Перейти к содержимому


Фотография

Заставлять ли детей заниматься: свободное время или кружки?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 OFFLINE   melena

melena

    Активный участник

  • активные участники
  • PipPipPipPip
  • 1 198 сообщений
  • Город:Москва
  • 1-й ребёнок:Ксюша
  • 2-й ребёнок:Саша
  • 3-й ребёнок:Маша

Отправлено 14 Июль 2014 - 21:37


"Одно из главных различий в восприятии счастья взрослыми и детьми — это контроль времени. Взрослые часто жалуются на то, что им вечно не хватает времени, дети сталкиваются с иной проблемой. Как мать, я оказываю огромное влияние на то, как мои дочери, вернувшись из школы, распоряжаются своим свободным временем", — рассказывает американка Гретхен Рубин. И дает 2 самых гармоничных совета.

Охраняй свободное время своих детей

Продумывая домашнее расписание Элизы на новую четверть, я буквально разрывалась: столько возможностей! Она могла бы изучать что угодно: от китайского языка до шахмат и виолончели. Подобные занятия могли бы быть приятными и полезными — в том числе, и при составлении будущих резюме! Подобно многим родителям, мы хотели дать нашим детям все, что только в наших силах. Нам повезло: мы можем отправить своих детей на любые курсы. Ну, а если Элиза не хочет этим заниматься? Мне, например, ужасно хотелось, чтобы она училась играть на пианино. Если когда-то и можно этому научиться, то только сейчас. Но Элиза не хотела играть на пианино. Может, заставить?

Из-за уроков фортепиано мы не раз ссорились с Элизой. Конечно, знакомство с классической музыкой, дисциплинированность и умение играть на фортепиано обогатило бы жизнь девочки. Инструмента у нас не было, но у родителей Джейми был рояль, а они жили совсем рядом — за углом. (Элинор сосчитала: ровно 106 шагов.) Моя свекровь Джуди обожает музыку. Я знала, что ей будет приятно, если Элиза будет приходить к ним и заниматься.

Я обсуждала уроки музыки со своими подругами.

— Когда чем-то занимаешься достаточно долго, то мастерство растет, и начинаешь получать удовольствие! — говорила одна.

— Может быть, — задумчиво ответила я. Действительно ли это так?

— Если родители не будут заставлять, дети бросят занятия. Я терпеть не могла скрипку, и родители позволили мне бросить. А теперь я жалею об этом.

— Думаешь, если долго что-то ненавидишь, то потом сможешь это полюбить? — удивилась я. — Со мной такого не случалось. Мне не кажется, что человек устроен именно так. Кроме того, мастерство приобретается практикой. Если тебе не нравится играть на скрипке, ты никогда не достигнешь такого уровня, когда занятия музыкой доставляют тебе удовольствие.

Подругу я не убедила, но это действительно было так: долгие часы сознательных репетиций — вот что отличает великих музыкантов от любителей.

Настойчивость важнее для мастерства, чем талант, потому что самый важный элемент истинного искусства — это готовность тренироваться.

Заставить ребенка репетировать можно, а вот хотеть репетировать — нельзя.
Да, то, в чем мы преуспели, начинает доставлять удовольствие, но ни в работе, ни в игре гарантировать этого невозможно. Преуспеяние в чем-либо иногда скрывает за собой полную неприязнь к этому занятию. Я была вполне успешным адвокатом — и это замедлило осознание того, что мне следовало бы заняться чем-то другим.

— Но ведь если б ты действительно хотела играть на скрипке, — сказала я, — то могла бы брать уроки. Я знаю взрослых людей, которые учатся играть на музыкальных инструментах.

— Я не собираюсь учиться этому сейчас, — возразила она.

Ага, оказывается, очень легко сожалеть об усилиях, которые мы не захотели приложить в прошлом, но перспектива прикладывать аналогичные усилия сейчас кажется уже не столь привлекательной.

— Репетиции стимулируют дисциплинированность, — говорила мне другая знакомая. — А если репетиции тебе не нравятся, то они стимулируют дисциплинированность еще больше.

