Enotik 0 Опубликовано 10 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта 2006 Очень красиво и приятно посмотреть, повспоминать. Спасибо. Правда, раастроилась, вспомнила как незадолго до отъезда вышла на "Охотном ряду" и не узнала родных мест, где более 10 лет работала, училась, гуляла... Гостиницы "Москва" и "Интурист" - снесены, Манеж востанавливается, радной практикум (ИСАА плавно переходяций в Зоологический музей) - погорел Ведь теоретически знала об этом, смотрела новости, в разное время мельком видела, а тут вдруг все сразу Живали там еще "Россия"? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volpe_k 0 Опубликовано 16 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта 2006 Россия жива и говорят её пока разбирать не будут, хотя до этого говорили обратное Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 24 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Марта 2006 Россия жива и говорят её пока разбирать не будут, хотя до этого говорили обратное 333442[/snapback] Как не будут! Уже всю материальную часть списали... Разбирают "Россию" уже Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volpe_k 0 Опубликовано 26 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта 2006 тогда итзвиняюсь, читаю обратное. Да и проезжала не так давно, вроде стоит еще. Вот Минск уже ободрали Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 26 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта 2006 тогда итзвиняюсь, читаю обратное. Да и проезжала не так давно, вроде стоит еще. 337561[/snapback] Стоит,то стоит,только тоже начали её обдирать...сбоку.... А мне жалко......Хотя там ниразу не была,только в концертном зале. Девочки,а давайте поместим сюда фотки улиц на которых кто где живёт.Или что-то интересное вблизи дома...Получится такая мини экскурсия по месту проживания.Как,Вы согласны? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
заяц 0 Опубликовано 26 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта 2006 тогда итзвиняюсь, читаю обратное. Да и проезжала не так давно, вроде стоит еще. 337561[/snapback] Стоит,то стоит,только тоже начали её обдирать...сбоку.... А мне жалко......Хотя там ниразу не была,только в концертном зале. Девочки,а давайте поместим сюда фотки улиц на которых кто где живёт.Или что-то интересное вблизи дома...Получится такая мини экскурсия по месту проживания.Как,Вы согласны? 337608[/snapback] Может, для этого отдельную тему создать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 27 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта 2006 Доброе утро,всем-всем-всем!!!! Я приглашаю всех Вас в гости,в свой район -Новогиреево. Как ко мне приехать? Ну,конечно,на метро!!!! Станция-НОВОГИРЕЕВО,конечная. Станция открыта в 1979 году в составе участка "Марксистская" - "Новогиреево". Название станции - от бывшего села Новогиреево, известного с XVIв. Оборудована двумя выходами в город через оба торца станционного зала по лестницам и эскалатору в подземные вестибюли и далее по подуличным переходам к Зеленому и Свободному проспектам. Станция оборудована одним эскалатором. Он осуществляет подъем пассажиров. Спуск пассажиров, а также подъем осуществляются по гранитным лестницам. Художественное оформление станции посвящено теме русской природы (автор А. Н. Кузнецов). Колонны облицованы светлым мрамором, а слегка расширяющаяся верхняя часть украшена орнаментальным фризом (оранжевый, желтый, красный, голубой и синий цвета). Путевые стены покрыты: внизу - волнистым серо-голубым мрамором, а в верхней части - светлым мрамором и украшены фризом. Пол станционного зала выложен плитами красного и серого гранита, а также белым мрамором. "Новогиреево" - одна из самых загруженных станций Московского метро. Пассажиропоток на станции превышает средний по всем станциям более, чем в два раза, и составляет около 110 тыс. человек в день. А это узор на стене Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 27 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта 2006 Девочки,мне надо срочно уходить,потом расскажу дальше... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kалина 0 Опубликовано 27 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта 2006 elenka Будем ждать продолжение, очень интересно! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
