Jump to content
Sign in to follow this  
Людмила1983

Смерть близкого человека

Recommended Posts

Здраствуйте,отец Сергий!У меня умерла мама 30 июня,тяжело переживаю.Ей был 61 год.Она пролежала до смерти 4 года и 3 месяца не вставая,было очень много болезней-и давление,и почки одной не было,и сахарный диабет.Всего не перечислить.Одно сейчас успокаивает,что перстала мучаться,у нее были дикие боли.Ей легче,нам всем плохо.Скажите,она лежала,ее за что-то Бог наказывал или что?я не могу понять,она была очень добрым,отзывчивым человеком,зла не делала и нас детей учила жить только с добрыми мыслями и поступками.Что нужно сделать,чтобы там ей было полегче.Очень хочется говорить с мамой,не хватает безумно.Пытаюсь настроить себя на мысли,что она рядышком со мной,я была ее любимицей,никто меня так не любил,как моя мамочка,скажите,действительно ли она рядышком или душа человека только 3 дня на земле находится,а потом улетает

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напишите хоть что-нибудь,отец Сергий!Пожалуйста!Душа болит..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Бессмысленно задавать вопрос "за что?", но можно думать "для чего?"

Бог каждого ведет своим путем и праведники страдают больше чем грешники. Кому много дано, с того много и возьмется. Мы христиане, наш символ крест, символ страдания, Христос самый лучший Человек на Земле, невинно страдает по ложному обвинению, "За что?" -ни за что, "для чего?" - что бы открыть людям дорогу в Рай. Каждый кто называет себя Его последователем тоже должен нести свой крест.

Да, душа человека уходит в духовный мир через 3 дня после разлучения с телом и нам остается только один способ общения с ними, это - молитва. Когда вы молитесь за нее она видит вас и ваши нужды через Бога, к которому вы обращаетесь с молитвой. И одновременно, тем самым вы и помогаете ей, Бог дарует ей Свою благодать. Не пытайтесь настроить себя на мысль о ее присутствии здесь, это самообольщение, лучше научитесь внимательно молиться о себе и о ней.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отец Сергий здравствуйте!

 

Мой отец не крещенный и завещал после смерти его не отпевать и кремировать. Читала на форумах, что церковь отрицательно относится к кремированию и что отвечать за этот грех буду я, если я исполню его просьбу. Не знаю, как быть в такой ситуации и что же все-таки делать? И еще один вопрос: недавно умерла мама, она была верующая и резко отрицательно относилась к кремированию, могу ли я после смерти отца подзахоронить урну в могилу матери?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свобода человека дана нам Богом. Никто не вправе насильно заставлять человека. Бог тоже хочет чтобы люди приходили к нему свободно. Нельзя взрослого самостоятельного человека насильно принуждать к крещению, исповеди или причащению. А равно и к отпеванию. Воля почившего в отношениии его тела или имущества, всегда закон для родственников. Для Вас грехом будет не исполнить его последнюю волю, даже если она противоречит вашей.

В отношениии второго вопроса. Несомненно, Вы можете подхоронить урну с прахом отца в могилу матери.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вечер добрый,ОТЕЦ СЕРГИЙ!До гибели моей приёмной дочери(ДТП произошло с27 на 28 августа 2011г,умерла не приходя в сознание 11 сентября,я был ярым атеистом.Но после смерти Полины в моей жизни всё диаметрально изменилось,в духовном смысле.Я стал верующим человеком ,ибо получил неопровержимые факты того,что с физической смертью,душа продолжает жить.Происходило общение близкой родственницы Полины с душой погибшей и подтверждалось такими вещами,фактами,которые никто знать не мог.Родственница рассказывала невероятные вещи в которые я никогда не поверил бы,если бы не её ответы на мои вопросы,она поднималась в мир усопших при помощи проводника и по сей день общается с душой Полины,правда происходит это всё реже и реже,в основном ,слышит её голос сейчас.С большим скепсисом относился раньше к экстрасенсам,,,битву экстрасенсов"раньше воспринимал как шоу,но после этой трагедии на все увидел в другом свете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простите, я очень сочувствую Вашей потере.

С большим скепсисом относился раньше к экстрасенсам,,,битву экстрасенсов"раньше воспринимал как шоу,но после этой трагедии на все увидел в другом свете.

