Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Калифорния


Рекомендуемые сообщения

Очень нужная информация, большое спасибо ! У нас тут тоже есть один такой представитель :wacko: При таких ожогах помогает масло зверобоя (только осторожно ! масло фоточувствительное) :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 113
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

В наших землях настала неприятная жара, поэтому так и тянет в тенек, в заросли - укрыться от довольно яростного калифорнийского солнца. Однако, последствия таких походов никто не отменял. Поэтому рекомендуется купить специальное мыло в аптеках или в магазинов спортивных товаров - это мыло не только смывает сок ядовитых растений, но и уменьшает последствия их воздействия на кожу чувствительных товарищей.

 

Кстати, мои разговоры с американцами о ядовитом дубке подтверждают, что сок этих растений опасен не для всех поголовно. Действительно, одни люди чувствительны, другим - хоть бы что. "Мой племянник, как мне учительница, - идет гулять вместе с тремя своими товарищами, и хотя по кустам лазают все вместе, только он получает ожоги". Вывод - это своеобразная аллергия. Что интересно, люди, имеющие кожные проблемы (дерматит, экзему) не обязательно станут "жертвами" ядовитых растений. Даже наоборот, человек, не склонный ко всяким кожным бякам, вдруг обнаруживает аллергию на яд этих растений.

Еще немного про лечение. Аллергическая реакция на этот яд у человека может быть так сильна, что ему прописывают не только мази, но и специальные таблетки. Например, Преднизон (Prednisone) - в нашем случае его надо было пить 10-14 дней, постепенно снижая дозу от 4х таблеток до 1. У этого лекарства есть много показаний, противопоказаний и куча побочных эффектов. Например, снижение сопротивляемости организма инфекциям. Поэтому самолечением не занимайтесь. Впрочем, в США вам никто и никогда не продаст сильные лекарства без рецепта от врача (это у нас антибиотики можно купить по собственному желанию).

 

При таких ожогах помогает масло зверобоя (только осторожно ! масло фоточувствительное) :smile:

 

Еще говорят помогает масло облепихи (но это, Полин, по твоей части).

 

У калифорнийцев с этими растениями особые отношения. Мне кажется, они к ним привыкли, как мы... ну к комарам что ли. Это нас результаты этой встречи впечатляют, а для местных жителей это вполне ординарное событие. Здесь нигде нет ни табличек, предупреждающих об опасности, ни в путеводителях ничего не сказано. "Ах да, говорят они в ответ на мои вопросы, есть такая опасность, будьте осторожны". На мой вопрос, почему нет специальных табличек, они отвечают: "Да эти растения тут повсеместно, табличек не хватит". При этом, если дубок или сумах встречаются в дикой местности, то плющ может подстеречь вас в домашнем саду или городском парке. Но говорят, что листья этих ядовитых растений ближе к осени меняют цвет с зеленого на желтоватый, красный или коричневый.

А еще, когда я искала информацию про эти растения в Интернете, я наткнулась на статью о том, что в одном калифорнийском городке каждую осень устраивают что-то типа соревнования-фестиваля (как праздник урожая). Члены какого-то зеленого союза бегают по зарослям ядовитого сумаха или собирают его. Короче, развлекаются как могут. Это у них что-то вроде наших прыжков через костер...

Мыло и указатели, которых нет.

post-18307-0-68722800-1336435547_thumb.jpg

post-18307-0-56604600-1336435562_thumb.jpg

post-18307-0-60769500-1336435581_thumb.gif

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Memento mori

Умиротворяет, наводит на мысли о вечном и прекрасном природа: обзор океанских просторов, прогулка среди цветов и птичек. Да, красивые парки, ухоженные территории, привлекательные детские площадки - всего этого у Калифорнии не отнимешь. Хотя калифорнийцы жалуются, что из-за сокращения бюджета все меньше денег выделяется на уборку, и два года назад здесь не было так грязно вдоль дорог, например. Но парки пока блюдут - убирают. Содержат штат рейнжеров и прочих полезных для природы людей. А деньги на это все берут в том числе и с посетителей, но немного. Например, платишь за парковку долларов 5-10 с машины и гуляй весь день вокруг. Или покупаешь годовой пропуск за все парки долларов за 50-70 и тогда вообще во всех национальных красотах бесплатно прохлаждайся. Иногда на парковке стоит ящичек - берешь конвертик, кладешь в него денежку, подписываешь (число там, номер машины), бросаешь в ящичек, а квитанцию от него оторванную на лобовое стекло машины. И гулять.

