Перейти к содержимому


Ребенок и трансгенные продукты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

Опрос: а вы боитесь кормить детей продуктами с ГМ добавками? (52 пользователей проголосовало)

а вы боитесь кормить детей продуктами с ГМ добавками?

  1. да (27 голосов [51.92%])

    Процент голосов: 51.92%

  2. нет (2 голосов [3.85%])

    Процент голосов: 3.85%

  3. не задумывалась (7 голосов [13.46%])

    Процент голосов: 13.46%

  4. предпочитаю натуральное питание (16 голосов [30.77%])

    Процент голосов: 30.77%

Голосовать Гости не могут голосовать

#16 Гость_lyudmila_*

Гость_lyudmila_*
  • Гость

Отправлено 05 Ноябрь 2004 - 12:43

Действительно на упаковках пишут только Е- различной модификации, так как на это есть соответствующие законы, на счет использование достижений генной инженерии пока только разрабатываются .. Я бы конечно предпочла, чтоб на упаковке, покупаемого мной продукции, было указано есть там трансгенный продукт или нет. Пока не доказано вред и польза этих продуктов. Так как они достаточно новые, а на это нужно не один десяток лет. Проводились опыты: крысы ели только трансгенную продукцию и в их химический состав крови значительно изменился и не в лучшую сторону. Но это крысы (для них, к примеру пенецилин пустышка, а нас лечит). Изменения человеческого организма при употреблении таких продуктов еще только в начальной стадии изучения. И нам остается только ждать. Я стараюсь свести к минимуму употребления таких продуктов.

#17 Гость_alyoshka_75_*

Гость_alyoshka_75_*
  • Гость

Отправлено 06 Ноябрь 2004 - 09:19

Девочки, раз уж зашел разговор на эту тему, вот инфа которую нашла сегодня в газете:

Председатель ССПА сообщил, что в России ученые предоставили общественности список культивируемых ГМ-растений. Список этот довольно обширный, и в него входят соя, горох, земляника, перец, сахарная свекла, огурец, баклажан, слива, сахарный тростник, тополь, арбуз, картофель, виноград, капуста, дыня, киви, малина, банан, табак, морковь, арахис, орех, кукуруза, яблоня, роза, гвоздика, ячмень, тыква, орхидея, пшеница, шпинат, подсолнечник, груша. Гусейнов отметил, что если в России они присутствуют, то, учитывая сопредельность государств, не исключено, что эти виды растений могут быть представлены и в Азербайджане.

Короче прекращаю давать бананы ребенку и есть киви самой. Прямо хоть покупай участок и выращивай все сама, из проверенных источников. :angry:

#18 Гость_Сашина мама_*

Гость_Сашина мама_*
  • Гость

Отправлено 08 Ноябрь 2004 - 14:02

alyoshka_75
А почему только бананы и киви? А как же сахар, картофель, огурец и т.д. Нет, я думаю, что нужно просто внимателеьнее относиться к источнику продаж - если источник надежный, можно покупать. Я думаю, что очищенный от кожуры банан не представляет особого вреда, так как для дительного хранения обрабатывается именно его кожура. И вообще, пресытившись информацией я решила просто не заморачиваться, не паниковать - это ничего не дает, а внимательнее относиться к продуктам и по возможности перед тем как дать реьбенку испробовать на себе или на папе.

#19 Гость_Катрина_*

Гость_Катрина_*
  • Гость

Отправлено 17 Ноябрь 2004 - 04:37

Например в ДНК картошки включена ДНК краба. Но, простите, для нашего организма, абсолютно по барабану, какая ДНК была в картошке. Любая ДНК в желудке переваривается до простейших молекул. Получается, что съесть такую ГМ-картошку и обычную картошку вместе с крабами - одно и то же!


