Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Кто такие мусульмане?


Гость Амина

Рекомендуемые сообщения

Статья с сайта умма.ру

 

 

Ежедневно мы многократно слышим и читаем о мусульманах: упоминания о мусульманах – как с положительным, так и с отрицательным оттенком – мелькают в газетных публикациях, в теле- и радионовостях, ибо мусульмане составляют сегодня значительную часть населения земного шара. Но, несмотря на такое внимание со стороны современных масс-медиа, информация о мусульманах часто бывает предвзятой и необъективной, что конечно же способствует формированию в обществе мифов и ложных стереотипов об Исламе и его последователях.

 

Наша задача в данной статье – дать краткий очерк о мусульманах: кого можно назвать таковыми с канонической точки зрения, на основе Священного Корана и Сунны Пророка Мухаммада (да благословит его Господь и приветствует). Итак, кто же они – мусульмане, “люди, покорные Единому Богу”?

 

1. Мусульмане поклоняются только Единому и Единственному Богу.

 

Прежде всего мусульмане – это люди, покорные Единому Богу, о чем свидетельствует главная формула признания Единобожия – шахада: “Ашхаду алля иляхэ илля ллах, ва ашхаду анна мухаммадар-расулюл-лах” (“Свидетельствую, что нет бога, кроме Единого Бога, и свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Его”).

 

“О люди! Поклоняйтесь Господу своему, Который сотворил вас и тех, кто был до вас. Может быть, вы будете богобоязненны” (Св. Коран, 2:21).

 

“Всевышний, ангелы и ученые мужи свидетельствуют, что нет бога, кроме Него Одного, Придерживающегося справедливости во всем. Нет бога, кроме Него Одного, Великого и Мудрого” (Св. Коран, 3:18).

(Эти коранические аяты подтверждают первую заповедь о Единобожии, данную Богом Моисею (мир ему): “Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира… не поклоняйся им и не служи им” (Исх. 20:2-5).

 

Самым большим грехом является придание кого-то или чего-то в сотоварищи Всемогущему Творцу. Отход от Единобожия, обожествление неживых предметов материального мира называется ширком.

 

Ширк – это поклонение кому-либо и преклонение перед кем-либо, кроме Всевышнего Господа, т.е. приравнивание кого-то или чего-то Всемогущему Создателю. Конечно же сегодня маловероятно поклонение камню, могиле или солнцу. Однако нынче есть бесчисленное множество примеров, когда сознание людей находится в плену чувств и соблазнов, когда они преклоняются перед кумирами, роскошными вещами, деньгами и т.д. К большому сожалению, такие люди поклоняются лжебогу – своему “эго”, отказываясь поклоняться Всевышнему Творцу всего сущего, Который сотворил их, дав совершенство им самим и всему, что их окружает

 

(В Евангелии Иисус (мир ему) предостерегает от поклонения лжебожеству богатства и роскоши: “Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне [т.е. богатству]” (Мф. 6:24).

 

Позже, в результате ожесточенной полемики и борьбы, в христианской традиции возобладала практика почитания образов (икон), несмотря на то, что этому нет подтверждения в тексте Нового Завета, а в Ветхом Завете на этот счет содержится прямой запрет. Религиозное почитание рукотворных изображений имеет немало общего с ритуалами идолопоклонников, о которых апостол Павел писал: “Но как они, познав Бога, не прославили Его как Бога и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце. Называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку… Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки” (Рим. 1:21-23, 25).

 

“Поистине, Аллах может простить все грехи, кроме придания кого-либо или чего-либо Ему в сотоварищи” (Св. Коран, 4:48).

 

Пророк Мухаммад задал вопрос: “Не сообщить ли вам о самых великих грехах?”

 

– Сообщи, – попросили его сподвижники.

 

– Многобожие, ослушание родителей и лжесвидетельство, – сказал Пророк.

 

Если кто-то придаст Аллаху сына, помощника или посредника, возведет какое-то чувство или прихоть на уровень, равный Богу, то есть откажется от истинных религиозных ценностей, забудет о всеведении, всезнании и всесилии Творца, и смерть настигнет его следующим по пути Сатаны, то он перестанет быть мусульманином. В мир иной этот человек уйдет многобожником (мушриком), явно заслуживающим вечного пребывания в Аду.

 

Да убережет нас Всевышний от поклонения сотворенному!

 

2. Мусульмане веруют во всех пророков Всевышнего, начиная от Адама и завершая Моисеем, Иисусом и Мухаммадом (мир им), в те Писания, которые были ниспосланы Богом человечеству через пророков, а также в существование ангелов.

 

“Уверовал Пророк в то, что было ниспослано ему и все истинно верующие [уверовали вместе с ним]. Каждый уверовал во Всевышнего, ангелов Его, книги Его и Его пророков. Мы не делаем различий между ними” (Св. Коран, 2:285).

 

“О те, которые уверовали! Уверуйте во Всевышнего, Пророка Его и Писание, которое было ему ниспослано, а также Писания, которые были ниспосланы до него. Кто же не уверует во Всевышнего Творца, ангелов Его, книги Его, Его пророков и Конец Света, тот, поистине, сошел с правильного пути” (Св. Коран, 4:136).