Еще всякие подвижники и любители природы помогают паркам. Например, есть такое место южнее Монтерея - Биг Сюр. Этот кусочек прибрежной природы с красивым водопадом в прошлом веке начали обихаживать две женщины, деньги на него жертвовали.

post-18307-0-76528300-1337225029_thumb.jpg

post-18307-0-81748100-1337225042_thumb.jpg

post-18307-0-26955800-1337225051_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рейнжеры следят за порядком, убирают за нами - посетителями, прокладывают и латают дорожки. Им помогают волонтеры. Здесь вообще очень развито волотнтерство, как по профессии (с целью набраться опыта), так и просто - по зову души и совести. Наша языковая школа волонтерила в конце апреля в местном парке - Каойт поинт (это там прошлым летом я встретила скунса). В этот парк на выходные съезжаются жители окрестных городков - отмечают дни рождения, устраивают пикники, катаются на велосипедах, плавают по заливу на разных досках, запускают воздушных змеев. Въезд на машинах в этот парк платный.

Мы, в качестве волонтеров, собирали мусор, сгребали траву и листья. А потом тоже устроили пикник в складчину - здесь это называют "pot luck". Как мне объяснили, назначая такую вечеринку (человек на 20 и больше), они не договариваются о том, кто что принесет. Если все 20 человек принесут шоколадный кекс, то будут радоваться этому кексу. Интересно, а на выпивку это правило распространяется?

В нашем случае студенческий союз обеспечил всем гамбургеры и хот-доги (их готовили прямо на месте - каждый мало-мальски приличный парк тут оснащен мангалами или барбекюшницами). А студенты принесли воду, соки, салаты и печенье. Мне кажется, мусора мы наделали в несколько раз больше, чем до этого убрали...

Работа для рейнжеров

post-18307-0-44391900-1337227619_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще одно место - памятник энтузиасту от природы - Муир Вудс. Лес гигантских сосен растет на севере от Сан-Франциско. Красные Калифорнийские секвойи чуть было не вырубили все в конце позапрошлого века. Но семья конгрессмена Кента выкупила и сохранила часть леса, а потом подарила его государству. Тедди Рузвельт объявил это место Национальным парком в 1908 году. Официальная часть парка с дорожками, мостиками и пояснительными табличками с платным входом. У подножья деревьев холодно,сумрачно и сыро (хотя есть тут и другие секвойные леса - сухие и теплые). Высота елок поражает! В некоторых местах таблички с просьбой соблюдать тишину - не пугать местную фауну. Один ее представитель перегородил нам тропинку...

post-18307-0-35634600-1337229268_thumb.jpg

post-18307-0-12054500-1337229277_thumb.jpg

post-18307-0-68472200-1337229285_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Memento mori (продолжение)

Приятно проводить время во всех этих уголках природы, радует, что калифорнийцы стараются сохранить свои парки, поддерживают их в чистоте. На каждой маленькой площадке для отдыха есть туалет (почти всегда с бумагой и мылом) и фонтанчик для питья.

А иногда, гуляя по всем этим симпатичным паркам, бульварам, скверам встречаешь памятные скамейки. Это ведь хорошая идея - увековечить память своего ушедшего родственника или друга, поставив скамейку с табличкой, например: "Джо Смиту - лучшему деду, замечательному отцу и прекрасному мужу с вечной любовью от безутешной семьи", и дата. Люди будут читать надпись, присаживаясь отдохнуть, и думать: "Хороший человек, верно, был этот Джо Смит, раз семья не поскупилась на скамейку в его память". И сами родные могут придти посидеть тут на закате, подумать о своих близких. Местные кладбища, по-моему, не располагают к тому, чтобы там предаваться таким сложным и интимным мыслям. Те, которые я видела, - это большое поле с ровными рядами вертикальных белых плит и аккуратным зеленым газоном. Изредка попадаются небольшие деревца, но под сенью печальных ветвей погрустить не получиться. А скамейка - это еще и польза для людей...