Дело в том, что разные ДНК попадают в наш желудок одновременно, а в том, что ДНК - прежде всего ИНФОРМАЦИЯ, закодированная таким образом, что до сих пор у ученных есть масса вопросов. Все живое органично развивается, пока информация в порядке. Животные и люди едят растения и животных - и вся информация органично вписывается. А вот с трансгенными продуктами - получается страшная история! Потребление этих продуктов -вызывает страшный дисбаланс в нашей информации и в нашем ДНК, т.е. действет на генетическом уровне, и проявиться уже в следующих поколениях. На эту тему проведено множество исследований. Доказано, что генетическая информация передается клеткамми друг другу одного организма совсем не теми же методами, что мы привыкли считать, более того она может передаваться клетками разных организмов при определенных условиях! Я не буду вдаваться в научные дебри, но были даже передачи на эту тему, в которых указывался вред от таких продуктов и то, что в России нет пока этому пртиводействия, а продуктов таких много, но на них не указаны соответствующие маркировки-это в основном импортные овощи, фрукты и мясо. Более того и в России они выращиваются и законодательного запрета нет. Практически вся соя - трансгенная, а куда ее сейчас не добавляют?

Приведу примеры:

Ученные обнаружили, что генная информация имеет некий звуковой код, который можно с помощью коипьютера считать и прослушать. Проводят опыт: прослушивают генный код одного из коллег, во время опыта все начинают чувствовать недомогания, а этот ученный падает в обморок. Вызов скорой, реанимация, неделя болезни, истощения, короче, чуть не умер. И это только от приема не на той волне(прослушивание). Знаю, звучит, как байка. Но как много мы знаем в этой области, чтобы категорично утверждать, что этого не может быть? Вдумайтесь, клетка, которую не увидишь невооруженным глазом, несет информацию обо всем: рост, вес, цвет волос, заболевания, сколько рук, палбьев, и вообще человек это или нет. Мало того она передает эту информацию, соединяясь с другой клеткой и образуя новый организм. Это все привычно, но до сих пор таит много загадок.
И в эту обдасть мы вмешиваемся бездумно. ДНК краба в ДНК помидора - это не то же самое, что крабовй салат с помидором. Это страшно и непредсказуемо!!!


Может я все не совсем правильно выразила, но суть такова, извините за лирические отступления

#20 OFFLINE   Дашук

Дашук

    Участник

  • активные участники
  • Pip
  • 161 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2004 - 15:20

Я своего сына в течение двух лет была вынуждена кормить соевыми продуктами (и американским соевым молоком), так как у нас была жуткая аллергия почти на все. Во многом благодаря этому сын к 3-м годам был здоровым ребенком, у нас был очень высокий гемоглобин, рост-вес-умствнное развитие все выше принятой у нас нормы. О полезных свойствах сои, впрочем, никто не спорит. Но. Потом вдруг началась шумиха вокруг ГМО, и я понимаю, что скорее всего, выкормила ребенка генетически модифицированным соевым молоком. Что теперь? Да пока ничего. Ребенок нормальный. И сказать что-то о вреде ГМО ученые смогут лишь тогда, когда вырастет не одно поколение ГМО-шных детей. А пока только нам с вами решать: есть или не есть эти продукты.
... Но дочку я не кормлю ни соей, ни кукурузой, ни импортными продуктами, а тем блолее не кормлю детей продуктами, признанными вредными для детей в России ("Нестле", "Кола", "Сникерс" и пр. жвачки-дрючки-чипсы), не верю НИКАКИМ НАДПИСЯМ НА КОРОБКАХ И БАНКАХ - это полная чушь!!!
Вам мало детских смертей от детского питания, на коробках которого все было "тип-топ"???????

#21 OFFLINE   Наталия

Наталия

    Постоянный участник

  • активные участники
  • PipPipPip
  • 626 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2004 - 11:06

Может я все не совсем правильно выразила, но суть такова, извините за лирические отступления

Я бы сказала больше - совсем неправильно...
Особенно если учесть, что я биолог по образованию и несколько лет занималась молекулярной биологией.

