Перейти к содержимому


Фотография

"МУЖСКИЕ ПРОБЛЕМЫ" у мальчика

важная информация

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   Виктор Николаевич

Виктор Николаевич

    Новичок

  • Участники
  • 10 сообщений
  • Город:калуга
  • Дети:нет
  • Меня зовут: виктор

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 18:13

К сожалению, дела сейчас обстоят так: по поводу баланопостита (ерунда - сама пройдет) родители ночью вызовут скорую помощь и будут настаивать на экстренной консультации хирурга, или будут пытаться годами через слезы растянуть узкую крайнюю плоть по поводу пресловутого "фимоза", а с синдромом отечной и гиперемированной мошонки  (часто нужна экстренная операция) будут сидеть дома, ждать когда пройдет, и только дня через три запишутся на прием к хирургу или урологу в поликлинику.

ПОДРОБНО О ДАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:

К наиболее часто встречаемой хирургической проблеме у мальчиков относится воспаление крайней плоти и головки полового члена. Это заболевание называется БАЛАНОПОСТИТ.
Заболевание проявляется в виде выраженной красноты и отечности кожи крайней плоти, иногда большей части кожи полового члена, головка полового члена при этом не видна. Очень часто, при баланопостите, отмечается гнойное отделяемое из под крайней плоти. Не редко возникают болезненные ощущения при мочеиспускании. Не редко, при баланопостите возникает острая задержка мочи (обычно у маленьких детей, которые боясь испытать боль, как можно дольше произвольно задерживают мочеиспускание и до последнего терпят)
В первую очередь родителям нужно знать, что это заболевание не опасно. Рано или поздно болеет практически каждый мальчик, иногда несколько раз. У некоторых воспаление настолько сильное, что заставляет даже ночью обратиться к хирургу, у кого — то проявления настолько слабы, что дети даже не говорят об этом родителям. В подавляющем большинстве случаев баланопостит можно не лечить и он пройдет сам. Это происходит потому что, крайняя плоть 5 — 10 раз в день промывается мочой. Что бы ускорить процесс выздоровления и облегчить состояние ребенка нужно делать ванночки с отваром ромашки (сажая ребенка в тазик, или погружая половой член в стаканчик с теплым, но не горячим отваром ромашки на 10 — 15 мин, особенно это необходимо при болезненном мочеиспускании), после ванночки желательно закладывать мазь левомеколь под крайнюю плоть. Удобнее всего для применения мази использовать шприц без иглы. Нужно раскрыть шприц, вытащить поршень, выдавить 1 — 2 мл мази в шприц, вставить поршень обратно, удалить воздух, канюлю шприца (без иглы) вставить под крайнюю плоть и ввести мазь в пространство между крайней плотью и головкой полового члена. Излишки мази сразу выделятся обратно. На крайнюю плоть можно положить стерильную салфетку с мазью, последнюю прижать нижним бельем. Оптимально: 3 — 4 раза в день делать ванночку с отваром ромашки, затем использовать мазь. Несколько дней и все пройдет. После того как воспаление стихнет, нужно в плановом порядке обратиться к хирургу или урологу поликлиники, для планового осмотра с целью исключения фимоза.

УЗКАЯ КРАЙНЯЯ ПЛОТЬ (ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ФИМОЗ) И РУБЦОВЫЙ ФИМОЗ

У подавляющего большинства новорожденных головка полового члена не выводится, крайняя плоть узкая, естественного телесного цвета или с незначительным покраснением, даже при натяжении не пропускает головку полового члена. Это нормальное, по видимому предусмотренное природой состояние. По мере роста и развития ребенка, крайняя плоть растет, становится эластичной, головка полового члена начинает беспрепятственно выводится. В медицинской литературе это состояние получило название: 
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ФИМОЗ. 
Это состояние крайней плоти не требует никаких терапевтических и тем более хирургических вмешательств, не нужны дополнительные гигиенические мероприятия, за очень редким исключением. Считается что в возрасте 3 — 5 лет физиологический фимоз проходит, крайняя плоть вырастает, головка начинает выводится. Но процесс этот очень индивидуален, это состояние крайней плоти может сохранятся и до более старшего возраста, а затем, так же бесследно исчезнет.
Очень негативно на правильном развитии крайней плоти сказываются попытки постепенно или сразу растянуть крайнюю плоть и вывести головку полового члена в раннем возрасте, так же негативно могут повлиять частые воспаления крайней плоти.
Это происходит из — за того, что при попытке механического выведения головки полового члена, возникают большие или мелкие разрывы крайней плоти. Чаще это маленькие, иногда даже не видимые глазу ранки, но это раны и и заживают они с формированием рубцов. Постепенно на крайней плоти накапливается рубцовая ткань, которая изначально лишена какой либо эластичности и возникает РУБЦОВЫЙ ФИМОЗ:

РУБЦОВЫЙ ФИМОЗ
Это хирургическое заболевание, и лечится только хирургическим путем, никакие другие мероприятия: мази, препараты и упражнения не принесут желаемого выздоровления. Это связанно тем, что крайняя плоть плотно стянута и спаена рубцовой тканью, которая не при каких условиях не может растянуться. В таких случаях производится круговое иссечение крайней плоти (обрезание). Что бы не пропустить наличие рубцового фимоза, ежегодно проводятся профилактические осмотры хирургом или урологом. Это заболевание не является острым, операция выполняется в плановом порядке и может быть отложена на длительное время.