Но иногда от таких памятников сжимается сердце, холодеет душа. Наверное, это эгоизм, но мне тоже есть кого вспомнить, и когда я проезжаю мимо кладбища - отголосок чужой боли будит и мою, казалось, притихшую. И еще цветы на столбах вдоль автомобильных трасс - сразу понятно, но иногда надеешься, может быть показалось?

А на прогулке в парке, посреди смеющихся детей, скачущих мячей и деловых собачонок, - я не готова, я слишком беззащитна. Это как удар. Каждый раз...

В Санта Крузе, мы скакали по камням, уворачиваясь от волн, ясное небо, зеленая трава, веселые люди вокруг. Мое внимание привлекла скамейка с красивой бабочкой на спинке, рядом табличка что-то вроде: "Дочке от мамы, вечная память, 11 сентября 2001 года". И сразу холодным ветерком потянуло с океана, и неуместно громким показался смех гуляющих, восторженные крики моих детей...

Что ж, философы-экзистенциалисты говорят, человек обретает смысл жизни только, когда осознает свою смертность. И иногда полезно человеку напомнить о смерти, чтобы задумался о вечном, оглянулся на свою жизнь, перестал быть только потребителем... А как быть с тем, кому напоминать не надо?!

Самая душераздирающая встреча произошла в прошлые выходные в парке на севере от Сан-Франциско. Мы шли, уворачиваясь от велосипедистов, на большую детскую площадку, но повернули не в ту сторону. Прогулочная дорожка вдоль болотца привела нас на маленький пятачок среди деревьев. Один из пяти или шести необработанных черных камней, расположенных по периметру, сверкнул на солнце бронзовой табличкой. Такие таблички оказались на каждом камне. Я, на свою беду, уже неплохо читаю по-английски: "Памяти наших детей, покинувших нас слишком рано". И списки: много, слишком много фамилий, имен, дат рождения и смерти, а год, порой один и тот же.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Leland Stanford Junior University

Году в 2000 я и мои друзья зачитывались только начавшими выходить в России книгами американского психотерапевта Ирвинга Ялома. Первая его книга, попавшая нам в руки, - сборник психотерапевтических новелл - называлась "Лечение от любви" и, судя по всему, была очень хорошо переведена. Что тогда нас впечатлило - откровенные признания автора в своих профессиональных трудностях и даже провальных консультациях. Ялом сторонник экзистенциальной психотерапии - его работа основана на осознании пациентом смысла собственной жизни. И проблемы, им описываемые касались часто переживания клиентом тяжелых потерь и чувство вины за случившееся. А еще, эта книга легко читалась и непрофессионалами - уж не знаю, чья это заслуга - автора или переводчика? (Хотя первым и лучшим в проблемах смысла жизни остается для меня венский логотерапевт Виктор Франкл - человек тяжелой судьбы, потрясающей мудрости и обаяния, - но его книги сложнее для восприятия).

Так вот восьмидесятилетний Иривнг Ялом является профессором психиатрии Стэнфордского университета или Университета им. Леланда Стэнфорда (младшего), который находится в 30-40 минутах езды на юг от Сан-Франциско. И это было для меня маленькой ложкой меда в психологической бочке дегдя - отъезде в Калифорнию. К сожалению, мой английский и прочие условия жизни не позволяют пока попытаться попасть на какую-нибудь лекцию профессора, но к Стэнфорду я питаю теплые чувства и люблю там гулять. Я вообще люблю университеты (наверное, это последствия детства и юности проведенных сперва под стенами, а потом и стенах Московского Университета). Мне всегда нравилось гулять по территории Южно-Уральского униветрситета в Челябинске (после ремонта его здание стало похоже на высотку МГ - что забавно). В Санкт-Петербурге я испытывала какой-то исторический восторг в прохладных, немного запущенных помещениях одного из самых старых (по одной из версий, существующего с 1724 года) университета страны. Во французском городке Ле Мане я с удовольствием приезжала в местный университет - более современный (с 1977 года) и столь непохожий на российские. А теперь вот - Стенфорд.