 

3. Мусульмане убеждены в неминуемом наступлении Конца Света, Судного Дня и жизни вечной в Раю или в Аду.

 

Мусульмане “веруют во Всевышнего… и Конец света”, ибо “каждая душа почувствует вкус смерти. И, поистине, получите сполна вы за деяния свои в Судный День. И кто будет удален от Ада и введен в Рай, тот победил. И, поистине, не является эта жизнь ничем, кроме как предметом соблазна” (Св. Коран, 3:185).

 

4. Мусульмане веруют в предопределение, которое основано на Мудрости и Всезнании Всевышнего.

 

Они знают, что все предпосылки для совершения благих или преступных деяний, доброго или скверного созданы Творцом всего сущего, а человек имеет право выбора. Только Аллах знает, что будет через мгновение или минуту, месяц или многие годы. Люди же могут только предполагать на основе закономерностей, установленных Творцом.

 

“Всевышнему принадлежит скрытое в небесах и на земле. К Нему возвращается все. Поклоняйся Ему и полагайся на Него. Господь твой ведает о том, что вы делаете” (Св. Коран, 11:123).

 

“Не постигает кого-либо беда, кроме как по дозволению Всевышнего. Кто уверует в Бога, сердце того будет на верном пути [, он будет понимать суть происходящего,анализировать события и явления, не будет отчаиваться, зная, что постигшие его трудности или беды разрешимы по милости Творца]. Аллах ведает обо всем”(Св. Коран, 64:11).

 

5. Мусульмане ежедневно совершают обязательные молитвы и раз в году выплачивают обязательный налог (закят)

 

Молитва – прямое обращение к Всесильному и Всезнающему Богу, благодарность за дарованные Им неисчислимые блага. Это особое состояние человеческой души, состояние духовного очищения и спокойствия, выражение надежды на милость Господа.

 

Налог – умение поделиться с ближним, с малоимущими братьями и сестрами, осознание того, что все дарованное нам Всевышним – лишь временная услада, являющаяся испытанием для нас.

 

“Совершайте молитву и выплачивайте закят” (Св. Коран, 2:83). “Богобоязненны также те, кто уверовал в неведомое [, то, о чем сообщено в Священных Писаниях, но люди на данном историческом этапе не в состоянии это увидеть и познать. К примеру, Судный День, Ад, Рай, существование ангелов и многое другое], совершает молитву и выплачивает с того, чем Мы его наделили” (Св. Коран, 2:3). “О те, которые уверовали! Просите помощи у Всевышнего терпением и молитвой. Поистине, Аллах с терпеливыми” (Св. Коран, 2:153).

 

6. Мусульмане ежегодно соблюдают обязательный пост ради Господа своего.

 

Постящиеся в определенное время суток должны отказаться от разрешенного в обычные дни, чтобы осознать и почувствовать ценность благ и возможностей, дарованных нам Всевышним. Люди часто воспринимают окружающее как должное, само собой разумеющееся: имеющие достаток не всегда могут понять состояние нужды и чаяния тех, кто из-за материальных трудностей вынужден испытывать голод. Выполнение человеком своего религиозного долга, в частности, соблюдение поста, помогает ему задуматься над смыслом его бытия, воспринять окружающий мир как милость Всевышнего Творца

“О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он был предписан тем, которые были до вас. Может быть, вы будете богобоязненны” (Св. Коран, 2:183).

 

7. Мусульмане, если имеют материальную возможность, хотя бы раз в жизни должны совершить паломничество к Священной Каабе в Высокочтимую Мекку.

 

Совершая паломничество, мусульмане со всех континентов земного шара, независимо от национальности и цвета кожи, политических взглядов и убеждений, на время отрешаются от мирской суеты, чтобы предстать перед своим Господом на земле пророков, освещенной немеркнущим светом Священной Каабы, и обратиться к Нему с просьбой о милости.

 

“И паломничество к Дому [Священной Каабе] – долг для людей перед Богом, тех, кто в состоянии это сделать. А кто не верует [, имеет возможность, но не выполняет предписание Творца,] – воистину, Всевышний не нуждается ни в ком из всех миров” (Св. Коран, 3:97).

 

8. Мусульмане всегда, по мере своих возможностей, расходуют из дарованного им Господом имущества на благие дела.

 

Жертвование на пути Аллаха не означает лишь расходование денег. Во имя достижения благородных целей, заповеданных Всевышним, верующий человек жертвует здоровьем,имуществом,всем тем, что на времядаровано ему Господом.

 

На что это расходуется? На минимум материального и духовного достатка всех нуждающихся. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Тот, кто ложится спать сытым, а сосед его голоден, тот – не из нас”. Указанные средства, материальные и нематериальные ресурсы должны также использоваться для того, чтобы Слово Бога – Истина Божественного Откровения была доведена до людей свободной от искажений и извращений. Задача мусульман – донести Истину до людей, а задача отдельного человека – познать ее.

