Jump to content
Sign in to follow this  
Enotik

Калифорния

Recommended Posts

Предисловие

Представьте, что вы запланировали какое-то мероприятие, позвали гостей, убрали квартиру, накупили еды, спланировали программу и приобрели симпатичный костюмчик. И вот вы все подготовили, настроились и вдруг утром выясняется, что вы заболели заразной болезнью. О гостях и речи быть не может, все отменяется! Какое вы чувствуете разочарование, обиду, злость на свою Судьбу! Теперь вы будете болеть, лечиться, и вообще все будет не так как вы планировали. На самом деле, вы подозревали, что заболеваете уже давно, но очень надеялись, что "пронесет", что вам показалось, что "завтра все пройдет". Вы продолжали готовиться, думать о том, какой будет встреча, кто что скажет, что вы покажете гостям, как будете классно выглядеть в новом наряде... И теперь, уже лежа в постели с головной болью, обложенные таблетками и пледами, вы продолжаете думать, а сейчас бы я подбирала украшение к новому платью, а сейчас бы пришел первый гость, а сейчас бы мы смотрели фотографии - вы никак не можете смирится с тем, что ваша жизнь пошла по другому сценарию...

Вот такой "внезапной болезнью" и стала для меня необходимость ехать в Калифорнию. И период сожаления, бунта и отвержения предстоящих перемен затянулся более, чем на год (если быть честной, он и сейчас еще далек от завершения).

"Ах!" - восклицали многие. - "Какое чудесное место - Калифорния! Все бы бросила и поехала!", "Как же я вам завидую," - говорили другие. "Вот , дура-то, ей такая удача привалила, а она куксится!" - недоумевали (правда про себя) другие. "И почему некоторым так везет, а не мне?!" - читалось временами во взглядах. Короче, я стала хорошей иллюстрацией к поговорке: "У кого хлеб черствый, а у кого - жемчуг мелкий". Уже за одно то, что между мною и многими моими знакомыми возникла стена непонимания можно было невзлюбить эту "солнечную, прекрасную" Калифорнию. Что я и сделала. И тем не менее я сперва провела здесь (под Сан-Франциско) лето 2010 года. А спустя почти год оказалась здесь снова, и последние 6 с половиной месяцев я здесь живу. И хочу честно признаться - это место вызывает у меня амбивалентные чувства. Поэтому я решила поделиться своими впечатлениями с другими.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такая разная Калифорния

Калифорния относительно молодой американский штат (ну, конечно, старше Аляски и Гавайев). До, примерно, 1850 года Калифорния входила в состав Мексики. Потом в результате войны и договоров, перешла во владение США. Мои знакомые мексиканцы, когда заходит разговор об историческом прошлом, сокрушенно вздыхают и сожалеют об этом факте (как наши соотечественники сожалеют об Аляске). Калифорния один из самых больших штатов и, по данным на сегодняшний день (информация от моей учительницы английского) самый густонаселенный штат.

Название свое, скорее всего, получила от испанского слова "калифа" - халиф.

Испанский язык почти так же часто употребляем, как английский. Иногда англоговорящие калифорнийцы мрачно шутят, что испанский язык тут главный. Банки, магазины, школы, рестораны, больницы - везде найдется несколько человек, которые смогут поговорить с вами на испанском языке (может быть поэтому испаноговорящие эммигранты могут, прожив тут по 10-15 лет, все равно с трудом объясняться на английском). Все бумаги, получаемые нами из школы продублированы испанским текстом. Банкоматы и платежные терминалы в магазинах интересуются, на каком языке вы желаете с ними общаться? Во многих школах есть спецклассы на испанском (типа отечественных английских и французских спецклассов). Один из педагогов-американцев объяснил мне, что в свое время он отдал своих детей в такой испанский спецкласс,чтобы они свободнее себя чувствовали в Калифорнии (владея двумя языками). Отношения американцев и выходцев из Мексики, Эль Сальвадоро, Никарагуа и Гватемалы (основная массса приезжих) - тонкая материя. Также здесь очень много японцев, корейцев, китайцев, индийцев, ну и нашего брата хватает (т.е. выходцев из бывшего СССР).

Вообще, мне кажется, Калифорния должна сильно отличатся от других штатов, именно из-за этой смеси народов, языков, обычаев, религий. Тут и в природе много чего намешано, и в погоде. (На пляже одновременно можно увидеть людей загорающих в купальниках и кутающихся в пальто. Рядом с деревом, сохранившим последний оранжевый лист, благоухает свежераспустившимися цветами зеленый кустик)...

post-18307-0-78183700-1328826759_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как интересно вы начали :) Пишите, пожалуйста, дальше!!! Меня сейчас очень интересует эта тема ^give_rose^

Share this post


Link to post
Share on other sites

^drinks^

Приветствую первого читателя!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, первое впечатление от Калифорнии: да, красиво. Приходится быть объективной, несмотря на свои чувства и мысли: временами (точнее, местами) очень красиво. Красиво все: леса, горы, города, цветы, фрукты, животные, дома, пустыни, реки и, конечно, ОКЕАН.