Я очень дисциплинирована, и считаю это качество чрезвычайно полезным. Но в то же время я вижу все риски самодисциплины. Я умею заставлять себя делать то, что мне не нравится. Но порой лучше было бы этого не делать. Самодисциплина ради самодисциплины — занятие тщетное. Как замечал Сэмюэль Джонсон: "Любые лишения, которые не приносят добра и не предотвращают зла, бессмысленны и пусты". Как бы то ни было, в школе у Элизы была масса возможностей воспитывать в себе самодисциплину. Следует ли продолжать ту же практику и дома?

Я понимала, что уроки фортепиано будут полезны, но, с другой стороны, я понимала и ценность свободного времени — особенно для детей! Важно даже то время, которое кажется потраченным бесцельно. Философ Бертран Расселл так вспоминал свое детство:

"Я привык бродить по парку в полном одиночестве, то собирая птичьи яйца, то предаваясь размышлениям о том, что есть убегающее время. Сколько себя помню, важные, определяющие детские впечатления прояснялись в сознании как-то мимоходом, когда я играл или занимался своими детскими делами, и старшим я никогда ни о чем таком не проговаривался. Полагаю, что минуты и часы стихийного насыщения жизнью, когда юному существу ничего не навязывается извне, и есть самые для него важные, именно тогда закладываются вроде бы поверхностные, а на самом деле жизненно важные впечатления". (Пер. Т. Казавчинской, Н. Цыркун).

Как типичный родитель типа А, я хотела, чтобы мои дочери использовали свое время максимально продуктивно. Но я также понимала, что полезные занятия не всегда кажутся полезными. Знаменитый звукооператор Уолтер Мурк вспоминал: "Сейчас, в 58 лет, я делаю в точности то, что восхищало меня в 11. Но я долгое время думал: „Звуки не могут быть настоящей работой. Может, стать геологом или преподавать историю искусств?“". Моя подруга всегда увлеченно играла с кукольными домиками, сейчас она — дизайнер интерьеров. Другая подруга долго училась на юрфаке, но гораздо больше ее увлекали видеоигры. В конце концов она бросила юриспруденцию и устроилась в компанию, производящую видеоигры. Что было для нее пустой тратой времени — игры или юрфак? Элизабет однажды со вздохом сказала:

— Ах, если б в детстве я могла больше смотреть телевизор!

И неудивительно — ведь она пишет сценарии телепрограмм! В детстве я выписывала цитаты из прочитанных книг в тетрадку, иллюстрировала их вырезками из журналов — именно этим я сегодня занимаюсь в своем блоге. Многие считают, что детям нужно предлагать самые разные занятия, чтобы они могли развиваться разносторонне. Но действительно ли эти занятия развивают новые интересы, которых у детей нет? Не душим ли мы зарождающийся интерес в зародыше, заставляя ребенка заниматься тем, что ему пока еще неинтересно?

Родители хотят, чтобы их дети использовали время с толком и выбирали то, что сделает их счастливыми. Мы хотим обеспечить им надежное место в этом мире. Но я понимаю, что подобное стремление может быть и опасным.

— Тебе лучше стать профессором, адвокатом, бухгалтером, учителем, выйти замуж, — советуют родители. — Это менее рискованно.

Я знаю многих, кто вступил на безопасный, одобренный родителями путь, но впоследствии покинул его — добровольно или нет. Эти люди впустую потратили массу времени, сил и денег на то, что их никогда не привлекало. Теперь я сама мама и в полной мере оценила ту поддержку, которую оказали мне родители, когда я решила бросить карьеру юриста и стать писателем.

Больно видеть, как твой ребенок ошибается, набивает шишки или занимается тем, что кажется пустой тратой времени, сил и денег.
Но всегда ли мы знаем, что хорошо, а что — пустая трата времени.

Так что же нам с Джейми делать: настаивать на том, чтобы Элиза училась игре на рояле, или позволить ей поступить по своему усмотрению?

