Jump to content
Vendetta

До скольки лет кормить грудью?

Recommended Posts

Жду малыша, уже на 7 месяце. Очень сильно интересует до скольки лет кормить грудью? Пока молок не уйдет? Или все-так существует определенное время кормления? У моей подруги малышу 4 года и она до сих пору кормит грудью. Ей посоветовали выпить таблетки, чтобы молоко ушло. Как быть? И мне и ей :derisive:

Edited by Vendetta

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каждая мама и малыш сами определяют когда уже можно закончить кормление. Сейчас мне кажется что если кормишь ребёнка до года - уже счастье (что есть молоко!). Я кормила до 1,5 лет. После ребёнок сам как то отказался, да и молока уже практически не было. До 4 лет мне кажется не стоит кормить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала лучше начать читать информацию о становлении ГВ и проблемах, с которыми можно столкнуться и методами их решения, что бы ГВ не было совсем уж коротким)))) А закончить по своему желанию - времени подумать будет много. Не торопитесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня знакомая была беременная вторым, а все кормила первую, хотя ей на тот момент было 3 года. Когда родила, кормила малыша, а старшая ревностно отслеживала, чтобы и ей осталось. На мой взгляд, это перебор, детей надо кормить до 1.5 лет максимум, потом можно попасть в еудобные ситуации. Я комплексовала, когда кормила старшую, когда ей было 1.3, постаралась аккуратненько закруглить это дело. Не знаю, что получится с младшим...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется в идеале до 2 лет,потом уже правда не очень удобно будет

Я планировала кормить пока молоко будет,а получилось (в силу многих обстоятельств) до 10 месяцев,сейчас Чаче 2.10 смотрю на него и думаю что не смогла бы уже кормить его - ^pig_bal^

Share this post


Link to post
Share on other sites

только не кидайтесь в меня памидорами ^pig_bal^^pig_bal^ но мне очень понравился вот такой ответ Комаровского на вопрос о длительности грудного вскармливания:

Наилучший возраст для отнятия от груди

Вопрос

Мне было бы интересно узнать Ваше мнение по поводу наиболее удачного времени для отлучения ребенка от груди. Сейчас на многих родительских форумах и вспомогательных мед. сайтах по грудному вскармливанию идет волна мнений и прилагающихся к ним научных исследований, что наилучший возраст для отнятия от груди – двухлетие чада. Специалисты оперуют такими понятиями, как «инволюция», что оная наступает лишь к полутора годам и до ее наступления отучать рановато… В то же время слышу, что к годовалому возрасту женское молоко теряет свои свойства и, в принципе, ничего полезного от него ждать уже не стоит, можно и «закруглиться» с кормлениями. Чему верить ? Что предпочесть ? Сама я считаю, что после года это дело сугубо добровольное плюс стоит обратить внимание на состояние материнского организма на предмет «изношенности». Но начитанность не дает покоя, хотелось бы дойти до логического конца с этим важным периодом в жизни малыша. И еще один момент. Мой годовалый сын стал гораздо чаще прикладываться к груди, в том числе и по ночам с интервалами от 40 минут до 2-х часов. С зубами у нас сейчас затишье. Моя «удойность» медленно повышается. Стоит ли начинать акцию по прекращению грудного вскармливания в таком случае или же стоит обратить на что-то внимание ?

 

 

Ответ

Биологическая целесообразность кормления ребенка до двух лет, вполне возможно, и существует, хотя это спорный вопрос. Теоретически, женщина как самка вида человек разумный вполне может кормить одного детеныша до тех пор, пока не родит следующего, и так до бесконечности. Интересно получается. Почему в качестве рассуждений о биологической целесообразности взялись именно за сроки отлучения от груди? Вся жизнь современной женщины не имеет никакой связи с биологическими нормами, с законами Природы. Вся эта химия, стрессы дома и на работе, жуткий воздух, водопроводная вода, умничающие бабушки, вся система здравоохранения. А когда ребенок семи лет сидит за партой шесть часов – это нормально? Так может, лучше с этим бороться? Это ведь касается всех детей. А кормление до двух лет – проблема не частая. Поклонники длительного естественного вскармливания, по-моему, забывают о том, что женщина есть объект еще и социальный (преимущественно социальный) и только потом уже биологический – т.е. самка она в очень малой степени, а Женщина – в большой. Реализация социальных функций не особо совместима с естественным вскармливанием. А много ли есть женщин, которые за два года ни разу не заболеют, да еще и так, что надо будет лекарства принимать? А тогда как кормить? А если мужчине не нравится, когда во время секса он весь в молоке? А если женщине хочется волосы покрасить, выпить с друзьями, наесться шоколаду, отдохнуть «от вас всех» хоть несколько дней? А если в командировку смотаться, с любовником встретиться? И что, всего этого годами себя лишать? Если женщина воспитывает ребенка в глухом лесничестве, когда социальные функции сведены до минимума, так можно и до пяти лет кормить – вреда от этого не будет (биологического вреда). Но, и я в этом убежден абсолютно, женщина, которая в течение года после рождения кормила своего ребенка грудью – выполнила свой материнский долг на все сто процентов. И может «предаться» реализации социальных задач. Имеется множество способов укрепления детского здоровья. Делать это за счет психического и физического здоровья пап и мам аморально. Конкретно в вашей ситуации: «Стоит ли начинать акцию по прекращению грудного вскармливания в таком случае?» – стоит, и это однозначно. Вы замечательная мама…

 

Еще раз подчеркиваю - я не настаиваю однозначной верности этого рассуждения, просто как-то так совпало, что мне лично такая позиция очень нравится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аня, и я тоже полностью согласна с Комаровским. только сейчас первый раз прочитала его высказывание не эту тему.. а сама год назад поступила ровно также. и рассуждала ровно также.

