Jump to content
Sign in to follow this  
Lametta

Крым: от Алупки до Гурзуфа, и немного больше...

Recommended Posts

Летом прошлого года мы всей семьей отдыхали на Южном берегу Крыма. Но только сейчас я наконец-то собралась рассказать о нашем отдыхе. Впрочем, лучше поздно, чем никогда.

Впечатления, конечно, немного стерлись, но снятое видео поможет их оживить. Так что постараюсь рассказать подробно и интересно, как будто мы совсем недавно вернулись из отпуска.

Начинаю…

 

Время отдыха: с 20 июня по 10 июля 2009 года

Место отдыха: Крым, Гаспра, пансионат «Ай-Тодор-Юг»

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДОРОГА

Уезжали мы вечером 18 июня, в первый день моего отпуска. Целый день собирали чемоданы. В 22:35 наш поезд отправился в Москву. Семь часов в пути, и в 5:30 утра 19 июня мы прибыли на Ярославский вокзал. На метро быстро добрались до Курского вокзала.

Поезд Москва-Симферополь отправлялся в 9:45. Было время, чтобы показать ребенку Москву, хотя бы чуть-чуть. Вещи сдали в камеру хранения. Взяли с собой фотик и камеру и отправились… конечно же на Красную площадь! Во-первых, близко от Курского вокзала. Во-вторых, с чего же начинать знакомство с Москвой, как ни с Красной площади?! Когда-то в глубоком детстве и мое знакомство с Москвой начиналось с Красной площади.

На Красной площади народу в такой ранний час практически нет. Гулять очень хорошо. Ребенок бегает, прыгает. Все время спрашивает: «А это что? А это как называется?» В общем, в восторге. Послушали, как куранты пробили семь. Погуляли, поснимали, пофоткались, и пошли в Александровский сад. Показали ребенку вечный огонь, который он поначалу принял за костер. :( Но папа тут же провел сыну пятиминутный урок истории. :biggrin: Дальше пошли на Манежную площадь смотреть фонтаны. Сашке они так понравились, что он не хотел уходить.

 

Несколько Московских фоток

 

 

 

post-17396-1268515267_thumb.jpg

 

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наш поезд был очень хороший. На севастопольский поезд билеты мы не достали. Уже через час после начала продаж купейных билетов и в помине не было. Зато на фирменный «Тургенев» билетов было предостаточно. Оно и понятно – один взрослый билет стоил на 600 руб. дороже, чем на севастопольский поезд. Впрочем, мы не пожалели, что поехали на фирменном. В купе к нам никто не подсел, и мы всю дорогу ехали одни. Наш ребенок просто обожает поезда, поэтому никаких проблем у нас в дороге не возникло.

 

Счастливый ребенок :(

 

 

 

 

 

Границу проезжали вечером. Все прошло совершенно спокойно, без проблем, как на нашей, так и на украинской границе. Украинский пограничник посмотрел паспорта, взял миграционные карты и ушел, пожелав счастливого пути. Таможенник задал пару вопросов и тоже удалился.

 

В Симферополь приехали около 7 утра. У вагона нас уже встречали (машину мы заказали еще дома и оплатили вместе с путевкой). Водитель помог донести до машины вещи, погрузил все в багажник, и мы отправились в Гаспру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кода перед отпуском на вопрос «Куда вы едете?» я отвечала «в Гаспру», многие друзья и знакомые удивленно поднимали брови и усиленно пытались что-то вспомнить. Но так ничего и не вспомнив, задавали один и тот же вопрос: Гаспра? Что это? Это где?

Чтобы сразу же сориентировать тех, кто не знает что это и где, кратенько пишу о Гаспре. Название Гаспра греческого происхождения, переводится как «белая». Гаспра это посёлок городского типа. Находится на Южном берегу Крыма (ЮБК) в 12 километрах западнее Ялты. Главная достопримечательность Гаспры – знаменитый замок Ласточкино гнездо.

 

Гаспра, вид с моря

 

post-17396-1268516459_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

От Симферополя до Гаспры около 100 км. Но ехать мы не устали. Дорога очень красивая, и мы всю дорогу любовались пейзажами. Хотя тем, кого укачивает в машине, придется не легко ехать по серпантину.

 

Дорога к морю :(

 

post-17396-1268516965.jpg

 

post-17396-1268516986.jpg

 

post-17396-1268517028.jpg

 

post-17396-1268517073.jpg

 

самый длинный в мире троллейбусный маршрут Симферополь-Ялта

 

post-17396-1268517288.jpg

 

показалась Ялта

 

post-17396-1268517330.jpg

 

развилка на Гаспру и Мисхор

 

post-17396-1268517381.jpg

 

Сразу извиняюсь за не очень хорошее качество этих и некоторых других фотографий. Собственно, это не фотки а кадры с видеофильма. Муж снимал больше, чем я фотографировала. Поэтому часть путешествия есть только на видео.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полтора часа в пути прошли быстро, и вот мы подъехали к пансионату. На прощанье водитель оставил нам визитку, если вдруг мы надумаем на обратном пути заказать машину.