В-общем, если быстро, то вон она какая - Калифорния:

post-18307-0-61650200-1328852702_thumb.jpg

post-18307-0-77035700-1328852713_thumb.jpg

post-18307-0-99290700-1328852738_thumb.jpg

post-18307-0-14375500-1328852842_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

И еще:

post-18307-0-96249200-1328852920_thumb.jpg

post-18307-0-42187800-1328852930_thumb.jpg

post-18307-0-09399400-1328852944_thumb.jpg

post-18307-0-81632300-1328852959_thumb.jpg

post-18307-0-81846400-1328852978_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не могу, к сожалению, утверждать, что видела всю Калифорнию, но мы постарались поездить по окрестностям (и еще планируем).

В разных туристических брошюрах вам посоветуют посетить (примерный список): Сан-Франциско и Лос-Анджелес (самые большие города штата), Долину Смерти, озеро Тахо, заповедник Йосимити, ну и побережье Тихого океана.

Ах, еще долины Напа и Санома - калифорнийское вино и сыры. И мой капризный вкус, считающий, что лучше французских сыров ничего быть не может, вынужден признать, что и тут они весьма и весьма.

И Форт Росс - поселения русских в Америке.

Во всех этих места мы побывали. И я поделюсь впечатлениями. Но это все фасад, картинки, там ты чувствуешь себя обычным туристом, временно пребывающим. Интереснее обычные городки, где ты живешь, каждый день гуляешь, ходишь в магазины, отводишь детей в школу, общаешься с соседями, решаешь бытовые проблемы. Настоящая американская жизнь все-таки здесь. Эти городки приняли (и принимают) на себя основную волну моего негодования, возмущения, раздражения, протеста, отчаяния. Я, конечно, не могу сказать, что полюбила их, приросла к ним душой. Но они стали мне ближе, понятнее. Так сближаешься с людьми, с которыми ты преодолеваешь какие-то трудности, проблемы. Потом вы ними расстанетесь, чтобы никогда не встретиться больше. Но сохраните об этих людях хорошие, теплые воспоминания.

Когда утром проезжаешь на велосипеде вдоль домов и садиков, когда приходишь как обычно в магазин за хлебом, когда сидишь на скамейке в парке, и вдруг накатывает, вызванное запахом, звуком, движением, ощущение умиротворения. И мысль: "Как дома", вызывает не щемящую тоску, а радость. И кажется, что все будет хорошо...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, жду продолжения ^give_rose^

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ненавидимый прокуратором город Калифорнию потихоньку приходит весна. Хотя 2 февраля сурок сообщил, что зима продлится еще шесть недель (за что ему тут же стали желать попасть в суп и прочей "долгой жизни").

Я сварливо была склонна считать, что весна в Калифорнии столь же заурядное и скучное время, как и ожидание Нового года. Из-за отсутствия снега и преобладания зелено-цветущих растений мы были абсолютно лишены ощущения сказки в предновогодние дни. И никакие елочные базары, украшенные гирляндами и прочей рождественской атрибутикой дома, никакие нарядные витрины и Санта-Клаусы, попадающиеся на каждом шагу, не помогали возникнуть этому внутреннему восторгу предвкушения: "Скоро Новый год!". Когда прошли рождественские каникулы как-то странно было вспоминать, что Новый год-то, оказывается, все-таки был. Даже подарки не доставили такого удовольствия, может быть потому, что особо некому их было готовить и дарить...

Конечно, мы купили елку (даже две), и сами смастерили на них игрушки. Конечно, мы приготовили и завернули в красивую бумагу подарки. И разослали немногочисленным доступным знакомым рождественские открытки. Мы даже сходили на балет "Щелкунчик" в Театр Балета Сан-Франциско (прекрасные декорации). Но когда солнце светит ярко, преобладающее количество растений вокруг зеленеет... Когда 31 декабря ты в легкой курточке катаешься на велосипеде вдоль залива... Ни салат оливье, ни фильм "Ирония судьбы" на ю-тубе, ни подарочный пакет под елкой не помогут тебе создать новогоднего настроения.

Самое яркое впечатление от рождества - это неожиданно пришедшая посылка с подарками из Канады от Nathalie. Вот это, действительно, стало для нас настоящим новогодним чудом.