 

“О те, которые уверовали, расходуйте из того, чем Мы наделили вас, до наступления дня, когда не будет торговли,когда не поможет вам дружба или чье-либо покровительство (Св. Коран, 2:254).

 

“Не можете вы достичь праведности, если не расходуете из того, что любите. И что бы вы ни расходовали на пути Всевышнего, Он обо всем сведущ” (Св. Коран, 3:92).

 

Мусульмане – те, “кто, расходуя, не расточительны и не скупы. Расход их – между двумя крайностями [, расточительством и скупостью]” (Св. Коран, 25:67).

 

Ислам воспитывает в людях чувство общности и необходимости заботы о других, в первую очередь – о своих близких. И необходимо заметить, что это делается мусульманами не из корыстных целей, а только для того, чтобы Всевышний был доволен рабами Своими, которые умеют пользоваться дарованным Им на время.

 

Как не хватает нам сегодня этих качеств, которые сделали бы богатыми в нашем мире не отдельно взятых людей, а всех живущих на Земле!

 

9. Мусульмане очень терпеливы.

 

“О те, которые уверовали, будьте терпеливы, проявляйте настойчивость в терпении, проявляйте выдержку и будьте богобоязненны, может быть, вы достигнете успеха” (Св. Коран, 3:200).

 

Мусульмане – это “те, которые проявляют терпение и полагаются на Господа своего” (Св. Коран, 16:42). “Все, что у вас – тленно, все, что у Господа – вечно. И поистине, тех, кто проявлял терпение, Мы вознаградим более лучшим, чем они заслуживают” (Св. Коран, 16:96).

 

Тем, кто в силу своей некомпетентности или недостаточных познаний относительно морально-нравственных ценностей Ислама говорит о якобы характерных для Ислама и мусульман жестокости и насилии, хотелось бы привести следующий коранический аят:

 

“Если отвечаете на притеснение [обиду], то отвечайте так, как это было сделано по отношению к вам. Но если вы простите, то это – наилучшее для терпеливых. Будь терпелив! И твое терпение должно быть со Всевышним [, только полагаясь на Него, ты сможешь вытерпеть все обиды и сложности]. Не печалься и не мучай себя, видя как они обманывают [тебя]” (Св. Коран, 16:126,127).

 

Эта авторитетная и универсальная по содержанию формула, данная Священным Кораном, символизирует мудрость и справедливость Творца, ибо, исполнив сей завет, человек получит пользу и преимущество не только в этом мире, но и в мире вечном.

 

10. Мусульмане по отношению ко всем должны поступать благородно (аль-ихсан).

 

В отношении родителей запрещается проявлять даже малейшую грубость или недовольство. “Господь твой повелел, чтобы не поклонялись вы никому, кроме Него, и были добры к родителям. Если один из них или оба достигнут преклонного возраста, то не смей говорить им даже “уф” [, пренебрегая их словами и советами,] и не повышай на них голоса, а обратись к ним с добрым словом. И склони пред ними обоими крыло смирения из доброты и молви: “Господь мой, окажи им милостьтак же, как они воспитывали меня [с любовью], когда я был ребенком” (Св. Коран, 17:23, 24)

 

Средства массовой информации часто сознательно или по неведению обвиняют в организации различных террористических актов “исламских экстремистов”, “мусульманских террористов”. Что можно ответить на это? Заповеди Священного Корана не позволяют мусульманину творить зло и насилие по отношению к кому бы то ни было, будь то мусульмане или иноверцы. Напротив, Священный Коран призывает мусульман относиться ко всем по-доброму: “И помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и враждебности. И бойтесь Бога. Поистине, Господь силен в наказании!” (Св. Коран, 5:2).

 

Мусульманин обязан помогать иноверцам: “А если кто-то из немусульман просит у тебя убежища, то приюти его, пока он не услышит слово Божье. Потом доставь его в безопасное для него место. Это – потому, что они – люди незнающие [Истины]” (Св. Коран, 9:6).

 

Мусульманин, свято уверовавший в Единого Бога и живущий праведно и благочестиво, это тот, кто, говоря словами из псалмов Давида (мир ему), “ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего; тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет; кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек” (Пс. 14:2-5).

 

Тот печальный факт, что в умме Пророка Мухаммада есть люди, которые не соблюдают норм шариата, исламской этики и морали, не может свидетельствовать о неверности канонов, установленных Творцом. Пороки и ошибки отдельных людей или групп, относящих себя к мусульманам, могут быть связаны только со слабостью их веры или недостаточными религиозными знаниями.

 

 

post-0-1137452102_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ослушание родителей

Одно это меня уже настораживает! Родители - это обычные земные люди, которые могут ошибаться и ошибаются.

Это не поклонение "идолам"? :yes2:

Жизнь дана Всевышним каждому из живущих, своя! И каждый сам должен ею распоряжаться. ^blush2^

Поклонение родителям и слепая вера в слово родительское - есть насилие. ИМХО :p

 

Я думаю нет веры хуже или лучше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Родители ставятся на первое место, так как выростили и воспитали своих детей. За это им уважение и почет.

