15 лет. На открытых участках тела удалять родинки рекомендуется в осенне-зимний период. С момента удаления родинки и до полного заживления обычно проходит 3-4 месяца.

Метод удаления родинки врачи подбирают индивидуально. В большинстве лечебных учреждений используется жидкий азот. Пигмент снимают послойно, за несколько сеансов, до полного удаления родинки. Перед удалением родинку обязательно осматривает онколог и косметолог, частицу образования отправляют на гистологическое исследование. Если какие-то клеточки врачу не понравятся, то удаление родинки производится оперативно, методом глубокого сечения, и совмещается с необходимым лечением.

И самое важное, удалять родинку можно только в медицинском центре или специализированной клинике. Ни в коем случае не делайте этого своими силами или в косметическом салоне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.

 

Но произвести эту процедуру необходимо либо до начала пубертата (до 11 лет) или уже после 15 лет.

Этого я не знала :biggrin:

 

А когда этот самый пубертат заканчивается чисто по возрасту определяется или, допустим, после установки цикла (у девочек)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.

 

Но произвести эту процедуру необходимо либо до начала пубертата (до 11 лет) или уже после 15 лет.

Этого я не знала :biggrin:

 

А когда этот самый пубертат заканчивается чисто по возрасту определяется или, допустим, после установки цикла (у девочек)?

739350[/snapback]

да. обычно лет в 14-16.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень актуальная тема, спасибо за ответы...

У моей дочки в голове под волосами родинка, причем выступает над кожей... до 11 лет у нас еще есть время... Значит будем обращаться к специалистам...

А то как-то страшно становится...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень актуальная тема, спасибо за ответы...

У моей дочки в голове под волосами родинка, причем выступает над кожей... до 11 лет у нас еще есть время... Значит будем обращаться к специалистам...

А то как-то страшно становится...

739365[/snapback]

будем надеяться. что у вас все будет в порядке. не болейте!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем раньше вы покажете ребенка специалисту и удалите все «опасные» родинки, тем лучше.

А я так и не поняла, с чего обследование начинать? К какому врачу идти в первую очередь? К косметологу? К онкологу? К терапевту/педиатру за направлением на анализы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

сначала у педиатра сдаете основные и консультируетесь у дерматолога и онколога.

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поскольку темка получилась актуальная, делюсь чисто московскими сведениями.

(Сегодня выловила нашего педиатра, выходящего из подъезда.

Попытка к бегству была жестко пресечена. ^victory^ )

 

По его информации в Москве более менее надежно удалять в Филатовской больнице.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, Свет, мы там Вике и Касе гемангиомы прижигали жидким азотом. Вике - в 98 году. Уже тогда там все на поток было поставлено.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алена, вы не против, если я буду тут писать о нашем московском пути?

 

Мы позвонили в Филатовскую больницу. Нас послали для начала в онкоцентр на Каширке. Там сказали приезжать в любой день без всяких анализов и направлений-- нас тут же направят к специалисту. Никаких предварительных записей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет конечно, просто я с другого города. если есть возможность подскажите мама, как и куда обратиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алена, вы не против, если я буду тут писать о нашем московском пути?

 

Мы позвонили в Филатовскую больницу. Нас послали для начала в онкоцентр на Каширке. Там сказали приезжать в любой день без всяких анализов и направлений-- нас тут же направят к специалисту. Никаких предварительных записей.

740536[/snapback]

Мы наверное тоже попробуем также...

Девочки... держите в курсе дела... Пойдем по вашим стопам...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...