Jump to content
Sign in to follow this  
mamavanechki

Как научить давать сдачи?

Recommended Posts

Моему сыну 2г.и 2 мес.Проблема(пока только назревающая,на мой взгляд) заключается в том,что я не знаю,как правильно научить его давать сдачи деткам,которые его обидели.Дело в том,что дома Ваня очень активный,сейчас у него еще и период такой начался,когда он может,если что не по нем упасть на пол или ударить маму,за что,естественно,я его наказываю.А вот на площадке,если его обижает кто-то из детей(даже его возраста:ударит,толкнет),то он просто стоит и смотрит на этого малыша,меня,правда,радует,что он не плачет и не бежит сразу к маме,видно,что он не боится,а просто не знает,как ему поступить.Учитывая то,что он мальчик,мне бы хотелось как-то научить его давать отпор обидчикам в физическом плане,но так,чтобы он понимал,что бить маму нельзя(так как за это я его наказываю),а вот дать сдачи тому,кто ударил тебя нужно.Пока это проблема только детской площадки,но ввиду приближающегося садика,а в дальнейшем и школы этот вопрос меня очень беспокоит.Надеюсь на Вашу помощь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Честно говоря, Ваша логика мне кажется слабоватой. Вы наказываете Ваню за то, что он позволяет себе бить маму. Но считаете возможным научить Ваню бить другого человека. Предположим, мы сейчас говорим о ситуации, когда Ваня вырос. И вот его кто-то толкнул в метро или в очереди. Или какой-то пьяный или психопатизированный человек пытается затеять драку и ударить Ваню. Если следовать Вашей логике, все мужчины должны немедленно реагировать агрессией на агрессию. Но, слава богу, агрессию людей - и мужчин и женщин - сдерживает культура и воспитание. И люди реагируют агрессивно лишь в действительно адекватных ситуациях - когда что-то или кто угрожает их жизни и здоровью. Все остальное можно отнести к патологическому проявлению агрессии.

Из того, что Вы написали о своем сыне, следует, что он не трусливый мальчик. И как раз в ситуациях, когда его кто-то толкает или ударяет, ведет себя абсолютно нормально. Как Вы правильно заметили, он не бежит за помощью, то есть ситуация его не пугает. А то, что он не предпринимает никаких действий, говорит, скорее, не о его нерешительности или незнании, как поступить, а, наоборот, о том, что он уверен в себе, и чужая агрессия для него - проявление эмоций не очень понятных.

Агрессия - это, чаще всего, страх, неуверенность. (Я не беру сейчас Ваши с Ваней отношения. Отношения ребенка с матерью и детьми строятся по-разному). Уверенный и счастливый ребенок никогда не будет агрессивным. И теперь я хочу задать Вам вопрос: зачем Вам насильно культивировать в ребенке насилие? Судя по всему, Ваш сын - ребенок беспроблемный. Если он легко устанавливает контакты с детьми, активен, дружелюбен, то ему, скорее, "грозит" не насилие в детском саду или школе, а любовь сверстников. Культивируйте в нем не агрессию, а доброжелательность, отзывчивость, умение дружить, и давать сдачи Ване не придется.

Я понимаю, что, возможно, Вы хотели услышать что-то иное. Но как у специалиста, на этот вопрос ответ у меня именно такой.

И еще. Если мысль научить Ваню "давать сдачи" все-таки Вас не покинет, отведите его чуть позже в секцию каких-то боевых искусств. Но сначала изучите их философию, хотя бы поверхностно. Потому что некоторые из них базируются на очень жестоких принципах. Например, Окинава Тэ - "рука Окинавы" - стиль староокинавского карате, возникший в 16 веке. Высшим достижением стиля стала школа Синдо Рю - "путь истины" - самая закрытая и наиболее жесткая в карате. Защитные приспособления в боях не используются. Правил ведения боя не существует, весовых категорий также. Из приемов запрещены лишь удары по глазам. Синдо Рю создавалось как боевое искусство невооруженного человека против самурая вооруженного мечом и базируется на двух основополагающих принципах: "иккэн хиссацу" - одним ударом наповал, и "мэцкэй сутэми" - хладнокровная решимость идти в бою до конца.

А вот айкидо построено на совсем иных принципах - наоборот, предотвратить удар...

Почему-то родители практически никогда не учитывают философию.... вот этой самой агрессии. А ведь она очень меняет психологию человека, тем более - ребенка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за внимание к моей теме.И за ответ,который заставил меня задуматься.Хотя вы правы,наверное,я ожидала услышать что-то другое...Просто всегда была уверена,что постоять за себя(а в последствии за свою жену,семью) - одно из основных предназначений мужчины в жизни.Мне всегда казалось,что можно быть доброжелательным,но и не давать себя в обиду одновременно.Не хотелось бы,наверное,занимать выжидающую позицию,поучая ребенка "твори добро на всей земле" и наблюдать за тем,как из садика он приходит с шишками на лбу,постепенно превращаясь из доброжелательного мальчика в замкнутого и запуганного изгоя(может утрированно,но все-таки).А вот про "любовь сверстников" вы уж вообще слишком возвышенно,в нашем случае глядя на этих самых сверстников(с которыми мы гуляем на одной площадке,от каждого из которых Ваня уже успел получить,и с которыми нам идти в садик) у меня и возникло желание научить давать сдачи.По поводу единоборств,совет актуальный,спасибо,вот только в эти секции берут с шести лет,а в садик идем с сентября...