Через ваше отношение к своим родителям ваши же дети научаться уважению к вам самим.

Единственное в чем можно не соглашаться с родителям - это противоречия основным столпам ислама.

Во всех остальных случаях, при разногласиях нужно найти у себя терпение и такт для общего диалога.

А разногласия, брань, дерзость - такое поведение осуждаемо, греховно.

 

В Коране есть аяты, которые призывают нас любить и почитать родителей, даже если родители - неверующие.

(Священный Коран, суры "Анкабут", аят8, "Лукман", аят 19).

 

Обижать родителей, огорчать их, проявлять по отношению к ним неуважение - эти грехи в хадисе, переданном Бухари и Муслимом, перечислены наряду с такими, как грех многобожия и убийство человека. Поэтому человек, верующий в Аллаха и в Судный День, должен поспешить в соблюдении адабов по отношению к своим родителям, ибо жизнь человеческая коротка.

 

 

Адабами к родителям являются:

 

Не забывайте о трудностях, которые перенесли родители, особенно мать, ради вас с самого вашего рождения, об их заботах и тревогах о вас.

В Коране есть аят со следующим смыслом: "Я возложил на человека обязанность, делать добро родителям во всех отношениях, так как матери было тяжко носить его в утробе, и также тяжело было родить" (Сура "Альхакат", аят 15).

 

Всегда упоминайте их в своих мольбах к Всевышнему Аллаху.

В Коране есть аят с таким смыслом: "Ты проси так: "О мой Господин Аллах, когда я был маленьким, они заботились обо мне, и, благодаря их воспитанию, я вырос таким, Ты прояви милость к ним обоим" (сура "Альисраъ", аят 24).

 

Считайтесь с их мнением, ничем не выражайте недовольства ими, не сердитесь и не повышайте на них голоса.

В хадисе сказано: "Тот, кто сердито бросает взгляды на родителей, не считается покорным им" (передал Дарукутуни).

 

 

Покоряйтесь им во всем, что они повелевают сделать (кроме того, что запрещено Шариатом).

Покорность им - есть выражение любви к ним, непокорность - нанесение обиды им.

У Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: "Какое деяние является наиболее ценным?". Он ответил: "Вовремя совершенный намаз". "А потом что?". "Покорность родителям, делать им добро, а после этого хорошим деянием является газават".

 

Делитесь с ними всем, что у вас есть: пищей, денежными средствами, одеждой и обувью.

 

Не вытягивайте ноги перед ними; не смейтесь громко, не пойте, не раздевайтесь в их присутствии; не лежите, когда они стоят; целуйте им руки и прижимайте их к груди в знак любви.

 

Оказывайте им помощь во всем, что они делают; при проживании с ними берите на себя все хлопоты по дому; старшим детям следует присматривать за младшими, учить их добру и основам Ислама не только словами, но и собственным примером.

 

Радуйте их хорошей учебой.

В хадисе сказано, что в довольстве родителей есть довольство Аллаха.

 

Храните родительскую честь; не делайте того, из-за чего будут проклинать ваших родителей.

 

 

Не идите впереди родителей; не садитесь раньше, чем сядут они; не обращайтесь к ним по имени; поспешите с ответом, когда они позовут.

 

Отправляйтесь в дорогу только с их разрешения и одобрения.

Один человек, придя к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), сказал: "Я пришел к тебе, оставив плачущими родителей, чтобы договориться с тобой о переселении". Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил ему: "Возвращайся к ним, и так же, как ты заставил их плакать, сделай , чтобы они смеялись" (передал Абудавуд).

 

Просите за них у Аллаха и после их смерти .

В хадисе сказано: "Тот, кто всю жизнь мучил родителей, но после смерти постоянно делал им хорошее дуа, просил простить их грехи, Всевышний Аллах наказывал записать его имя среди тех, кто был покорен родителям".

 

Давая милостыню, просите Аллаха передать вознаграждение за нее рухам своих родителей.

В хадисе сказано: "Разве плохо станет вам, если вознаграждение от отданной вами милостыни вы передадите покойным родителям".

 

После их смерти выполните их завещания; сохраняйте хорошие отношения с их друзьями, с теми, кого любили они.

В достоверном хадисе сказано: "Самым лучшим деянием по отношению к родителям является поддерживание сыном связи с теми, кого они любили" (передал Муслим).

 

 

Каждую пятницу посещайте могилы родителей.

В хадисе сказано : "Кто бы ни был каждую пятницу посещающим могилу родителей или одного из них, грехи этого человека будут прощены, и он будет среди покорных своим родителям" (передал Табрани).

 

Тот, кто проявляет неуважение к родителям, будет лишен благ обоих миров, а тот, кто, соблюдая эти адабы, вызовет довольство родителей, получит блага и этого и Того миров.

Есть хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в котором говорится, что Рай находится под ногами наших родителей.

 

Такие же адабы, как к родителям, надо соблюдать и по отношению к старшим братьям и сестрам.

В хадисе сказано: "Обязательство младшего брата перед старшим подобно обязательству сына перед отцом".