но это, конечно, глубочайшее имхо. =)

Share this post


Link to post
Share on other sites

AnnaG, присоединяюсь к мнению Комаровского и Вашему на 100%! Помимо сомнительной пользы от молока 2-летней выдержки нужно помнить о неудобствах грудного вскармливания чада, которое уже может громко сказать: "Мам, дай пососать титю (сисю и др. варианты)". Спасибо за напоминание о нашей социальной сущности!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Побуду опять адвокатом дьявола и фанатичкой ^pilot^

Биологическая целесообразность кормления ребенка до двух лет, вполне возможно, и существует, хотя это спорный вопрос.

:ohmy:^pooh_go^ Уважаю Комаровского, но некоторые вещи улыбнули. ^pooh_go^ Чуть не в теме доктор.

Правда у меня и конфликта между социальной и биологической сущностью так и не возникло. И со старшим я работал с года вне дома, и с младшим уже работаю, и в командировку поеду на днях, но и из клана самок себя еще не вычеркнула.

 

Со старшим мне давалось это сложнее, не ценила этого, а вот с младшим благодать одна.

 

А что касается пользы молока, есть последние исследования Соколова (НИИ экспериментальной медицины РАМН.) которые показали интереснейший факт, что послегода и после 2, и даже до 4х молоко становится полезней, чем в год, по крайне мере по содержание факторов, поддерживающих иммунную систему.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Милая ^kiss^ я в рядах тех же адвокатов, что и Вы ^kiss^ правда, страшая кормилась чуть больше 2-х лет. с младшенькой пока в процессе. вообще, вопрос "до скольки кормить" - звучит даже как-то противоестественно. никогда такими вопросами не задавалась ^kiss^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жду малыша, уже на 7 месяце. Очень сильно интересует до скольки лет кормить грудью? Пока молок не уйдет? Или все-так существует определенное время кормления? У моей подруги малышу 4 года и она до сих пору кормит грудью. Ей посоветовали выпить таблетки, чтобы молоко ушло. Как быть? И мне и ей :(

746257[/snapback]

Этот вопрос очень индивидуален. И каждая мама сама выбирает оптимальный срок кормления для себя и для ребенка конечно же.

В первый год формируется иммунитет малыша. И на мой взгляд, это оптимальный срок для ГВ. А дальше уже мама сама решает, как будет лучше и удобней.

Но хотя бы первые 6 месяцев лучше кормить малыша грудью. Опять же исходя из полезности ГМ.

4 года для меня лично точно было бы перебором... Но всё конечно индивидуально! ^help^

Edited by karapuz

Share this post


Link to post
Share on other sites

НЕ совсем понятно что значит - "ребенку 4 года, а она до сих пор кормит грудью"?

Надеюсь, что все же речь о том, что наряду с едой ребенок все еще сосет иногда грудь (на ночь например). Потому, что после года (лично мое мнение) полноценно кормить только грудью - невозможно. Как источник иммунитета, психологической защищенности и т.д. - да. Но как единственный источник питания... крайне сомнительно.

Мне кажется год - действительно вполне достаточно. И для мамы, и для малыша.

Своих кормила первую - до 3 мес, второго - 1 неделю (так медицинские показания сложились ^ttt^ ). НЕ замечаю отличий в здоровье от тех деток, которых кормили долго. Единственное неудобство - когда у малыша насморк, нечем в нос закапать. А так... даже больше плюсов. :acute::rofl:^cray^^ttt^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я кормила 1 год и 4 мес. никогда не было побочек от прививок, до садика вообще не болели. Плюс в том, что и диатезов не было+вес гармоничный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

когда я отвечала на этот вопрос цитатой в мае, для меня это было больше теоретическое мнение. Но в начале сентября, когда дочке стало 1,3 я четко почувствовала - ВСЕ! больше не могу!

Если раньше кормление грудью вызывало у меня умиление, нежность, то сейчас ощущение беспомощности - как меня это замонало, когда же это кончится. Очень сильно изменилось отношение к себе. Весь первый год я чувствовала себя матерью в полном объеме, а тут вдруг поняла, что хочу себя чувствовать женщиной, красивой, желанной, без всяких этих причиндалов в виде белья для кормящих мам.

Я очень боялась процесса отучения, ведь она никогда не засыпала без груди. Но как оказалось на практике, ребенка вполне удавлетворило объяснение, что - "сися бобо", а для того чтобы уснуть вполне хватает просто пообниматься с мамой, песенки попеть. Сосание было уже просто формой общения, в отсутствие других знакомых форм

Share this post


Link to post
Share on other sites

я к году и 4-ём действительно заманалась, молоко было, но желание кормить прошло, тем более, что это начало сопровождаться даже нервозностью, что ребёнку далеко не полезно. И я отлучила от груди. Было сложно, он не мог заснуть без сиси, но где-то, где-то всё устроилось ^haha^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...