Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

nice.astra

Участники
  • Число публикаций

    18
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы nice.astra

  1. Я тоже считаю, что можно развивать ребенка с рождения. И здесь "во главе угла" - контакт с мамой, поглаживания, ношение на ручках, пение песен, стихи, потешки, массаж. Еще думаю, что с месяца можно начинать плавать не в маленькой ванночке, а в большой. (Мы с сыном "плавали" с 4 месяцев, ему очень нравилось)

  2. Мы почти с рождения читаем, и явный положительный отклик сынуля дал в 6 месяцев, когда стал смеяться над потешками! Начали с коротких стихов, потом добавилось чтение историй подлиннее (Сутеев), русских народных сказок, "Букваря с пеленок" (там отличные листалки)... До сих пор расширяем "книжный диапазон", и это, на мой взгляд, здорово! ^good^

  3. Хочу поделиться собственным опытом развития сына. Родился он совсем маленьким – 2 кг300 г, и по сроку относился к недоношенным. Однако, кушал и прибавлял в весе совершенно нормально. Тогда я «перевела дух» и стала активно заниматься его развитием. Начали мы с массажа и плаванья: приглашенная домой медсестра показала, как можно купать младенца в большой ванне. С этого дня я убедилась: физическая активность - залог успеха! Таким образом, плавать мы стали каждый день.

     

    Дальше – больше! Видя активный интерес сына к миру, передо мной встал вопрос: чем занять 3-месячного младенца во время его бодрствования? Кроме ставшего уже любимым фитбола и танцев с мамой под различную музыку (классические композиции, детские песни и все то, в основном лирическое, что нравилось лично маме), мы стали осваивать окружающую среду: сперва появился специальный коврик, выполненный в лоскутной технике, с разными фактурами тканей, потом – подвеска с разноцветными ленточками, за которые удобно тянуть (все самодельное).

     

    Наблюдая, как сын внимательно разглядывает стены родного дома, заостряет внимание на календаре, картинах, обоях и т.д., я подумала, что можно попробовать поучиться читать целыми словами (о методике Домана я была наслышана еще до рождения, и первое пособие «Умницы» «Чтение с пеленок» нам подарили сразу после выписки). Так в нашу жизнь постепенно вошли карточки из картона. С ними мы сталкивались довольно часто: на холодильнике и на полочке в ванной, на полу и в прихожей – места менялись, любопытство возрастало! Даже не знаю, как получалось придумывать новые способы показа – это был творческий процесс! Скажу только: интерес ребенка я почувствовала и он стал для меня «путеводителем»…

     

    Добавлю прогулки, благодаря которым мы приобрели опыт знакомства с окружающей природой: лучики солнца, листочки, кора деревьев – все имеет свой смысл!

     

    А в 8 месяцев Тема открыл для себя рисование красками: специальные баночки со спонжем-аппликатором на конце, перевернув которые можно «чиркать» на бумаге или самозабвенно стучать по листу, разбрызгивая краску! Так зарождалась любовь к рисованию. Был и первый «съедобный» пластилин (конечно, съедобным он назван исключительно в теории), и первые книжки с прекрасными картинками…

     

    Однажды осенью у нас дома появилась большая тыква, на которую так и хочется опереться! Удобство этого замечательного овоща мы оценили в полной мере, когда вынесли на центр комнаты. Именно с нее Темка научился подниматься и стоять без опоры! Там же были сделаны первые долгожданные шаги!

     

    Отдельно скажу про речь моего мальчика. Повторять слоги сынуля начал ровно в 7 месяцев: «па-па-па-па», «ба-ба-ба-ба» и т.д. Думаю, что толчком к этому стали ритмичные потешки: «Тара-тара-тара-ра, На крыльце растет трава…», которые я читала с выражением довольно часто, так как чтение – одно из моих собственных любимых занятий. Через пару месяцев сынок уже с удовольствие слушал короткие сказки. Примерно в этом же возрасте (около 9 месяцев) было произнесено первое слово – «ПАПА», чему был несказанно рад муж! Словарный запас стал активно пополняться…

     

    Когда Теме исполнилось 11 месяцев, мы купили качели – обычные деревянные качели, которые подвешиваются к потолку! Это было одним из самых лучших «стратегических решений», так как, с одной стороны, доставляло (и доставляет до сих пор) несказанное удовольствие ребенку, а с другой стороны – концентрирует его внимание на маме (или другом человеке, который качели раскачивает). Именно на качелях мы учили стихи, тренировали губки произносить «буку О», то есть разнообразные звуки и т.д. Также это идеальное место для показа карточек! Всегда на ура!

     

    Так пролетел первый год… Оглядываясь назад, чувствую легкую ностальгию.

     

    Сегодня Темка в 2г. 4 месяца сам читает крупный текст, много говорит, задет вопросы, освоил езду на трехколесном велосипеде. Мы растем и продолжаем играть! Думаю, что смысл любого развития – увеличить «игровой диапазон» ребенка, показать, куда можно направить энергию игры! Не сковывать, а направлять! И тогда все будет просто прекрасно! Удачи всем молодым мамочкам, которые стоят в начале пути! Верьте в своего ребенка! Играйте вместе с ним! Радуйтесь каждому дню, проведенному вместе! :smile:

     

     

  4. Кормила до 2 лет и 1,5 месяцев...Под конец кормления очень устала, т к "парень" мой всю ночь сосал и сосал... Спит, причмокивает и еще меня ручкой "крутит", разворачивает, как ему удобно :biggrin: И вот мы закончили кормления! С одной стороны - облегчение, т к сразу сон стал похож на сон (заснул-проснулся утром), с другой - все-таки были явные плюсы...

  5. Девочки, у меня миопия высокой степени (-7), рожала сама и ни капли не жалею! Зрение даже улучшилось чуть-чуть, возможно потому, что работала все время с компьютером, а после родов, конечно, перерыв! ^yes^

    Конечно, не раз за беременность прошла обследование глазного дна, а на сроке 20 недель мне сделали лазерную коагуляцию. После этого мне дали "официальную" бумажку, разрешающую самостоятельные роды, которую я "триумфально" отнесла в ЖК.

    Желаю всем-всем удачи! Верьте в свои силы и, конечно, обращайтесь к ХОРОШИМ окулистам!

×
×
  • Создать...