(с сайта ислам.ру)

 

Kалина

Это не поклонение "идолам"?

Нет, конечно.

Поклонение только для Бога!

Идолы - это неодушевленные или одушевленные придметы, которым приписывается возможности и сила, присущая только Абсолютному Богу.

Покланение идолам (истуканам, деревянным статуэткам, рисункам изображающим людей и животных, создание кумира большего чем Бог - это самый большой грех.

Вот, своими словами, так сказать.

 

думаю нет веры хуже или лучше

Я тоже так думаю, если верить в Единого, Единственного Бога.

Вера или она есть или ее нет.

А деление или рассуждение на тему вера "плохая"/"хорошая" считаю не этичным и глупым.

^blush2^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Покоряйтесь им во всем, что они повелевают сделать (кроме того, что запрещено Шариатом).

Покорность им - есть выражение любви к ним, непокорность - нанесение обиды им. ^blush2^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А деление или рассуждение на тему вера "плохая"/"хорошая" считаю не этичным и глупым.

^blush2^

306143[/snapback]

Не будем делить и не будем указывать на плюсы и минусы. :yes2:

Лучше больше рассказывать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно побывали в мусульманском кафе (в Париже). Совершенно нечаянно попали, я не мусульманка, зашли погреться. Кафе это при мечети, еще там есть баня (аммам назавается), ресторан, магазинчики утвари разной, сувениров, садик красивый. Так интересно!

Кафе небольшое, но очень уютное, мягкие диванчики, росписи на стенах, жаль фоток мало... а еще там стайка воробышек живет, ручные совсем - всем место нашлось!

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Amina_*

ZOUBIRA

...еще там есть баня (аммам назавается)

Извини, я тебя немного поправлю. Правильно будет "хаммам".

"хаммам" - это и баня, этим же словом называют туалет, ванную. :p

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извини, я тебя немного поправлю. Правильно будет "хаммам".

"хаммам" - это и баня, этим же словом называют туалет, ванную. ^bye^

310131[/snapback]

 

 

Да, по-русски так, спасибо.

Это во Франции Х не произноситься, говорят аммам.

А это та самая Мечеть post-17146-1138230401_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Кааба - центр Земли

 

С давних пор мусульмане задавались вопросом: «Почему при молитве нужно обращаться к Каабе и почему землю вокруг Мекки Всевышний возвеличил над остальной, назвав ее «харам» – запретной?» Известный исследователь научных данных, содержащихся в Коране, Залюля Наджара в этой связи отсылает к хадису Пророка (мир ему и благословение): «Мекка была небольшим кусочком земли на воде, и вся суша распространилась оттуда».

 

Египетский же специалист, профессор географии Каирского университета доктор Хусейн Камалуддин, развивая данную мысль, научно установил, что впервые в результате вулканической деятельности над водой суша появилась именно там, где ныне стоит Кааба. И дальше земля начала распространяться оттуда. До этого вся планета была покрыта водой. Кроме того, на основании длительных расчетов и моделирования было доказано, что Кааба и Мекка являются центром всей суши. В этом нетрудно убедиться и самому, если все континенты соединить вместе.

 

Это научное открытие было официально заявлено в ноябре 1977 года. Ученые установили, что на том месте, где ныне находится Аравийский полуостров, в древности был суперконтинент Гондвана, который затем распался на семь континентов. Образование этого суперконтинента произошло в палеозойскую эру. Изначальный вид он сохранял и в первый период мезозойской эры. Но примерно 180 млн лет назад, во второй части мезозойской эры, в результате глобальных тектонических процессов материк Гондвана начал распадаться на континенты и принял те формы, которые мы привыкли видеть сегодня.

 

Хусейн Камалуддин также пишет, что в Мекке, а именно на месте, на котором стоит Кааба, находится магнитный центр Земли. К такому выводу ученый пришел после того, как установил, что если даже у Земли меняются магнитные полюса, то магнитный центр в Каабе остается прежним. Это он установил при вычислении направления к Каабе (кибла) из любой части Земли. К своему удивлению, ученый нашел, что это направление совпадает с направлением магнитных линий, которые со всех сторон вели в Мекку, к Каабе.

 

Помимо этого, д-р Камалуддин установил, что истинный магнитный меридиан Земли проходит не по г. Гринвич (Англия), как принято считать в мире, а по Мекке. Гринвичский меридиан, оказывается, перемещается при смене магнитных полюсов, меридиан же, проходящий по Каабе, остается на месте, так как магнитная ось Земли проходит именно через первый храм Единобожия.

 

Примечательно, что наука утверждает на сей счет также то, что в человеческом теле имеются магнитные меридианы, которые, в зависимости от того совпадают они с магнитными линиями Земли или пересекают их, оказывают благотворное или вредное влияние на организм человека.

 

Все это может быть причиной предписания обращаться в намазе и других случаях в сторону Каабы. Известно, что Пророк (мир ему и благословение) старался по возможности как можно чаще находиться по направлению к Каабе, где бы он ни был и что бы ни делал: вел беседу, возносил мольбу Аллаху или даже спал.