аза 0 Опубликовано 27 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта 2006 Еленка! Ждем продолжения! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 27 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта 2006 Девочки,привет!!! Продолжаю свой рассказ о маленьком островочке нашей большой Москвы.Я всегда интересовалось почему какое-то место именно так называется,от какого слова произошло и.т.п.Название "Новогиреево"-нетипичное на слух-это не фамилия,не производство чего-то,а что?Понятное дело,в давние времена Москва была маленькая и район в котором я сейчас живу-был "краем света".Поискав информацию я собрала много интересного и...неожиданного.Вот,краткий,но подробный рассказ откуда появился современный район Новогиреево. Запасайтесь терпением к чтению истории,я постаралась убрать "загромождающую"информацию,а оставить только самое интересное. Новогиреево Впервые о названии «Новогиреево», упоминается в небольшом издании «Описание единственного в России благоустроенного подмосковного поселка Новогиреево при собственной платформе». Эта брошюра была издана в Москве небольшим тиражом в 1906 г. В «Описании» имелась надпись: «Владения Александра Ивановича Торлецкого». Первоначально нынешняя территория района Новогиреево представляла собой незаселенные, болотистые, поросшие лесом земли. Поначалу в здешних местах возникло 5 небольших деревенек, одна из которых - Губино-Гиреево - была известна с 16 века. Попеременно она принадлежала Губиным, Шереметевым и Голицыным. Здесь же в 1718 г. брат известного боярина Бориса Голицына князь Иван Голицын возвел каменную церковь Спаса; Гиреево стало небольшим селом. До 1906 г. местность, на которой в дальнейшем был сооружен поселок, представляла собой ничем не застроенный участок земли с лесами и небольшими болотцами. Здесь произрастали сосны, ели, дубы и липы. Владелец этих земель Александр Иванович Торлецкий, как следует из текста «Описания», принял решение использовать близость к Москве принадлежащих ему земельных владений и распродать эту землю участками под летние дачи, а также под коттеджи для круглогодичного проживания. Для повышения рыночной стоимости участков Торлецкий в течение 1905-1907 гг. произвел ряд важных подготовительных работ. Он распланировал территорию будущего поселка, проложил улицы, вдоль проспектов устроил водоотводные каналы, приказал пробурить глубокую артезианскую скважину. Была построена водонапорная башня, проложены водопроводные магистрали вдоль проспектов, сооружена насосная станция. Торлецкий установил также небольшую электростанцию на жидком топливе, наладил уличное освещение. Между поселком и Москвой была организована телефонная связь. Территория поселка охранялась круглосуточно. По договоренности с правлением Московско-Нижегородской железной дороги была сооружена железнодорожная платформа «Новогиреево», к которой вплотную примыкала западная граница будущего поселка. От нее к центру поселения вела конная железная дорога (конка)- уникальное явление для дачных поселений. Новогиреево считалось едва ли не самым благоустроенным дачным местом в России. Оно пользовалось большой популярностью в среде московской интеллигенции. Особую заинтересованность проявил персонал предприятий Московско-Казанской железной дороги, завода Дангауэра и Кайзера, завода фирмы «Гужон» и Кусковского химического завода. За короткий срок, менее чем за год, все участки центральной части поселка были распроданы. Поселковая контора с помощью фирмы инженера М.Г. Гейслера быстро организовала строительство на заказ летних дач и зимних коттеджей. Получилось так, что около половины участков в центре поселка были куплены сотрудниками различных немецких фирм; и за новым поселком в просторечии закрепилось название «немецкий». Организовывая строительство, Торлецкий называет местность Новогиреевом по близости своего родового имения Гиреева, находившегося по соседству. Прекрасные природные условия, пересеченная чистыми водоемами равнинная местность, бесперебойная торговля продовольственными товарами и особенно молочными продуктами - все это способствовало образованию своеобразного ореола популярности вокруг поселка. Условия приобретения участков были достаточно доступными. По