Мы взяли вещи, и пошли к корпусу. Дорога была в гору, и было не очень удобно катить тяжелый чемодан. Это немного напрягло, но настроения не испортило.

 

пансионат "Ай-Тодор-Юг", вид с Алупкинского шоссе

 

post-17396-1268517714.jpg

 

(наш балкончик крайний справа на предпоследнем, 4-м этаже) :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зашли в корпус. Отдали администратору путевки. Она выдала нам бумаги, которые муж быстренько заполнил. Администратор сказала, что заезд в пансионат после 14.00. Нам надо подождать, потому что наш номер еще не готов. Мы знали, что приехали рано. Но мы сразу решили, что лучше приехать утром и немного подождать, чем приехать дневным поездом к вечеру и потерять целый день. Тем более, что когда я читала отзывы об этом пансионате, то узнала, что реально можно заселиться уже часов в 12.

Оставив вещи у администратора, мы пошли осматривать пансионат и окрестности.

 

 

Продолжение следует...

 

а то уже поздно и глазки закрываются... :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

 

В стоимость путевки у нас входили только завтраки, поэтому для начала мы решили спуститься в кафе и определиться с питанием. Официант нам рассказал, что у них мы можем заказывать по меню, как в обычном кафе или ресторане. А если мы хотим оплатить полный пансион, то надо подойти к бухгалтеру и все решить с ней. Он проводил нас к бухгалтеру. Она объяснила, как можно заказывать и оплачивать питание по комплексному меню. Обед стоит 50 гривен, ужин 40 гривен (на тот момент 1 гривна равнялась примерно 4 рублям). Оплатить можно было сразу все на весь период проживания. А можно было оплачивать каждый день, но не позднее, чем после завтрака. Для ребенка можно заказывать полпорции и платить соответственно пол стоимости, т.е. 25 гривен обед и 20 гривен ужин. Забегая вперед скажу, что полпорции мало чем отличались от целой порции. А стоимость была в 2 раза меньше. Это не могло не радовать. Мы решили, что каждый день после завтрака будем смотреть меню на обед и ужин. Когда понравится, будем оплачивать обед и ужин и кушать здесь. Когда не понравится, будем ходить в ближайшие кафешки. Учитывая то, что мы собирались много путешествовать по ЮБК, такая система питания нас очень устраивала.

 

кафе "Сильвер"

 

post-17396-1268595309.jpg

 

post-17396-1268595358.jpg

 

post-17396-1268595386.jpg

 

летняя площадка кафе

 

post-17396-1268595437.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда вопрос с питанием был решен, мы через холл прошли во внутренний дворик пансионата, где располагался бассейн.

 

холл

 

post-17396-1268595918.jpg

 

post-17396-1268595943.jpg

 

post-17396-1268595965.jpg

 

выход во внутренний дворик

 

post-17396-1268596057.jpg

 

бассейн

 

post-17396-1268596118.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

От бассейна мы спустились на детскую площадку. Ребенок с удовольствием покатался на всех качелях, а потом заявил, что здесь ему нравится, и вечером мы снова сюда придем.

 

 

 

 

 

Потом мы еще немного побродили по территории – посмотрели, что где находится, и решили, что пора уже изучить ближайшие окрестности.

 

Пансионат «Ай-Тодор-Юг» находится на Алупкинском шоссе, примерно посередине между остановками ЛОК «Марат» и «Сосновая роща».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала нужно было поменять рубли на гривны. Администратор объяснила нам, что ближайший обменник находится на остановке ЛОК «Марат». А потом добавила, что в двух шагах от обменника сидит мужчина кавказец, у которого можно поменять деньги по более выгодному курсу. Можно не бояться, что он как-то обманет. Он тут работает постоянно, уже не первый год, его все здесь знают.

Туда мы и направились. Подошли к этому мужичку, чтобы поменять деньги. И тут из обменника высунулся парень и крикнул, что мол зря мы к нему не идем. С ним тоже можно договорится на более выгодный курс. Кавказец, услышав это, сказал, что обменяет нам еще выгодней и начал отсчитывать деньги. :biggrin:

Ну что же, везде свой бизнес. ^yah^

Мы поменяли деньги, и пошли покупать местные sim-ки для мобильников. Магазинчик сотовой связи оказался здесь же на остановке, как и аптечный киоск, продуктовые магазины, кафешки, микрорынок и т.п. – в общем все признаки местной цивилизации.