 

Также есть гипотеза ученых, что хождение паломников вокруг Каабы во время тавафа против часовой стрелки в определенной степени символизирует приобщение паломника ко вселенскому движению. Ведь, начиная с электрона и кончая галактиками, в мироздании все движется именно так.

 

В этой связи ученые выдвинули мысль, что хадис Пророка (мир ему), в котором сказано, что грехи паломников стираются и после хаджа они становятся как новорожденные дети, может быть связан с тем, что при обходе оси Земли негативная информация у верующего стирается.

 

Камалуддин рассматривает и другие хадисы по данной теме. «Над Каабой находится Байт уль-Ма’амур (небесное подобие Каабы), над ней ‘Арш (Трон Господень) и семь небес, под Каабой же находится семь земель». По его мнению, семь земель – это семь оболочек Земли, а семь небес – это семь небесных сфер нашей планеты.

 

Конечно, все это в огромной степени пока лишь догадки. Но многовековая история Ислама ясно показала, что во всех предписаниях Всевышнего есть огромный смысл и мудрость.

 

статья М. Гаджиева с сайта ислам.ру

статья на сайте

 

post-0-1139399761_thumb.jpg

post-0-1139399799_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

АТ-ТАВАККУЛЬ (УМЕНИЕ ПОЛАГАТЬСЯ НА ТВОРЦА) – часть веры

post-18860-1143673382_thumb.jpg

 

Ат-таваккуль – это часть веры и одна из граней покорности Всевышнему. Смысл ее заключается в том, что человек выполняет все возможные причины для реализации того или иного действия, а в результативности и благостности полагается на Творца. Человек не может ожидать результат без должных качеств усидчивости и упорства, но может и должен делать все от него зависящее, учитывая различные жизненные обстоятельства. Сам же результат, исход дела – от Всевышнего.

 

Понимание того, что именно Аллах – обладатель максимального и безграничного ‘изза-величия, делает человека абсолютно спокойным.

 

Глубокий по смыслу 159-й аят 3-й суры Священного Корана дает возможность понять еще одну грань умения доверять Господу миров:

 

"Если ты полностью сердцем решил, что нужно сделать то или иное именно так, а не иначе, то можешь сразу же полагаться на Всевышнего [и приступать к намеченному]. Воистину, Господь любит тех, кто полагается на Него" (см., Св. Коран, 3:159).

 

В комментарии к данному аяту существует яркое образное высказывание Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Пророк, обращаясь к людям, сказал: "Если бы вы умели полноценно полагаться на Всевышнего, то были бы подобны птицам в получении своего удела. Ведь птицы отправляются ранним утром с пустым желудком, а возвращаются – с полным".[1]

 

Прекрасны слова:

 

"Излишне не обдумывай, не переживай, не усложняй. Не прикладывай излишние усилия сверх того, что ты должен был сделать. Иначе ты проиграешь, не получишь должный результат.

 

Освободись от всех форм обеспокоенности, отягощенности, обескураженности и положись на Всевышнего. Ведь Он более чуток к нам, нежели мы сами к себе".

 

Пойми же, ат-таваккуль – это дела и устремленность, со спокойствием в сердце и умиротворенностью в душе. Ведь Бог не оставляет без внимания даже малейшую усидчивость.

 

Вы спросите: "А если результат нулевой?" То вам ответят, что проявление воздаяния, как в этой жизни, так и в вечности обязательно, но вот когда именно и в какой форме?!

 

С учетом сказанного человек должен видеть и понимать правила и закономерности этой жизни. И он, человек, должен прилагать все усилия для достижения желаемого в полной мере. Однако же, если нельзя достичь всего и сразу, не следует отказываться от части.

 

Знай, если человек полагается только на причины, то он удаляется от веры, а если – пренебрегает причинами, не совершает необходимые предпосылки к успеху, хотя в состоянии это сделать, то такое бездействие указывает на явную греховность и безнравственность. Так пусть же человек ищет золотую середину между этими крайностями. Ведь именно так поступал Пророк Мухаммад, объединяя материальные причины с духовными, физику с метафизикой воедино и связывая успех с желанием и волей Всевышнего Творца. Трудностей как вокруг нас, так и внутри – немало. Но верующий человек не должен показывать упадок сил, зависимость от кого-то или нужду в ком-либо, кроме как во Всевышнем.

 

Повидавший очень многое и достигший невероятных высот в исламском богословии и познании глубин человеческой души имам аш-Шафи‘и говорил:

 

Никогда не показывай недругам слабость свою и униженность,

 

Их злорадство – беда!

 

Не жди великодушия от скупого,

 

Ведь в огне нет воды для жаждущего!

 

Обдуманный и осмотрительный подход не уменьшит твой удел,

 

Как и излишняя напряженность и усталость не приумножат достатка!

 

Люди, а тем более мусульмане, должны максимально проявлять самостоятельность во всем том, что зависит от них и это – степень благонравных и благочестивых.