История создания университета - это результат очередной семейной трагедии. В 1884 году семья железнодорожного магната, сенатора США (бывшего губернатора Калифорнии) Леланда Стэнфорда лишается своего единственного сына. Леланд Стэнфорд (младший)умирает во время поездки в Европу (наверняка от какой-нибудь сейчас излечимой болезни) не дожив до своего 16-тилетия. Почему несчастные родители решили в качестве памятника своему ребенку основать университет? История гласит, что Леланд (старший) сказал своей горюющей супруге Джейн: «Дети Калифорнии будут нашими детьми».

Стэнфорд был задуман, как "второй Гавард". Это один из самых дорогих и престижных частных университетов США и по сей день.

Несмотря на то, что уже в 1885 году были подписаны первые бумаги и внесены первые суммы на строительство, не обошлось без бюрократической бумажной волокиты (никак не могли решить, кто будет строить, а кто станет первым ректором и "почём"). Обошлось это мероприятие Стэнфорду примерно в 400 миллионов долларов по нынешним деньгам. И 1 октября 1891 года Университет принял первых своих учеников. Кстати, кроме всего прочего, попечители университета были обязаны: обеспечить равные возможности для обоих полов. - молодцы американцы!

А еще предписывалось "использовать ферму в Пало-Альто для обучения в области сельского хозяйства". Надо сказать, что во всех школах, которые мне доводилось тут видеть, есть хотябы небольшой огородик-садик, на территории которого часто проходят практические занятия. Даже в школе для взрослых мы что-то иногда сажаем или пропалываем.

 

Вот они - Стэнфорды и их усыпальница на территории университета

post-18307-0-77946800-1337553172_thumb.jpg

post-18307-0-16184800-1337553192_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первым президентом (или ректором) Стэнфордского Университета стал Дэ́вид Старр Джо́рдан — американский ихтиолог, зоолог и пацифист (до этого он возглавлял Индианский университет). В честь него названо некоторое количество видов рыб, видимо открытых в процессе организованной им экспедиции по изучению рыб Тихоокеанского побережья от Мексики до Канады. Но это было еще до того, как он стал ректором Индианского университета. Кстати, судя по-всему, Джордан редкий пример удачного сочетания хорошего ученого и практичного хозяйственника в одном человеке (этот университет поправил свои финансовые дела). Может быть поэтому Стенфорды выбрали его в качестве ректора для своего детища? Хотя сперва они предлагали это место Эндрю Диксону Уайту — американскому дипломату, историку, президенту Корнелльского университета. Уайт вежливо отказался и порекомендовал Джордана. Тот приехал в Стенфорд, захватив с собой некоторых профессоров и студентов из Индианского. Девизом для своего нового университета он выбрал слова: "Die Luft der Freiheit weht" ("Веет воздухом свободы") — цитата из Ульриха фон Гуттена. Для тех, кто также малообразован, как я, сообщаю, что этот Ульрих был немецким рыцарем-гуманистом, одним из главных авторов «Писем тёмных людей» (так называлась анонимно изданная в 1515 и 1517 годах в Германии книга, высмеивающая политику и засилье невежества в Европе того времени). Пожалуй, мне понятна логика Джордана - образование для людей это путь к свободе. В том числе, знания помогают людям видеть несколько дальше "собственного носа".

Среди первых студентов нового университета в 1891 году под патронаж пацифиста Джордана попал и будущий 31 американский президент Герберт Кларк Гувер. Кто смотрел мой рассказ о поездке в Лас Вегас наверняка вспомнит, что его именем названа электростанция, построенная на границе штатов Невада и Аризона в Черном ущелье на реке Колорадо.