ПАРАФИМОЗ
Еще одно острое хирургическое заболевание, которое может сопровождать узкую крайнюю плоть — ПАРАФИМОЗ, последнее требует экстренной хирургической помощи, встречается редко. Возникает обычно после насильного выведения головки полового члена через узкую крайнюю плоть.
Это заболевание развивается в следствие ущемления головки полового члена узкой крайней плотью. Как правило ребенок случайно, при мочеиспускании или во время мытья выводит головку полового члена через узкое кольцо крайней плоти и не возвращает ее в исходное положение. Узкая крайняя плоть, действуя как жгут, довольно быстро нарушает кровоснабжение головки полового члена, которая в результате сильно отекает. Через час от начала заболевания: кожа полового члена, крайняя плоть, головка сильно отекают, выглядят стекловидными, появляется боль. Попытки вправить головку полового члена родителями - безуспешны. Ни чего страшного для репродуктивной функции и полового члена в этой ситуации не произойдет, но вправление парафимоза болезненная процедура, которая должна быть выполнена в ранние сроки, иногда требуется наркоз. В результате, через несколько месяцев, после перенесенного парафимоза и его вправления может возникнуть рубцовый фимоз.
Поэтому, очень важно, особенно у маленьких детей с узкой крайней плотью, закрывать головку сразу после мытья или мочеиспускания.

СИНДРОМ ОТЕЧНОЙ И ГИПЕРЕМИРОВАННОЙ (ПОКРАСНЕВШЕЙ) МОШОНКИ
В синдром отечной и гиперемированной мошонки объединяется большое кол — во заболеваний, то есть заболеваний клинические проявления которых одинаковы, и характеризуются появлением выраженной красноты, отечности и резкой боли в мошонке со стороны пораженного яичка.

Наиболее распространены: ОРХИТ, НЕКРОЗ ГИДАТИДЫ ЯИЧКА, ПЕРЕКРУТ ЯИЧКА.

ОРХИТ
это инфекционно — воспалительное заболевание, возникающее в результате попадания бактерий в ткань яичка. Заболевание начинается медленно, постепенно: нарастает краснота и отек пораженной половины мошонки, появляется боль. Воспаленное яичко постепенно увеличивается в объеме, иногда в несколько раз по сравнению со здоровым. Постепенно нарастает постоянная боль, примерно через сутки от начала заболевания ребенок не дает даже прикоснуться к воспаленному яичку. Лечение орхита — консервативное, прогноз - хороший.

НЕКРОЗ ГИДАТИДЫ ЯИЧКА
Гидатида, это мелкое 2 — 3 мм, не несущее никакой функциональной нагрузки ( по сути не нужное ) образование на яичке и его придатке. Иногда в результате травмы, переохлаждения, или по другим неизвестным причинам, происходит асептический некроз (омертвение) данного образования. Некротизированная (омертвевшая) гидатида, находясь в оболочках яичка, вызывает их постепенное воспаление. Так же постепенно, появляются и усиливаются краснота и отек одной из половины мошонки, постепенно нарастает боль, визуально яичко увеличивается в 2 — 3 раза по сравнению со здоровым. Лечение в данной ситуации может быть как консервативным, так и хирургическим, направленным на оперативное удаление гидатиды, яичко в такой ситуации остается сохранным.

ПЕРЕКРУТ ЯИЧКА
Это острое хирургическое заболевание, возникающее в результате перекрута яичка вокруг своей оси с закручиванием семенного канатика и потерей кровоснабжения ткани яичка. Это заболевание появляется очень резко, сопровождается как правило «кинжальной болью». Общее состояние ребенка сразу ухудшается. Ребенок становится менее подвижным, больно ходить, теряется интерес к окружающему, сконцентрирован на боли возникшей в мошонке. Может появится бледность кожных покровов, редко возникает рефлекторная рвота. В первые часы яичко подтянуто, очень резко болезненно. Затем очень быстро появляется выраженная краснота, и отек соответствующей половины мошонки. Лечение это заболевания только хирургическое. В первые 6 — 8 часов от начала заболевания яичко может быть сохранено, позднее происходит его некроз и гонада скорее всего будет потеряна.

Подводя итог: все три заболевания могут при осмотре выглядеть одинаково - значительный отек, выраженная краснота, резкая боль в одной из половины мошонки и требовать экстренного оперативного лечения: ревизии мошонки с целью уточнения диагноза и хирургического устранения вызвавшей заболевание причины.

К сожалению, дела сейчас обстоят так: по поводу баланопостита родители ночью вызовут скорую помощь и будут настаивать на экстренной консультации хирурга, а с синдромом отечной мошонки и острой болью в яичке будут сидеть дома, ждать когда пройдет. 
Для полного понимания как проявляются эти заболевания нужны фотографии, после просмотра которых гораздо проще понять что такое баланопостит, что такое синдром отечной мошонки, что такое парафимоз. Если администрация форума не против, то такие фото нужно опубликовать с целью обучения родителей мальчиков. 

Бывает очень жаль, когда у ребенка происходит перекрут яичка, причем он сразу говорит об этом родителям, но они от незнания решают подождать, не понимая проблемы, и обращаются за помощью только через несколько дней, некротизированную гонаду в таком случае приходится удалять...






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Интернет-магазин Miele Яндекс.Метрика Яндекс цитирования