Эта зима в Калифорнии выдалась на редкость теплая. На популярных горных лыжных курортах не было снега, пришлось завозить искусственный. Дождей (типичной зимней погоды для Калифорнии) тоже было немного. Калифорнийцы вздыхают: "Нам нужны дожди!" Самая холодная температура была в середине января 34 Фаренгейта ( около нуля по-нашему). Но чаще днем воздух прогревается до +17 (64 Фаренгейта).

Наши елки.

post-18307-0-02824100-1328925788_thumb.jpg

post-18307-0-75521500-1328925800_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для примера покажу, как выглядели окрестности 24 декабря. Мы ездили в город Санта-Круз (около часа езды от нас) посмотреть на колонию бабочек в парке на побережье. Эти mariposa monarch, как мне сегодня объяснял мексиканец, подобно перелетным птицам то улетают в Мексику, то возвращаются в Калифорнию. Мы, к сожалению, не застали то время, когда эти бабочки только проснулись и деревья облеплены ими как цветами.

Вот такого фейерверка тоже не застали. Эту картинку я позаимствовала в интернете. Бабочки летали над нам, мне казалось, я даже слышу шорох их крыльев. Мы вертелись как волчки, чтобы снять их. Замирали перед елками, ожидая пока какая-нибудь из них устанет и сядет отдохнуть.

post-18307-0-99196600-1328925390_thumb.jpg

post-18307-0-13373600-1328925450_thumb.jpg

post-18307-0-38530100-1328925462_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потом мы пошли на берег. Дети очень любят убегать от волн. На этом пляже много морских звезд. Стоят таблички, предупреждающие об этом, запрещающие их трогать и приводить собак. В предыдущий приезд мы видели несколько штук. А сейчас был прилив и звезды были под водой. Зато сын нашел какую-то актинию. А еще вокруг было полно птиц. Я знаю из них только пеликанов и чаек.

Ну и серфенгистов, куда ж от них денешься!

post-18307-0-74845000-1328926120_thumb.jpg

post-18307-0-73626600-1328926129_thumb.jpg

post-18307-0-92237300-1328926136_thumb.jpg

post-18307-0-91708200-1328926145_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще одно весьма новогоднее развлечение - парк с подсвеченными макетами различных известных строений. Из наших там была представлена питерская церковь Спас на крови (странно, что не Покровский собор). Но у меня с ним фотография как-то не вышла. В качестве развлечений: горки, батуты, скалодром и многочисленные тиры. Народу много, шумно, но любопытно. А динозавр когда под ним проходишь рычит и шевелит лапами.

post-18307-0-87021300-1328926902_thumb.jpg

post-18307-0-45120800-1328926909_thumb.jpg

post-18307-0-37295300-1328926918_thumb.jpg

post-18307-0-15025900-1328926926_thumb.jpg

post-18307-0-80026900-1328926936_thumb.jpg

post-18307-0-65938900-1328926944_thumb.jpg

post-18307-0-53039400-1328926968_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несмотря на все эти любопытные поездки, новогоднего настроения совсем не было. Надеялась поехать в горы к снегу, но на любимом Тахо снега не было, а на дальние поездки не было ресурсов.

И поэтому от местной весны я не ожидала ничего интересного. Потому что, ну как можно обрадоваться весне, если тут почти каждый день голубое небо, яркое солнце, круглый год зеленые газоны и что-нибудь да цветет?! Ведь весна - это долгое ожидание и тысячи радостных открытий: день стал чуть длиннее (на пять минут позже стемнело), синичка запела по другому, луч солнца вдруг ласково согрел щеку (а еще вчера скользил по коже, оставляя ее равнодушной к своим прикосновениям), в метро вдруг сняли вторые двери (москвичи поймут), или днем выскочила с работы в магазин и забыла шарф и перчатки (потому что не холодно!). И это запах весны. В каком бы задымленном городе (например, как Москва) ты не жил, ты все равно однажды почуешь этот свежий и влажный запах весны. И поймешь - вот она, теперь-то точно будет. И сугробы начнут оседать, и снег станет (как пишут) ноздреватым, и стволы берез станут темнее от влаги, а с черных веток днем будет капать, а вечером капли застынут, а лужи подернутся ледком. И уходя из дома на целый день, ты будешь ломать голову: как одевать детей и одеваться самой, чтобы не мерзнуть утром и вечером и не жарится днем? Да, конечно, еще будут метели, заморозки и множество противных пасмурных, сырых, промозглых дней. И из-под тающего серо-черного снега наружу полезет куча гадости (оставленной друзьями нашими меньшими), и ее аромат перебьет все другие ароматы города.