Гувер рано осиротел, воспитывался у своего дяди, помогая тому в его бизнесе. В Стенфорд Гувер поступил, потому что тогда студенты не должны были платить за обучение на первом курсе. Как он там затем обходился с оплатой, не знаю (либо дядя помог, либо так хорошо учился, что освободили от нее), но тем не мене, университет он закончил, получив диплом по геологии. Далее он работал горным инженером, затем стал возглавлять разные горные организации. Каким-то образом геолог Гувер стал главой нечуждой нашей стране организации. Американская Администрация Помощи (ARA) сперва оказывает помощь Белой России (например, поставляет продовольствие белой армии). Затем она отзывается на призыв Максима Горького, помочь голодающим советской России (судя по документам, вклад этой организации в помощь СССР был самым внушительным). К тому времени Гувер стал уже министром торговли США. Зачем ему было нужно помогать ненавистным большевикам (Гувер сказал, что большевизм страшнее войны), какая ему была с этого выгода? Он был противником вступления США во вторую мировую войну, хотя создал фонды по оказанию помощи оккупированным Польше и Финляндии. Но после Перл Харбора считал, что теперь воевать надо до победы (пусть и невольно помогая коммунистам). Но уйдем со скользкой почвы политических событий почти столетней давности и вернемся к современному Стэнфорду.

Одна из его достопримечательностей - Башня Гувера. Построена к 1941 году (пятидесятилетию университета). Архитектор, видимо, во время ее создания был вдохновлен соборной башней испанского города Саламанка. Башня Гувера является частью Института Войны, Революции и Мира Герберта Гувера. Еще в 1919 году тот пожертвовал крупную сумму Стэнфордскому университету, на создание библиотеки и архива материалов, посвящённых первой мировой войне. На основе этого архива и вырос затем Гуверовский институт. Кстати, этот архив - одно из крупнейших хранилищ исторических материалов по революции 1917 года и русской эмиграции.

Высота башни около 87 метров, на высоте 77 метров от земли находится смотровая площадка и 48 стэнфордских колоколов (самый тяжелый из них весит 2,5 тонн). Обзор с площадки хороший, в ясный день видно далеко вокруг и весь Стэнфорд как на ладони. Билеты на башню стоили на четверых всего 6 долларов (подъем на копию Эффелевой башни в Лас-Вегасе нам обошелся дороже в несколько раз). Спускаясь в лифте на первый этаж, мы спросили у лифтера (высокого негра в красной униформе, в Лас-Вегасе нас тоже почему-то, темнокожие катали в лифте), когда можно услышать стэнфодские колокола. К сожалению, ответил он, точного расписания не бывает. Звонить могут в первый день занятий, на окончание, м.б. на Рождество, а так, когда исполнителю придет вдохновение.

С первого по 9 этаж тут находится хранилище библиотеки. С 10 по 12 - офисы. В 1976 году на 11 этаже проживал некоторое время Александр Соложеницын.

На первом этаже два зала открыты для публики. Первый - экспозиция, посвященная Гуверу. Его учебе, карьере, общественной и политической деятельности. Награды, книги, фотографии, макет плотины, плакаты с голодающими детьми СССР. Экспонатов и документов очень много. Зал напротив, посвящен его жене - Лу Генри. Посетителей меньше, полутени, время остановилось: фарфоровые вазочки, кружева, ковры, фотографии дома, сада, информация о благотворительной деятельности. Жена при муже? Судя по портрету - очень породистая, изысканная дама. Она была дважды президентом герлскатуов. Пишут, что хорошая наездница и охотница. Росла она в Калифорнии (в том числе в Монтерее), поступила в Стэнфорд, на геологический, где и познакомилась с выпускником - Гелбертом. Они отложили свадьбу до ее окончания университета. Она была первой в истории США Первой леди, получившей "неженское" образование, хотя так никогда и не работала по специальности.

post-18307-0-63994100-1337576166_thumb.jpg

post-18307-0-86935700-1337576177_thumb.jpg

post-18307-0-59733400-1337576188_thumb.jpg

post-18307-0-46244400-1337576197_thumb.jpg

post-18307-0-25366400-1337576205_thumb.jpg

post-18307-0-42505100-1337576214_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, в русских архивах института Гувера работал Александр Керенский, про которого все, получившие образование в Советском Союзе знают, что он был председателем Временного правительства и сбежал из революционного Петрограда, переодевшись в женское платье. Так и пришлось ему все время убегать: сперва от большевиков, потом от Гитлера. Так и докатился колобок до далекого Стэнфорда...

