Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Доча несколько дней подкашливала.Вчера пошли к врачу,т.к. кашель стал мучительный (до рвоты). Наш врач принимала с 13.00,мы чуть раньше пришли и выходя из кабинета другая врач услышала как дохает мой ребенок. Спросила что к чему,говорит что это скорее всего коклюш,но вы говорит не чего особо не придпринимайте,не травите ребенка,гуляйте побольше и раз в неделю прослушивать надо что бы осложнение не пошло. Я в шоке.Ждем нашего врача,что скажет она. Она нам ни чего путного не сказала,типа простуда. Выписала муколтин и ингалипт и все :unsure: . А кашель сухой,мучительный.Вчера вечером поднялась темпиратура 38. Потом доча вообще горела (мне кажется высокая была) дала жаропонижающее.

Я не знаю что думать.Подскажите пожалуйста как определить коклюш? Как лечить? Чем лечить? Очень жду ответов,буду благодарна за разную информацию. Может уже и была такая тема,но я на нервах не нашла.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо,большое.Получила представление об этой заразе. Но хотелось бы узнать побольше о том как лечиться,средства реально помогающие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...
Гость Гость_Vera_*

Когда у нас было подозрение на коклюш наш врач отправил делать анализ крови на антитела. К счастью, не подтвердилось. (vera32007@yandex.ru)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас тоже не лечат коклюш... из народной медецины заваривают дикий мак (но я не думаю что вы найдете его в аптеках) и очень помогает гемеопатия... ^angel^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

КОКЛЮШ

 

Некоторые родители не уделяют должного внимания ребенку, заболевшему коклюшем, и только когда ему становится плохо, обращаются к врачу. Между тем даже при относительно легком течении коклюш вызывает в организме ребенка ряд изменений, которые резко ослабляют его и создают благоприятные условия для возникновения различных осложнений, в первую очередь воспаления легких.

Кроме того, коклюш часто обостряет туберкулезный процесс, если ребенок болен туберкулезом. Обострение туберкулеза может привести к тяжелым и трудно устранимым последствиям.

Если же своевременно определить, что ребенок заболел коклюшем, правильно лечить его, обеспечить ему необходимый режим и хороший уход, можно в значительной степени облегчить течение коклюша и предупредить появление осложнений.

 

Как распространяется коклюш

 

Возбудитель коклюша содержится в большом количестве в мокроте больного. Вместе с мельчайшими каплями мокроты, выделяющимися при кашле, возбудители коклюша попадают в воздух, а оттуда в дыхательные пути здорового человека. Иногда микробы коклюша оседают на игрушках, посуде и других предметах, которыми пользуется больной. Если этими предметами затем будет пользоваться здоровый ребенок, то он заразится коклюшем. Особенно легко заражаются таким путем маленькие дети, которые все, что им попадается, берут в рот.

Больной коклюшем особенно заразителен в начале заболевания, он остается заразительным в течение 5—6 недель.

Коклюшем болеют дети в любом возрасте, но чаще всего в младшем — до 5 лет. Ребенок, перенесший коклюш, вторично им не заболевает.

 

Течение коклюша

 

Коклюш в отличие от других заразных болезней начинается незаметно. Болезнь проявляется через 7—21 день после заражения. Иногда возникает небольшой насморк, слегка повышается температура, но эти явления могут остаться незамеченными. Наиболее постоянный и важный признак коклюша — кашель. Он постепенно усиливается, и через 7—10 дней начинаются характерные приступы кашля с закатыванием. Такой приступ может продолжаться от нескольких секунд до 1—2 минут. В конце приступа у ребенка выделяется тягучая, густая мокрота, а иногда бывает и рвота.

Тяжелые приступы продолжаются обычно 1—2 недели, затем ребенок начинает понемногу поправляться. В среднем дети болеют 5—6 недель, а некоторые 2-3 месяца. Коклюш длится долго, если он осложняется воспалением легких или вызывает обострение туберкулеза.

