Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Сколько лет Деду Морозу?


Рекомендуемые сообщения

Гуглила и нахожу одну статью практически, где возраст так и не указан :smile:

Мб кто знает? ^kiss5^ была бы очень признательна. Нужна точная информация, ибо сын спросил у Деда Мороза в письме про возраст, вооооот ^kiss5^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наташ, привет!

Я тоже немного посмотрела. Не нашла. Но надо как-то сказочно ответить. :smile:

 

Вот ответ ребенка

 

Юля, 5 лет:

 

- Деду Морозу миллион тысяч лет. Все добрые волшебники живут долго, потому что им нужно сделать очень много полезных и добрых дел.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо :smile:

Вот нашла что:

Е. ДУШЕЧКИНА

 

 

Современные дети, отправляющие перед Новым годом свои письма Деду Морозу в Великий Устюг, а также их мамы и папы, и даже бабушки и дедушки, как правило, думают, что и новогодняя елка, и Дед Мороз с подарками были в России всегда.

 

Между тем этот персонаж (точнее - почти этот) появился всего 160 лет назад - во впервые опубликованной и слегка дидактической сказке Владимира Одоевского "Мороз Иванович". Ее главный герой - это литературный вариант фольклорного Мороза или Морозко: "седой-седой старик", который живет в ледяном доме, спит на снежной перине, а если тряхнет головой, то "иней сыплется". Мороз Иванович заботится о природе (покрывает снегом озимые всходы) и о людях (стучит им в окошки, чтоб "не забывали печей топить да трубы вовремя закрывать").

 

Он явно добрее описанного Некрасовым деревенского Мороза, сурового, а случается, и жестокого. Дед Мороз Одоевского к людям хоть и строг, но справедлив, а детям раздает подарки, правда, только за добрые дела.

 

Возможно, Мороз Иванович так и остался бы всего лишь героем одной из сказок, но как раз в эти же самые годы в русской столице появилась мода на рождественские елки - мода, пришедшая с Запада и существовавшая прежде лишь у петербургских немцев. Закрепившись в Петербурге, она распростра нилась и в провинции, в помещичьих усадьбах, и не только в состоятельных, но и в небогатых семьях.

 

А с 1860-х годов в обычай стали входить и общественные "елочные мероприятия" - рождествен ские балы с елкой, на которых потребовался этакий их хозяин - Дед Мороз, объединивший в себе русского Мороза Ивановича с западноевропейским Санта-Клаусом. Старик и елка стали непременным атрибутом зимнего праздника.

Е. ДУШЕЧКИНА. Дед Мороз: этапы большого пути. "Новое литературное обозрение" № 47, 1/2001.

То есть...168? ^kiss5^

Дело в том, что сын расчитывает на ответ взрослого человека, а не сказочный...Мб написать от лица Мороза, что он даже и не помнит сколько ему, так давно живёт? Типо-в холодных краях живут по нескольку сот веков ^kiss5^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нам кажется, что этот добрый старик с белоснежной бородой, друг детей и лесных зверей, пришёл к нам очень давно, как и другие известные герои русских сказок. Но на самом деле он самый молодой из русских сказочных героев.

 

Добрым Дедом Морозом, символом новогодних праздников, он стал примерно 100-150 лет назад. Но уже в древние времена русский народ рассказывал сказки и легенды о Морозе – сильном и злом старике, хозяине снежных полей и лесов, который приносил на землю холод, снег, метели. Его называли по-разному: Мороз, Морозко, а чаще, с уважением, по имени-отчеству: Мороз Иванович.

 

В те времена он редко дарил подарки, наоборот, люди, которые верили в его силу, дарили подарки ему, чтобы он стал добрее. Когда на Руси начали встречать Новый год зимой, в ночь с 31 декабря на 1 января, Дед Мороз стал главным героем нашего праздника. Но его характер изменился: он подобрел и стал приносить детям подарки в новогоднюю ночь.

