Перейти к содержимому


Фотография

НУ НЕ ДОЛЖНЫ ДЕТИ ТРАВИТЬСЯ И ДАВИТЬСЯ ДОМА ЧЕМ ПОПАЛО !

очень важная информация

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   Виктор Николаевич

Виктор Николаевич

    Новичок

  • Участники
  • 10 сообщений
  • Город:калуга
  • Дети:нет
  • Меня зовут: виктор

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 18:20

Иногда за сутки к дежурному детскому хирургу обращается до 5 - 10 детей, которые проглотили инородное тело, выпили химические жидкости. С каждым днем кажется все больше и больше, что идет эпидемия. Родители таких пациентов абсолютно не знают о том, что мелкие предметы: особенно маленькие часовые батарейки, монеты, магниты, детали конструкторов, мелкие игрушки, практически все современные синтетические моющие средства: для чистки кухонных плит, посуды, кафеля, сантехники, средства для удаления известкового налета, жира, ржавчины, уксус, уксусная эссенция, перекись водорода, марганцовка, жидкости для устранения засоров канализационных труб и тому подобное могут нанести тяжелейший вред ребенку, даже при проглатывании их в небольшом количестве. Дети постарше проглатывают выше перечисленные предметы случайно во время игры, а в раннем возрасте из интереса попробовать все окружающее их на вкус.
При проглатывании мелких инородных предметов, небольших объемов химических жидкостей возникают тяжелейшие осложнения, напрямую угрожающие жизни и здоровью ребенка. Нередко такие ситуации заканчиваются смертью, приводят к тяжелой инвалидности, требуют длительного и дорогостоящего лечения. Настоятельно прошу Вас, помнить об этом, рассказывать об этом всем своим знакомым и родственникам. Особенно тем у кого только родились дети, заостряя на этом внимание. Простая фраза: "обязательно уберите все мелкие предметы, моющие и химические средства в недоступное для ребенка место" убережет сотни детей от трагической и непоправимой случайности.

 

Наиболее часто за медицинской помощью обращаются дети с инородными телами желудочно - кишечного тракта. Среди подобных заболеваний большую часть составляют инородные тела кишечника, такая ситуация наименее опасна, как правило инородное тело выходит естественным путем. Но если инородное тело застряло в пищеводе, где имеются несколько физиологических и анатомических сужений, это напрямую угрожает жизни. Пищевод очень нежная структура, инородное тело быстро приводит к возникновению пролежня, перфорации и развитию медиастенита (медиастенит - гнойное воспаление средостения, пространства где располагаются сердце, трахея, пищевод).
В большинстве случаев удается извлечь инородное тело при жесткой эзофагоскопии под общим обезболиванием, но не редки случаи все таки состоявшихся перфораций и летальных исходов.

НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫ: МЕЛКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ (ЧАСОВЫЕ БАТАРЕЙКИ)
Воздействие на ткани пищевода настолько разрушительно, что сравнить их можно только с разрывными пулями. А игрушку, из которой ребенок может беспрепятственно их достать, нужно воспринимать как револьвер.
post-601397-1510848171.jpg
Вторые по частоте развития хирургических осложнений МАГНИТЫ
Они бывают различных размеров и формы. Как правило, дети проглатывают их с промежутками во времени от нескольких часов до нескольких дней. Один магнит не опасен. Если их два или более, они медленно начинают двигаться навстречу друг другу. Ткани попавшие между ними (чаще кишечник и желудок) будут постепенно раздавлены и размозжены. Что будет дальше, не знает никто, все будет зависеть от вида полученного повреждения, минимум перитонит. Возможные операции: лапароскопия, лапаротомия (попытка удалить инородное тело), дренирование брюшной полости, выведение кишечных стом.

Так же стандартными и очень частыми инородными телами пищевода являются МОНЕТЫ. Подобные инородные тела встречаются практически во всех возрастных группах. У детей раннего возраста их в руках быть не должно никогда, а взрослые дети должны знать: в случае проглатывания их ждут болезненные медицинские вмешательства.

 

Химический ожог пищевода возникает от проникновения даже одной капли ранящего вещества, даже если ребенок не проглотил и сразу выплюнул едкую жидкость. Химический ожог способны вызвать практически все современные бытовые средства, используемые нами повседневно.
Наиболее опасны: уксусная эссенция, жидкости для устранения засоров канализационных труб, средства для мытья сантехники, все отбеливатели и растворители, перекись водорода, марганцовка.
Обладая выраженными щелочными или кислотными свойствами, эти вещества способны практически полностью разрушить пищевод ребенка после одного глотка.

В приемном отделении пострадавший от едкой жидкости, без преувеличения, выглядит так:
post-601397-1510924865.jpeg

Дальше ребенка ждет промывание желудка, до чистых вод, это несколько литров жидкости, через установленный через нос желудочный зонд. Потом по ситуации, в случае тяжелого ожога - реанимация, в средней степени тяжести ребенку придется провести в хирургическом отделении около трех недель, получая массивную антибактериальную и гормональную терапию, постоянно проходя контрольные ФЭГДС.
Острые явления ожога и интоксикацию удается довольно быстро купировать, состояние ребенка через несколько дней становится удовлетворительным, но следом за мнимым улучшением надвигается еще более серьезная проблема - рубцовый стеноз пищевода. Ожоговая поверхность, постепенно заживая, начинает рубцеваться, сужая просвет пищевода вплоть до полного его исчезновения. В тяжелом случае, через месяц после травмы ребенок не сможет пить воду, проглатывать слюну. В такой ситуации потребуется длительное, до нескольких недель бужирование пищевода специальным инструментом, может быть наложена гастростома. Но иногда несмотря на проводимое лечение, улучшение не наступает и требуется массивная реконструктивная операция: замена поврежденного пищевода фрагментом кишки.
Свойства хирургически созданного органа далеки от физиологии пищевода.

 

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Интернет-магазин Miele Яндекс.Метрика Яндекс цитирования