 

Лечение больного и уход за ним

 

Самое важное условие успешного лечения больного коклюшем — это возможно более длительное пребывание его на свежем воздухе. Дети, вынесенные на воздух, не кашляют и спокойно засыпают.

В теплое время года ребенка, больного коклюшем, надо держать на воздухе весь день. Зимой он должен проводить 4—8 часов на воздухе при температуре не ниже —12°. Целесообразно и дневной сон организовать на воздухе, при этом ребенка следует тепло одеть, укрыть теплым одеялом. Еще лучше использовать теплый стеганый или меховой мешок.

Если к коклюшу присоединилось воспаление легких, ребенка также следует выносить на воздух. Это способствует более легкому течению болезни.

Как правило, больной коклюшем ребенок, когда он увлечен каким-нибудь занятием, не кашляет. Нужно поэтому всячески стремиться к тому, чтобы заинтересовать ребенка игрушками, картинками, заставить его не бояться приступа кашля. Очень важно не раздражать ребенка, болеющего коклюшем: всякая несправедливость по отношению к нему, отказ выполнить просьбу, насильственное кормление или переодевание вызывают учащение мучительных приступов кашля и ухудшают течение болезни. Если окружающие нервничают, болезненно реагируют на приступ кашля у ребенка, то больной также становится неспокойным, что отрицательно влияет на его состояние. Родителям необходимо помнить об этом.

Пища ребенка, больного коклюшем, должна содержать много витаминов. Ему нужно поэтому давать побольше фруктов и ягодных соков, ягод и овощей, богатых витаминами.

Если приступы кашля сопровождаются рвотой, то ребенок теряет при этом часть съеденной пищи. Поэтому надо стараться кормить его чаще — каждые 2—3 часа небольшими порциями, давать вкусную и разнообразную пищу.

 

Как предупредить распространение коклюша

 

Родители должны внимательно относиться к появлению кашля у ребенка, учитывая, что это может оказаться признаком начинающегося коклюша. До выяснения характера болезни нельзя допускать к ребенку других детей. Кроме того, надо следить за тем, чтобы он пользовался отдельной посудой и играл только своими игрушками.

Особенно следует оберегать от коклюша детей в первые месяцы жизни. Если в семье, где есть маленький ребенок, старший заболевает коклюшем, необходимо поместить больного в больницу или же отправить его к родственникам, у которых нет детей.

Если ребенку, больному коклюшем, невозможно обеспечить дома необходимый уход или у него появились тяжелые осложнения, надо отправить его в больницу.

 

 

http://www.medobozrenie.ru/kurs07.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА: Коклюш, паракоклюш

 

Коклюш и паракоклюш - острое инфекционное заболевание, характеризующеесяострым катаром дыхательных путей и приступами спастического кашля; предается воздушно-капельным путем (чиханием, кашлем и т.п.). Источником инфекции является больной коклюшем человек (в том числе и стертыми формами болезни). Заболевают преимущественно дети до 5 лет (реже взрослые).

1. Сок редьки посевной (черной), смешанной с медом, принимают внутрь при кашле и коклюше у детей, воспалении и других заболеваниях легких.

Принимают сок из корнеплода, смешивают в водяной бане с медом 1:1 и дают детям по чайной или десертной ложке смеси 3-5 раз в день до еды.

 

2. При кашле и коклюше у детей перетирают через терку 5-6 зубчиков чеснока и кипятят 10 минут в стакане молока. Фильтруют, добавляя по вкусу мед и поят детей ст. ложками несколько раз в день, лучше до еды.

 

3. Ядра семян абрикоса в виде эмульсии (лучше в комплексе с др. лекарственными растениями) рекомендуется принимать при ларингите, коклюше и др. заболеваниях. Приготовляют эмульсию из 20-30 семян, употребляют 3-4 раза в день.

 

4. Траву тимьяна ползучего (чабреца) в виде настоя принимают внутрь как антисептическое, бактерицидное, отхаркивающее и успокаивающее кашель средство при сухом и спастическом кашле, коклюше, бронхиальной астме и воспалении легких со слизистой мокротой.

