Jump to content
Sign in to follow this  
ens

«Кетчуп домашний»

Recommended Posts

Терпеть не могу, когда готовишь ужин - стараешься, а муж приходит и заливает все кетчупом, так и не разобравшись чем вообще его сегодня кормят.

На днях тут психанула поэтому поводу, финальной фразой моего гневного спича было – «я тебе сама соус приготовлю, лучше любого кетчупа!». Напросилась…

На следующий день с утра отыскала в сети пару рецептом.

Сходила в магазин, купила 2 килограмма томатов, лаврушку, уксус, гвоздичку, перец (черный молотый, чили и болгарский свежий) лук и чеснок, на кругленькую сумму – потому что наши тепличные помидоры что на рынке, что в супермаркете, какие-то мягко скажем помятые были, пришлось импортные брать – а там 115 руб/кг, перец болгарский недорогой (еще летний урожай продают), чеснок 10-25 руб за 1 штуку.

Сначала по рецепту нужно было сделать «томатный сок с мякотью», соковыжималки у меня нет, а вываривать все это дело и остужать времени не было – поэтому принялась помидоры на терке тереть. 2 кг помидор тёрла полтора часа – судя по отзывам на форумах довольно неплохой для первого раза результат. Потом был вообще кошмар, потому что по рецепту на терке надо было натереть лук! Никогда в жизни так не рыдала – фокус с холодной водой меня не спас, глаза на лоб вылезли а прямом смысле. Следующий этап приготовления кетчупа – было долгое тушение всей этой жижи со специями на маленьком огоньке. Тушилось все час. Пока тушилось, я перемывала гору посуды и пол кухни от этой готовки – все было в луке и помидорах. Готовый соус необходимо было остудить. Остывал он часа 4…

Если честно мне уже даже неинтересно было пробовать этот «домашний кетчуп», настолько он меня вымотал. Был уже вечер – время готовить ужин. Я поставила мясо в духовку. Муж пришел. Я сервировала стол – и гордо поставила миску с «домашним кетчупом» в центр. Муж попробовал сей шедевр – сходил на кухню – взял покупной кетчуп из холодильника и наша ежедневная история «повторилась», а я чуть не разрыдалась. Схватила миску с кетчупом отнесла на кухню, попробовала… да… столько сил потратила, а соус получился самый обыкновенный, горьковатый и пресноватый.

 

Вот мое резюме. Лучше я куплю готовый кетчуп! Готовить кетчуп – занятие не для всех. Угробила кучу времени и нервов, а результат оказался довольно скромный. Для особого случая (приема гостей, к примеру) можно самой сподобиться и приготовить этот соус, тогда он заслуженно займет достойное место рядом с главным блюдом. Да и то, мне кажется для приготовления соусов - особый талант нужен. И если любит ваш суженный кетчуп – пусть ест. Это уж точно не повод портить отношения.

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот дома не люблю такую пачкатню разводить, да и не вижу смысла, зачем столько всего покупать для создания кетчупа, когда можно пойти в Ашан и купить Балтимор? И по вкусу он ничуть не хуже получается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот дома не люблю такую пачкатню разводить, да и не вижу смысла, зачем столько всего покупать для создания кетчупа, когда можно пойти в Ашан и купить Балтимор? И по вкусу он ничуть не хуже получается

 

А я иногда делаю кетчуп дома, хочется натурального продукта, на покупных состав смущает. Делаю по следующему рецепту 3 томата, половинку луковицы среднего размера,1-2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки меда, 1 столовую лодку крахмала, соль по вкусу, 1 лавровый лист . Томаты пропускаю через соковыжималку, смешиваю одну - две ложки получившегося сока с крахмалом, остальной сок переливаю в кастрюлю, добавляю лавровый лист и варю до загустения, добавляю мед, уксус и соль по вкусу, вливаю в смесь растворенный крахмал довожу до кипения и выключаю, достаю из кастрюльки лавровый лист, готовый кетчуп переливаю в тару стеклянную и когда остынет ставлю в холодильник. Поэтому в принципе получается быстро, но за счет моей Coway она у меня очень хорошо сок из томатов делает, а вручную тереть их на терке очень долго. Мне трудно найти два часа на кетчупИзображениепоэтому если времени нет и томатов хороших нет, то тоже покупаю Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...