Но вдруг однажды ты увидишь на неожиданно обнажившейся заплеванной и затоптанной коричневой земле газона травинку или - о чудо! - первый цветок мать-и-мачехи. И заметишь новых постояльцев в парке или дворе - вернулись перелетные птицы. И ты скинешь порядком надоевшую за эти месяцы дубленку достанешь свое новое пальтишко или сапожки, ты почувствуешь себя легкой и красивой (о, кстати, появился повод пройтись по магазинам - обновка требует других перчаток или сумочки).

Потом набухнут почки, и за одну ночь все деревья и кусты как будто подернутся легким зеленым туманом... Затем будет еще много цветов, птиц и первая бабочка... И ты забудешь, какая противная, долгая, болезненная и депрессивная была зима. Сделаешь новую прическу и снова влюбишься (если повезет, то в собственного мужа).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ура! Ура! Начала все-таки рассказ про СФ и окресности)) Как я ждала)) Как же здорово тебя снова читать!

 

 

Когда утром проезжаешь на велосипеде вдоль домов и садиков, когда приходишь как обычно в магазин за хлебом, когда сидишь на скамейке в парке, и вдруг накатывает, вызванное запахом, звуком, движением, ощущение умиротворения. И мысль: "Как дома", вызывает не щемящую тоску, а радость. И кажется, что все будет хорошо...

будет как дома, будет, не сразу - постепенно, но будет обязательно))

 

Как непросто у вас с Калифорнией отношения складываются))

Про новогоднее настроение и праздник прошедший стороной - это да, издержки кимата. Надо ехать в горы)) Там снег, хотя бы искуственный)) Рада, что посылка вам подняла настроение.

 

Про мексиканцев, и остальную испанофонную братию, и их влияние - интересно.

 

Слушай, а ты уже в фаренгейтах хорошо ориентируешся? Привыкла? Для меня они так и остаются просто цифрами. Кроме разве что 100 Фаренгейта, и то, лишь потому, что на градуснике, когда температуру детям меряю, красным написано.

 

Виды такие красивые!! Бабочки - такое чудо! Надо будет обязательно повторить))

Океан - вне конкуренции!! Мня, как совершенно сухопотного жителя, завораживает. И прочие его обитатели, вкупе с серфингистами, тоже))

Парк интересный)) только, это, Марин, фото что-то совсем моловаты, а охотa поразглядывать всякие мелочи и детали. Это ты сама уменьшаешь или на Няне теперь такие настройки? Даешь большие фотки))

Share this post


Link to post
Share on other sites

И все-таки весна и здесь пытается обособиться от зимы. Уже в конце января по утрам стали чирикать птички. Теперь они разнообразнее звучат в течение всего дня.

Стало на 15-20 минут позже темнеть. Раньше мы с детьми знали, что если выехали куда-то на велосипедах (в парк, магазин, библиотеку), то должны, как Золушки, до 17.30 добраться домой. Потому что темнота наступает быстро и кромешная. Наш городок не очень хорошо освещен, а фонариками наши железные кони не оборудованы. Теперь мы можем не так сильно торопится домой.

Но главное - это цветы. Сперва я заметила маргаритки и крошечные одуванчики на газоне перед школой, потом обратила внимание на роскошные каллы в окрестных садах (я не очень-то люблю эти цветы в букетах, но на клумбах они выглядят хорошо). Потом зацвели калифорнийские маки - моя слабость (оранжевые и желтые). Навезла их после первой поездки своим родственникам-садоводам. Но не на Урале, ни в Подмосковье они не зацвели, увы.

А потом зацвели деревья. Нет, сперва я встретилась с мимозой - старая знакомая по Франции. Большая, яркая, пушистая и ароматная. Кореянки, посмотрев на фотографию, сказали, что в их стране мимозой называют травянистое растение и показали мне свое фото (чтобы мы делали без современной техники!) - маленький темно-розовый пушистый шарик (чем-то похоже).

Так вот деревья. Зацвели те из них, что какое-то время стояли голые: вишни, магнолии (или нет?) и абрикосы.

И запах цветов теперь перебивает характерный для нашей местности запах скунса. Этот скунсовый аромат вылезает отовсюду, перебить его могут только запахи эвкалипта и хвои после хорошего дождя (хотя , вполне вероятно, что дождь просто смывает скунсовый запах).

А наша менеджер растит перед подъездом вот такой декабристик (в холода кутала его в простынку).

Я потом доснимаю еще красивых цветов, поищу маки (они попадаются, когда я без фотоаппарата).

post-18307-0-26946700-1328930623_thumb.jpg

post-18307-0-01841500-1328930633_thumb.jpg

post-18307-0-28952500-1328930644_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...