Перейти к содержимому


Фотография

Эссе-это жанр, который учит мыслить


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   melena

melena

    Активный участник

  • активные участники
  • PipPipPipPip
  • 1 094 сообщений
  • Город:Москва
  • 1-й ребёнок:Ксюша
  • 2-й ребёнок:Саша
  • 3-й ребёнок:Маша

Отправлено 08 Июнь 2016 - 09:16

На мой взгляд очень интересная статья, в которой масса нужных мыслей. (с newtonew.com)

Эссе-это жанр с долгой и интересной историей. В литературе с ним связаны имена Монтеня, Кьеркегора, Эмерсона, Камю и многих других мыслителей. В отличие от рассказа или романа, которые традиционно относят к области фикции, эссе - это еще и важнейший образовательный инструмент. Когда вы пишите эссе, каждая ваша мысль должны быть самостоятельной. Эссе отражает ваши личные представления о мире - даже если вы их получили только путем усиленного чтения и переработки чужих мыслей. С помощью эссе вы учитесь ассоциировать факты и утверждения из разных источников, строить аргументацию, делать свои знания более четкими и систематизированными.

Создателем жанра эссе считается Мишель де Монтень, чь "Опыты" не походят на заранее продуманные сочинения, а будто бы фиксируют мысль на лету. Во многих университетах США и Великобритании эссе используется как один из главных способов оценки и обучения (особенно это касается факультетов свободных искусств и наук). Эссе, как правило, -это реультат работы студента на протяжении всего курса по выбранному предмету, именно его используют преподаватели, чтобы оценить успехи своих подопечных.

В российской высшей школе эссе как образовательный инструмент пока не утвердился окончательно, хотя и получил какое-то признание. Сочинения по литературе и русскому языку, над которыми трудится каждое поколение рассийских школьников, мало напоминает эссеистику. В советские годы этот жанр был глубоко ритуализован и совершенно не годился на то, чтобы развивать самостоятельное мышление. Во многом эти проблемы сохраняются и сегодня. Ниже мы публикуем отрывок из кники "Мозг. Тонкая настройка" Питера Уайброу - директора Института неврологии и поведения человека Калифорнийского университета. Он поможет понять, за что эссе так любят в Оксфорде, и почему этот жанр по-прежнему остается важнейшей частью образовательного процесса.

Можно прочитать: https://newtonew.com...rn-you-to-think

 

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Интернет-магазин Miele Яндекс.Метрика Яндекс цитирования