После покупки sim-ок мы подумали, а не пора ли нам подкрепиться?

Перед поездкой я естественно прочитала в инете кучу информации о Гаспре, и в первую очередь отзывы о местных кафе и ресторанах.

Больше всего положительных отзывов было о ресторане украинской кухни «У тещи». Туда мы и направились. :(

Ну что же, интернет и народная молва не подвели. Ресторан нам ОЧЕНЬ понравился. Все было очень вкусно и не дорого. Обед на троих обошелся примерно в 140-150 гривен. Обслуживание и обстановка нам тоже понравились. На семейном совете было решено, что вечером мы отмечаем здесь наш приезд. ^yah^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока мы гуляли и обедали, уже перевалило за полдень. Мы пошли к администратору, чтобы узнать, не готов ли наш номер. Номер оказался готов. Нам отдали ключи и мы поехали на 4-й этаж в наш номер standart с видом на море.

Номер нам вполне понравился. Все соответствовало увиденной в инете картинке, ну и цене тоже. :biggrin:

 

post-17396-1268597978_thumb.jpg

 

post-17396-1268598013_thumb.jpg

 

post-17396-1268598040_thumb.jpg

 

Я конечно же первым делом открыла балкон, вышла... и скорее побежала за фотиком. Красота! :(

 

post-17396-1268598249_thumb.jpg

 

post-17396-1268598392_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Распаковав и разложив вещи, мы немного отдохнули и стали собираться на пляж. Пансионат небольшой, поэтому своего пляжа у них нет. На сайте пансионата значилось, что отдыхающим предлагается бесплатное пользование пляжем ЛОК «Марат» (раньше «Ай-Тодор-Юг» был одним из корпусов «Марата»). Но администратор нам объяснила, что теперь отдыхающим предлагается пляж санатория «Украина», потому что с «Маратом» у них возникла какая-то конфликтная ситуация. Подробности мы спрашивать не стали – нам это было не интересно. «Украина» так «Украина». Пляжи находятся по соседству. По отзывам из инета пляж «Украины» вроде как даже лучше.

Дорога до пляжа заняла минут 10. Сначала до санатория «Украина», потом по его территории. В санатории есть лифт, на котором можно спуститься к пляжу. Но можно и пешком по лестнице.

 

Ну вот мы и на пляже

 

 

 

post-17396-1268775175.jpg

 

 

 

 

 

Пляж достаточно длинный, но узкий. Места удобно расположиться нам всегда хватало. Но, думаю, в августе, в пик сезона там уже тесно.

Есть теневая зона с лежаками. Есть шезлонги и зонтики – платно. Зонитк 4 гривны в час, 16 гривен на весь день, шезлонг 5 гривен в час, 25 на день. Опять же это цены на начало июля. В августе, думаю, дороже. Другими услугами, типа покататься на чем-нибудь, мы там не пользовались, поэтому, что там есть и сколько стоит, сказать не могу. Есть туалет, душ, кабинки для переодевания, медпункт и т.п.

На пляже есть кафе «Палуба». Насколько вкусно там готовят, не знаю, потому что мы брали там только соки, пиво и мороженое.

Да, еще такая деталь. Вечером солнце садиться не над морем, а уходит за горы. Поэтому на пляж с гор ложиться тень. И с 6 вечера солнца на пляже нет.

 

 

Вечером мы, как и хотели, пошли отмечать наш приезд в ресторан «У тещи», напоминающий по своему оформлению украинский хуторок. Вечером нам понравилось там еще больше, чем утром.

Вкусный ужин, любимый массандровский мускат и живая музыка были замечательным завершением первого дня нашего отдыха.

Ребенок тоже отрывался по полной программе. Быстро съев свой ужин, он носился с детьми, которых здесь было ну очень много. Для них здесь есть детская площадка. Но они почему-то предпочитали танцплощадку, особенно девочки. :wacko:

Нашему же ребенку больше всего понравилась голубятня, а точнее голуби, которые в ней жили, и национальные украинские костюмы официантов. Вспоминает до сих пор. :ohmy:

В пансионат мы вернулись, когда уже было темно, и сразу же легли спать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ ВТОРОЙ

 

Раннее утро в Гаспре

 

post-17396-1268775827.jpg

 

post-17396-1268775859.jpg

 

post-17396-1268775884.jpg

 

 

на фото другое крыло нашего корпуса, за ним виднеется отдельный коттедж, вдалеке возвышается отель "Рубикон", а справа под стеклянной крышей бассейн санатория "Украина"

 

post-17396-1268776169.jpg

 

а это наш бассейн

 

post-17396-1268776209.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа очень понравилось начало :wacko: ,надеюсь продолжение будет?!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...