Настой: 2-3 ст. ложки травы настаивают 2 часа в литре кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 1/2 стакана теплого настоя 3-5 раз в день или более до еды - для взрослых, детям - по десертной ложке 3-4 раза в день до еды.

 

5. Трава спорыша, плоды аниса, плоды укропа, почки сосновые, трава чабрец, мелко измельченный корень солодки (всех поровну). 4 чайные ложки смеси залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется с хорошим эффектом при бронхоэктатической болезни, зловонном бронхите, коклюше, бронхиальной астме, хронической пневмонии.

 

 

6. Почки сосновые - 1 часть; листья подорожника - 1 часть; листья мать-и-мачехи - 1 часть. Чайные ложки смеси на стакан холодной воды. Настоять 2 часа. Затем кипятить 5 минут, настоять 15 минут, поцедить. Выпить эту дозу в течение дня в 3 приема. Применяется при бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктазии.

 

7. Цветки бузины черной в виде настоя принимают внутрь при простудном кашле, коклюше и заболеваниях дыхательных путей.

Настой: 3-4 ст. ложки цветков настаивают 1-2 часа в литре кипятка и пьют в горячем виде с медом без ограничения по стакану 3-5 раз в день.

 

8. Траву и корни синеголовника полевого в виде настоя принимают внутрь при раздражающем кашле, коклюше и заболеваниях дыхательных путей.

Настой: 1-2 ст. ложки травы и корня настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют с медом по вкусу по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.

 

 

 

http://www.7290000.ru/narod/narod54.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я дала от коклюша "Эреспал" (там мед есть) очень сильно помог первый день. А на второй ТА-АКУЮ аллергию спровоцировал, что пришлось гормоны брызгать!!!! До этого я от них просто шарахалась :take_example:

 

Так что с медом в таких делах аккуратнее, да и с травой тоже...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НУ!!!!! и что дают прививки от коклюша? если дети им все равно болеют? ау, медики.... объясните мне...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этого никто не может объяснить... ^meowth^ Фразы типа "переболеет, но в более легкой форме" меня, например, не устраивают!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот-вот. Полин, и меня - тоже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тройная защита: делаем прививку АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка)

Когда делать прививку

График вакцинации в нашей стране определяется национальным календарем прививок. Вакцинация АКДС (ТЕТРАКОК, ИНФАНРИКС) - трехкратная и проводится в 3, 4,5 и в 6 месяцев. Далее следует одна ревакцинация - в 18 месяцев. Если ребенок начинает прививаться не в 3 месяца, а позже, то вакцины, содержащие коклюшный компонент, ему вводят три раза с интервалом 1,5 месяца, а четвертый раз - через год после третьего введения. Последующие возрастные ревакцинации в нашей стране предусмотрены только против дифтерии и столбняка АДС-М АНАТОКСИНОМ1 (зарубежные, зарегистрированные в России аналоги - ДТ-ВАКС и ИМОВАКСДТ-АДЮЛЪТ) и проводятся в 7, 14 и далее каждые 10 лет в течение жизни.

 

1Анатоксины с добавкой в названии буквы "м" содержат уменьшенное количество действующего вещества.

 

Разновидности анатоксинов

Для вакцинации только против дифтерии применяют АД или АД-М АНАТОКСИН, а отдельно против столбняка - АС АНАТОКСИН.

 