Может, Элизе понравится играть на рояле, если мы заставим ее брать уроки, а может, и нет. Может, она научится самодисциплине, а может, и нет. Но нужно учитывать и еще один фактор: цену, которую придется заплатить за эту возможность. Если рассуждать логически, любой выбор означает отказ от альтернативы. Час занятий игрой на рояле значит отказ от всех других занятий. Чем бы занялась Элиза, если б этот час был у нее свободным? Она узнает только в том случае, если мы позволим ей решать самой.

Мысли о будущем заставляли меня желать, чтобы Элиза накапливала багаж достижений с раннего возраста, но более разумная моя часть твердила: лучший урок детства — это понимание того, чем ты хочешь заниматься. Если б до поступления на юрфак я проанализировала то, чему посвящала все свое свободное время, то раньше стала бы писателем. Я не жалею о том, что сделала. Мне нравилось учиться и нравилась работа адвоката. Но этот опыт мог оказаться гораздо менее приятным. А кроме того, я могла бы никогда не набраться храбрости взяться за перо.

И детям, и взрослым случается не заниматься ничем особенным. И тогда мы сами выбираем занятие себе по душе.

— Взрослея, я страшно скучала, — вспоминала одна моя подруга, очень творческая особа. — Но, благодаря этому, у меня была чрезвычайно богатая внутренняя жизнь.

— Да, — кивнула я. — Скука тоже может быть важной. Именно в такие моменты понимаешь, чем тебе хочется заниматься.

После месяца споров мы с Джейми решили следовать правилу "Охраняй свободное время своих детей". Мы хотели, чтобы Элиза оставалась самой собой, даже если для этого придется отказаться от фортепиано. Мы хотели, чтобы свободное время стало для нее возможностью исследований и выбора.

Поговорка гласит: "Нужно понять ребенка, который у тебя есть, а не того, которого тебе хотелось бы иметь".
Я полностью согласна с Монтенем: "Самые прекрасные движения нашей души — это наименее напряженные и наиболее естественные ее движения".

Чем же Элиза занимается в свободное время дома? Играет ли она в шахматы, делает ли химические опыты, пишет ли сонеты или организует благотворительные вечера в пользу приюта для бездомных животных? Ничуть не бывало. Она часами рисует или снимает себя на видео, а потом тратит массу времени на просмотр снятого. И неважно, нравится ли мне это, но она этим занимается.

— Ты не хочешь пойти на курсы видеосъемки? — спросила я. — Тебя научат монтажу, спецэффектам и всякому такому?

— Не-а, — покачала головой Элиза. — Я не хочу учиться с другими людьми. Мне нравится во всем разбираться самой и работать в одиночку.

— А книжку об этом почитать ты не хочешь?

— Очень!

Я купила ей книжку по видеомонтажу на "макинтоше". И книжку про Синди Шерман!

Гретхен рубин статья предоставлена издательством эксмо

#2 OFFLINE   myshkina

myshkina

    Новичок

  • Участники
  • 41 сообщений
  • Город:Москва
  • Дети:хочу ребенка
  • 1-й ребёнок:Илья 15.09.2009
  • 2-й ребёнок:Маша 02.11.2011
  • Меня зовут: Лера

Отправлено 26 Февраль 2016 - 12:52

А почему вы часто печатаете зарубежных авторов? А наши где? :acute:



#3 OFFLINE   Какао

Какао

    если Бог с тобой, то какая разница, кто против тебя...

  • Администратор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 22 577 сообщений
  • Город:Москва
  • 1-й ребёнок:Виктория
  • 2-й ребёнок:Ольга
  • 3-й ребёнок:Александра
  • 4-й ребёнок:Кирилл
  • Меня зовут: Анюта

Отправлено 26 Февраль 2016 - 22:11

А почему вы часто печатаете зарубежных авторов? А наши где? :acute:

 

Напечатайте!

Будем рады почитать.



b57912dca71d.png

 

1h5fi0j7b5250j85jdjd1eceef2f0e8ec20e220e

 

1h5ei0jc7ebadjadjdjc2e8eaf3f8e5i0jd66aa6

 

 

 


#4 OFFLINE   Гепардовая форель

Гепардовая форель

    Новичок

  • Новичок
  • 2 сообщений
  • Город:Орел
  • Меня зовут: Аннушка

Отправлено 02 Март 2016 - 13:54

".....
Заставить ребенка репетировать можно, а вот хотеть репетировать — нельзя."