 

Но с экстрасенсами,пожалуйста,Вы осторожнее. Лучше по-прежнему относиться к ним с большим скепсисом, и особенно к тому,что показывают в битве экстрасенсов. Церковь всегда относилась к экстрасенсорике,эзотерике,магии (независимо от ее "цвета"-белая ли, черная ли), гаданиям, "общению с духами" и т.п.крайне отрицательно. И никаких компромиссов тут не было и быть не может.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго врнмени суток Отец Сергий!

Недавно от страшной болезни и в муках умер мой друг. Умер он на 40 день смерти брата его жены, с которым они хорошо общались, дата смерти одна и таже. хотел узнать , не бывает же таких совпадений?

Когда он умерал, меня не было рядом, я был в другом городе и узнал я о болезни за день до смерти. В ночь когда он умер, я не мог спать где–то в три часа ночи я уснул. Проснулся я в 3.45. Мне снится,что я делаю машину на улице, подьезжает автомобиль из него выходит покойный Раб Божий Алексей. Я подхожу здоровоюсь с ним и спрашиваю–:Лех, а ты чего приехал? Я к тебе сегодня ночью выезжать собрался. Он ответил:– а мне даже ни кто и не сказал что ты приедишь. Во сне он был в плохом состоянии, измученный болезнью.

Я проснулся и первым делом скинул сообщение его жене, спросил все ли нлрмально. Она перезвонила и ответила, что сказали если что случится, то с больницы перезвонят.

С этого момента я не мог спать, курил одну за другой сигареты, у меня была истерика, слезы лелись сами собой. Потом я собрался сходил в магазин и подходя к кдвери звонок от его жены, Леша умер, время смерти 3.30, зная что нельзя плакать, я не мог сдерживаться, я рыдал как ребенок.

Рассказав маме, что он умер на 40 день смерти брата жены. Она сказала, что если есть второй покойник, может быть и третий. Учитывая что я близкий друг, я начал думать что третий это я и эти мысли не покидали меня. Я стал очень переживать.

Недавно мне снится сон. Что Алексей отдыхает на втором ярусе кровати, я подхожу к ниму и говорю, Лех пора ехать( хотя говорят что если покойник зовет, то нельзя идти за ним), на что он ответил, никуда ехать не надо, всего разговора не помню. Только е концу дня я понял суть этого сна и мне на душе стало намного легче. Как вы думаете, в этом сне он пришел успокоить меня?И что вы думаете на счет первого сна.

Я был единственным человеком, к которому он пришел во сне. Значит ли это что–нибудь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отец Сергий здравствуйте!

 

Ответьте пожалуйста на мой вопрос 18.01 у нас в семье умер прадедушка, а 22.01 у моей дочери будет день рождение 1 год, отметить это событие мы сможем после 40 дней, или в течении всего года никаких праздников не допускается? Заранее большое спасибо.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На 5 день Пасхи в автобусе к моей матери подсела женщина, очень похожая на её покойную сестру. В чёрной одежде, чёрных очках и белом платке. Очень тихо что-то говорила, но мама не понимала, что она говорит.Потом вышла даже не заплатив за проезд. В этот день у её сына остановилось сердце. Возможно ли, что она действительно видела свою умершую сестру?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!Я мусульманка.мы прожили 13 лет в гражданском браке (он был христианином )2 недели назад он умер,я в церкви заказала сорокоуст на год,имею ли я право,дойдет ли до него,и где мне за него молиться Спасибо 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, отец Сергий!

У меня умер отец... Он был некрещеным.

У меня вопрос: что можно и нужно сделать,

чтобы его душа смогла попасть в рай?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, отец Сергий! Несколько дней назад я потеряла своего любимого человека, у него было острое отравление алкоголем. В жизни он был очень хорошим добрым человеком, любящим отцом. Его грех был в том, что он любил выпить и не знал меры. Я очень переживаю за него, люблю, скучаю! Мы жили гражданским браком, у нас двое маленьких детей, 4 и 5 лет. Хотели расписаться и обвенчаться, но не успели... Мы разговаривали с ним о том, что мы обвенчаемся, и будем и на том свете вместе, но не успели этого сделать... Сейчас я очень переживаю, встретимся ли мы с ним там, если были не расписаны и не повенчаны? Дети были рождены вне брака, как это может отразится на них, на мне, на моём любимом человеке. Что я могу для него сделать, кроме как молится за его душу? Сердце болит, не могу жить без него! Ответьте мне пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