Для иммунизации против дифтерии и столбняка детей в возрасте до 6 лет, если они перенесли коклюш и прививать их от этого заболевания уже не нужно, или у них имеются постоянные противопоказания к применению коклюшного компонента вакцины (афебрильные судороги, прогрессирующее заболевание нервной системы), о которых пойдет речь позже, используют АДС АНАТОКСИН. При первичной иммунизации эту вакцину вводят два раза с интервалом 1,5 месяца. Через 12 месяцев после второго введения необходима однократная ревакцинация. Начиная с 7-летнего возраста детям и взрослым вводят только АДС-М АНАТОКСИН. Этот препарат используют для плановых ревакцинаций в соответствии с календарем прививок (в 7, 14 и далее каждые 10 лет). Если по каким-то причинам ребенок до 6 лет не был привит против дифтерии и столбняка, то после этого возраста его прививают АДС-М АНАТОКСИНОМ двукратно с интервалом 1,5 месяца и ревакцинацией через 6-9 месяцев, а затем ревакцинируют по календарю прививок. АДС-М АНАТОКСИН используют также для продолжения иммунизации против дифтерии и столбняка детям младше 6 лет, у которых отмечались осложнения АКДС-вакцинации, о которых мы расскажем ниже.

 

При нарушении графика иммунизации засчитывают все проведенные ранее прививки, и ребенка продолжают прививать, доделывая все введения препаратов до завершения первичного комплекса: вакцинация + первая ревакцинация, а затем вводят в возрастной график ревакцинаций.

 

АКДС, ТЕТРАКОК, ИИФАНРИКС и все анатоксины могут вводиться одномоментно с любыми другими вакцинами, за исключением БЦЖ.

 

Как вводится вакцина

Все препараты для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка представляют собой мутноватую жидкость, которую до введения хорошо встряхивают для получения равномерной однородной (гомогенной) взвеси. Если в препарате остаются неразвивающиеся комочки или хлопья, вводить его нельзя.

 

Помимо основных действующих веществ, в состав вакцин включены адсорбент1 и стабилизатор2. В качестве адсорбента используется ГИДРОКСИД АЛЮМИНИЯ, который усиливает иммуногенность вакцины, то есть ее способность вызывать длительную защиту от болезни. В роли стабилизатора выступает ТИОМЕРСАЛ, который представляет собой соль ртути в количестве до 25 мкг. Эта доза не опасна для человека - по данным ВОЗ, за сутки в наш организм с пищей, водой и через легкие попадает до 20 мкг различных соединений ртути.

 

1Адсорбент - вещество, способное поглощать (адсорбировать) на своей поверхности другие различные вещества. Например, это свойство можно использовать для удаления вредных соединений из какой-либо среды.

 

2Стабилизатор - вещество, способствующее длительному сохранению физических, химических свойств препарата (продукта).

 

АКДС (ТЕТРАКОК, ИНФАНРИКС) вводятся внутримышечно, детям до 18 месяцев - в передне-наружную поверхность бедра, детям старше 18 месяцев - в дельтовидную мышцу (верхняя треть плеча). Введение вакцины в ягодичную мышцу, которое широко практиковалось ранее, в настоящее время не рекомендуется, поскольку ягодицы грудного ребенка имеют большую прослойку жировой ткани и препарат может попасть в жировую клетчатку. Всасывание вакцины из жировой ткани происходит медленнее, чем из мышечной, что может привести к появлению местных вакцинальных реакций. Анатоксины (АДС, АДС-М и АД-М) детям дошкольного возраста вводят так же, как АКДС-вакцину, а школьникам препарат можно вводить еще и подкожно в подлопаточную область. Для этого используется специальная игла для подкожных манипуляций, с более острым, чем у иглы для внутримышечных инъекций, срезом.

 

Чем ответит организм

После введения всех указанных препаратов, но значительно чаще - после введения цельноклеточных вакцин {АКДС, ТЕТРАКОК), в первые 3 дня у ребенка может появиться ответная вакцинальная реакция (местная или общая). В 80-90 % случаев это заметно уже через несколько часов после прививки.

 

Это обычные (нормальные) вакцинальные реакции, а не осложнения.

 

Местная вакцинальная реакция представляет собой покраснение и уплотнение в месте введения препарата, чаще всего небольшого размера, однако бывают случаи, когда проявления местной реакции достигают 8 см в диаметре (но не более), что тоже является нормой. Она возникает, как правило, в первый день после прививки и сохраняется в течение 2-3 суток.