P.S.Вы,наверное,подумали,что я - очередная запуганная мамаша...все может быть... :wacko:

Edited by mamavanechki

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Ирина.

Вы вовсе не кажетесь мне "очередной запуганной мамашей". Но и про детей я написала вовсе не "возвышенно". Я с ними каждый день работаю и вижу разных. И очень злых, и несчастных-напуганных, и ярких добрых солнечных мальчиков.

И я верю в изначально доброе в детях, поэтому я против того, чтобы начинать жизнь малыша с того, чтобы растить в нем НЕдоброе.

Вы пишите, что всегда были уверены, что "что постоять за себя(а в последствии за свою жену,семью) - одно из основных предназначений мужчины в жизни.Мне всегда казалось,что можно быть доброжелательным,но и не давать себя в обиду одновременно". Знаете, Вы подняли очень интересную тему. Не просто для дискуссии, для воспитания ребенка прежде всего. Мне кажется, что вот эта установка - "постоять за жену и семью" (если имеется в виду физическое уничтожение или нападение на другого человека) несколько из прошлого века. Я попробую обосновать свое мнение. Человеческая цивилизация развивается (или старается развиваться) все же по гуманному пути. Люди стремятся не допустить войн, а значит бессмысленных жертв. Медики сохраняют жизнь недоношенным младенцам. Идет активная борьба против абортов как способа убийства нерожденного ребенка. Огромное количество стран отменило смертную казнь. Потому что это получается тоже убийство, только на государственном уровне, узаконенное. И каждый раз, узаконенно кого-то убивая, человечество делет шаг не вперед, а назад....

К сожалению, в нашей несчастной стране все поставлено с ног на голову. И родители тех детей, о которых Вы упомянули, тоже, наверное, учат своих детей "давать сдачи". А ведь есть гуманистическая психология, экзистенциальная психология, которые учат человека идти путем гуманизма, добра и любви, вовсе не превращаясь в изгоя................

...........Взять дубинку или замахуться в гневе кулаком, как мне кажется, человек будет всегда способен. Все же мы еще не растеряли до конца наши древние инстинкты. Но поощрять их, думаю, все же не стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ.Понимаю,что вы,как в прочем и любой цивилизованный человек,пропагандируете любовь и гуманное отношение друг к другу.Мне,конечно,как и любой маме, хотелось бы оградить своего сына от любых невзгод,но,думаю,прислушаюсь к вашим мудрым речам и не буду взращивать в нем насилие по отношению к окружающим.Ну,по крайней мере,некоторое время :yes2:.Дам ему возможность самому научиться разбираться с конфликтными ситуациями.

P.S.Надеюсь только,что название моей следующей темы на форуме не будет:"Как отучить ребенка драться?" :nea:

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Ирина.

Уловила в Вашем сообщении немного иронии! :yes2:

Думаю, у Вас тоже сложилось обо мне некое мнение, как о далеком от действительности теоретике)) Но это не так. Я сама мама мальчика. Только моему сыну не два годика, а уже...17, 5! :nea: И я сама воспитывала его именно так, как предлагаю Вам воспитывать Ваню. У нас не было проблем с неумением драться или, наоборот, с драчливостью. А мой Дима самый обычный ребенок - без повышенной агрессивности, но и не такой мальчик, которому хорошо бы родиться девочкой.

Как я Вам уже написала, проблемы начинаются тогда, когда естественная агрессия в ребенке дисгармонична: либо ее по каким-то причинам слишком много, либо - мало. Я, безусловно, Ванечку Вашего не видела, но из Вашего сообщения мне показалось, что в этом плане с ним все в порядке.

Давайте договоримся так: Вы еще понаблюдаете за Ваней. Если все же что-то Вас будет тревожить - напишите снова. Вернемся к разговору.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.Может ответ и получился немного ироничным,хотя таковой цели я не преследовала.Извините :ohmy: А вашем профессионализме я нисколько не сомневаюсь и полностью доверяю вашему мнению.Думаю у вас уж опыта общения с детками побольше,чем у меня(причем,как с чужими,так и со своими). :smile:.Предложение ваше принимаю и,если что,то я тут как тут :wink: (но,надеюсь,что все будет хорошо).

Спасибо за ваше время и советы :yes2::nea:^yah^ .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Ирина.

Вам не за что извиняться, я же тоже не истина в последней инстанции, так что Вы имеете право сомневаться. :yes2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...