Jump to content
Sign in to follow this  
Laria

Празднословие

Recommended Posts

Добрый вечер отец Сергий. Подскажите пожалуйста, является ли общение с родственниками,коллегами по работе,знакомыми грехом?

"за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься /Мф. 12, 36-37/.

(Я не имею в виду глупые анекдоты, не нормативную лексику, осуждение, ложь) Если это грех, то как же поддержка близких в трудные минуты? Или за завтраком с родными, неужели нельзя пообщаться? Тогда как же знакомится с новыми людьми, узнавать друг-друга, быть доброжелательной, найти вторую половинку. Заметила за собой, что начала избегать общения с близкими,боюсь если так пойдет и дальше, отдалимся друг от друга^swoon^. Разъясните пожалуйста. Благодарю за ответ заранее

Edited by Laria

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший вопрос. К сожалению, очень часто праздные разговоры скатываются в осуждение:( Избежать этого можно, мне кажется,только ненавязчиво меняя тему...Но очень сложно, действительно, потому как люди обижаются, когда не хочешь "разговор поддержать", начинают разнообразные небылицы строить,предположения:(

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению, очень часто праздные разговоры скатываются в осуждение:(

 

Если бы это было только осуждение "Не должно произносить праздного слова, от которого нет никакой пользы. Ибо говорить или делать даже доброе не к созиданию веры значит оскорблять Святого Божия Духа (6, 335)". Но ведь не возможно общаться со всеми людьми цитатами из библии, что на пользу душе идет. Мы живем в таком многообразном мире и нас окружает столько прекрасных вещей,так же повторюсь про поддержку близких людей,когда им тяжело,общение с друзьями и коллегами. Как же жить тогда, молча? Помогите понять отец Сергий и форумчане.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но ведь не возможно общаться со всеми людьми цитатами из библии, что на пользу душе идет.

Мне кажется, что и далеко не всегда это полезно...и не с каждым...

 

Мы живем в таком многообразном мире и нас окружает столько прекрасных вещей,так же повторюсь про поддержку близких людей,когда им тяжело,общение с друзьями и коллегами.

Не совсем поняла...Есть ведь и иная цитата: "Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов" (ап.Павел). Когда близким тяжко, разумеется,надо поддержать, словом, а лучше делом (в том числе и молитвой за них)...Слова же тоже разные бывают, далеко не всегда праздные....Думаю, своим добрым отношением, вниманием, сочувствием и сопереживанием вы и покажете себя доброй христианкой, и человеком, стойким в вере.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы живем в таком многообразном мире и нас окружает столько прекрасных вещей,так же повторюсь про поддержку близких людей,когда им тяжело,общение с друзьями и коллегами.

 

Александра, я имела в виду, что в окружающем нас мире происходит множество событий, а сколько интересных и прекрасных вещей окружает нас, получается что и о них говорить не стоит, так как не имеют отношения к духовному росту. Знакомство с людьми и приятельские отношения тоже основаны на общении, с ними как? Встреча с человеком,который впоследствии может стать супругом(супругой), развивать отношения можно только посредством общения, узнавать друг-друга, это ведь тоже праздность получается "Не должно произносить праздного слова, от которого нет никакой пользы. Ибо говорить или делать даже доброе не к созиданию веры значит оскорблять Святого Божия Духа (6, 335)." Я запуталась, раньше я думала что праздность подразумевает слова в которых есть ложь,осуждение, слова без смысловой нагрузки,постыдные, смехотворные, глупые, непристойные речи, пересуды, лживые клятвы, ложные свидетельства (наговоры, оклеветания). Когда же узнала, что сами по себе слова,сказанные без духовного наставления, грех, поникла совсем. "Уста молчаливые истолковывают тайны Божие, а скорый на слова удаляется от Создателя Своего. Преподобный Исаак Сирин (55, 45).", "Сын мой! не умножай слов: многословие удалит от тебя Духа Божия. Преподобный Антоний Великий (82, 25).". Я новоначальная, и многое мне не понятно. Вот допустим, интересоваться у близких их делами,новостями,здоровьем,давать совет тоже получается грехом является. ^help^

Edited by Laria

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот допустим, интересоваться у близких их делами,новостями,здоровьем,давать совет тоже получается грехом является. ^help^

 

Ну,конечно же нет. В моем понимании празднословие-пустой трёп, никчемные разговоры, только лишь для того, чтоб убить время, когда мы болтаем много не по делу. Я сейчас не говорю о всем том, что из того вытекает (осуждение и т.д.) А проявление внимания к ближнему (особенно,если он находится в беде)-разве же это пустое?

И, думаю, если мы со своим приятелем обсудим какую-то книгу, произведение искусства, да просто то, что видим прекрасного в нашей жизни, то вряд ли согрешим:) То же касается и советов. Только,конечно,делать это христианину следует очень осторожно, дабы не осудить и не навредить.

И, что еще важно, я думаю: следует все-таки разделять духовные наставления к монахам и к мирянам. Мы живем в миру, и наша духовная жизнь сильно отличается от монашеской. А то знаете, часто так бывает: новоначальный начитается монастырской литературы о том, "какой человек есмь червь", и отсюда рождается масса нелепостей. По силам, я думаю, начинать следует...

Поправьте,если что-то не так ляпнула, о.Сергий... ^blush2^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!

Согласен с Миссури, особенно в последнем утверждении, что новоначальным не следует налагать на себя монашеские подвиги во всей их полноте. Сказано: "человекам это невозможно, но все возможно Богу". Охраняйте себя от глупых разговоров, осуждения, особенно же от сквернословия, а в остальном будьте открытым человеком. Не становитесь букой, моралисткой, ригористкой. Будьте по доброму общительной, если же согрешите в слове, то не медлите с покаянием. Бог простит!

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Александра за участие и Вам отец Сергий за наставление:smile:

 

Не становитесь букой, моралисткой, ригористкой.

 

Впредь к духовной литературе буду более избирательна^umnik^. Иногда бывает сложно разобраться что к чему, отсюда и вопросы нелепые, уж извиняйте ^blush2^

Share this post


Link to post
Share on other sites

мне кажется, ваши вопросы, елена, вовсе не нелепые. лучше сразу спрашивать, если что-то смущает. а то часто бывает, что человек совершает те или иные поступки, сам сомневается в том, грех он совершает или нет, а спросить священника стесняется. так и живет годами в полуподвешенном состоянии, а на душе от этого неспокойно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...