Стэнфорд меня привлекает тем, что это история. В США некоторая напряженность с историей, и если дело не касается коренных жителей, то отсчет начинается примерно с 17 века. И конечно, небольшая мемориальная церковь в Стэнфорде, которой лет 120, это вам не собор Сент-Жюль в Ле Мане - строение тринадцатого (а некоторые части аж 11) века … Нет, Стэнфорд это не застывшие камни, это живая история, которая творится тут каждый день. Многие из тех, кто имеет отношение к университету связанны с нашей современностью. И основатель Гугла тут учился, и Стив Джобс перед студентами выступал, и наверняка еще много кто. Здесь даже можно посмотреть, как идет время: только это было настоящим, а уже стало прошлым. Большие часы (небось дар кого-то в честь чего-то) стоят неподалеку от библиотеки, отзванивая каждые 15 минут, и сквозь большое окно внизу виден работающий механизм...

И многие здания зовутся тут не просто "Корпус А" или там "лаборатория органической химии", а носят имя кого-нибудь знаменитого или кого-нибудь богатого (давшего денег на их строительство). А вокруг, даже в субботу и воскресенье, снуют студенты на роликах, скейтбордах и, подавляющее большинство, на велосипедах. По одиночке и группками сидят они с книжками не только в сумрачных прохладных залах библиотеки, но (в жаркие дни) на газонах в тени елок или на бортиках многочисленных фонтанов.

Наверняка у них идет и бурная вечерняя жизнь. Днем они чинно угощали всех желающих бесплатным мороженным. Выпускные курсы в учебных заведения Америки часто проводят какие-нибудь бесплатные или дешевые увеселительные мероприятия для публики (игры в бинго, фестивали еды и прочее). Но мы видели развешенные по корпусам приглашения на пивную вечеринку... А сколько всего мы. наверное, не видели!

post-18307-0-22346100-1337734928_thumb.jpg

post-18307-0-08049700-1337734956_thumb.jpg

post-18307-0-07328500-1337734969_thumb.jpg

post-18307-0-42383300-1337734980_thumb.jpg

post-18307-0-86452200-1337734990_thumb.jpg

post-18307-0-19776400-1337735000_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стэнфорд открыт для публики - это не только студенческое царство.

Церковь, посвященная памяти Стэнфорда-младшего, очень популярное место для свадеб. Никак нам не удается в нее попасть - свадьбы идут конвейером. Перед входом, как ни приедем, стоит плакат, на котором на 10 языках написано, что, мол, они извиняются, но для посещения закрыты, потому как свадьбы... И выходят шикарные невесты и фрачные женихи в окружении босых (туфли на высоченных каблуках несут в руках) подружек невесты в одинаковых платьях (не врут голливудские фильмы!).

А на большом стадионе по соседству регулярно проходят какие-то важные матчи (то ли бейсбол, то ли местный футбол). Однажды мы приехали погулять в Стэнфорде и попали в большую толпу красно-зеленых болельщиков. То есть мы медленно ехали на машине, а вокруг нас буквально текли толпы людей одетых в красное или зеленое. Шли семьями, большими компаниями, гудели, что-то скандировали. Друг на друга не ругались, в драку с болельщиками соперника не лезли, существовали параллельно (не знаю, как было после матча). В моем воображении, изрядно пострадавшем от Гарри Поттера, это стало реальной иллюстрацией к сборам волшебников на чемпионат по квидичу. Когда мы уже скакали с детьми на лужайке в центре Сенфорда, порывы ветра, порой, доносили до нас отголоски рева трибун. А вместо черной метки в небе горело зарево мощных прожекторов.

Еще вы можете погулять по территории университета, покататься на велосипедах, посидеть в фонтане, если очень припечет...