желанию покупателей их стоимость можно было выплатить с рассрочкой до десяти лет. Площадь каждого участка составляла 375 кв. сажен (15 ар), а стоимость - 1200 рублей. Можно было купить участок большей площади, но она должна была быть кратной 375 кв. саж. Сегодня в этом районе сохранилось только две старые дачи. Одна из них, деревянная одноэтажная, принадлежала в свое время известному кинорежиссеру Алексею Денисовичу Дикому. Дом был куплен еще матерью режиссера, Анной Васильевной, в 1910 г. Здесь был разбит фруктовый сад. Сам Алексей Денисович любил усадьбу, часто называл ее «Гиреевкой». На общественных началах писателем Б.В. Смиренским был создан мемориальный музей Дикого, существующий и поныне. Другая дача, кирпичная двухэтажная, архитектурно выдержанная в стиле модерн, была построена французским коммерсантом Вертье в 1907 г. В этом доме долгое время размещался Перовский районный народный музей, а ныне расположен выставочный зал. После революции 1917 г. все дачи были национализированы и превращены в коммунальные квартиры. В годы, предшествующие новой экономической политике, и в пору нэпа в поселке жило немало представителей актерской и литературной среды. Очень скоро, в 20-е годы нашего столетия, от культурной среды Новогиреева мало что осталось. На территории поселка и Перова поля возник «Шанхай» - район примитивного убогого быта, жалких хибар и запущенных перенаселенных домов, где жили приезжие. По данным 1926 г., здесь проживало 3309 человек, находились две школы и поссовет. Этот «шанхай» стал обликом Новогиреева вплоть до сноса поселка в 1965-1970 гг. Часть национализированных дач использовалась для общежитий слушателей военных курсов «Выстрел», готовивших средний командный состав Красной Армии. В 1931-1932 гг. в Торлецком лесу разместилась центральная военная школа собаководства, действовавшая вплоть до 1965 г. Поселок Новогиреево до 1970 г. располагался на территории бывшего Перовского района г. Москвы. В 1965-1970 гг. поселок был полностью снесен, и на его месте заново построен жилой массив из 5-12-этажных жилых домов. Новый район по преемственности был назван Новогиреево. Границами снесенного поселка были с севера - улица Металлургов, с юга - Нижегородская железная дорога, с запада - Новогиреевская улица, с востока - участок на 300-400 метров западнее улицы Молостовых. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 27 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта 2006 Строительство современных домов очень хорошо помнят родители моего мужа. Они рассказывали,что это место было очень болотистое,поэтому так причудливо и зигзагообразно стоят наши дома.Дома были построены,получены квартиры -люди переезжали,но быта и условий не было никаких.Вместо асфальта была сплошная грязь и...деревянные дорожки(из досок сколачивали,чтобы пройти ).Метро не было(оно появилось позже),поэтому пользовались"железкой".Любимой обувью во все времена были-резиновые сапоги.Но люди были счастливы ,они жили отдельно,со своей!!!ванной,кухней.Большим плюсом нашего района(и до сих пор) является чистый воздух!!!.У нас очень!!!зелёный район.А тогда-это было гораздо ощутимей-не было современных трасс,меньше было машин. И вот,в 1972 году,в этом районе родился маленький мальчик,который вырос и стал сам папой для маленького мальчика Пашеньки.А его жена сидит и "строчит" по клавиатуре рассказ. Это недалеко от метро Новогиреево-символ "Добро пожаловать" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kалина 0 Опубликовано 27 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта 2006 Строчите больше, очень интересно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 27 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта 2006 Девочки,если интересно,я потом могу продолжить рассказ.Так как Новогиреево большое,то могу рассказать непосредственно о микрорайончике где я живу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kалина 0 Опубликовано 27 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта 2006 Девочки,если интересно,я потом могу продолжить рассказ.Так как Новогиреево большое,то могу рассказать непосредственно о микрорайончике где я живу. 337820[/snapback] И фотографии показывайте! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения