Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Кибуц Кфар-Гильади


Рекомендуемые сообщения

Я живу здесь уже 15 лет.

Поехали ко мне в гости?

Кибуц Кфар-Гильади

Основан в 1916 году.

Одна из семей-основателей кибуца - семья Гильади

Изображение

Первое деревянное здание

Изображение

В 1921 было построено первое каменное здание. В нём разместились все жители холма люди и животные. Здание стало и кухней, и столовой, и школой, и конюшней, и коровником. Сейчас в этом здании расположен наш архив

Изображение

1922 - посажен первый в стране сад лиственных деревьев под названием Французский сад.

В 1924 начали строить отдельные каменные дома, предназначенные для жилищ.

1925 - Открыт каменный карьер, работающий до сих пор.

Изменено пользователем Ella-Tata
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного фоток

Изображение

Женщина справа приехала сюда из Москвы. Лет 5 была моей соседкой

Изображение

Изображение

Первомайская демонстрация

Изображение

Детский сад

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пекарня

Изображение

Стирка

Изображение

Склад белья.

Изображение

Всё бельё и одежда были общие. Как-то одна получила посылку от родных с ночной рубашкой с оборочками. Надела, потом сдала в стирку. Через 2 дня увидела в ней свою соседку. Та нацепила её вместо выходного платья :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Праздник

Изображение

Изображение

 

1936 - проложили дорогу, ведущую в кибуц

1939-40 - склад оружия. Его создали в тайне от англичан во время Английского мандата в стране

Изображение

1942 - открыт Дом отдыха, который теперь гостиница

1948 - Война за Независимость. Слесарная мастерская кибуца становится местом производства оружия.

1949 - строится новый район кибуца

1950 - открывается столовая, которая является и клубом, и местом для проведения всего-всего

Изображение

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так выглядит это здание сейчас

Изображение

 

1956 - открывается летний бассейн. Так он выглядит сейчас

Изображение

1960 - открывается поликлиника

1974 - дети спят по домам с родителями

1975 - открывается фобрика по производству оправ для очков и маленький магазин

1979 - первые "катюши" упали на территории кибуца

1983 - раскопали склад оружия со времём англичан, но разрешилось говорить о нём только в 1990

1990 - большой пожар полностью уничтожил пасеку. Кончился наш эвкалиптовый мёд ^drinks^

2002 - закрылась фабрика очков (я там проработала 6 лет)

2005 - обновили центральную дорогу

Изображение

 

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наши народные умельцы :)

 

Эрэла Нир

* Выжигание и рисунок по дереву

* Роспись стекла

* Создание украшений из бусин и ФИМО

* Рисунок на шёлке и хлопке

* Картины маслом

* Даёт уроки по разным видам рукоделия

Несколько её работ можно увидеть здесь.

 

Игаль Ашуах - фотограф

Несколько его фотографий можно увидеть здесь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Элла-привет! :agree: Ты меня прям заинтриговала,как только война закончится постараемся приехать к вам в гости,примите? ^unsure^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно приймем :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Guest ^drinks^

 

Коммунистический эксперимент в Израиле - кибуцы

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Российская газета 4 апреля 2006г.

 

Захар Гельман

МИНСК — ИЕРУСАЛИМ

 

БОЛЬШИНСТВО современной израильской молодежи относится к кибуцам с иронией. И это несмотря на очевидную уникальность подобных хозяйственных образований в современной истории. Хотя, с другой стороны, в летние каникулы многие старшеклассники и студенты не прочь отдохнуть и одновременно подзаработать именно в кибуцах. Мои старшие дети, дочь и сын, в этом году трудятся в кибуце «Бреннер», в окрестностях города Реховот. Этот кибуц в конце 20-х годов прошлого века основали выходцы из Западной Беларуси. Старожилы «Бреннера» утверждают, что среди основателей этого кибуца были родственники виднейшего израильского политического деятеля, лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса.

