Jump to content
Sign in to follow this  
AnnM

Как вернуть доверие сына?

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемая Елена Викторовна! Долго думала и все же решила обратиться к вам за помощью.

У меня 2 сына. Старшему 6,5 лет. Он всегда был очень развитый и способный мальчик. Я много с ним занималась, играла, читала. Сама читала много литературы по детской психологии. Всегда раньше старалась быть уравновешенной и спокойной, особенно в присутствии ребенка. После рождения младшего (ему 3 года) у меня оставалось все меньше времени на игры и занятия со старшим, тем более что он стал более самостоятельным и мог сам себя занять. И как-то постепенно все наши совместные игры (кроме редких занятий) сошли на нет. Я постоянно вся в заботах о доме, быте и детях, и не остается ни времени, ни сил (а главное – желания) с ними играть. Я разучилась с ними общаться нормально и играть. Остались сплошные требования, замечания, окрики, иногда слова «Молодец. Хорошо». Хотя раньше все свободное время и я, и муж уделяли детям. Накопилась какая-то усталость. Этим летом я была особенно раздражительна. Не проходило дня, чтобы я не отругала старшего сына или не наказала. У меня появилось желание ударить его (и я шлепала его часто), он ничем не мог угодить мне. Я каждый день понимала, что так нельзя, но ничего не менялось. Меня тяготило то, что я привязана к детям, что я не свободна. У меня не осталось никаких своих желаний и стремлений. Каждый день думаю, что надо бы подучить язык или освоить какую-нибудь компьютерную программу. Ведь я не всегда буду сидеть дома, когда-то надо будет выйти на работу. Но не могу выделить время для этого (хотя свободное время у меня сейчас есть, т.к. дети ходят в сад) и самое главное не хочу. Не могу собраться и организовать свой день.

В начале учебного года в саду у старшего было тестирование у психолога. И психолог показала мне рисунок семьи моего сына. На этом рисунке его самого не было. Психолог объяснила мне, что ребенок чувствует себя отверженным, испытывает сильную ревность к младшему брату. После этого разговора я ясно поняла, что я натворила. Я поменяла свое поведение по отношению к сыну. Стараюсь не раздражаться, уважать его желания, уделяю ему немного времени. Отношения у нас налаживаются, но сын стал очень тревожным (плачет, если я чуть задержусь в группе у младшего и долго не выхожу ему помахать в окошко), переживает очень проигрыши (шашки или футбол).

Я переживаю, что я навсегда утратила его доверие. Если, что то не по его, он тут же заявляет "Значит ты меня не любишь!"Я всегда уверяю его, что люблю и всегда буду любить. Не знаю уже как ему это доказать. В эти минуты мне просто хочется сбежать от всего.

Переживаю, что мое поведение снизило его самооценку (он боится и говорит, что у него что-то не получится) и не получается ее поднять.

Переживаю, что я не смогу все исправить.

Извините, что так много написала. Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Анна.

Я счиаю, что Вы нуждаетесь в помощи не меньше, чем Ваш сын.

Хочу написать Вам слова, которые, быть может, немного Вас утешат.

Знаете, не стоит корить себя за то, что произошло. От того, что Вы вините себя, лучше никому не станет. Давайте попробуем посмотреть на все с немного иной точки зрения. Очень многие женщины, коорые долгое время после рождения ребенка замыкаются только на его интересах, в конце концов, начинают испытываь отчаяние и раздражение. И это нормально. Ребенок - это не вся Вы. У Вас еще есть потребность в самореализации, в социальных контактах, в отдыхе, наконец. У Вас появилось желание хотя бы частично вернуть себе себя (язык, компьютер), но даже эти попытки провалились, что окончательно спровоцировало срыв. Вы не виноваты. И ситуацию можно исправить.

Но я считаю, Вам надо начать с себя. Иначе все повторится. Оптимальный вариант - найти хотя бы не на полный день работу, пусть с символической зарплатой. Если такой возможности нет - идите дотягивайте язык, занимайтесь компьютером, вспомните свои прежние интересы. А главное, пересмотрите свой быт. Что можно минимизировать, чтобы не чувствовать себя белкой в колесе? Сократить уборку? Глажку? Готовку? Для чего? Для того, чтобы появилось время для себя и сына. Уверена, Вы сможете это сделать.

Что касается сына. Вы уже начали возвращать его доверие, осознав, что не стоило так вести себя с ним. Потихоньку возвращайтесь к прежним доверительным отношениям. Чтобы поднять самооценку мальчика, устраивайте так называемую "ежедневную пятиминутку восхваления": сажайте его каждый вечер на стул в центре комнаты и всей семьей хвалите его. Не за что-то (оценки, помощь Вам), а безусловно хвалите, то есть говорите, что рады, что у Вас такой добрый, умный, красивый, смелый, а главное, любимый Вами сын.

Увеличьте сейчас тактильный контакт - просто так целуйте, приобнимайте, поглаживайте. Не только играйте, но и просите помочь, в том числе с младшим братом, например, покормиь его, уверяя, что он теперь, как и ПАПА, Ваш главный защитник и помощник, без него бы Вы не справились с делами.

Уверена, постепенно у Вас все наладится!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемая Елена Викторовна!

Большое Вам спасибо за утешение. Действительно, я ощущаю огромный груз вины. Я уже давно понимаю, что надо что-то менять, но быт затягивает. Буду стараться. Очень благодарна Вам за поддержку. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Анна!

Пожалуйста. Уверена, Вы сможете преодолеть все трудности!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...