Золотые слова. И это касается не только музыки.



#5 OFFLINE   Корди

Корди

    Новичок

  • Участники
  • 14 сообщений
  • Город:Москва
  • 1-й ребёнок:Женя
  • 2-й ребёнок:Кирилл
  • Меня зовут: Полина

Отправлено 20 Март 2016 - 15:20

Мой старший перепробовал много чего. Капуэро, футбол, айкидо...Сейчас остановились на Панкратионе. Ходить я особ не заставляю, смотрю по успехам, как у ребёнка получается. Выше головы ведь всё равно не прыгнешь. Ещё Евгений хочет танцами народными заняться  гитарой, но времени водить пока найти не могу.



#6 OFFLINE   Marselieza

Marselieza

    Новичок

  • Участники
  • 32 сообщений
  • Город:Москва
  • Дети:хочу ребенка
  • 1-й ребёнок:Оля, 09.09.2000
  • Меня зовут: Вероника

Отправлено 20 Март 2016 - 21:38

Ребенок должен быть занят и всесторонне развиваться. А нам родителям нужно находить время и возможности давать это.



#7 OFFLINE   Maris

Maris

    Новичок

  • Участники
  • 10 сообщений
  • Город:Россия
  • 1-й ребёнок:Никита 12.07.09
  • Меня зовут: Марина

Отправлено 20 Апрель 2016 - 14:38

Я пока думаю куда отдать сына, сам он особо не тяготеет ни к чему. Может в школу пойдет, там в какой нибудь кружок запишется.



#8 OFFLINE   Akirisar

Akirisar

    Новичок

  • Участники
  • 7 сообщений
  • Город:Москва
  • Дети:нет
  • Меня зовут: ксения

Отправлено 21 Июнь 2016 - 17:34

надо обязательно куда-то определять, если ребенок сам не изъявляет желания

это все только на пользу пойдет. просто присмотреться к чему больше тяготеет и исходя из этого выбрать



#9 OFFLINE   ОксанкаК

ОксанкаК

    Новичок

  • Участники
  • 10 сообщений
  • Город:Белгород
  • Дети:нет
  • 1-й ребёнок:Людачка 14.01.1997
  • 2-й ребёнок:Маргарита 23.03.2010
  • Меня зовут: Оксана

Отправлено 20 Июль 2016 - 23:32

Наверено не заставлять, а прививать надо, чтобы ребенок сам захотел, а его только подтолкнуть. А от засталяний модно легко охоту сбить, нужно чтобы они вен школы с удовольствием занимались.  


У меня все получится!!! Главное, чтоб сначала получилось выспаться...

#10 OFFLINE   Irina_mi

Irina_mi

    Новичок

  • Участники
  • 35 сообщений
  • Город:Москва
  • Дети:хочу ребенка
  • 1-й ребёнок:Даша 27.08.2011
  • Меня зовут: Ирина

Отправлено 31 Август 2017 - 12:29

Заставлять не нужно, можно только предложить.



#11 OFFLINE   TatyanaGrasmina

TatyanaGrasmina

    Новичок

  • Участники
  • 12 сообщений
  • Город:Москва
  • Дети:жду ребенка
  • 1-й ребёнок:Даша 18.06.06
  • Меня зовут: Tatyana

Отправлено 16 Сентябрь 2017 - 13:28

Согласна, ни в коем случае не нужно заставлять, если ребенка куда-то тянет, то почему бы не отдать?



#12 OFFLINE   Levanta

Levanta

    Новичок

  • Участники
  • 3 сообщений
  • Город:Москва
  • Дети:хочу ребенка
  • Меня зовут: Лариса

Отправлено 08 Сентябрь 2018 - 19:16

Может заставлять и не нужно, но направить в нужное русло надо обязательно. Иначе так и будет целыми днями перед компом сидеть.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Интернет-магазин Miele Яндекс.Метрика Яндекс цитирования