Когда мы с женой решили навестить наших чад, то поначалу их просто не узнали. В опрятных рабочих комбинезонах они были похожи на пилотов гоночных машин, правда, уже завершивших соревнования, ибо на их головах не было шлемов безопасности и водительских очков. Тем не менее, наши отпрыски трудились в поте лица, став на какое-то время птичниками. Местное начальство не возражало, чтобы мы родительским глазом оценили вклад детей в развитие израильского сельского хозяйства в целом и непосредственно в обеспечение населения страны куриным мясом и яйцами.

В кибуце поразило нас многое. Во-первых, чистота и порядок. В птичнике специфический запах отсутствовал благодаря покрытию, которое впитывало помет, а потом использовалось в качестве удобрений на полях. Во-вторых, наши дети трудились с видимым удовольствием и без контроля старших товарищей.

Отсюда мы сделали вывод, что обучение они прошли и профессией птичников овладели. Отведать кибуцные блюда нас пригласили в столовую. Там тоже многое приятно удивило. Например, показавшееся мне и жене безмерным, количество соков, салатов и других блюд. Должен заметить, что в израильских ресторанах порции в принципе превосходят среднероссийские не менее чем в два раза. Ну, а что касается кибуцных столовых, то тамошние порции просто астрономические. Понятно, что сельхозтруд аппетиту способствует! И все-таки желающим поддерживать форму настоятельно рекомендую обходить кибуцные столовые стороной. Правда, дети особенно на кибуцных хлебах не растолстели, потому что почти все свободное время проводили на спортплощадках и бассейне. Ну, а о вечерней дискотеке, которую мы с женой тоже не обошли стороной, могу сказать так: «Это место встречи, которое изменить нельзя».

По моим наблюдениям, кибуц - это не совсем колхоз, типичный для советской деревни. Кибуц - скорее коммуна, ибо степень обобществления доведена до крайних пределов. Мне показалось, что кроме жен и детей, там все общее. Первые кибуцы на территории Палестины появились в 1909 году. Разумеется, насильно в них никого не загоняли, но еще пару десятков лет назад от желающих отбоя не было. И в самом деле, жить в кибуце - коммуне совсем неплохо. Ведь в них властвует принцип почти коммунистический: от каждого по способностям, и каждому равную долю от «общественного кибуцного пирога». А они слишком большими не бывают. По этой причине к коммунистическому «распределению по потребностям» допускают только проверенных людей. Чтобы стать полноправным кибуцником, необходимо два года проработать стажером, то есть опять-таки наемным работником.

Кибуцник заработную плату не получает, хотя у него имеется «личный бюджет», размеры которого определяются ежегодно на общем собрании. Оно - высший орган кибуца. Повседневными делами управляет секретарь. Строжайшим образом соблюдается 8-часовой рабочий день. Трудные и грязные работы, а также дежурства в выходные и праздничные дни выполняются по очереди. В данном случае действует вполне демократиче ский принцип: сегодня ты - начальник, а завтра - скотник.

Труд - важнейшая часть школьной программы в кибуцных школах. В большинстве кибуцев у детей имеется собственное хозяйство, о котором они заботятся. Нынешнее поколение израильтян считает кибуцы рассадником примитивной коммунистической идеологии, того «пещерного (равенства», которое противоречит человеческой сущности.

На сегодняшний день в Израиле существует около трехсот хозяйств кибуцного типа. В них трудятся примерно 300 тысяч человек, что составляет около 5 процентов населения Израиля. Правда, кибуцники обрабатыв|ют почти 40 процентов сельскохозяйственных угодий и производят 41 процент сельскохозяйственной продукции страны. В ряде отраслей на кибуцы приходится большая часть продукции. Так, в кибуцах производят 81 процент хлопка, 73 процента бананов , 67 процентов картофеля, 60 процентов молока, 100 процентов рыбы. Значительна роль подобного рода хозяйств в производстве яиц, в цветоводстве и в овощеводстве. Для полноты картины важно подчеркнуть, что кибуцы производят не только сельскохозяйственную продукцию. Например, на долю кибуцев в основном городского типа приходится 50 процентов от всей консервной продукции Израиля. Кибуцники также производят мебель и потребительские товары.

В Израиле представлены не только колхозы-кибуцы, но и вполне капиталистические сельскохозяйственные фермы, которые здесь зовутся мошавами. Тех, кто в них работает, называют мошавниками.....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...