 

В Священном Коране Господь повествует:

 

"Кто испытывает трепет пред Аллахом, тому Он даст выход из любой ситуации и неожиданно одарит уделом. Кто полагается на Всевышнего, тому Его достаточно. Воистину, Аллах довершает и завершает желанное Им. Творец определил для каждой вещи "кадр" (см., Св. Коран, 65:2, 3).

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), обращаясь к одному из своих сподвижников, сказал: "О Абу Зарр, если бы все люди, все до одного, сумели воспользоваться [понять и применить] данным аятом, то всем им этого единственного аята было бы достаточно [для полноценного мирского пребывания]".

 

Дополнительным штрихом в правильном раскрытии и применении смысла такой черты человеческой души, как таваккуль, будет полезно процитировать один из комментариев к хадису "Привяжи своего верблюда, а потом уже полагайся на Аллаха", где сказано: "Праведные халифы и сподвижники Пророка в поте лица своего преодолевали жизненные трудности, держась за причины мертвой хваткой. А ведь они были наиболее хорошо понимающими и практикующими умение полагаться на Творца и уповать на Его милость и согласие!

 

Спать и ничего не делать – значит помогать своим недругам, участвовать в строительстве пути к твоему поражению. Мусульмане никак не поймут этого. Неправильная трактовка аятов или хадисов часто способствует ослаблению, проигрышу.

 

Немало людей, которые, прикрываясь словом Священного Писания, уходят от социальной активности, не участвуют в борьбе за жизнь, за выживание. Не понимают, что каждый человек должен делать все, что в его силах, должен совершенствоваться в ремесле и производстве, участвовать в государственном развитии.

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: "Делайте свое дело! Каждому Аллах дает легкость в том деле, для которого сотворил его".Нет необходимости организовывать поиски и исследования в "предначертанном счастье или несчастье". Когда человек на постоянной основе социально активен и обязателен пред Аллахом в религиозной практике, тогда необходимый успех и благополучие будут идти к нему навстречу, он увидит то, ради чего сотворен!"

 

умма.ру

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 11 месяцев спустя...

все конечно здорово, копи-пастить мы все умеем, но хочется конкретики!!

Многие мусульмане (молчу уже про немусульман) сами не знают по выполнению каких условий можно совершать хадж...

а то ведь сейчас вагонами вся голозадая шантропа из бывших советских республих лезет, а потом попрошайничают... клянчат деньги на обратную дорогу ^victory^

стыдно за наших мусульман

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 месяцев спустя...

Я хотел бы кое-что добавить о мусульманстве, процитировать:

 

http://versii.com/telegraf/material.php?id=1888&nomer=293

Аятолла Хомейни: Для получения полового удовлетворения мужчина может использовать ребенка женского пола, в том числе и грудного. Однако он не должен лишать ребенка девственности, допустима только содомия. Если он лишит ребенка девственности и при этом повредит детский организм, тогда на него ляжет ответственность за пожизненное содержание девочки, которая, однако, не может считаться одной из четверых его жен. Он также не вправе и жениться на ее сестрах. Из книги аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh", том четвертый, издательство Darol Elm, Gom, Иран, 1990 г. Для девочки лучше, чтобы менструации у нее начались уже тогда, когда она живет с мужем, а не с отцом. Тот отец, который сделает дочь своей женой в столь юном возрасте, получит место в раю. Из книги аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh", том четвертый, издательство Darol Elm, Gom, Иран, 1990 год Мужчина может вступать в половые сношения с животными, например, с овцами, коровами, верблюдицами и прочими. После достижения оргазма ему, однако, следует убить животное. При этом мясо такого животного нельзя продавать собственным соседям, а можно только людям из соседнего селения. Из книги аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh", том четвертый, издательство Darol Elm, Gom, Иран, 1990 год "Моча и экскременты коровы, овцы или верблюдицы, с которой совершен акт содомии, становятся нечистыми, и даже молоко их не годится в употребление. Такое животное следует как можно скорее убить и сжечь". "Зеленая книжица". Высказывания аятоллы Хомейни о политике, философии, общественной жизни и религии со специальным вступлением Клайва Ирвинга (Clive Irving), ISBN № 0-553-14032-9,

 

И еще в свете сегодняшних событий, Вы удивитесь маштабу муслимской лживости. Это что-то запредельное. Вот, после очередного терракта на экраны повылезли муфтии и клянутся вам и божатся, что ислам тут не причем, что в коране нет призыва убивать неверных, что это были просто чокнутые фанатики, которые в корне неправильно истолковали "книгу мира и добра".... Не верьте. В этой же самой "книге мира и добра" после "убивайте, изгоняйте, сражайтесь до тех пор пока вся религия не будет принадлежать Аллаху" написано, что для неверных - т.е. для вас - "нет клятв". Мусульманин может поклясться кафиру в чём угодно, на чём угодно ( на коране - в том числе), и тут же с чистой совестью наплевать на эту клятву. И на нем не будет никакого греха, ибо по корану клятва, данная неверному, не считается ни за клятву, ни за обещание, ни за какое-либо обязательство.... короче, ни за что не считается. http://protestant.nnm.ru/chego_ne_soobwayut_smi_ob_islame

Я хочу верить, что участницы форума это конечно не делают, но при этом у вас это не запрещенно кораном, то есть можно сделать из это ничего ни будет... А мне вот интересно к выше сказоному у кого-нибудь из вас хватит духу по честному ответить, если ваш муж сделает вещи которые приведены выше, с вашей дочерью или с животным, какая будет ваша реакция? Подчинитесь закону?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

 

 

Покоряйтесь им во всем, что они повелевают сделать (кроме того, что запрещено Шариатом).