Для любителей изящных искусств Стэнфорд тоже подходяще место. Особенно для ценителей скульптуры... Там можно посетить Артгалерею, Артцентр и побродить среди скульптур Родена на улице. Их там много - копии его известных скульптур (м.б. есть и подлинники где-нибудь внутри).

Для ценителей этнического искусства есть небольшие скверики со скульптурами из разных уголков мира. Мы, например, посмотрели скульптуры из Папуа-Новая Гвинея.

еще я наткнулась на какой-то столб в индейском стиле.

post-18307-0-07064200-1337737579_thumb.jpg

post-18307-0-99867100-1337737589_thumb.jpg

post-18307-0-32673400-1337737598_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НО если вы любите авангардное искусство или поклонники Малевича - Стэнфорд для вас! Сколько там прекрасных непонятных железяк разбросанно по всей территории. Каждая имеет табличку, сообщающую, что хотел изобразить автор, какой материал использовал, в каком году его посетило вдохновение на создание сего шедевра, ну и собственно имя-фамилия ваятеля.

Нечто неизвестное (было лень искать табличку), но хорошо сверкает на солнце:

post-18307-0-68367400-1337738247_thumb.jpg

post-18307-0-39084100-1337743358_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сначала думала, что ЭТО рабочие забыли убрать после ремонта здания. Помните, такие большие деревянные катушки для проводов оставались в наших дворах после стройки? Может быть американцы используют металические? Бросили и она ржавеет...

Космические кружева или кружево пространства (кто его знает?) Если хотите, представьте свой перевод, оно звалось "Space lace".

post-18307-0-16102700-1337738425_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А это моя любимая композиция. Она еще 2 года назад привлекла мое внимание. Она интересна и без пояснения, не правда ли? Но пояснения оказались не менее хороши...

Это Sieve of Eratosthenes - Решето Эратосфена (алгоритм поиска простых чисел, используемый для тестирования быстродействия компьютеров или языков программирования).

Подарено Стэнфорду Агнесой Ганд и Даниэлом Шапиро. А созданно в честь шведско-стэнфордского профессора Генри Меримана в 1999 году Марком ди Суверо (гражданин США, уроженец Китая).

Да, если бы меня спросили, что хорошего в Калифорнии, я бы сказала - миниарбузы и это потрясающее смешение народов...

Ладно, любуйтесь:

post-18307-0-65936700-1337740871_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для тех, кому важен шопинг - Стэнфорд-молл самое подходящее место. Там столько дорогих бутиков всемирно известных брендов... Еще есть кафе, рестораны, мороженное, кондитерская. Дорогущий швейцарский шоколад в красивых упаковках. 3 конфетки в коробочке в виде кота стоят 30 долларов.

Мы долго искали магазинчик с сувенирами, три раза по жаре обошли все вокруг, пока не решили прочесть объявление (которое до этого несколько раз аккуратно обходили): магазин переехал. Оказалось, и мимо него мы тоже уже успели пройти раза два. Купили мы там несколько разных ненужных вещей с символикой Стэнфорда. Кстати, его символ секвойя, а цвета белый и красный (может быть те болельщики в красной экипировке шли болеть за стэнфордскую команду?). А за сувенирами лучше зайти в книжный магазин на территории университета (он находится за башней с часами).

Еще одна непонятная (в смысле, чего означает) композиция из торгового центра:

post-18307-0-36701500-1337742983_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А поехали мы в Стэнфорд, кстати, посмотреть на кактусы. Есть там такой небольшой садик с разными кактусами (недалеко от памятника Стэнфордам). Кактусы тут для многих вполне привычное садовое растение, и в дикой природе встречаются.

Нам повезло - кактусы цвели.

post-18307-0-60793000-1337743845_thumb.jpg

post-18307-0-32896100-1337743861_thumb.jpg

post-18307-0-73138100-1337743880_thumb.jpg

post-18307-0-62621000-1337743970_thumb.jpg

post-18307-0-44082300-1337743982_thumb.jpg

post-18307-0-64916700-1337743996_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...