Jump to content
Sign in to follow this  
мирроу

Крахмал у пище детей

Recommended Posts

Присутствие в составе продуктов питания для детей первого года жизни такого ингредиента как крахмал в настоящее время является предметом многочисленных обсуждений. Согласно некоторым утверждениям, данный компонент может оказать негативное влияние на здоровье ребенка, в том числе является причиной развития аллергии. Давайте разберемся – соответствуют ли данные утверждения истине и какое значение для ребенка имеет крахмал, добавляемый в продукты питания? Но прежде остановимся на его основных характеристиках.

 

Крахмал относится к группе сложных углеводов, полисахаридов. Он характеризуется высокой энергетической ценностью и является естественной составляющей растительных продуктов – злаковых, бобовых культур, овощей, фруктов. Крахмал хорошо переваривается в пищеварительном тракте ребенка при участии фермента амилазы, присутствующей в грудном молоке, слюне, тонкой кишке, секрете поджелудочной железы. Высокая активность амилазы в слюне у новорожденного и грудном молоке у кормящей женщины говорит о том, что организм ребенка уже с рождения способен переваривать сложные углеводы (полисахариды). В переваривании крахмала также участвует и другой фермент – гликоамилаза тонкой кишки, активность которой регистрируется у ребенка к 40-й неделе внутриутробного развития. В возрасте 1 месяца активность данного фермента сравнима с таковой у взрослых. Таким образом, организм здорового младенца с рождения готов переваривать и усваивать крахмал (безусловно, при условии поступления адекватного количества данного компонента с продуктами питания).

 

К производству детского питания предъявляются самые жесткие требования с точки зрения его безопасности для здоровья ребенка. В частности, отбираемое сырье и продукты прикорма проходят тщательную проверку на содержание в них пестицидов, нитратов, болезнетворных бактерий, ГМО. Крахмал является разрешенным в детском питании ингредиентом и широко используется. Разработано несколько групп продуктов питания для детей, содержащих крахмал. В первую очередь, это пюре и специальные лечебные детские молочные смеси. Последняя группа продуктов рекомендуется для питания детей первого года жизни со срыгиваниями, особенно при отсутствии грудного молока у матери. В этом случае крахмал играет роль загустителя, препятствуя обратному избыточному забросу желудочного содержимого в пищевод. Подобные молочные смеси могут присутствовать в питании младенца с рождения. Их безопасность и эффективность для ребенка доказана результатами многочисленных клинических исследований.

 

Вторая группа продуктов – блюда прикорма (овощные, фруктовые, мясные пюре). Зачем же крахмал добавляется в продукты прикорма и чем полезен? Во-первых, он придает продукту более густую консистенцию, что способствует развитию навыков жевания и глотания у ребенка. Во-вторых, он обладает обволакивающим и абсорбирующим действием, что оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт малыша и на его организм в целом. Помимо этого, крахмал хорошо переваривается и всасывается в кишечнике ребенка. Предположение о том, что крахмал может быть причиной аллергии, не доказано. Известно, что к основным аллергенам относятся белковые молекулы. Крахмал же является углеводом. Поэтому выделение крахмала в разряд аллергенов не обосновано.

 

Конечно, избыточное употребление крахмалсодержащих продуктов, равно как любых других продуктов и веществ, нельзя назвать полезным, но в блюдах прикорма крахмал присутствует в необходимых минимальных количествах, и потому абсолютно безопасен для ребенка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Мотылёк

Можно. Читала в инете что крахмал полезен. Банки наши тоже с крахмалом. Так что смело ешьте)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Мотылёк

Да во многих) Мы кабачок с картофелем любим)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю,как-то крахмал использую очень редко,а в приготовлении детской еды тем более....

Share this post


Link to post
Share on other sites

нормальное количество не модифицированного крахмала вреда не принесёт, я думаю, только пользу :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Мотылёк

Мы фрикадельки любим) Они разные у них.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Мотылёк

Куриные, индюшачьи, говяжьи

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...