 

Общая вакцинальная реакция проявляется чаще всего уже через несколько часов после введения вакцины и выражается недомоганием и повышением температуры тела, но, как правило, проходит к концу третьих суток. Различают слабую вакцинальную реакцию с подъемом температуры до 37,5°С и незначительным нарушением общего состояния; среднюю вакцинальную реакцию с температурой не выше 38,5°С и более выраженными нарушениями общего состояния и сильную вакцинальную реакцию с температурой выше 38,6°С и выраженным нарушением общего состояния. При очень сильной реакции с повышением температуры тела - в первые двое суток до 40,0°С и выше - введение АКДС-вакцины прекращают, а прививки против дифтерии и столбняка продолжают АДС (АДС-М) АНАТОКСИНОМ.

 

Число средних и сильных реакций на вакцину Тетракок может достигать 30% от числа привитых детей. Частота сильных реакций на введение вакцины АКДС не превышает 1 % от числа всех привитых. Возникновение реакций связано как с особенностями организма ребенка, так и с реактогенностью вакцины, которая отмечается в той или иной степени у всех препаратов и может различаться в зависимости от используемых серий вакцины. На бесклеточные вакцины и анатоксины сильные реакции практически не встречаются. Развитие обычных (нормальных) вакцинальных реакций не зависит от того, какую по счету дозу вакцины получает ребенок. Такие реакции с одинаковой частотой возникают и после 1, и после 3 или 4 введения АКДС, и даже может быть чуть чаще на 1 -е введение, т.к. 3-месячный ребенок, которому вводят АКДС впервые, сталкивается с достаточно активным чужеродным веществом. В действительности с кратностью введения АКДС-вакцины возможно увеличение лишь аллергических, чаще всего местных реакций (отек, уплотнение, краснота в месте инъекции). Это связано с тем, что при повторном введении в организм вакцины, помимо антител против конкретного возбудителя или его токсинов могут образоваться и антитела, которые определяют появление аллергических реакций, относящиеся к классу так называемых, иммуноглобулинов Е. Их повышенное количество чаще всего наследственно обусловлено. Когда предрасположенный к аллергии ребенок получает 1 и 2 дозу АКДС, в его организме начинают образовываться антитела данного класса к вакцине, а при 3 и 4 введении АКДС происходит аллергическая реакция. Поэтому детям, ранее уже имевшим аллергические реакции на какие-то вещества, рекомендуют при проведении прививок, особенно при повторном введении той же самой вакцины, профилактически принимать противоаллергические средства. Однако повышение температуры эти лекарства не предупреждают, поэтому их назначение всем детям подряд, что стало широко распространяться в последнее время, бессмысленно.

 

Подъем температуры после прививки - это закономерная реакция организма, она обусловлена активно идущими ответными реакциями, в частности синтезом некоторых факторов, стимулирующих активный специфический ответ на вакцину. Не зря в свое время считали, что чем выше у ребенка температура после прививки, тем активнее иммунитет, тем лучше он защищен от инфекции.

 

Как помочь малышу

При повышении температуры более 38,5°С (у детей, предрасположенных к судорогам, этот "порог" не должен превышать 37,6°С) необходимо использовать жаропонижающие средства (ПАРАЦЕТАМОЛ, НУРОФЕН, НИМУЛИД). Если высокая температура сохраняется и после приема препаратов или проявились другие нарушения в самочувствия ребенка, следует вызвать врача.

 

"Готовить" здорового малыша к прививке не нужно.

 

Важно помнить, что ребенок может заболеть любой инфекцией, случайно совпавшей по времени с проведенной прививкой. Если кроме температуры у него появляются кашель, насморк, нарушения стула, а лихорадка сохраняется дольше 3 дней или начинается спустя 3 дня после прививки, это не имеет никакого отношения к ней. Необходимо своевременно выяснить, с каким заболеванием это может быть связано, и начать лечить малыша.