 

Представьте себе, что предками Деда Мороза в одних странах считают "местных" гномов. В других - средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз.

 

Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. Но среди предков старца был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви святого Николая были возмущены. Разразился международный скандал. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.

 

В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Везде доброго старика называют по-разному: в Испании - папа Ноэль, в Румынии - Мош Джарилэ, в Голландии - Синте-Клаас, в Англии и Америке - Санта-Клаус, а у нас - Дед Мороз.

 

Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.

 

Короче, на точный ответ вряд ли можно рассчитывать :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а это просто интересно ^kiss5^

 

Когда впервые на Руси стали отмечать Новый год 1 января.

С 1700 года Царь Петр издал указ отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы. Запрещено было отмечать 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бай возвестил народу на Красной площади (из уст царского дьяка) о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было "по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т. е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет".

В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружий "учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет". С 1-го по 7 января "по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы".

Первым пустил ракету царь Петр I. Извиваясь в воздухе огненной змейкой, она возвестила народу наступление Нового года, а вслед за тем началось празднование "и по всей Белокаменной".

В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.

Был он человеком решительным и одним махом разрешил все календарные неудобства. К началу царствования Петра Великого в России был год 7207 (от сотворения мира), а в Европе 1699 (от Рождества Христова).

Россия начинала устанавливать связи с Европой и такая "разница во времени" очень мешала. Но с этим было покончено.

Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер. Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре.

Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами ≈ санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками...

Надо сказать, что новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро, потому что раньше в ту пору был другой праздник святки. И многие старые обряды веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки - хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.

И хоть морозно было в эту пору, но не страшил людей холод. Как вы знаете, жгли они на улицах костры, исполняли вокруг них танцы, призывая солнце (которое испокон веков обожествляли) согреть скованную снегами и морозами землю.

Мне всегда нравился Пётр ^kiss5^:smile:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дед Мороз - персонаж хоть и взрослый, но сказочный. Значит, и ответить должен сказочно, не приземленно. ИМХО. На ум приходит Мороз Иванович - сказочный прообраз Деда Мороза. Можно сказать, что ему 2000 лет, например.

 

А можно вспомнить еще один прообраз - святого Николая (Николая Чудотворца). Он жил в 3 или 4 ( :smile: ) веке в Турции.

 

Наташ, думаю, надо выбрать тот ответ, которого ждет сын..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наташ, а как можно получить взрослый ответ от сказочного персонажа? :smile:

Раз сын пишет Деду Морозу значит он в него верит? Или по какой-то другой причине пишет?

 

Даже взрослые посылают ДМ письма, потому что всем хочется немного волштва и ненадолго окунуться в детство ^kiss5^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно верит, уж я стараюсь ^kiss5^

Какого ответа он ждёт...Чёткого, как всегда :smile:

Сказочный то он сказочный, но он же взрослый человек, существующий. На Ёлки ходит, по телевизору выступает, потрогать можно. Но тут пришлось конечно объяснить, почему он везде разный. Это помощники его детей поздравляют по утренникам. А САМ ночью весь земной шар должен облететь, не успеет он лично на всех праздниках побывать ^kiss5^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напиши 100 лет :smile:

 

А про помощников эт я тоже так объясняла, ребенку это понятно и логично что ДМ не может везде успеть)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не мало?....Мамачки, ведь спросит потом когда день Рождения у него :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не мало?....Мамачки, ведь спросит потом когда день Рождения у него :smile:

784303[/snapback]

18 ноября
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боюсь, тогда мой будет переживать, как бы склероз не помешал Морозу нужный подарок прислать ^kiss5^ 2000 самое то, наверное...Сказочный же :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза.

 

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

 

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1636/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боюсь, тогда мой будет переживать, как бы склероз не помешал Морозу нужный подарок прислать ^kiss5^  2000 самое то, наверное...Сказочный же :smile:

784306[/snapback]

^kiss5^

Ну он же старенький

Но про подарки не забывает никогда ^kiss5^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...