здравствуйте! 5 месяцев назад умер мож муж. мы прожили 26 лет, но мне казалось, что мы еще молоды и у нас много всего впереди. Мы любили друг друга, хотя в  последний год происходило какое-то охлаждение. Я думала, что происходит, может, чувства прошли? И вообще все в этот год было по-другому. Я это сразу замечала  Много лет он невзначай повтрял: "Чувствую,мало мне осталось.." Сначала мне казалось, что он шутит, а потом заметила, что у него лицо неестетввенное становится. Я переводила все в шутку. Что-то- его тяготило, он не делился. Приводил пример вдов, которые не "ценили" своих мужей, а теперь так мучаются. Я не принимала всерьез.Ессли что-то не его , он говорил как бы в шутку: "Потеряешь ты мкеня..." Ну почему я ни разу не расспросила его!!Випивал, кодировался, не пил 7 лет. Затем стал пить еще сильнее, кодироваться не хотел, говорил, что это сильнона гоову влияет.Принимал таблетки. Креститься нивкакую не хотел, даже злился.Увлекался только рыбалкой, общался с родствениками, друзьями. Все его любили, несмотя на иногда вспыльчивый характер.Никому ничего плохого не сделал, Был веселым, общительным. Только теперь понимаю, что его что-то мучило, раз так часто о смерти задумывалс. За 2 дня до несчачастья я рассказала ему о женщине, которая ругала своего умершего мужа. А он посмотрел на меня с такой любовью и спросил: "Я представляю, как ты меня ругать будешь!" Я сказала, что конечно, а потом спохватилась, и напомнила, что раньше его не хочу умирать. Но если так случится, пусть он оттуда мне помогает. До сих пор не могу простить себе этих слов.Разве можно шутить на такую тему!. А на следующий ден он очень много выпил и упал с высоты, очень сильно повредил голову, и через 14 дней умер в реаниавции.Весь последний месяц меня преследовали предупреждающие голоса. То скоро самас с собой будешь ходить разговаривать, то это в последний раз, То близится время прощания, то завтра от умрет. Все это сбылось. А еще меня мучает, что он умер некрещенным, как мне его спасти? Читала2 меся молитвы дома, самой становилось еще хуже. Плакала, тосковала, думала, не выживу. Да и не хотелось жить Можно было ба поменяться с ним, я бы это сделала. Он был такой жизнелюбивый. Мне кажется, У кого-то закончилось терпение и не дали еу еще одного шанса.А он был хорошим человеком и мы любили друг друга.Может, я мало боролась за него, или у нас не было общих планов? Все передумала. Полно кругом беспутных людей пьющих и падают и ничего им не  бывает.А мне так обидно, мне и его жалко, и себя, и чувства никуда не уходят. Я просто не могу смириться. Не представляю жизни без него.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, отец Сергий! Предыдущее письмо -от меня .Извините за ошибки и сумбурное письмо. Сейчас не живу, а выживаю. Ведь он был для меня всем- мужем, братом, другом, сестрой, матерью. У меня нет родственников.  Неправильно, когда замыкаешься в одном человеке.И вот его не стало, а ведь было всего 49 лет.Не могу разорвать связь между нами, ведь всегда ко мне возвращался. Не могу представить, что не увижу его.Может, и не ценила, не смогла отвлечь от тяжелых мыслей, не заинтересовала новыми планами, хотя пыталась. А его планы были мне не понятны. Мы выросли в разных семьях, мне кажется, не были любимыми детьми.Характер у него был не совсем твердым, отсюда и алкоколь и боязнь "обидеть друзей". А настоящие друзья давно перестали пить, а оставшиеся  и не досмотрели за ним, вот он и упал, без всяких шансов на жизнь. Я понимаю, что их вина - вторична, на все воля Бога. Бывают такие люди- семья для них не главное, он больше думал, как помочь родственникам, друзьям, хотел всех согреть, развеселить. А мне доставалось совсем немного, но я все равно любила его, он был для меня единственным. поэтому он и стал понимать это , смотрел на другие семьи, сравнивал, и это тяготило его. Рассказать не мог или не хотел, может, думал, я его не пойму. Как же мне ему помочь, ведь он не крещеный? Хочу, чтобы Бог простил его, он очень хороший человек.Хочу надеяться, что мы встретимся на том свете. Ведь встретиться могут только крещеные. Или это суеверие? Ответьте мне, пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...