 

Часто родители жалуются, что после прививки у ребенка появились аллергические высыпания на коже (диатез), а до этого ничего подобного не случалось. Как правило, диатез появляется у детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям и различными нарушениями работы кишечника. Вакцина способна повышать аллергическую настроенность и, если у ребенка имеют место предрасполагающие факторы, то после прививки, особенно, если в это же время в рацион кормящей матери или самого малыша вводятся новые продукты питания, может впервые проявиться аллергия. Поэтому существует правило - вводить новые продукты или менять смесь не позднее чем за неделю до прививки или не ранее чем через 7-10 дней после нее. Что касается детей более старшего возраста, то взрослым не следует, "жалея" их после укола, угощать конфетами шоколадом и другими продуктами-аллергенами, а также водить в популярные предприятия общепита.

 

Возможные осложнения

Конечно, абсолютно безопасных вакцин нет, и вакцина очень редко, но может вызвать осложнение. Родители должны это знать, так же, как и то, что последствия инфекций в сотни раз опаснее. К тому же, по данным ВОЗ, поствакцинальные осложнения регистрируют с частотой 1 на 15000-50000 доз цельноклеточных вакцин (АКДС, ТЕТРАКОК) и единичные случаи - на бесклеточные вакцины и анатоксины(1на 100000-2,5000000).

 

Различают местные и общие осложнения.

 

К местным осложнениям относят образование в месте укола участка ткани, увеличенного в объеме и повышенной плотности (инфильтрата), а также аллергическую реакцию с покраснением кожи и значительным отеком - более 80 мм в диаметре. Эти изменения сохраняются в течение 1 -2 дней и проходят самостоятельно. Можно воспользоваться мазью, например троксевазиновой, которую прикладывают на всю область отека 3-5 раз в день до исчезновения симптомов.

 

К общим осложнениям относятся:

 

упорный монотонный пронзительный крик (визг) малыша, который появляется через несколько часов после прививки и сохраняется 3 часа и более, а также сопровождается беспокойством ребенка и иногда - повышением температуры тела. Все симптомы проходят самостоятельно через несколько часов, но в качестве терапии могут применяться жаропонижающие препараты (см. выше). Отрицательного влияния на здоровье ребенка это не оказывает;

судорожный синдром (встречается с частотой 1 на 50000 доз; следует отметить, что при заражении коклюшной инфекцией эта цифра гораздо выше - 1 на 1000 заболевших):

фебрильные судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры (выше 38,0°С) в первые трое суток после прививки, наиболее часто-в первый день. Многие зарубежные и отечественные педиатры и неврологи не рассматривают подобную реакцию организма как постпрививочные осложнения, поскольку почти 15% детей до 2 лет склонны к таким судорогам при высокой температуре. Таково свойство их мозговой ткани, их индивидуальная реакция на температуру, независимо от ее происхождения;

афебрильные судороги - судороги при нормальной или субфебрильной температуре (до 38,0°С). Они возникают очень редко. Их появление свидетельствует о предшествующем органическом поражении нервной системы, которое по каким-то причинам не было установлено до прививки. Появление таких приступов является показанием для обязательного обследования ребенка у невролога, с использованием различных инструментальных методов.

аллергические реакции: крапивница1, отек Квинке2 и анафилактический шок3 - самое серьезное и редчайшее осложнение (реже, чем 1 на 1000000 доз вакцины), которое развивается сразу после введения вакцины или через 20-30 минут. Поэтому в течение получаса после вакцинации малыш должен находиться под наблюдением медицинского персонала и не покидать поликлинику или прививочный центр, где проводили прививку. К сожалению, на практике это правило не всегда соблюдается из-за спешки родителей или медперсонала. Лечение осложнений проводит врач.

1Крапивница - аллергическое заболевание, характеризующееся кожной сыпью в виде волдырей, зудом.

 

2Отек Квинке (гигантская крапивница) - аллергическое заболевание, характеризующееся отеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистых оболочек внутренних органов и систем (дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной).

 

3Анафилактический шок - состояние, при котором в ответ на введение какого-либо вещества в организм происходит резкое падение артериального давления, что нарушает жизнедеятельность организма, в этом случае требуется немедленная реанимационная помощь.