Во-первых, очень многие авторы пугаются "куста", путая понятия "модифицированный белок" и "генетически- модифицированные организмы".
Первое означает, что белок подвергся какому-либо биохимическому воздействию, например сквашиванию. Такой белок входит в состав любых молочных смесей исключительно потому, что на порядок лучше усваивается организмом. К примеру, на упаковке с банальным кефиром тоже можно написать крупными буквами, что содержит модифицированный белок.

Во-вторых, "ДНК поступает в организм одновременно" у нас с вами постоянно на завтрак, обед и ужин. А куда по вашему девается она у картошке, ябьлоках и помидорах и т.п.? Мы ее благополучно съедаем вместе с белками, жирами и углеводами...

Я лично стараюсь не кормить детей дешовыми колбасами и сосисками. Но ен потмоу, что в них содержится ГМ-соя, а потому что там соя ВМЕСТО МЯСА.

В-третьих, очень многие сорта культурных растений и некоторые виды животных формально тоже можно считать трансгенными, т.к. получены от близкородственного скрещивания. Только не в лаборатории, а естественным путем, через тычинки и пестики. Ну и какая разница?
Да и мы с вами "трансгенны" тоже, т.к. несем гены мамы переплетенные с генами папы (кстати, довольно чужеродными).

#22 Гость_alyoshka_75_*

Гость_alyoshka_75_*
  • Гость

Отправлено 18 Ноябрь 2004 - 11:27

В-третьих, очень многие сорта культурных растений и некоторые виды животных формально тоже можно считать трансгенными, т.к. получены от близкородственного скрещивания. Только не в лаборатории, а естественным путем, через тычинки и пестики. Ну и какая разница?
Да и мы с вами "трансгенны" тоже, т.к. несем гены мамы переплетенные с генами папы (кстати, довольно чужеродными).

Вот именно, что мы результат естественной внутривидовой мутации, а где в природе вы видали гибрид краба и картошки??? И до сих пор не известно, только ли за определенные параметры ответственны перенесеные гены. Где гарантия что съеденная мной модифицированая клубника или банан не скажутся каким-нибудь уродством у моих внуков?

#23 OFFLINE   Наталия

Наталия

    Постоянный участник

  • активные участники
  • PipPipPip
  • 626 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2004 - 11:38

а где в природе вы видали гибрид краба и картошки???

Зато широко встречается гибрид вишни и черешни, клубники и земляники, лошади и осла, курицы и индейки, коровы и вола, волка и шакала, волка и собаки и т.п. И ничего, живут...
А съеденная вами ГМ-клубника на ваши внуков никак не повлияет. Поскольку еще в вашем желудке распадется на простейшие молекулы.

А вот риск того, что ваши внуки могут и не застать в природе "дикую" клубнику - есть и очень большой. Ее могут вытеснить новые виды.
ИМХО, вся опасность ГМ-растений исключительно в этом. Но все почему-то думают только о собственном желудке...

#24 Гость_alyoshka_75_*

Гость_alyoshka_75_*
  • Гость

Отправлено 18 Ноябрь 2004 - 12:43

Зато широко встречается гибрид вишни и черешни, клубники и земляники, лошади и осла, курицы и индейки, коровы и вола, волка и шакала, волка и собаки и т.п. И ничего, живут...

Опять таки, внутривидовая мутация. Большинство из перечисленного вами просто варианты дикого и одомашненного представителей одного и того же вида. кстати результат скрещивания лошади и осла, мул - безплоден!!! Псовые не так сильно отошли друг от друга как эти 2 рода непарнокопытных, поэтому и плодятся спокойно. А разговор идет о том что смешиваются гены абсолютно несовместимых представителей.

#25 OFFLINE   Наталия

Наталия

    Постоянный участник

  • активные участники
  • PipPipPip
  • 626 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2004 - 12:59

А разговор идет о том что смешиваются гены абсолютно несовместимых представителей.

Ну и что? Мы же не потомство от них получать собираемся, а есть!

