Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Fécamp- Normandie


Рекомендуемые сообщения

"Я вырос на берегах серого и холодного моря, в рыболовецком городке, продуваемом ветром, который далеко разносил запах сельди" (Ги де Мопассан).

 

В воскресенье мы ездили в Fécamp. Расположен на северном побережье, довольно маленький город, в народонаселении не знаю, но за полчаса из конца в конец быстрым шагом пройти можно. Настолько насколько прослеживает история, местность эта всегда была населена. Но только Юлий Цезарь создает здесь настояший порт, необходимый ему для вторжения в Англию с здешних берегов.

 

Название "Super vluvium fiscannum" упомянутое в хартиях Карла Лысого в 875 году, трансформировалось в Fécamp от "fisc"- рыба и "haven"- порт, то есть "рыбный порт."

 

Интересно, что каждый порт специализировался на ловле определенной рыбы в определенной местности. К примеру, здешние рыбаки отправлялись на Новую Землю и в Исландию за макрелью, сельдю и прочими.

post-14693-1150145469_thumb.jpg

post-14693-1150145482_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На охоту за треской. Или на рыбалку.

 

Кстати, у трески фо французском 2 названия: свежая- cabillaud, сухая- morue.

 

Путешествие начиналось с того, чтобы забить корабль солью. Для этого местным жителям приходилось плыть аж на юг Франции, на соляники или даже в Испанию и Португалию. Соль покупали подешевле и продавали предыдуший улов. Этим обьясняется тот факт, что блюда из трески типичны для средиземной кухни, хотя рыба водится только в северных широтах.

 

Свежевыловленную треску отделяли от другой рыбы, потрошили и солили, чередуя слои соли и рыбы. Каждым этапом заведовал свой специалист. Рабочий день достигал 20 часов, по 4-5 месяцев подряд, в тяжелых условиях для всей команды включая подростков.

 

На берегу треску сушили (кстати, рыбий жир- тоже из нее), а сельдь- коптили.

post-14693-1150147098.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А теперь- пейзажи.

 

Скалы здесь меловые, быстро рушатся и образуется такая вот галька.

post-14693-1150232878_thumb.jpg

post-14693-1150232891_thumb.jpg

post-14693-1150232903_thumb.jpg

post-14693-1150232917_thumb.jpg

post-14693-1150232931_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оля, спасибо за красивый и познавательный рассказ! :smile:

Про треску очень удивилась, что названия разные :smile: - стала распрашивать нашего папу - он и не понял, в чем вопрос, говорит: ВКУС ЖЕ МЕНЯЕТСЯ :acute:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Myshun cпасибо! Так интересно и красиво!

Фото просто класс! А еще есть? :acute: Очень понравилось. :smile:

 

Arearea, про рыбу прикольно у вас папа шутит :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красиво очень. Хочется туда...

А на Атлантике скалы - не серые, а коричневые и колючие :smile:

А крабика зачем поймали - есть? :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nathalie, сейчас поишу.

 

Enotic, а краб сам на берег выбросился. :wacko:

post-14693-1150461982_thumb.jpg

post-14693-1150461994_thumb.jpg

post-14693-1150462008_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...