 

При введении бесклеточной коклюшной вакцины и анатоксинов осложнения возникают гораздо реже, чем после введения АКДС-вакцины, а монотонный крик и судороги не встречаются.

 

Детям, перенесшим осложнения на АКДС {ТЕТРАКОК) вакцину, в последующем коклюшный компонент не вводят, а прививки против дифтерии и столбняка проводят анатоксинами.

 

Риск развития осложнений можно снизить до минимума при помощи режимных и медикаментозных мер. Но даже если осложнение предотвратить не удалось, у ребенка все равно вырабатывается иммунитет к инфекции и можно продолжать прививочный процесс другой вакциной.

 

Считается, что в АКДС-вакцине осложнения вызывает именно коклюшный компонент. Если же тяжелая реакция (например, анафилактический шок) была на ДЦС или ДЦС-М анатоксин, то таким детям проводят пробу Манда (французский педиатр, который ее предложил). Эта проба может быть проведена только в условиях поликлиники или стационара. 0,1 мл анатоксина (дифтерийного или столбнячного) разводят в 10 мл физиологического раствора. Из полученного раствора берут 0,1 мл разведенного анатоксина и вводят внутрикожно на границе нижней и средней части предплечья (как при реакции Манту). Результат оценивают сразу и через 24 часа. Проба считается отрицательной, если в месте введения нет никаких реакций и нет общего недомогания. При отрицательной пробе можно вводить данный анатоксин.

 

Противопоказания к вакцинации

Временным противопоказанием к проведению прививок является острое или обострение хронического заболевания. В этом случае вакцинацию проводят после выздоровления малыша (через 2 - 3 недели после острой болезни и не ранее чем через месяц после обострения хронической). Чтобы исключить вакцинацию нездорового ребенка, в день прививки его обязательно осматривает врач или фельдшер (в сельской местности) и измеряет температуру. Прививку делают только здоровому ребенку, с нормальной температурой тела, и уточняют, нет ли заболевших в окружении малыша. Если таковые есть, то плановую прививку лучше отложить на несколько дней - до их выздоровления.

 

Постоянным противопоказанием к введению той или иной вакцины являются тяжелая аллергия на один из ее компонентов (отек Квинке, анафилактический шок), а также осложнение на предшествующую дозу вакцины или подъем температуры более 40,0°С. Противопоказанием для введения цельноклеточной коклюшной вакцины (АКДС, ТЕТРАКОК) является прогрессирующее поражение нервной системы и афебрильные судороги у ребенка.

 

Говоря о противопоказаниях, следует сказать, что нередко врачи и родители необоснованно расширяют их "список" и не прививают малышей, у которых нет прямых противопоказаний к вакцинации, например детей-аллергиков, страдающих бронхиальной астмой, или ребят с не прогрессирующим поражением нервной системы. А между тем таких малышей обязательно следует привить против коклюша, поскольку наиболее тяжелые осложнения со стороны легких коклюш вызывает именно у детей с бронхиальной астмой, а у детей с поражением нервной системы при коклюшной инфекции возникает длительное и серьезное поражение головного мозга.

 

Сусанна Харит

педиатр, руководитель отдела иммунопрофилактики НИИ детских инфекций МЗ РФ,

главный внештатный специалист по вакцино-профилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, д.м.н.

Статья из апрельского номера журнала Мама и Малыш

 

20.5.2005

Изменено пользователем ПрЫнцеска
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олесь, но это же не ответ на вопрос "что дают прививки от коклюша? если дети им все равно болеют".... ^meowth^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олесь, но это же не ответ на вопрос "что дают прививки от коклюша? если дети им все равно болеют".... ^meowth^

456330[/snapback]

Это общее описание прививки .. что зачем и как… и что делать…

Прививки как не крути повышают сопротивления организма к серьезным инфекциям…

Но по статистики чаше болеют не привитые детки ….. да и вообще коклюш не такая уж распространенная болячка….. от силы 3-4 ребенка в год….

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тогда тем более, зачем прививать? только организм насиловать...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...