Покорность им - есть выражение любви к ним, непокорность - нанесение обиды им.

Я с тобой не согласна.Когда родители- "мусульмане" наглым образом влезают в личную жизнь своих детей,разрушают семьи. По той простой причине, что не понравились зять или сноха. И таким родителям нужно покоряться? :biggrin:

Изменено пользователем Нюня
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я хотел бы кое-что добавить о мусульманстве, процитировать:

 

http://versii.com/telegraf/material.php?id=1888&nomer=293

Аятолла Хомейни: Для получения полового удовлетворения мужчина может использовать ребенка женского пола, в том числе и грудного. Однако он не должен лишать ребенка девственности, допустима только содомия. Если он лишит ребенка девственности и при этом повредит детский организм, тогда на него ляжет ответственность за пожизненное содержание девочки, которая, однако, не может считаться одной из четверых его жен. Он также не вправе и жениться на ее сестрах. Из книги аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh", том четвертый, издательство Darol Elm, Gom, Иран, 1990 г. Для девочки лучше, чтобы менструации у нее начались уже тогда, когда она живет с мужем, а не с отцом. Тот отец, который сделает дочь своей женой в столь юном возрасте, получит место в раю. Из книги аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh", том четвертый, издательство Darol Elm, Gom, Иран, 1990 год Мужчина может вступать в половые сношения с животными, например, с овцами, коровами, верблюдицами и прочими. После достижения оргазма ему, однако, следует убить животное. При этом мясо такого животного нельзя продавать собственным соседям, а можно только людям из соседнего селения. Из книги аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh", том четвертый, издательство Darol Elm, Gom, Иран, 1990 год "Моча и экскременты коровы, овцы или верблюдицы, с которой совершен акт содомии, становятся нечистыми, и даже молоко их не годится в употребление. Такое животное следует как можно скорее убить и сжечь". "Зеленая книжица". Высказывания аятоллы Хомейни о политике, философии, общественной жизни и религии со специальным вступлением Клайва Ирвинга (Clive Irving), ISBN № 0-553-14032-9,

 

И еще в свете сегодняшних событий, Вы удивитесь маштабу муслимской лживости. Это что-то запредельное. Вот, после очередного терракта на экраны повылезли муфтии и клянутся вам и божатся, что ислам тут не причем, что в коране нет призыва убивать неверных, что это были просто чокнутые фанатики, которые в корне неправильно истолковали "книгу мира и добра".... Не верьте. В этой же самой "книге мира и добра" после "убивайте, изгоняйте, сражайтесь до тех пор пока вся религия не будет принадлежать Аллаху" написано, что для неверных - т.е. для вас - "нет клятв". Мусульманин может поклясться кафиру в чём угодно, на чём угодно ( на коране - в том числе), и тут же с чистой совестью наплевать на эту клятву. И на нем не будет никакого греха, ибо по корану клятва, данная неверному, не считается ни за клятву, ни за обещание, ни за какое-либо обязательство.... короче, ни за что не считается. http://protestant.nnm.ru/chego_ne_soobwayut_smi_ob_islame

Я хочу верить, что участницы форума это конечно не делают, но при этом у вас это не запрещенно кораном, то есть можно сделать из это ничего ни будет... А мне вот интересно к выше сказоному у кого-нибудь из вас хватит духу по честному ответить, если ваш муж сделает вещи которые приведены выше, с вашей дочерью или с животным, какая будет ваша реакция? Подчинитесь закону?

545685[/snapback]

 

Могу ответить Гостю, что все вышеизложенное полнейшая чушь! Вам просто хочется верить в то, что мусульмане могут сношаться с детьми и животными. Лично мне было даже противно читать.

А насчет лживости мусульман я бы поспорила. Если вы толкуете Коран на свой лад, это не дает вам право утверждать того, чего вы не знаете. В Коране не написано, что если мусульманин клянется неверному, он имеет право солгать и это не будет грехом. Если мусульманин поклянется именем Аллаха и все, что он скажет будет ложью, на нем будет грех в независимости от того кому он клянется.

 

 

Покоряйтесь им во всем, что они повелевают сделать (кроме того, что запрещено Шариатом).

Покорность им - есть выражение любви к ним, непокорность - нанесение обиды им.

Я с тобой не согласна.Когда родители- "мусульмане" наглым образом влезают в личную жизнь своих детей,разрушают семьи. По той простой причине, что не понравились зять или сноха. И таким родителям нужно покоряться? ^kiss5^

553475[/snapback]

 

Вообщето в христианской религии тоже сказано почитать мать и отца. И не только родители мусульмане наглым образом влезают в жизнь детей. Так что делайте выводы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...