#26 Гость_Майя_*

Гость_Майя_*
  • Гость

Отправлено 18 Ноябрь 2004 - 16:04

Все что касается здоровья (особенно ребенка) то я за натуральность того что поглощается.
Трансгенные продукты вызывают недоверие своими темпами роста, размерами, сроками хранения и зачастую отсутствием вкуса и запаха. Пока не доказана безвредность таких продуктов, я их конечно постараюсь не употреблять.
Кстати, мой ребенок ест только яблоки отечественного. Никакие импортные фрукты, красивые как игрушка он не ест, кроме банана.
Кто-нибудь знает. в России принят закон, обязывающий производителя указывать на продуктах использование модифицированных продуктов?
Если у кого-то есть, напишите, пожалуйста, таблицу запрещенных Е.

#27 OFFLINE   Дашук

Дашук

    Участник

  • активные участники
  • Pip
  • 161 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2004 - 18:01

Насколько я понимаю, закон такой есть. Где-то год назад смотрела местную передачу, где говорилось о том, что наконец-то и у нас в Чебоксарах открылась лаборатория, которая будет делать анализы местной продукции на использование ГМО и в случае нарушения норм или тем более не указания на готовой продукции накладывать штрафы на производителей. Также там говорили, что существует список импортных продуктов, которые должны проходить обязательную экспертизу на ГМО при ввозе в Россию. А так как эта процедура недешевая, многие небольшие фирмы-посредники при ввозе этот анализ как-то обходят (естественно, нарушая закон). А уже в магазинах отловить все товары нереально, хотя есть и такие случаи. Особенно это касается детского питания. Не раз Российские лаборатории обнаруживали ГМО в импортных детских смесях, на коробках которых ничего об этом не написано. Но в этой нашей местной передаче сказали, что практически вся импортная соя ГМО-шная.
Я сама реально видела надпись ГМО в совтаве на упаковке китайских крабовых палочек.
Но, надеюсь, вы знаете, что ГМО и добавки Е - совершенно разные вещи.
Вот номера вредных «Е» (взяла из журнала «Мой ребенок»), здесь красители, консерванты, усилители вкуса, подсластители, стабилизаторы цвета.
102, 104, 127, 128, 140, 154, 155, 171, 200-240, 249-252, 260-264, 280-283, 620-625, 916, 917, 952, 954.

#28 Гость_Майя_*

Гость_Майя_*
  • Гость

Отправлено 19 Ноябрь 2004 - 12:30

Спасибо, Дашук за инфо.
Поскольку мне тоже долго приходилось кормить ребенка соевыми продуктами, я пристально прислушивалась к такого рода информации. Слышала, что не только соя, но и импортные бобовые и кукуруза на 90% относится к ГМО.
На упаковках с соей часто встречала надпись "генетически немодифиц.продукт", но разве у нас можно этому доверять.

#29 Гость_Стрейч_*

Гость_Стрейч_*
  • Гость

Отправлено 19 Ноябрь 2004 - 13:40

http://www.aferizm.r...bavki_table.htm

http://www.sbf.ru/pr...n.phtml?id=1225

http://genna.nm.ru/e.htm

http://souz.info/minzdrav/dobavki.html

http://www.rodnoveri...dadditives.html

#30 Гость_Olka_*

Гость_Olka_*
  • Гость

Отправлено 22 Ноябрь 2004 - 18:21

Соглашусь с Натальей и Анной.
То, что поднимают шумиху вокруг ГМ-продуктов - это обязательно кому-то на руку, например производителям других продуктов...

Знаете, вот когда пошла шумиха вокруг "китайского" гриппа, это было на руку производителям мнимых лекарств и прививок. И говорили уже после по ТВ, что никто не говорит, почему-то, сколько умирают от обычного гриппа в год, зато в этом случае, кому-то понадобилась нагнать шуму.

считаю, что не так страшен черт в данном случае...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Интернет-магазин Miele Яндекс.Метрика Яндекс цитирования